Даже лучше, чем Perfect
Вот уже пару недель, как хочу рассказать вам о новом нападении Пэтриотс, точнее, о своем видении этого нападения. Не то, чтобы я допускал мысль, будто кто-то и сам не может посмотреть, и сделать свои выводы, но мне все же кажется, что здесь есть что проанализировать.
Заранее хочу предупредить, что я далек от мысли, что Пэтриотс уже можно записывать в Супер Боул, хотя предпосылки для этого конечно есть. Просто смысла в этих рассуждениях в середине декабря я особого не вижу, так что... Поговорим лучше о нападении, которое, на мой взгляд, сейчас играет даже сильнее, чем в том самом 2007 году, когда была установлена масса рекордов НФЛ.
Как вы помните, после 3 недели чемпионата, одного из лидеров той команды, набравшего в 2007 23 тачдауна на приеме за 16 игр регулярки, Рэнди Мосса, обменяли в Миннесоту. Тогда это решение предсказуемо вызвало противоречивую реакцию поклонников футбола: одни считали, что Беличик «сдает сезон, полностью переходя на режим ребилдинга», другие по-старинке верили в «магию ББ», а третьи просто не видели уже в Моссе того доминирующего плеймейкера, которым он был еще совсем недавно.
Именно к третьей категории я бы отнес себя. Была какая-то уверенность, что нападение (в том числе и «полностью зависящий от Мосса, середняк», Велкер) будет в порядке. Но то, что они показывают сейчас, превзошло самые смелые ожидания.
Давайте я попытаюсь объяснить, почему я считаю это нападение более сильным, чем то, рекордное, 2007 года.
Начнем со статистики.
2007 год: 36.8 очков за игру (1 место в лиге, и рекорд в истории НФЛ, если брать сезоны из 16 игр), 411 ярдов за игру (1 место), 295 ярдов пасом (1 место), 115 выносом (13 место), разница потерь +16 (3 место).
2010 год: 31.9 очка (1), 363 ярда в среднем (8), 250 пасом (9), 112 выносом (15), +18 потери (1).
Безусловно, практически все категории в пользу 2007 года. Но не будем забывать, что защита у той команды была в топ-5 и по ярдам, и по очкам, и проценту на третьих даунах, что очень облегчало жизнь нападению. (Хотя, безусловно, верно и обратное). В этом же году, защита 17я по очкам, 27я по ярдам, последняя, 32я!, по проценту реализации 3 даунов. Учитывая эти факторы, разница в статистике уже не кажется такой значительной.
Ну, и еще немного цифр. В этом году, Пэтриотс УЖЕ сыграли 8 игр с топовыми защитами НФЛ, вот чем они закончились: Джетс (18.6 очков пропущено в среднем, 6 место в НФЛ): 29.5 очков, Долфинс (18.8 очков, 8 место): 41 очко, Балтимор (17.6, 4), Чарджерс (19.5, 11): 23 очка, Кливленд (19.4, 10): 14 очков, Питтсбург (15.2, 2): 39 очков, Чикаго (17.5, 3): 36 очков. Как видите, за исключением игры с Кливлендом, всегда удавалось забить больше, чем этому сопернику свойственно пропускать.
Ну да Бог с ней, со статистикой, хотелось сказать вот о чем. Новое нападение Пэтриотс безусловно потеряло во взрывной мощи, по сравнению с 2007 годом, это очевидно, (для кого не очевидно - можно посмотреть на количество ярдов, набираемых в среднем за 1 розыгрыш), но оно стало более сбалансированным, и главное, непредсказуемым.
Начнем с баланса. На выносе у Нью-Ингленда нет ни Эдриана Питерсона ни Криса Джонсона, но что БенЖарвус Грин-Эллис, что Дэнни Вудхед делают свою работу исправно. Важно, что они здорово дополняют друг друга, и имеют совершенно разные козыри, что дает возможность тренерам использовать их в нужные моменты. Ну и самое главное их достоинство – они не теряют мяч. Совсем. У Грин-Эллиса вообще нет ни одного фамбла в карьере.
Говоря о непредсказуемости, тут нужно отметить две вещи: 1. кажущаяся слабость стала силой, 2. тайтэнды. Да, с уходом Рэнди, в команде не осталось ни одного по-настоящему быстрого принимающего для флай-раутов, не осталось так называемого «первого принимающего», игрока, над которым соперник постоянно вынужден был бы держать страхующего сэйфти. Но время показывает, что этот минус оказался плюсом. Раньше было как: «на этой неделе играем с Пэтриотс, закроем сверху Мосса, снизу Велкера, и постараемся блицевать, чтобы у Брэди не было времени». Не скажу, что всем удавалось выполнить такой план на деле, но если удавалось, общий успех был очень вероятен. Кого теперь прикрывать наиболее внимательно? Брэнча, Велкера, Эрнандеса, Вудхеда, Гронка? Думаю, мысль понятна. Такое разнообразие опций, под чутким руководством проводящего великолепный сезон Билл О'Брайена, творит чудеса. Об этом человеке, я думаю, мы еще поговорим отдельно, когда он станет главным тренером в одной из команд НФЛ. Хотя Джош МакДэниэлс, наверно, на некоторое время отобьет у владельцев охоту нанимать "учеников Беличика".
Заметьте, ни один из этих игроков никогда не начнет причитать, что ему мало дают мяч, или используют не так, как хотелось бы.
Давайте обратимся к трем самым ярким в этом отношении играм, с тремя элитными защитами лиги: Питтсбург, Джетс, и Чикаго.
1. Питтсбург. В этом матче произошла великолепная, уже классическая дуэль двух умов: координатора защиты Стилерз, легендарного Дика ЛеБо, и Тома Брэди. В том самом 2007 году, эти команды тоже встречались, и мне очень хорошо запомнилась та игра, огромным количеством блицев со стороны Стилерз, за которые раз за разом Брэди наказывал короткими быстрыми пасами, в основном на Велкера, у которого тогда было больше 10 приемов, если не ошибаюсь. В это раз ЛеБо, как мне кажется, решил несколько удивить Брэди, и блиц вызывался гораздо реже обычного, а чаще только демонстрировалось намерение блицевать, с тем расчетом, чтобы использовать дополнительных лайнбэкеров в прикрытии коротких пасов на Велкера и Вуди. С некоторой долей уверенности можно сказать, что план удался, но проблема в том, что против 3-4 рашеров линия блока Пэтриотс давала Брэди слишком много времени, и как результат – 3 тачдауна на новичка, Гронковски, который успевал добираться до уровня сэйфти, и они оказывались слишком малы, чтобы прикрыть такого великана. На мой взгляд, мэтр обхитрил сам себя. Если болельщики Питтсбурга не согласны, готов выслушать их версию.
На картинке: 1. Джеймс Харрисон, один из лучших пас-рашеров лиги, "прикрывает" flat зону, в которой находится 3 Вудхед
2. Гронковски, на голову выше корнербэка Гэя, спокойно от него уходит, и через секунду примет свой третий ТД.
2. Потом была игра с Джетс. Как они играют в защите – ни для кого не секрет. Мэн-ту-мэн, сингл кавер, чаще всего 8 in the box, то есть корнербэки играют против принимающих 1 на 1, жестко встречая их на линии, сверху прикрывает один сэйфти, а второй используется ближе к линии скриммэджа, для всевозможных блицев и помощи на выносе. Или же вообще выходит дополнительный ЛБ вместо этого сэйфти. Такая тактика великолепно сработала ранее в сезоне против Мосса. Но в этот раз Пэтриотс сделали ставку на противостояние Вудхеда и Эрнандеса против тяжеловесных лайнбэкеров Джетс, которых к тому же, чаще всего заставляли играть против этих бегунков 1 на 1. Без шансов. Гронковски постоянно оставался помогать линии в блоке, что тоже дало свои плоды.
На картинке: 1. Ревис занят Велкером, м-т-м
2. Гронк в блоке, помогает сдержать блиц, что дает Брэди массу времени
3. Вудхед, которого по замыслу Джетс (привет, Рекси!), должен держать ди-лайнмэн!!! ДеВито. Естественно, без шансов, и 35 ярдов после прима Вуди.
3. Ну и третья игра, на этих выходных с Чикаго. Бэарз еще до игры заявили, что они не собираются отходить от своей классической кавер-2 зоны, и будут рассчитывать на то, что 4 лайнмэнам удастся самостоятельно оказать достаточное давление на Брэди. Лайнбэкеры, под руководство великолепного Урлахера, должны держать центральную зону, куда так любят открываться тайтэнды и слот-ресиверы, вроде Велкера. На мой взгляд, это был наиболее верный план, и несколько раз показалось, что он может сработать. Брэди был близок к перехвату в 2 или 3 случаях. Но вот здесь на помощь пришел именно универсализм, гибкость этого нападения. Эрнандес и Вудхед были «принесены в жертву» командному успеху, и Том атаковал в основном принимающих, причем ближе к бровкам. Посмотрите, кто не видел, повтор тачдауна Брэнча прямо перед перерывом – очень яркая иллюстрация моих слов. Сэйфти ожидает пас в центр, делает шаг на помощь лайнбэкеру, а пас идет совершенно непрекрытому принимающему, несущемуся вдоль бровки.
На картинке: 1. Сэйфти смещается в центр на помощь ЛБ против ТЕ
2. Брэнч, от которого Тилман почему-то ждал короткого маршрута на последних секундах половины
3. Мяч, который неумолимо летит в направлении несущегося вперед Брэнча.
Вот так, эти 3 матча, на мой взгляд, наиболее наглядно иллюстрируют самые сильные стороны современных Пэтриотс: универсализм и непредсказуемость. Каждую неделю угроза может исходить от нового игрока.
Простите, если получилось сумбурно, или слишком затянуто. )
Резюмируя, могу сказать, что к 34 годам Брэди, Пэтриотс удалось наконец создать нападение, которое бы наиболее полно использовало самые сильные его стороны: футбольный интеллект, умение читать игру, быстро принимать решения, ну и точность. Посмотрим, чем все это закончится, ну а пока, к нам в гости едут Пэкерс – первая защита лиги (по пропущенным очкам) на данный момент. Тоже наверняка подкинут пищу для размышлений.