The Eye Test: Майк МакКой спасает карьеру Филиппа Риверса

Думаю, ни для кого не секрет, что в последние годы карьера Филиппа Риверса, квотербэка Сан-Диего, ради которого команда когда-то отпустила на вольные хлеба Дрю Бриза, развивалась не лучшим образом. Чарджерс в последние пару лет превратились из пауэрхауса АФК в довольно среднюю команду, а сам Риверс… Давайте просто взглянем на цифры. Достаточно будет рейтинга квотербэка: сезоны 2008, 2009, 2010 – 105.5, 104.4, 101.8. Сезоны 2011, 2012 – 88.7, 88.6.

Неудачная игра Риверса, да и всей команды, в последние 2 сезона, привели к увольнению руководства Чарджерс, в полном составе. Норв Тернер отправился в Кливленд, строить свое вертикальное нападение на более подходящей ему должности координатора, а генеральный менеджер, А.Дж. Смит отправился… думаю, он отправился смотреть хайлайты игры Винса Джексона в Тампе. Возрождать же Сан-Диего был призван Майк МакКой, до этого несколько лет трудившийся координатором нападения в Денвере.

Остановимся немного подробнее на нашем сегодняшнем герое. Свою тренерскую карьеру Майк начинал в Каролине, работая там с 2000 по 2008 год на различных должностях, касающихся атаки. Как видите, он начал тренировать относительно недавно, и сейчас он является вторым самым молодым хед коучем в НФЛ, ему 41 год.

Но самое интересное стало происходить с 2009 года, когда МакКой был назначен координатором нападения и по совместительству тренером квотербэков Денвера. Вы наверное помните Кайла Ортона? Квотербэка, становившегося то стартером, то бэкапом (за спиной самого Рекса Гроссмана, великого и ужасного) в Чикаго? Так вот, в 2009 году, Ортон провел под руководством МакКоя в Денвере свой лучший сезон, причем по всем параметрам. Через год, у Денвера было седьмое пасовое нападение во всей НФЛ, а сам Ортон был четвертым в лиге по количеству ярдов паса за игру. Дальше – больше. В сезоне 2011, прямо по ходу сезона, МакКой перестроил нападение команды полностью, потому что главный тренер Джон Фокс захотел, чтобы стартером стал Тим Тибо. Надо ли говорить, что остаток того сезона был самым успешным в карьере одиозного квотербэка, и по сути единственным, где он хоть сколько-нибудь был похож на игрока НФЛ. В сезоне 2012 на голову Майка и всех Бронкос свалился подарок судьбы в виде Пейтона Мэннинга, и конечно же, построить нападение для него у МакКоя не вызвало никаких проблем.

Согласитесь, послужной список просто поражает. Но мы увлеклись историей, давайте теперь посмотрим, как приход МакКоя преобразил нападение Сан-Диего, находившееся в стагнации последние два сезона с Норвом.

Майк МакКой проповедует быстрое, ритмичное нападение, наиболее близким аналогом которого является общеизвестная философия West Coast Offense. Надо сказать, в этом смысле он идеально подошел Чарджерс, учитывая игроков, имеющихся в их распоряжении. Команда потеряла Винсента Джексона, дальнюю угрозу, идеально подходившую для системы вертикального нападения Тернера, плюс, из-за возраста и травм потерял скорость звездный тайтэнд Антонио Гейтс. Для любого нападения, играющего WCO, важно иметь раннинбэка, сильно играющего на пасе. У Чарджерс в составе такого не было, так что летом они провели подписание, ставшее одним из важнейших их ходов: Дэнни Вудхед из Пэтриотс.

Я хорошо знаю этого игрока, наблюдал за ним последние несколько лет. Он умен, силен, не высок ростом, бесстрашен, и весьма быстр. Да, и он никогда не ломается. Другими словами, дамы и господа, Дэнни Вудхед – это Вес Велкер среди раннеров. С него и начнем.

woody1_1.png

Персонал Чарджерс: 3 принимающих слева, тайтэнд справа, и Вудхед, раннинбэк, с права в слоте. Риверс видит 2-deep построение у Колтс (два сэйфти сверху) и m-t-m (персональное) прикрытие. Проще всего понять, что играется персоналка, посмотрев, где находятся корнербэки Колтс (все трое слева, с ресиверами), и единственный лайнбэкер, Ангерер. Он стоит напротив Вудхеда. На поле присутствует так же третий сэйфти, он играет против Гейтса персонально. Риверс вызывает моушн Вудхеда обратно в бэкфилд, где полагается быть раннинбэку.

woody1_2.png

Вудхед в бэкфилде, Ангерер последовал за ним, теперь нет сомнений – м-т-м. Маршруты принимающих – вертикальные, по сути они в этом розыгрыше будут выполнять отвлекающие маневры, потому что Риверс уже видит нужный ему мачап – Вудхед против Ангерера, и он не сомневается, что Вуди будет открыт.

woody1_3.png

И не зря не сомневается – он действительно полностью открыт. А так как ди-бэки соперников играют персонально, они все убежали за своими принимающими, и у Вудхеда огромный простор для маневра.

Так же хочу обратить ваше внимание на конверт у Риверса. В прошлом году у Сан-Диего была худшая ОЛ в лиге, а летом они потеряли Васкеза, своего лучшего лайнмэна, который теперь играет и гардом и теклом у старшего Мэннинга. Казалось, что дела пойдут еще хуже, но вышло все с точностью наоборот. Они выбрали на драфте парня, который здорово их усилил, и о котором мы поговорим ниже, а так же стали играть намного быстрее и короче. Риверсу не приходится искать свои цели 3-4 секунды, отсюда и меньшее количество сэков.

woody1_4.png

Тот же момент с другой камеры. Обратите внимание, как здорово оторвался Вудхед, сколько перед ним зеленой травы без намека на соперника, и какое ГРОМАДНОЕ окно есть у Риверса, чтобы бросить. Просто идеальные условия. 

Идем дальше. МакКой сразу четко дал понять, что не будет играть только пас, а выносу будет уделяться большое внимание. Пока нельзя сказать, что он спас карьеру и Райана Мэтьюса, в фэнтезийный кругах считающегося бастом, но дело идет к этому. Непосредственно вынос рассмотрим чуть позже, а пока самое лучшее, что дает любой команде выносная игра – плей-экшн пас.

rivers1_1.png

Имитируется вынос Мэтьюса в сторону левого текла. После обманной вкладки, Риверс работает с комбинацией двух маршрутов – Кинан Аллен слева бежит пост-раут в зачетную зону, а Антонио Гейтс флаг-раут с позиции левого тайтэнда. У Колтс снова 2-deep построение.

rivers1_2.png

После плей-экшна, Риверс упорно высматривает Гейтса, тем самым заставляя сэйфти реагировать, и не возвращаться в глубь поля. Мы говорили об этом уже во многих статьях – квотербэк может сделать глазами ничуть не меньше, чем рукой! Опять же, обращаю внимание на конверт, он идеален.  Давления – ноль. Ди.Джей. Флукер, тот самый новичок из 1 раунда, проводит великолепный сезон, на мой взгляд, выдавая порой игры с полным доминированием. Помимо хорошей индивидуальной работы, такой конверт позволяет создать и сама схема розыгрыша. Защита вынуждена реагировать на угрозу выноса, и поэтому теряет некоторое время, прежде чем начать давить на квотербэка. Этого времени чаще всего хватает нападению.

rivers1_3.png

На этом кадре хорошо видно – Риверс бросает из идеального положения, а сэйфти и корнербэк находятся на одном уровне с Алленом. Этот момент мы тоже затрагивали ранее, если сэйфти на одном уровне с принимающим, можно считать, что он уже позади. Ресивер находится на полном ходу, и знает, куда будет идти пас, шансов у защитника успеть в прикрытие – просто нет. Идеальный пас Риверса в зачетную зону, и хорошая ловля от Аллена, кстати, еще одного замечательного новичка Чарджерс.

Но чтобы эффективно использовать плей-экшн, нужно создать реальную угрозу выноса. Чарджерс это удается, особенно в последних играх.

mathews1_1.png

Это уже игра против Джексонвилля, у Сан-Диего тяжелое построение, с одним принимающим, раннером, фулбэком, и двумя тайтэндами слева. Вызывается вынос в сторону левого текла.

mathews1_2.png

Вся линия блокирует влево, очень слаженно. Тайтэнды (89 и 83) должны заблокировать двоих лайнбэкеров. Фулбэк (33) без проблем справится с корнерэком, и ключевую роль в этой ситуации сыграет блок номера 76, о котором мы уже говорили выше. Флукер должен не дать своему энду прорваться в сторону выноса, он должен стать как бы правой стеной коридора, в который побежит Мэтьюс.

mathews1_3.png

Как видите, он не просто справляется с этой задачей, а банально уничтожает своего соперника, втаптывает его в газон. Перед Мэтьюсом неплохой коридор, и если бы одного из ди-лайнмэнов не упустили из центра, это был бы тачдаун на 50 ярдов. Но все равно, хороший 5-ярдовый вынос.

Ну и еще один аспект игры, который я хотел бы рассмотреть – противоядие против блица. Одним из сильных качеств нападения WCO является то, что его очень сложно блицевать. Сейчас разберемся, почему.

gates1_1.png

У Чарджерс 3 ресивера, тайтэнд Гейтс, и Вудхед в бэкфилде. Джексонвилль показывает агрессивный блиц – на линии аж 7 человек. Можно попытаться заблокировать их, но тогда нужно как минимум 2 человека в помощь ОЛ, как правило, это раннер и тайтэнд. А можно решить проблему с помощью быстрого паса, когда блицующие просто не успевают помешать квотербэку. Риверс вызывает моушн Вудхеда в сторону правой бровки. Это заставит соперника убрать хотя бы одного человека с угрозы бица.

gates1_2.png

Теперь у Риверса по 2 принимающих с каждой стороны, один из которых бежит гоу-раут, чтобы оттянуть на себя защиту, а второй делает спокойный керл-раут на 5 ярдов. Изи мани.

gates1_3.png

Обратите внимание, мяч в воздухе, Риверса сносят сразу 2 противника (а толку?), а Гейтс совершенно открыт.

gates1_4.png

На камере из эндзоны виден важный момент. Блокировщики даже не пытались блокировать крайних пас-рашеров, все их внимание – на центр. Все потому, что они знают – розыгрыш будет быстрый, и крайним пас-рашерам все равно не успеть к Риверсу в срок. В результате, у квотербэка опять идеальные условия для броска. Просто отменно обученная линия.

Подводя небольшой итог, скажу. Что на данный момент у Филиппа Риверса лучший сезон в карьере, по всем показателям. Чарджерс из ожидаемого посмешища превратились в претендента на плей-офф. Мэтьюс, если не сломается, вполне может вернуть себе былой статус. Блистает даже Гейтс, с которого сыпался песок последние два года. Чудо? Нет, это магия тренера в футболе. Нет такого вида спорта, где тренер оказывал бы на команду такое же колоссальное влияние, как в нашей любимой игре.

Нападение Сан-Диего производит впечатление умной, сыгранной группы людей, верящих в то, что они делают. У них не самые быстрые плеймейкеры (помимо Гейтса и Вудхеда можно отметить ресиверов Аллена и Брауна, которые по меркам НФЛ – тихоходы, но обладают великолепными руками и четкостью маршрутов), но наблюдать за их игрой – удовольствие.

Вобщем, я ожидал, что на старте сезона меня сильно впечатлит главный тренер новичок, специализирующийся на нападении, но я никак не думал, что это будет Майк МакКой. Желаю вам таких же хороших впечатлений от футбола, увидимся.