The eye test: Что Фостеру хорошо, то DMC – смерть?
Если вы следите за НФЛ хотя бы последние года три, вы наверное уже в курсе, что это - “пасовая лига”. Об этом говорит нам статистика, об этом говорит нам книга рекордов лиги, об этом говорят наши глаза, и конечно, несметное число аналитиков не забывает напоминать нам об этом. Для меня символом пасовой эры стали моменты, когда Питтсбург стал раз за разом играть на 3-и-1, 3-и-2 пас.
Объяснять такой крен в сторону паса можно по-разному, конечно же, повлияли сразу несколько факторов. Это и изменения в правилах, сильно усложняющие жизнь ди-бэкам, и пас-рашерам; и поистине золотое поколение квотербэков, появившихся в лиге за последние 10 лет; и то, что даже по сравнению с 90-ми годами, линейные как защиты, так и нападения, увеличились в размерах чуть ли не полтора раза, при этом не став медленнее, а скорее, наоборот. Лично мне последний фактор кажется наиболее значимым: проходы для раннеров стали слишком узкими, чтобы делать на это основную ставку.
Тем не менее, приятно отметить, что вынос не умер, как класс, это далеко не так. Более того, одни из мощнейших команд сезона, Сан-Франциско, Хьюстон, Балтимор, все еще строят свое нападение вокруг выносной игры. Значит, это возможно, и это ведет к успеху, важно только добиться от команды четкого исполнения (Ну, и иметь игроков вроде Эриана Фостера и Рея Райса - тоже нелишне). И хотя истинных фулбэков в лиге все меньше, нельзя не отметить, что люди вроде Вонты Лича (Балтимор), или Делэйни Уолкер (СФ), все еще востребованы, и являются чуть ли не центральными персонажами в нападении своих команд. Когда я просматривал записи, игра этих двух ребят так впечатлила меня, что я твердо решил - одна из заметок будет полностью посвящена их работе, как дань “вымирающему виду”. Последите за ними, номер 44 и 46, соответственно.
Сегодня же мы поговорим о так называемом “зонном блоке”, успешной философии, применяемой во многих командах НФЛ в наши дни. Начнем с теории.
Основной принцип зонного блока состоит в том, что в отличие от индивидуального, где каждому блокировщику поручен определенный защитник для блокирования, в зонном блоке игроки линии работают слаженно, группами по 2-3 человека. Таким образом, любой розыгрыш в зонном блоке начинается с того, что два лайнмэна нападения атакуют определенного игрока ДЛ. Их двое, и это несет очевидные преимущества: они могут быть агрессивны, и выбирать, в каком направлении атаковать, потому что есть подстраховка; они могут смять защитника, отодвинуть его назад; и, в конце концов, меньше вероятность наказания за холдинг, потому что, опять же, вдвоем блокировать легче, чем 1 на 1.
Но истинная прелесть зонного блока в том, что один из пары блокировщиков в определенный момент “снимается” с блока, и переходит на следующего защитника, чаще всего - лайнбэкера. Здесь следует отметить ключевой момент - каждый раз блокировщики должны сами решать, кто уходит блокировать ЛБ, а кто остается. Потому что если ты блокируешь ди-текла справа, а я слева, и он явно движется в правую сторону, остаешься ты. Если он давит влево, то остаюсь я, а ты уходишь блокировать следующего игрока. Понятно, что все происходит в считанные секунды, и такой маневр требует слаженности, потому что если уйдет “не тот” блокировщик - защитнику откроется свободный путь на раннера.
Лаким в своей заметке уже высказал предположение, что именно с возвращением к зонному блоку связаны проблемы Даррена МакФаддена в этом году. Учитывая, что на ранней стадии карьеры у него уже были трудности в этой философии, а после перехода на м-т-м его “прорвало”, возможно, Лаким и прав. Может быть, линейные Окленда еще не готовы к такой игре. В зонном блоке важна в первую очередь выучка, и слаженность действий, и это может быть для них проблемой. Плюс, такая схема предъявляет определенные требования и к раннеру. Он должен быть терпелив, потому что нужно выждать, пока блок продавит первую линию защиты за счет двойного блокирования, нельзя врываться в проход раньше времени, пока один из блокировщиков не ушел на лайнбэкера. Но когда он ушел, и коридор готов, раннер должен быть решителен, и незамедлительно атаковать проход. Никаких «плясок» за линией скриммэджа в стиле Криса Джонсона.
Выбор этого момента, когда нужно включать “пятую передачу” - главное умение раннера при зонном блоке, это то, в чем так хорош Эриан Фостер.
Давайте посмотрим, как это работает у Хьюстона, команды, чаще, и успешнее всех применяющей зонный блок в НФЛ, и что пока не так делает Окленд.
На рисунке: построение Single Back, с тайтэндом с левой стороны. Хьюстон собирается делать офф-текл вынос влево. Как видно, их в этой ситуации волнуют 4 защитника – правый энд Джексонвилля, правый текл, и два лайнбэкера – SLB (Strong side LB, играющий с “сильной стороны формации», той стороны, где находится ТЕ) и MLB (центральный, Middle LB). Итак, 4 человека, и у нас есть 4 блокировщика для них – левый текл, левый гард, центр, и тайтэнд.
Первая Фаза комбинации – двойные блоки: ТЕ и LT вдвоем бросаются на энда, G и C – на ди-текла, лайнбэкеров тем временем пока никто не трогает:
За счет двойных блоков удается хорошенько продавить линию защиты, и когда кажется, что раннера Бена Тейта настигнут свободные лайнбэкеры, LT и C снимаются со своих блоков, и блокируют LB:
Таким образом, уже каждый защитник заблокирован, и у раннера есть аж два варианта, куда пойти – влево, между TE и LT, как и было задумано, или резко рвануть по центру, потому что там тоже огромный коридор. Он выбирает первое, и зарабатывает хороший вынос ярдов на 14.
Вот, схематично, как выглядят две фазы комбинации. Эталонное исполнение!
Теперь рассмотрим пару розыгрышей из матча Окленда с Майами, где Даррен МакФадден снова не показал хорошей выносной игры, и Рэйдерс, соответственно, проиграли.
Похожее построение, только вынос должен пойти вправо, в «слабую» сторону, где нет ТЕ. У нас снова 4 защитника: DE, DT, MLB и WLB (Weak side LB, ЛБ со слабой стороны). Их должны будут блокировать четверо линейных – LG, C, RG, RT. Энд защиты стоит очень широко, так что успеть к нему у правого гарда нет возможности, да и смысла нет, его легко отсечет правый текл, а гард сразу пойдет на WLB. А вот левый гард и центры должны вдвоем блокировать ди-текла, смять его, а потом один из них должен уйти на центрального лайнбэкера.
Смотрим, что получилось на самом деле:
Левому гарду показалось, что лучше сразу идти на лайнбэкера, а не помочь сначала центру с ди-теклом.
В результате DT с легкостью сбрасывает центра, и хотя левый гард уже готов блокировать лайнбэкера, это не важно, потому что DT практически добрался до раннера, и у МакФаддена остается совсем узкий коридор для прорыва. Он, конечно, успел туда проскочить, но ему пришлось замедлиться, из-за надвигающейся угрозы, и этого хватило WLB, чтобы освободиться от блока и совершить захват. На схеме показано, как дожжен был сыграть блок, и как он сыграл на деле:
Второй случай: вынос практически из своей зачетки, тяжелое построение, I формация + ТЕ с каждой стороны блока. Должно быть два дабл-тим блока – ТЕ и LT против DE, и LG и C против DT. Раннер устремляется в проход между гардом и теклом.
И снова ошибка гарда. Вместо того, чтобы помочь центру с ди-теклом, он сразу устремляется блокировать лайнбэкера, в результате чего ди-текл (номер 94) сминает центра, и получается что МакФадден бежит прямо ему в руки. DMC едва удается избежать сэйфти.
Схема розыгрыша:
Как видим, в обоих случаях имело место неверное решение, принятое блокировщиком. Могу только обнадежить болельщиков Окленда, и моего друга, тем, что это моменты, которые можно исправить по ходу сезона. Обучить гарда блокировать того, кого нужно, намного легче, чем сделать его сильнее, или, скажем, быстрее. Из того, что я видел, проблема Окленда не в том, что они решили играть зону, а МакФадден для зоны не годится. Проблема в том, что пока они не способны эту самую зону нормально реализовать. Есть ощущение, что ситуация изменится, и DMC еще порадует в этом году многих фэнтези-игроков.