Герои не нашего времени: Эрни Стаутнер
Путешествие в прошлое продолжается. Я надеюсь, что наше первое путешествие вам понравилось… И сегодня мы попробуем посмотреть на другую сторону мяча. Конечно, огромные различия между современностью и классикой в оборонительных рядах команд. Хотя одно мы знаем точно, и тогда и сейчас в цене было усердие, сила, воля к победе и неприязнь к любому сопернику.
Как добиться успехов? Как воспитать в себе все эти качества в современном, избалованном и удобном мире? Ответов нет ни у меня, ни у одного из вас и наверное даже ни у одного человека, который был избран в зал славы профессионального футбола.
Американский футбол – наверное, всё-таки просто наш любимый футбол. Даже за пределами США рождаются люди, которые позже становятся иконами НФЛ. Одной из таких стран является Германия. 20-го апреля 1925-го года появился на свет человек, который и по сей день является символом и репутацией команды Стилерс.
Германия делится на земли. Одна из таких земель – Бавария. И там есть райончик с абсолютно немецким названием – Кам. Именно там, во время затишья между мировыми войнами, родился Эрнест Альфрэд Стаутнер. Однако прожил он на родине совсем не долго. Когда ему было три года, его семья эмигрировала в Штаты. Городок под названием Ист Гринбуш, что находится в штате Нью Йорк стал для Эрни второй родиной. Население его к 28-му году составляло меньше пяти тысяч, понятное дело, что для того, чтобы получить путёвку в жизнь, необходимо было двигаться. Всю свою жизнь Эрнест провёл в движении. Но его отличительно чертой, которая могла заводить людей и окружающих его – была сила! Сила как физическая, так и духовная – этого человека было невозможно напугать, сломить, вывести из строя, или предположить, что он устанет. В 18 лет Эрни решает записаться в армию. Морская пехота – непростое дело, однако пехотинцы стали его братьями. 43-ий год и самая кровопролитная война поработила мир. Никому не известно сколько продлится война, Эрни считает что минимум лет 10 ещё предстоит сражаться за свободу и справедливость. В армии платят зарплату, военные всегда в почёте, это может обеспечить какое-никакое, но достаточно стабильное будущее ему и его семье. Но к счастью война заканчивается. 46-ой год – Эрни возвращается домой и теперь другая проблема стоит перед ним – он умеет драться и стрелять, но у него образования, которое вот-вот начнёт вести за собой будущее. Бостон Колледж открывает для него свои двери. Помимо учёбы, это учебное заведение активно занимается спортом и даже даёт гарантии на светлое будущее. Именно на одной из случайных тренировок Дэнни Майерс (тренер футбольной команды) обращает внимание на мужественного парня, который в отличной спортивной форме – конечно Эрни забирают в футбольную команду – здесь и началось формирование легенды.
Проведя несколько тренировок, Стаутнер железно крепит за собой стартовое место сразу на двух позициях – Ди-тэкл и О-тэкл. Он поразил тренерский штаб тем, как часто и уверенно он мешает играть другим – он не показывал заоблачных результатов, но каждый раз, когда он был на поле, он заставлял соперников нервничать и держать в уме этого страшного парня. Надо заметить, что в те годы, Бостон Колледж был самой обычной средней командой – за 4 года, что Эрни провёл в команде – она выиграла всего 20 игр, при этом проиграла 13 и трижды мирилась с соперниками. Как оказалось позже – Стаутнер был одним из немногих, благодаря которым, команда не проиграла в два раза больше матчей. Не смотря на выдающуюся игру на двух позициях сразу – скауты не стали обращать на талант среди тонущей футбольной команды. Плюс ко всему – оборона в те времена не была достаточно ценной, команды хотели набирать больше очков, а не мешать сопернику накручивать счёт на табло. Скорее всего в середине драфта, одна из команд решит усилить защитный корпус и взять Стаутнера к себе. Так получилось, что середины драфта ждать не пришлось. Во втором раунде Питтсбург Стилерс задрафтовали Ди-тэкла, как оказалось позже, этот выбор изменит всю историю и представление о городе суровых металургов.
-Я не имею никакого представления, каким образом они нашли этого паренька. Мой отец был невероятно религиозным человеком, в то время Бостон тоже обожал религию. Возможно один из священников, работающих в колледже, шепнул что-то отцу об одном из молодых талантов – скорее всего именно так, мы заполучили Стаутнер.
Дэн Руни – сын основателя Стилерс Арта Руни
Эрнесту потребовалась одна тренировка, для того, чтобы доказать, что он способен играть в старте со взрослыми и опытными игроками. Необходимо до конца осознать, что в НФЛ в те времена, не находилось поклонников защиты. Стилерс – не были исключением. Они предпочитали небольших ребят, у которых завидная скорость и умение не ронять мяч во время столкновения. И естественно большая часть тренировок уделялось тому, как быстрее, удачнее затащить, ну или забросить мяч в зачётную зону соперника. Эрни Стаутнер стал одним из тех игроков, который изменил представление об игре. Возможно, именно благодаря ему, мы видим на различных видео-хостингах и в фильмах про футбол, сокрушительные защитные действия. Ещё на первых тренировках в стане Питтсбурга старшие партнёры по команде осознали, что Стаутнер не просто хорошо выполняет свою работу, он ещё и делает это с огромным удовольствием. Ещё одна отличительная черта Стаутнера заключалась в его небольших габаритах. При росте 6.1 и весе около 230 фунтов, он был почти меньше всех, играющих на этой позиции. Через боль, через ушибы и травмы. Питтсбург Стилерс в те годы, были командой, над которой можно было долго и от всей души смеяться. За 17 сезонов только три раза у Питтсбурга было побед больше чем поражений. Это продлится и дальше, но именно 50-ые впервые покажут, что Стилерс – должны изменить свою философию.
Ну вот и началась карьера профессионального футболиста. Первым соперником для Стаутнера стала команда Нью-Йорк Джайнтс – в первом же матче Эрни получил травму, но не смотря на это он доиграл до самого конца – 18-7 Питтсбург потерпел поражение, позже оказалось, что Эрни сломали нос. Первые 4 недели своего первого сезона в НФЛ Стаутнер не совсем понимал хитрости и тонкости игры. Он был, в какой-то степени, первооткрывателем и поначалу стал экспериментировать. Свою игру он нашёл на пятой неделе – когда второй раз в сезоне Джайнтс должны были разбить Питтсбург. Первым же розыгрышем в игре, Стаутнер ломанулся в сторону к квотербэку и повалил его на землю. Вот с этого и началась история успеха. Он ещё несколько раз добирался до распасовщика, который на всей скорости пытался проскочить мимо защитников. Питтсбург смог победить 17-6. В конце своего первого же сезона, в заключительном матче против Чикаго Кардиналс, Стаутнер сильно повредил плечо. Не смотря на то, что он почти не мог поднять левую руку, он доиграл матч до конца. Питтсбург закончили этот сезон с показателем 6 побед 6 поражений. В свой второй сезон Эрни было ещё тяжелее. В матче против Пэкерс, Стаутнер неудачно упал и получил удар ногой, в уже и без того покалеченный нос. Весь сезон Стаутнера преследовали мелкие ушибы и неприятные удары, а Стилерс с четырьмя победами, семью поражениями и одной ничьей снова вызывали улыбки у соперников. С особой любовью к Питтсбургу относились их соседи по дивизиону – Кливленд Браунс. Так получилось, что Стилерс никогда в своей истории не побеждали Браунс.
1952-ой год – стал поворотным моментом в карьере Эрнеста Стаутнера – именно в этом году, он получил некую возможность импровизировать на поле и действовать исходя из игровой ситуации. Не смотря на то, что Стилерс выиграли всего 5 игр, а проиграли 7 – многие эксперты и ценители футбола тех времён, подчёркивали, что их жёсткая манера игры добавляет изюминку в футбол 50-ых и было бы очень интересно видеть их в плэй-офф. Стаутнер же провёл невероятно стабильный сезон! На 7-ой неделе в матче против Дэтрой Лайонс, Эрни получил сильнейший удар по рёбрам – это оказалось переломом. Две следующие игры пришлось пропустить, не смотря на это, сезон 52-го года был первым сезоном который подарил миру супер-ПРО-боулера. Стаутнера взяли в ПРО-боул и ол-ПРО. Следующий сезон был стать для Питтсбурга провальным. 3 поражения из четырёх игр, и самое страшное – лидер защиты снова поломал рёбра – на сей раз, ситуация была гораздо сложнее, 4 недели потребовалось Эрни чтобы залечить свои больные рёбра. Когда он вернулся – Стилерс шли с показателем 3 победы и 5 поражений. Непреодолимая воля к победе Стаутнера, соскучившемуся по футболу, подстёгивала и его партнёров по команде, Стилерс смогли закончить сезон с показателем 6-6. Самого Стаутнера второй раз подряд взяли в ол-ПРО и ПРО-боул. Следующий сезон Стилерс был омрачён травмами. Однако держалась команда достойно, особенно это касалось обороны. Именно в этом сезоне, Стилерс одержали историческую, первую победу в своей истории над Кливлендом. Четвёртая игровая неделя и игра обещала быть невероятно результативной, ещё в начале матча команды обменялись тачдаунами. Темп был достаточно высок и казалось что обе команды минимум наберут по 40 очков. Однако Кливленд остановился на цифре 20 и далее они просто не знали что делать, оборона возглавляемая Стаутнером добиралась до бегущих и пасующих невероятно быстро. Сам Эрни превратил Отто Грэма из великого квотербэка в среднего бегунка, частенько валяя его по земле. Нападение Стилерс же, не столкнулась с подобными проблемами. Матч закончился фееричной победой 55-27 и в тот день Стилерс смогли победить команду, которая ещё год назад обещала никогда не проигрывать Стилерс. В этом сезоне, Эрнест Стаутнер сотворил поистине редкое явление для ди-тэкла – он смог перехватить мяч, но увы, это ни к чему не привело. Кроме этого, Стаутнер набрасывался на фамблы, и это сезон стал не исключением – он накрыл три мяча.
Злющие Браунс следующие матчи просто уничтожали Питтсбург. Следующие 4 игры между эти командами закончились с общим счётом 127-38. Великие Браунс выиграли три чемпионства к ряду. А Питтсбург Стилерс по-прежнему имели репутацию мальчиков для битья, но в 50-ые все команды НФЛ знали, что если драка развяжется на поле, то скорее всего это произойдёт с жёсткими Стилерс. С того самого 54-го года, Эрни не пропустит ни одной игры, и это с учётом того, что он будет играть с переломом руки, вывихом плеча и ещё ни один раз сломают нос.
-Когда я наблюдал его игру, я понимал, что многие учатся играть так как это делает он. Он был действительно огромным сильным игроком, не смотря на то, чтобы был ниже всех, кого я знал. Но его полезность на поле невозможно уложить в статистические данные, он был невероятно силён духом – он мог переламывать ход встреч, если бы он играл не в 50-ых, он бы выигрывал все чемпионаты
Арт Руни – основатель и владелец Питтсбург Стилерс
В середине 50-ых годов, а именно в 55-ом, когда ему исполнилось 30, он стал получать больше свободного времени и за пределами поля. Это был игрок исключительной дисциплины, он мог позже всех приехать на тренировку, или в тренировочный лагерь, но он всегда был готов играть и тренироваться. Манера его агрессивной была невероятно продуктивна с 56-го по 59-ый. Против невысокого ди-тэкла ставили сразу двух игроков, и те не всегда могли сдержать его. 58-ой год был особенным для Стаутнера и для Стилерс. Уже немолодая оборона Питтсбурга во-главе с 33-летним держателем обороны, за долгое время одержала в сезоне побед больше чем поражений. При том, что команда начала сезон с показателем 1-5 и до конца сезона позволила лишь однажды не выиграть, а сыграть 14-14 с Рэдскинс. Как же так вышло, что такой великий игрок, не смог привести команду, хотя бы к одному плэй-офф? – опять же, влияние моды. Стаутнер опережал НФЛ на несколько десятилетий. Последние сезоны против ветерана почти всегда играли два человека. Совсем немного он успел застать 60-ые, конечно, в такой игре очень сложно сохранить себя, однако Эрни играл до 38-лет. Он был включён в символическую сборную НФЛ 50-ых годов.
По окончанию карьеры в качестве игрока, Стаутнер продолжал движение. Два сезона он тренировал уже ставший родным Питтсбург, а точнее он был тренером оборонительной линии. Именно в его методы работы в Питтсбурге привели к появлению страшного словосочетания – The Doomsday Defence. Именно эта тактика привела Стилерс к чемпионствам в дивизионе, а позже, немного модернизированная версия сделал команду неудачников одной из самых титулованных в НФЛ. Но тренером в Питтсбург Стилерс Стаутнер работал не долго. Далее он один сезон отработал на той же должности в Вашингтон Рэдскинс, но потом, его ждали 22 года тренерской деятельности в Даллас Каубойз, где ему пришлось работать под руководством Тома Лэндри. Сначала он просто тренировал линию обороны, Каубойз настолько хорошо выполняли его установки и прекрасно давили на противников, что позже Эрнест Стаутнер стал назначать комбинации в обороне. Далласу для завоевания Трофея необходимо было сдерживать и рвать в основные моменты матча, когда мяч находился у соперника. Им не хватало агрессии и жёсткости, именно это Стаутнер привил команде Америки. 16-го января 1972-го года, оборона под руководством Лэндри и Стаутнера разбила Майами Долфинс, позволив набрать им всего 3 очка в матче за шестой Супер Боул. Эрни никогда не выигрывал ничего как игрок, но координатор обороны помог Далласу завоевать самый престижный трофей в профессиональном спорте. Спустя шесть лет, Даллас повторил достижение, на сей раз был бит Дэнвер, защита снова выстояла, позволив набрать врагу всего 10 очков.

16-го февраля, 2006-го года Эрнест Стаутнер покинет мир, причиной тому – развивающаяся болезнь Альцгеймера. После себя, кроме великого имени и прекрасно игры, он оставил ещё и двух дочерей и сына, трёх внуков и даже стал счастливцем и увидел двух правнуков.
На 75-ую годовщину команды Стилерс, Эрни был внесён в символическую сборную Стилерс всех времён. Эрни включён в зал славы американского футбола. Его номер 70 изъят из обращения в Питтсбурге.
В Германии, именно с Эрнестом Стаутнером связывают американский футбол. Он является гордостью любого германо-язычного игрока, или тренера.