Диванный квотербек: На грани фантастики

Я и изначально собирался написать колонку с главной темой, сконцентрированной на технологиях, а тут, раз, и в понедельник выходит шикарное кибер-панковское «предисловие» к новой книге Короля Блондинов. Книга навеяна переживаниями автора. 

Саша, держись, уж я-то знаю каково тебе приходится. Поэтому, логотип сегодняшней статьи – это трибьют тебе.

Хотя мы и не дошли пока что до того революционного прогноза об изменениях в игре, что привел в статье коллега, но за последнее двадцатилетие профессиональный спорт сделал достаточно много гигантских скачков в плане технического прогресса. От простых камер с замедленной съемкой, до сложных систем слежения за мячом, как в теннисе. Но ни один вид спорта не может сравниться в этом аспекте с американским футболом. И, я уверен, что это лишь начало.

Мы уже давно привыкли к тому, что игроки и тренеры используют радиосвязь во время игры, что во время игры нам показывают различные метки прямо на поле, что мы можем подслушивать разговоры игроков, что на огромном числе стадионов реальная трава заменена синтетическим аналогом. Лига всячески пытается свести к минимуму влияние судейских ошибок на исходы игр - расширен охват поля множеством телекамер и вводятся новые правила видеопросмотра. Мы привыкли к этому и не замечаем, что нигде больше нет такого перечня прогрессивных изменений (я не беру в расчет виды спорта, которые построены непосредственно на техническом прогрессе, типа автогонок). И при этом двигаться еще есть куда – уверен, что скоро футбол придет к датчикам в мяче, в стойках ворот, в пилонах на лини зачетной зоны - чтобы даже не просматривать повторы – по их показаниям сразу будет ясно, был тачдаун или нет, коснулся мяч кого-то в воздухе или нет, потерял игрок мяч до соприкосновения с землей или нет. Все это кажется реальным и реализуемым практически сейчас.

Отдельно стоит упомянуть прогресс, который происходит вне поля. Тренеры и их помощники, которых теперь требуется немало именно из-за этого прогресса, благодаря скачку в айти- технологиях могут сейчас пользоваться такими огромными объемами информации и получать ее с такой скоростью, каковая не снилась их коллегам еще в середине 90-х. При этом объем этой информации продолжает расти будто снежный ком.

Пример этого снежного кома - в этом году восемь команд подписали контракт с австралийской фирмой Catapult с тем, чтобы установить и собирать данные во время тренировок с датчиков, установленных на игроках. Появилась возможность получать точную информацию того, о чем ранее можно было лишь догадываться – ускорение игрока, точная дистанция и траектория бега, скорость, сила воздействия, перегрузки. Эти данные могут позволить точно сформировать индивидуальный план тренировок, чтобы подчеркнуть сильные стороны игрока и скрыть недостатки.

Так, не открывая фамилий, по анализу первых недель было сообщено о находке одной из команд - она выявила, что их ресивер очень эффективно снижает скорость после выхода на максимальную скорость. Это позволило тренерам включить для него в геймплан различные вариации стоп-раутов и хуков. Другая команда обнаружила, что их игрок выполнял одно и то же действие гораздо эффективней, если оно было направлено вправо, а не влево. Что свидетельствовало либо о том, что у него травма, либо о том, что игра на такой позиции ему не подходит. Соответственно, опять же, меняется либо план тренировок, либо игрок становится «односторонним» или перемещается на иную позицию.

Информации чрезвычайно много и местами она очень занятна. Так, оказывается, если тренировки в четверг включают в себя интенсивные физические нагрузки, то это часто приводит к проигрышу в воскресных играх. А еще, если игроки на тренировках около 80% проводят стоя или отдыхая, то это чаще приводит к травмам мышц. Также оказалось, что ресиверы покрывают на 17% большее расстояние, чем опекающие их корнербеки, а также на 9% больше времени проводят на максимальной скорости. Все это требует дальнейшего анализа, информации «вагон и маленькая тележка», но прогресс в нашей любимой игре не останавливается ни на секунду и этих данных будет еще больше, только успевать обрабатывать. Вот меня и тревожит вопрос - не такая ли работа на износ, связанная с обработкой каждой крупицы информации, которая потенциально может дать победу в матче, доводит тренеров до того, что они получают приступы прямо во время игр? Прогресс прогрессом, но должен же быть и здравый смысл.

Удивительное рядом: Я практически не слежу за европейским футболом, но следующая история проникла даже сквозь мою соккерно-информационную блокаду. Группа боснийских фанатов, желавших увидеть отборочный матч своей сборной против команды Литвы, по ошибке уехала в Латвию.

Перемотка назад: на этой неделе я решил расслабиться и не пытаться препарировать одну игру, а просто «по-животному» насладиться биг-плеями и выжимками из игр на канале РедЗоун. Благо, выпавший на понедельник праздник, дал шанс сделать такой марафон. Жаль, конечно, что перед матчем СандэйНайт меня поклонило в сон, а то, если бы я посмотрел и эту игру, то ночь получилась бы просто сумасшедшей. Итак, я пройдусь просто по тому, что я запомнил в играх воскресенья.

Игры первой волны: поскольку их было слишком много, то трансляция постоянно скакала от одной к другой и что-то выделить было практически невозможно, хотя есть пара моментов, заслуживающих внимания:

- Кто-то подменил несколько недель назад Рона Риверу. Нет больше того трусливого тренера, нынешний Рон остервенело бросается на все возможности добыть первый даун из четвертого. И, самое страшное, пока у него это получается. Да, пусть в их четырехматчевом марш броске были обыграны клубы, у которых на всех в сумме всего шесть побед, но факт остается фактом - Каролина в гонке.

- На фоне Риверы решение Лесли Фрейзера не реализовывать в концовке ситуацию 4-и-5, когда его команда находилась на 36-ярдовой линии соперника, выглядит ужасно само по себе. Но оно превращается в откровенный бред сумасшедшего, когда оказывается, что Викинги соглашаются на штраф за затяжку времени лишь для того, чтобы удобней было пробить пант! Нет, я понимаю, что не был забит экстра-пойнт чуть ранее, но в команде один из самых надежных киккеров для дальних расстояний во всей Лиге. Если уж не идти на реализацию первого дауна, то бить филдгол просто необходимо. После этого цирка у меня не осталось никаких сомнений, что Даллас одержит победу.

- Я думал, что подобный исход с камбэком вполне возможен и в матче с участием Дрю Бриза, но там все под контролем держала Нью-Йоркская оборона, буквально избивавшая квотербека гостей всю игру. В одном таком моменте за чистейший захват в область бедер судьи кинули желтый флаг за нарушение на пасующем. Это была вопиющая несправедливость. В такие моменты действительно высок соблазн поверить, что в НФЛ есть сговор в пользу, так называемых, суперзвезд, чтобы помогать им побеждать - бросать флажки за кажущееся нарушение на квотербеке, давать нарушения уже после остановки игры, особенно после того, как игрок нападения очень уж попросит. Ну и ситуация с ударом в голову ноу-нейма Майка Гленнона тоже подливает масла в огонь. Так что, да, хочется уступить соблазну и сказать, что судьи все подстраивают, но я уж как-нибудь обойдусь без этого.

- Баффало. Что о них можно сказать? Можно лишь спросить, зачем команда со вторым запасным квотербеком, набирающая более 200 выносных ярдов за игру, ведя против непобедимых Чифз 7 очков и стоя на их 1-ярдовой линии, играет пас? Ну, зачем? Что за прихоть? Баффало вполне приличная команда, чей текущий счет не отражает ее реальной силы. Я, по какому-то стечению обстоятельств, в этом году пока что смотрел Биллз чаще, чем остальные команды. В последних играх все следил за раскрученным новичком Кики Алонсо. Но, признаюсь, ничего экстраординарного в нем не увидел, зато мне очень понравился другой новичок - Никель Роби. Он, как можно понять из его имени, играет на позиции корнербека. Везде успевает и даже если проигрывает позицию, то быстро восстанавливает упущенное, настигая сопреника. Очень интересный паренек.

Вечерние игры: вот здесь стало совсем весело.

  - Главная веселуха была в Фоксборо, где Том Брэди, радостный от возвращения в строй его лучшего принимающего, издевался над старикашками из секондари Стилерз. И, надо сказать, поделом. Нет, серьезно, если директорат Питтсбурга считает, что оставить в старте двух старых сэйфти, один из которых изъеден травмами, добаыить к ним старого корнера, отпустить наиболее перспективного дибэка и заменить его другим стариком только потому, что тот знает плэйбук, это отличная идея, то значит поделом им такой урок. Один из сэйфти хоть умеет тэклить (крыть то он никогда не умел), но второй и этого уже не может. Их молодой коллега Томас пытался хоть что-то изобразить, но пусть он объяснит какой резон захватывать огромного Гронковски, играя в верхнюю часть туловища? И никакой пас-раш не поможет, если за их спинами такие дыры в пасовой обороне, а броски производит №12 из Бостона. Не, ну ладно это, но для пущего ужаса ведь и игры против выноса не было – вообще для описания этого не нужно слов, просто посмотрите последний тачдаун. В итоге - историческая игра от Стилерз, не в том смысле как у Ника Фоулза, а в другом, в печально-историческом смысле. Так что не побоюсь прогноза: это последний сезон для Дика ЛеБо и для Райана Кларка в составе Стилерз. Вообще получается достаточно забавно: несколько лет назад я собирался купить свою первую джерси Стилерз с фамилией Уорд – в конце того года Уорд закончил карьеру. В прошлом году я купил джерси Джеймса Харрисона – в этом году его в составе уже нет. Теперь я купил джерси Райана Кларка. Хмммммм.

  - Битва Кливленда и Балтимора вышла точно такой, как я ее ожидал. И, самое интересное, сложилось впечатление, что Кливленд задавал тон всей игре. Он вел ее. Только один раз это чувство начало пропадать, когда огромный Халоти Нгата буквально раздавил Джейсона Кэмпбелла. Еще одного возвращения Брэндона Уидена Кливленд бы не перенес. Пронесло.  Единственное, что не совпало в моем прогнозе – это стабильность Балтимора на позиции пасующего. Кэмпбелл выглядел гораздо собранее, чем Флакко. Особенно мне запомнилась сумасшедшая свеча, которую бросил квотербек Рейвенс. Мяч слишком долго летел, траектория по высоте была запредельной – все защитники, которые могли, успели переместиться в точку падения мяча и Джо Хейден стал самым удачливым из них – перехват. Потом Балтимор попытался вернуться в игру и под занавес последней четверти я даже уже готов был отправить сообщение на форум о том, что Флакко сейчас повторит подвиг Ромо – сделает камбэк. Но на авансцену вышел тренер Браунз Род Чудзински. Я был уверен, что такой розыгрыш четвертого дауна в такой ситуации кроме него мог бы провернуть только Билл Беличик (Майк Трестман сутки спустя пополнил этот список). Именно агрессия тренера может завести команду, да и должна. Если игроки видят, что тренер бесхребетный, то и играть за него не особо хочется. Чудзински пока на чистой агрессии в назначении розыгрышей ведет забытых Богом Браунз к их лучшему результату за много лет. Единственное, что я могу поставить ему в укор – это филдгол в конце игры. Браунз стояли на 4-ярдовой отметке соперника за 17 секунд до финального свистка. Я был уверен, что Роб будет разыгрывать, но он почему-то пробил филдгол. В чем преимущество того, чтобы разыгрывать? Во-первых, при реализации команда зарабатывает тачдаун и сразу выигрывает игру. Во-вторых, если добиться тачдауна не удастся, то риск потери минимален, а соперник будет начинать игру от своей эндзоун при минимуме времени. То есть - имеем высокий контроль над ситуацией. При филдголе есть слабое место – возврат после кикоффа. Возврат - это мало контролируемая комбинация, а у Балтимора есть опасный ретернер. Я был такой выбор не сделал, но Чудзински все равно купил меня тем, предыдущим розыгрышем.

  - Про игры Сиэттла в кошки-мышки с Тампой писать можно много, но лучше на это смотреть. После того, как счет стал 0-21 у меня все равно не было ни единого сомнения в том, что Сихоукс вернутся в игру, такой уж у них квотербек и такая команда – они всегда возвращаются. Из игры больше всего мне запомнилась позорный перфоманс Эрла Томаса, которого на той неделе ряд ресурсов выбрал лучшим защитником по итогам половины сезона. Томас в этой игре портил все, к чему прикасался – тэклы, прикрытие, игру по правилам. Единственная пара сэйфти, которая сыграла хуже него на этой неделе, находится в составе Питтсбурга. Вообще неприятно смотреть, когда пара моих любимых игроков на этой позиции так «лажают» в один и тот же день. Следующее что запомнилось – это мегатачдаун Бакканирз в прыжке. Причем пас в прыжке от раннингбека. Бакканирз так здорово и не ординарно начали игру, что сразили наповал соперника и это дало им такой огромный перевес. Далее они начали играть консервативно и это их подвело. Сиэттл не тот соперник, с которым нужно играть консервативно.

Мой человек недели: тренер Кливленд Браунз Роб Чудзински. Все, что я хотел о нем сказать, сказано выше. Отличный, практически идеальный плейколлинг в концовке игры.

Документальное кино: Стоял май 1998 года. В огромном конференц-зале штаб-квартиры ESPN повисла мертвая тишина, которая стала следствием доклада Джерри Гепнера и Стэна Хони о разработке виртуальной линии, позволявшей выделять на экране телевизора метку первого дауна. Наконец тишину прервал чей-то вопрос.

- Вы реально способны это сделать?

Инженеры кивнули.

- Сможете ли вы закончить работы уже к началу этого сезона? - последовал следующий вопрос.

Слышно было как, просчитывая все варианты, Хони нервно сглотнул.

- Сможем. Но только если приступим к работам немедленно.

Глава отдела инновационных технологий ESPN Джед Дрейк отозвался мгновенно: «Если вы действительно это сможете сделать и у нас будет эксклюзивный контракт с вами, то мы согласны платить».

Вот так, ни разу не спросив о цене, ESPN сорвали банк.

Компания Sportvision открылась лишь за четыре месяца до этого совещания. Финансируемая несколькими крупными инвесторами во главе с владельцем бейсбольных Метс Фредом Уилпоном, компания продвигала высокие технологии в мир спорта. Трое ведущих специалистов Спотвижн пришли из Fox Sports и были вдохновлены предыдущим изобретением Стэна Холи – светящейся хоккейной шайбой. Эта технология сразу вошла в следующий сезон НХЛ.

У компании был обширный перечень прогрессивных идей, которые по ощущению изобретателей могли кардинально изменить то, как зрители воспринимают трансляции. На вершине списка значилась фраза – «электронная линия первого дауна». Эта идея была на самом деле не нова – она вынашивалась с 1978 года. когда и был зарегистрирован патент. Причина по которой идею так и не реализовали, была в том, что никто не знал как встроить линию в «живую» трансляцию так, чтобы виртуальная линия проявлялась под ногами и за телами футболистов и оставалась на месте во время движения, поворотов, приближения изображения.

В начале марта 1998 года команда Спортвижн уже была убеждена, что решение они нашли. Тогда Холи сделал презентационное видео, которое предполагалось показывать заинтересованным сторонам, чтобы описать, что конкретно планируется сделать. В то время было четыре правообладателя показа игр НФЛ - Fox, CBS, ABC и ESPN. И видео было предоставлено каждому из них, начиная с канала Фокс, по старой памяти.

Им, естественно, понравился концепт, но они сочли цену 25000 долларов за каждый матч слишком завышенной. Но такая цена была поставлена по нескольким причинам: стоимость оборудования, его разработки и сопровождения, стоимость работы шести человек на каждой игре. Это была сравнительно небольшая цена, если судить по тому, что каждый канал платил миллионы долларов за права показа, причем за каждую игру.

CBS и ABC сочли предложение интригующим, но взяли время на обдумывание. Последней остановкой был канал ESPN и их реакция была абсолютно другой. Дрейк и его группа сотрудников сочли виртуальную линию революционной идеей и мгновенно захотели быть первыми, кто покажет эту технологию в эфире. В течение нескольких дней после заседания компании проработали договор: эксклюзивные права для ESPN на сезон 1998 года. Это давало огромное преимущество телесети, так как вряд ли кто-то смог бы сконструировать аналог раньше, чем за год. Точкой конфликта в договоре был пункт о распространении эксклюзивного права ESPN и на плей-офф, не смотря на то, что у них самих не было прав показа игр на вылет. Безусловно, они победили в этом споре, они же платили, в конце концов.

Следующим шагом необходимо было добиться разрешения со стороны самой НФЛ. Не смотря на то, что трансляции принадлежали телекомпаниям, абсолютно все полагали, что добиться расположения самой Лиги было бы невероятным успехом. Однако, это было сделать сложно, учитывая репутацию лиги как ультраконсервативной. К вящей удаче глава отдела по работе с телевидением, Деннис Льюин, был весьма прозорливым человеком и увидел прорывную идею в новой технологии, дав добро на ее использование. Он выдвинул лишь три требования: линия должна быть достаточно толстой, чтобы зрители понимали, что это примерное, а не точное расположение метки первого дауна. Второе, линию необходимо будет отключать в те моменты, когда судья кладет мяч на газон, чтобы избежать всяческих ненужных споров и критики. И последнее – ее не должно быть во время повторов.

Команда Спортвижн подтвердила, что все эти требования были технически легко выполнимы, ESPN приняла требования со своей стороны и на том и порешили. Теперь оставалось сделать работоспособный вариант оборудования за оставшиеся 4 месяца до начала регулярного чемпионата.

Не смотря на то, что линия выглядит на экране весьма просто, за ней стоит очень непростая технология. Сенсоры устанавливались на три основных камеры, с которых велась трансляция (одна в центре поля и две на 20-ярдовых отметках). Датчики считывали повороты, приближения кадра и движение этих камер 30 раз секунду. На компьютере тем временем создавалась трехмерная виртуальная модель всего поля, с очень точными данными о неровностях поля (центр поля всегда чуть выше из-за соображение дренажа). Также создавалась специальная палитра цветов для пикселей, которые будут замещены линией. Кстати, проводились множественные эксперименты с различными цветами линии, пока все не успокоилось на желтом (после него фаворитом был бордовый). Было также важно, что бы линия замещала только зеленый цвет, причем даже тогда когда на него падала тень, вдобавок оставляя зеленый цвет на форме игроков нетронутым.

В связи с этими ограничениями команде специалистов Sportvision необходимо было приезжать на матч за 3 дня до времени кикоффа и обмерять лазером все поле, чтобы замоделировать его на компьютере, провести сотни метров кабелей по стадиону, подключить оборудование и настроить его. Они несколько раз в день снимали изменение цвета травы, чтобы настроить палитру покрытия (из-за этого нюанса инженеры просто ненавидели открытые стадионы).

ESPN очень живо и всесторонне участвовала в ходе разработки для того, чтобы обеспечить безболезненную интеграцию системы в собственный процесс вещания. Они согласились показывать матчи с задержкой в две трети секунды, которые требовались на «вживление» линии в трансляцию.

Тем временем все заинтересованные лица пытались хранить разработку в строжайшей секретности. Ни разработчики, ни ESPN не хотели испортить зрителям впечатление от сюрприза, ну а также на всякий случай - вдруг систему не успеют разработать в срок.

Как только начались предсезонные игры, техники стали секретно привозить свое оборудование на матчи и тестировать систему. Конечно, были баги, ошибки и корректировки. Самым сложным оказалось координирование линии с живой трансляцией. Последней предсезонной игрой, транслируемой ESPN, был матч в Канзасе, который рассчитывался как финальная примерка технологии. Если серьезных ошибок не будет, то дадут зеленый свет на премьеру виртуальной линии на следующей неделе. Все прошло не идеально, но очень и очень уверенно. Единственным недостатком было легкое мерцание линии. После этой игры состоялось общее собрание, чтобы наметить план следующих действий. Дрейк хотел, чтобы на первой неделе все было идеально. На что инженеры ответили, что необходима еще пара недель, дабы избавиться от мерцания. Дрейку было все равно, он хотел идеального продукта и решил, что ради этого стоит пропустить даже начало сезона. И он был прав. Спортвижн две недели корректировали систему и после всех тестов она стала выглядеть надежной, как скала. Первой официальной игрой для представления продукта широкой публике была намечена встреча СандэйНайт между Рейвенс и Бенгалз – 27 сентября 1998 года.

За три дня до игры ESPN организовала брифинг, на котором представила публике «желтую линию». Было несколько скептических отзывов от прессы, но в основном ожидания были позитивные. Во время игры все прошло гладко, а отзывы после нее были и вовсе феноменальными. Это был фурор. Еще лучше - все остальные телекомпании расспрашивали создателей о том, как все устроено и работает. На что получили ответ, что для них технология тоже может быть поставлена, но только не раньше следующего сезона. Канал Fox во что бы то ни стало хотел получить технологию до СуперБоула. Но никакие уговоры, никакие деньги и финансовые послабления не уговорили ESPN снять свои ограничения на игры плей-офф.

На следующий год компания Спортвижн получила Эмми за свою разработку, но авторы не сидели сложа руки: размер оборудования для обработки системы в последующие несколько лет уменьшился с размера грузовика до размера двух столов, за которыми располагался технический персонал. Сейчас все телекомпании, как транслирующие игр колледжей, так и профессионалов, стали использовать эту технологию. Большинство используют систему фирмы Спортвижн, но на рынке есть еще две фирмы, которые поставляют аналогичный продукт. При этом линия стала визуализироваться настолько точно, что требования о ее отключении во время того, как судья кладет мяч на газон, в итоге сняли.

Самым лучшим отзывом для самих авторов было то, что благодаря их детищу игра стала проще для понимания. Со временем Sportvision представили еще много технологий, таких как ESPN K Zone или систему слежения в NASCAR, но ни одна из них не вызвала такого абсолютного энтузиазма и любви публики, как виртуальная желтая линия.

Три вопроса на засыпку:

А все-таки, кто у Баффало стартовый квотербек?

А у Кливленда?

И как вышло так, что каждый из них лучше любого пасующего из Джексонвиля?

Их нравы: Посещение спортивных мероприятий может приносить не только радостные эмоции. Хулиганство, вандализм и другие не самые приятные вещи нередко встречаются на стадионах мира. Но в американском спорте такое редкость, однако, может произойти следующее. Один болельщик клуба Бостон Ред Сокс был на седьмом небе от счастья пока игрок его любимого клуба Джонни Гомер не пнул от эйфории банку пива. Та попала прямо в голову незадачливого фаната. Итог – серьезное кровотечение, которое, к счастью удалось остановить.

Перемотка вперед: начинается самый разгар борьбы за плей-офф. Сейчас раз за разом, неделя за неделей потихоньку начнут отцепляться вагончики от чемпионского состава. Жаль, что Стилерз вообще не успели к отбытию поезда.

Каролина против Сан-Франциско: Про метаморфозы Рона Риверы я уже упоминал выше в этой статье. Также я говорил о том, что серия побед, которая обеспечила Пантерам море внимания и тонну радостных эпитетов, была одержана над, хм, не самыми сильными командами. У одних только Фотинайнерс столько же побед сколько у последних четырех соперников Пантерс. Битва рид-опшенеров. В последнем матче Каролины, кстати, был смешной эпизод, когда Ньютон опять принял странное решение на рид-опшн розыгрыше и загнал сам себя под двух защитников с потерей ярдов. Чувствую – побьют его в Заливе, но рано или поздно играть с сильными соперниками пришлось бы.

Денвер против Сан-Диего: вряд ли я стану смотреть этот матч, но его исход мне интересен. Смотреть не буду не только из-за Риверса, но еще и потому что велика вероятность очередной пасово-ярдовой вакханалии. Это не мое. А вот причина, по которой матч мне интересен – на PFF после этой недели вывесили список команды Всех Звезд по итогам половины сезона. Основной квотербек – Пейтон Мэннинг. Запасной квотербек – Филипп Риверс. Ага, и вам стало интересно? То-то же.

Цинциннати против Балтимора: мой матч недели. Я не знаю, остались ли еще хоть какие-то надежды в сердцах болельщиков Рейвенс насчет того, что сезон может быть спасен. У игроков то они по определению обязаны быть, покуда сохраняются математические шансы. И более подходящего случая начать сезон или окончательно его закончить в этом году Балтимору может и не представиться. Бенгалз, возможно, по результатам сейчас и доминируют в своем дивизионе, но я сильно сомневаюсь, что кто-то скажет, что они безоговорочные фавориты в этой игре. Более того, мне кажется, что Вороны основательно подергают их за полосатые хвосты и вернутся в гонку за дивизион.

Из мира чисел: Был у меня в загашнике секрет про не такую уж стройную защиту Дика ЛеБо, как принято считать. И более идеальной ситуации, чтобы об этом секрете поведать, думаю, уже не представится. В прошлом году, когда Стилерз едва не пропустили длинный пас на Грина в ситуации 4-и-очень-много мне сразу подумалось: «Как надоели уже эти длинные отданные 3-и и 4-е дауны». Но ведь все говорят, что у Стилерз крутая защита, как так выходит, что я уверен будто у них слабая защита на 3-и-много? Так вот. Статистически ни одна другая защита не позволяла набирать больше первых даунов (147) и отдавала самый высокий процент конверсий (24,8%) на ситуациях 3-и-10 или больше, начиная с 2004-го года. Удивлены?

Вот и все, спасибо за внимание, удачи.