Диванный квотербек: Эпический камбэк

Кольтс прямо таки подгадали свою феерию под заголовок данной статьи. Но он, на самом деле, кричит не о том, что сотворили Кольтс, нет. Дело в том, что Диванный Квотербек смог таки преодолеть все трудности и решить большинство проблем уходящего года и поэтому в новом году он возвращается. Помимо этого, было бы просто несправедливо, чтобы моя любимая команда нелепейшим образом не попала в плей-офф, а я бы остался в стороне. Нет уж, Диванный Квотербек должен выйти в плей-офф.

Так что, друзья, не знаю, как вы, а я по вам скучал. Ладно, теперь утрем слезы и вперед.

Прямо как у любого другого клатчевого квотербека НФЛ, у Диванного получилось вопреки всему преодолеть сложности, победить аврального монстра и разрушить стену проблем. Одержана неожиданная победа и в мире вновь воцарился мир и спокойствие. Можно потихоньку возвращаться к обычной будничной жизни. Ну и, соответственно, на фоне своего возвращения я решил вспомнить, а заодно и проранжировать тройку самых гениальных по своей невообразимости камбэков в истории НФЛ. Правда, с некоторыми оговорками.

Оговорка номер раз – это должен быть действительно эпический камбэк. С отставания минимум в три тачдауна. При этом, желательно, чтобы еще и времени на отыгрыш было как можно меньше (ну как в первой игре этого раунда плей-офф).

Оговорка номер два – камбэк должен вести как можно менее известный квотербек. Ну, вот скажите, что такого уж невообразимого в очередном камбэке Мэннингов, Брэди или Ротлисбергера, а с недавних пор еще и Лака? Они в верхних строчках лучших камбэкеров за всю историю Лиги. Их камбэки – это ординарное событие, не вызывающее удивления или вскидывания бровей, ведь, в конечном итоге, с какого бы счета ни был отыгран матч, можно всегда парировать фразой: «Ну, так это же Брэди». Нет, великий и запоминающийся на все времена камбэк должен быть сооружен малоизвестными игроками.

Далее, номер три. Вы наверняка могли слышать, что самый впечатляющий маневр по возвращению в игру был выполнен в 1992-м году командой Баффало Биллз, когда они победили, уступая в третьей четверти Хьюстон Ойлерс 35-3! И вопреки расхожему мнению вел этот камбэк не один из лучших распасовщиков НФЛ Джим Келли (он был травмирован), а его никому не известный бэкап - Фрэнк Райх. То есть матч проходит по обоим вышеозначенным пунктам моего листа, но вот тут-то и всплывает третья оговорка – никаких «доисторических» матчей. Я не могу ранжировать игры, свидетелем которых не был, поэтому никаких матчей, сыгранных до 1998-го года!

Вот на этих трех китах и будет держаться мой рейтинг. Призеры будут объявлены чуть ниже в статье, а пока я приведу бонусный матч, который в тройку не попал, но который был очень важен для меня лично. Это, конечно, матч Стилерз (забегая вперед, скажу, что это единственный матч Стилерз в сегодняшнем рейтинге). Во многом именно благодаря этой игре я и стал болельщиком Питтсбурга. Было это в сезоне 2002-го года. Матч плэй-офф против Кливленд Браунз. И стартовыми квотербеками команд были (не смейтесь) Томми Мэддокс и Келли Холкомб. Они выдали мегаатакующий матч, в котором каждый из них только и делал, что бросал мяч. В сумме они бросили 6 тачдаунов и почти 800 ярдов пасом (напоминаю – Мэддокс и Холкомб). В начале третьей четверти Стилерз проигрывали 24-7, тогда и началась безостановочная очковая феерия в ужасных погодных условиях, сопровождаемая немыслимыми приемами мяча и сменами лидерства. За минуту до конца игры Стилерз вышли вперед 36-33. Но все равно большинство болельщиков, включая и вашего покорного слугу, были уверены, что это не конец. Браунз доказывали это, уверенно шагая по полю. За восемь секунд до конца игры Холкобм выдал точный пас на 29-ярдовую отметку Стилерз и Дэннис Норткатт, ловя равновесие на скользком поле, поспешно ринулся в сторону бровки, что бы остановить время (таймаутов у Кливленда уже не было). Когда он вывалился в аут, время едва-едва перевалило отметку 0-00. Все-таки победа, на самом волоске.

Кто знает, победи в этом мачте Браунз, болельщиком какой команды я бы был сейчас.

Удивительное рядом: Удивительно насколько изменилась игра и отношение зрителей к тому, что в ней происходит. Причем даже не за историю существования самой игры, а хотя бы за последние десять лет. Могли ли вы представить еще в 2004-м году, чтобы после того, как квотербек выдаст сезон с более чем четырьмя тысячами ярдами и тридцатью с лишним тачдаунами пасом о нем всерьез задавали бы вопросы: «А нужен ли команде такой квотербек?»

Перемотка назад: в первый день плей-офф все как будто перевернулось с ног на голову. Славные своей защитой Чифз не могут удержать 28-очковое преимущество во второй половине матча, а две из самых лучших атак Лиги в сумме едва-едва набирают очков больше, чем любая из команд матча Чифз-Кольтс. Что сказать, это плей-офф, в одном отдельно взятом матче может быть всякое. И это всякое, бывает, действительно происходит.

Например, Новый Орлеан побеждает в постсизоне на выезде. При этом, едва не набирая ярдов выносом больше, чем пасом. Видимо, единственный шанс уберечь Бриза от холодной погоды был в том, чтобы больше играть на раннеров. Правда поначалу матча и это не особо помогало. Бриз чудил, как мог. Меня вот всегда забавляло, что такое редкое нарушение, как фальстарт квотербека, я видел только в исполнении Бриза. В этом году я уже отмечал эту странность - в матче против Баффало Бриз аж на двух розыгрышах подряд получал 5-ярдовый штраф. И вот теперь он получил его снова. Забавно. Кроме этой фишки он продемонстрировал и новую – оказывается, если бросить на поле полотенце, то можно получить остановку игры и сэкономить себе на этом таймаут. Гениальные распасовщики на то и гениальные, что всегда придумывают что-то новое.

Правда, в остальном Дрю в этот вечер мало походил на гениального игрока. В первой половине он был просто чекдаун машиной, отбрасывая мяч раннерам на скринах. А когда нужен был бигплей, то он не сошелся с Кенни Стиллсом в понимании назначенного розыгрыша и перебросил того метров на пять. Но красноречивей о проблемах этого квотеребка в начале игры говорит все же его второй перехват. Тут я не стану скромничать, что еще перед розыгрышем по расстановке игроков понял, куда пойдет пас и что именно будут играть Орлеанцы. Это я не к тому, что я такой умный. Просто представьте, раз человек, который видит футбол только как зритель, без бесконечного пересмотра розыгрышей, без выискивания зацепок на видео берет и отгадывает весь розыгрыш, что же тогда говорить об игроках на поле? Да они тоже это разгадают. Вот ДеМеко Райанс и раскусил этот простой слэнт и прыгнул наперерез маршруту.

Тут надо отметить, что пока Бриз искал свою игру, ровно тем же самым занимались и его коллеги из Филадельфии. И когда защита Орлов отличалась тем, что отлично изучила Бриза, тем же самым хвастались и оборонцы Святых. Это было четко видно по всей игре, но мне лучше всего запомнился момент, когда вся линия Орлов, включая квотербека и раннера, пошли после снэпа вправо, обозначая вынос, а потом, находясь почти у самой бровки, Фоулз разворачивается и бросает мяч поперек поля на Селека, который проходит уйму ярдов. По-крайней мере так было раньше, в предыдущих играх. В этой же его завалили сразу во время приема. Отличная подготовка к игре.

Но, подготовка подготовкой, а бывает, что вся подготовка идет прахом, когда выпадает ее ключевое звено. Да, это я о Кинане Люьисе. Я уже достаточно пролил виртуальных слез о том, что Стилерз его отпустили, оставив Айка Тэйлора на золотом контракте, но ведь Кинан действительно стоит того. И то, что в данной игре, до поры до времени полностью выключенный из матча ДеШон Джексон ловит свой первый пас, как только Льюис выбывает с сотрясением, явно не случайность. Секондари Сэйнтс сразу развалились по всем фронтам. Передвинутый на опеку Джексона Уайт, пропустил два бигплея (ну, включая, сомнительную интерференцию паса), а глубоко запасной Суитинг на другом фланге дарил ярды Куперу. Филадельфия встрепенулась и с отставания в «минус 13» вышла вперед в счете за пять минут до конца игры.

Это, безусловно, вагон времени. Особенно учитывая, как здорово у Нового Орлеана шла игра на выносе (5,1 ярда за вынос в этом матче против 3,8 в регулярном сезоне). Особого труда выпустить весь его запас у Бриза не составило, хотя и понадобилась пара сников на третьих даунах. Оставался лишь один вопрос, попадет ли филдгол киккер, подписанный лишь полмесяца назад. Точно по центру. Непредсказуемая игра, в которой команды словно поменялись набором умений и выдали то, чего все ожидали от других. Плей-офф.

Напоследок еще пара мыслей. Чип Келли и Шон Пейтон снискали славу незаурядных тренеров, которые принимают незаурядные решения. Вот только не дождались мы в этот раз ничего незаурядного. Келли даже изменил сам себе и в концовке игры побоялся идти на реализацию четвертого дауна при необходимости пройти два ярда. Шон так и вовсе отмолчался. Будем считать, что теперь он нам задолжал и долг переходит на следующий матч.

Вторая мысль возникла после того, как на первом квотербек-снике Орлеану дали фальстарт в нападении, хотя его там и в помине не было. Якобы виновный Бен Уотсон был неподвижен как скала, потому что он знал, что в этом розыгрыше он особо и не нужен и смысла дергаться нет. Но вылетел флаг. И этот флаг и есть одна из причин, по которой все команды мечтают играть дома в плей-офф. Да, трибуны, их крики и их помехи сопернику – это все, конечно здорово. Но благосклонность судей не купишь, она, если вспомнить серию реклам Мастеркард – бесценна. Но зато, когда вы дома, то «зебры» ради вас вспоминают Богом забытые правила, подбирают с газона флаги, брошенные против вас, разучиваются считать до семи и делают много чего еще. У меня есть мысль написать на эту тему заметку, так что пока оставлю мысль, так как есть: благосклонность судей – это один из самых важных ресурсов, обеспечивающихся домашним полем.

Мой игрок матча: раннингбэк, Нью-Орлеан Сэйнтс, Марк Ингрэм. Было большое желание написать здесь фамилию Льюис, но он не сыграл всей игры, а кто знает как бы дальше все пошло. А вот Марк сыграл игру полностью, да как сыграл. Возможно, это была его лучшая игра в карьере, да еще и выданная в тот момент, когда все ее ждали. Этого нельзя не отметить.

Документальное кино: Ну что же. Пришло время для рейтинга самых запоминающихся камбэков в болельщицкой жизни Диванного Квотербека. Напоминаю правила игры:

  1. Отыгрыш с отставания как минимум в три тачдауна (т.е. 20 очков минимум).
  2. Никаких хороших и тем более элитных квотербеков, только середняки или хуже.
  3. Только матчи, которые я застал, как болельщик НФЛ.

Поехали.

3-е место: Сезон 2002-го года, WildCard раунд, Нью-Йорк Джайантс против Сан-Франциско Фотинайнерс

Думаю, что не нужно объяснять важность этого матч. Плей-офф все-таки. Гиганты начали матч за упокой, сразу метнув дальнюю бомбу, перехваченную соперниками. Сан-Франциско показали, как нужно играть, лишь одним розыгрышем через Тэрелла Оуэнса пройдя 76 ярдов и заработав тачдаун. Спустя пару пантов Гиганты нашли свою игру и набрали очки в последующих шести драйвах из семи, при этом в пяти случаях это были тачдауны. Найнерс смогли ответить лишь одним тачдауном и парой потерь. Когда этот отрезок удачи Нью-Йорка и неудачи Сан-Франциско закончился, то на табло горели цифры 38-14 в пользу Гигантов за 4-20 до конца третьей четверти. Фактически игра была сделана.

Но давайте вернемся к последнему драйву Нью-Йорка, ведь именно на нем они сделали роковые ошибки, которые позволили этому камбэку вообще состояться. Джайантс за счет длинного паса прошли на 3-ярдовую линию соперника, где имели четыре попытки, чтобы занести тачдаун. Первый вынос не принес ярдов и тренеры гостей решили перейти на пас. Вот это и есть загадка! При такой разнице в счете основной соперник лидирующего клуба – это не игроки на другой стороне поля, а время. Убить время можно выносами, тем более с трех-ярдовой линии соперника. Зачем играть пас? Как итог - два инкомплита, минимум выпущенного времени и лишь филдгол.

Квотербек Сан-Франциско Джефф Гарсия, видя, что ситуация безвыходная, заиграл так, как не играл никогда в жизни – следующий драйв занял 2 минуты, Гарсия точно отдал 5 из 6 пасов, включая тачдаун на Оуэнса. Вдобавок была удачной двухочковая реализация. Счет 38-22. Не ахти какой приятный, но уже хоть что-то. Гиганты совершают три-и-аут. После чего их пантер наносит удар лишь на 29 ярдов, а его партнеры еще и нарушают правила – драйв Сан-Франциско начинается на идеальной отметке в 27 ярдов от «зачетки» соперника. Два точных паса и один забег Гарсии плюс опять реализованные два очка – 38-30. А ведь четвертая четверть только началась, вагон времени и, казалось, недавно потерянная игра снова вернула интригу.

Гиганты снова три-и-аут. Джефф Гарсия организует очень длинный и долгий драйв, который останавливается в семи ярдах от цели. Стив Мариуччи, тренер Найнерс, не решается разыграть четвертый даун – филдгол, 38-33. Нью-Йорк впервые за четверть возвращается в игру, проведя ответный марш, который оканчивается попыткой 42-ярдовго удара по воротам. Мимо. Стадион хозяев беснуется. Целых три минуты в запасе. Гарсия, чередуя точные пасы с неточными, умудряется за две минуты организовать пас в зачетню зону на Тая Стритса – тачдаун. Правда, двухочковая реализация не точна, но это только в плюс для интриги. Вед счет остался минимальным, 39-38, но только впереди уже Сан-Франциско.

За оставшуюся минуту благодаря хорошему возврату и паре пасов Керри Коллинза Нью-Йорк успевает дойти до 23-ярдовой линии соперника, когда на табло остается 6 секунд. Достаточно простого филдгола, но плохой снэп приводит к тому, что холдер не справляется с приемом и вся формация рассыпается. Становится ясно, что удара по воротам не будет и у Гигантов есть лишь шанс бросить мяч вперед. Блокировщики Нью-Йорка устремляются в сторону зачетной зоны и пантер Мэтт Аллен швыряет мяч в их сторону. Пас, хоть и был коротковат, но был точно на гарда Рича Сьюберта, которого очевиднейшим образом задержали и завалили на землю. Вылетел флаг.

Все были уверены, что Гиганты пробьют короткий филдгол, но объявление судьи повергло в шок приезжую команду. Ричу Сьюберту дали нарушение за то, что он нелегально пошел в даунфилд. Одно из самых неоднозначных решений в истории. Ведь Гиганты утверждают, что они официально пред розыгрышем объявили Сьюберта легальным принимающим. Темная история, но как чаще всего это и происходит, флаг был в пользу хозяев, да и, честно говоря, за счет своей воли победу они заслужили.

Запоминающийся момент: Лига признала ошибочность судейского решения по итогам послематчевого просмотра. Тренера калифорнийской команды Стива Мариуччи на пресс-конференции попросили прокомментировать ситуацию насчет украденной у Гигантов победы, он ответил коротко: «Вот это облом».

Почему не лучший? Все-таки для того, чтобы отыграть 24 очка, времени в 23 минуты предостаточно. Именно время, оставшееся на отыгрыш, было ключевым при выборе той игры, что взошла на вторую строчку.

2-е место: Сезон 2010-го года, 15-я неделя, Филадельфия Иглз против Нью-Йорк Джайантс

Это был чрезвычайно важный матч, обе команды подошли к нему с результатом 9-4 и победа давала лидерство в дивизионе за два матча до конца регулярного чемпионата. Игра долго раскачивалась, команды обменивались пантами и потерями. В этой ситуации Гиганты первыми нашли пути выхода из этого цикла, несколько уверенных драйвов принесли им 17 очков, соперник ответил лишь тремя, да и то набранными после подарка Илая Мэннинга в виде перехвата. За минуту до конца первой половины Филадельфия, прижатая к своей зачетной зоне, играла в пас, явно намереваясь набрать какие-то очки, а не просто уйти на перерыв. Майк Вик точно доставил мяч Маклину, а тот, упустив за ним контроль, позволил защитнику Нью-Йорка подобрать фамбл и донести его до 8-ярдовой линии за девять секунд до перерыва. Мэннинг выдал точный пас и счет стал 24-3.

Второй тайм начался аналогично первому, невнятные первые драйвы, а потом потеря. Правда на этот раз это Гиганты дарят мяч Орлам и счет сокращается. Тут можно было бы предположить, что это и есть то самое возвращение в игру, но не тут то было. Это даже еще не было началом.

Минула третья четверть и даже добрая часть четвертой до следующего вменяемого драйва одной из команд – то были опять Джайантс, и опять они сделали его после перехваченного мяча – на этот раз ДеШон Джексон потерял мяч. Мэннинг не стал его прощать и за восемь минут до конца игры Гиганты повели 31-10. Никто даже не подозревал, что назревает историческое событие. В два розыгрыша Орлы делают бигплей и заносят тачдаун. Далее они решаются на онсайдкик и, что самое удивительное, подбирают его – ньюйоркцы на удивление даже не ждали такого поворота событий, они пятились назад на кикоффе! Вик почти полностью делает следующий драйв ногами, принося команде еще семь очков. Пять минут до конца и счет неожиданно стал близким – 24-31. На следующем драйве Нью-Йорка Филадельфия, в попытке сохранить для себя как можно больше времени, расходует все свои таймауты. Они получат мяч за три минуты до конца на своих 12 ярдах. Вик как по заказу организует далекий драйв с его коронными выносами и за полторы минуты до конца сравнивает счет пасом на Джереми Маклина.

Тут в Томе Кафлине неожиданно просыпается агрессор. И я могу его понять, только что уплыл практически выигранный матч и ему, во что бы то ни стало, хотелось его вернуть. Поэтому Гиганты играют только пасовые комбинации. Два инкомплита (время останавливается) и сэк, выпустивший 40 секунд, оставляют на табло 14 ударов стрелки. Наступает момент истины. Пант Мэтта Доджа мало того, что короткий, но и летит в центр поля, а не в аут. ДеШон Джексон с первого раза не может установить над мячом контроль и роняет его землю. Пока он поднимал мяч с земли, то успел поднять голову и посмотреть на силы противника. Найдя лазейку, Джексон на своем фирменном форсаже выносит себя и мяч к зачетке противника. Невероятная победа 38-31.

Запоминающийся момент: конечно, это возврат Джексона. Все, кто смотрел тот матч, помнят его, помнят, как ДеШон пробежал вдоль линии зачетки Гигантов, выпуская время, и как запулил мяч в трибуны. Помнят Тома Кафлина, орущего на своего новичка-пантера. Этим возвратом ДеШон не только подарил путевку в плей-офф Орлам (они выиграли дивизион по очным встречам с Гигантами), но и закончил едва начавшуюся карьеру Мэтта Доджа.

Почему не лучший? Вик, гораздо сильнее, как квотербек, чем следующий распасовщик-победитель. Но самое главное здесь даже не это, а то каким именно образом был сделан камбэк в том матче, что забрался на первую строчку.

1-е место: Сезон 2006-го года, 6-я неделя, Чикаго Бэарз против Аризона Кардиналз

Это был не такой уж и важный матч, ведь то была лишь шестая неделя регулярного сезона. Только был нюанс - Чикаго подошли к этой игре вообще без поражений, а Аризона к тому моменту выиграла лишь единожды. Поэтому Аризона просто мечтала остановить непобедимых Медведей, это была мечта их тренера Денниса Грина. И они сразу принялись уничтожать соперника.

В первой половине игры Чикаго провели восемь драйвов в нападении, набрали в сумме смешные 50 ярдов, четыре раза пробили пант, два раза Рекс Гроссман бросил перехват и еще два раза Медведи потеряли фамбл. К сожалению Кардиналов, они достаточно скромно воспользовались всеми этими потерями (это не удивительно, учитывая то, какой защитой обладали Чикагцы), получив с них лишь тачдаун и два филдгола. Еще один тачдаун Аризоны был занесен уже без помощи в виде короткого поля и счет при уходе на перерыв был 20-0 в пользу Кардиналов.

Каким-то уму не постижимым образом Рекс Гроссман сооружает длиннющий драйв, состоящий из 13 розыгрышей и остановившийся на 5-ярдовой линии Аризоны. Тут я, если бы был болельщиком Чикаго, то рвал бы на себе волосы, ибо Лави Смит вызвал киккера и при отставании в счете 20 очков пробил филдгол. Аризона, не будучи глупой командой, даром, что все проигрывала, соорудила ответный драйв, который потратил шесть минут времени и отыграл три очка обратно. Счет стал 23-3 за две минуты до конца третьей четверти. Ну, тут вы уже должны были понять (хотя, вообще говоря, должны были видеть эту игру), кто выиграл этот матч. Чикаго пошло в нападение и отыгралось, так? Но что, если я вам скажу, что при отставании в счете в 20 очков, нападение Чикаго умудрится набрать лишь 35 ярдов, при этом Рекс Гроссман бросит жалкие три точные передачи из 12, да еще и приправит их двумя перехватами. Единственный вопрос, который у вас останется - так как же Чикаго умудрится выиграть игру с таким позором в нападении?

А это именно та причина, по которой этот матч первый в этом списке. Следующие события – это квинтэссенция сезона 2006-го года для Чикаго. Работа защиты и спецкомнад. Именно это и вывело Медведей в СуперБоул, но обо всем по порядку. После того, как Аризона сделала счет 23-3, атака, ведомая Гроссманом, соорудила быстрый три-и-аут, отдав мяч сопернику за минуту до конца третьей четверти. Казалось, что это белый флаг, но на самом деле, как покажут дальнейшие события, это было идеальным решением. Сначала вынос Эджерина Джеймса остановлен прямо на линии розыгрыша, а затем, когда до окончания третьей четверти оставались жалкие восемь секунд, блиц Чикаго при захвате квотербека хозяев вынудил того потерять мяч и, подобравший его, Майк Браун занес легкий тачдаун. Дальше снова начались мучения Медведей и убивание времени от Аризоны. За последующие 10 минут Чикаго владели мячом лишь 3 из них, при этом два владения закончились потерями Медведей – Гроссман бросил два перехвата и по счастью оба из них были достаточно глубоко на территории Кардиналов, чтобы не дать им задуматься о скором наборе очков. Когда после второго перехвата мяч оказался у Аризоны, а на табло горели оставшиеся пять минут, на авансцену вышли самые заслуженные мастера защиты Бэарз. Брайан Урлакер своим тэклом выбил мяч у ветерана Джеймса и знаменитый охотник за мячами Чарльз Тиллман занес еще один защитный тачдаун. Вот так - 17-23 за 5 минут до конца игры.

Мяч снова у Аризоны, за 2 минуты Чикаго снова их останавливает, даже взяв по пути таймаут, чтобы у бедолаги Гроссмана был вагон времени на ответный драйв. Однако, ему даже не пришлось трогать мяч. На приеме панта гениальный возвращающий Дэвин Хэстер совершил 83-ярдовый забег и набрал еще семь очков, которые вывели его команду вперед 24-23 за все те же 3 минуты до конца. С ума сойти. Многие из тех, кто не смотрел еще тогда НФЛ, наверняка подумали, что Деннис Грин сумасшедший, раз пинал мяч прямо на Хэстера в такие решающие минуты. Но его можно понять. В том году Хэстер был лишь новичком и к 6-й неделе занес лишь один тачдаун, который был скорее случайным, ведь за его вычетом у Дэвина был средний возврат на пантах порядка 7 ярдов. Поэтому его и не думали пока что бояться. Хэстер заставил позже.

Итак, у Аризоны оставалась пара минут, которые они достаточно разумно потратили и продрались сквозь оборону Чикаго на дистанцию филдгола до 24-ярдоой линии соперника, где два выноса Джеймса набрали в сумме один ярд и довели до четвертого дауна. Одному из самых точных киккеров с дистанции 40-49 ярдов (71% в сезоне 2006-го) Нилу Рэккерсу предстояло просто выиграть матч. Но он промазал! На поле появился квотербек-победитель Рекс Гроссман и, сделав три нил-дауна, окончательно оформил триумф своей команды.

Запоминающийся момент: на самом деле их много, но наиболее памятным оказался момент после окончания матча, когда на пресс-конференции тренер хозяев поля, раздосадованный поражением Деннис Грин, потерял над собой контроль и выдал одну из самых шикарных речей за все время существования НФЛ: «Медведи были теми, кем мы и думали. Поэтому мы и вышли на это чертово поле. Так что если хотите их короновать, то коронуйте их задницы. Но они были теми, кем мы их и считали, а потом они соскочили с крючка». Сами послушайте его, это стоит того.

Три вопроса на засыпку:

Куда… в будущем сезоне направит свои стопы Майк Вик?

Является… ли Энди Лак величайшим камбэкером НФЛ в истории?

Так… что все-таки делать с Энди Далтоном?

Их нравы: Первого декабря 2013 года проходила игра, которая решала вопрос о том, кто возглавит дивизион AFC West. В гости к Канзас-Сити приезжал Денвер. Болельщики как могли пытались попасть на эту решающую игру. Так, одна жительница Канзас Сити обменяла свое обручальное кольцо на шесть билетов на этот матч.

Постскриптум: рубрика о наиболее интересных матчах, рекомендуемых мной к просмотру на следующей неделе, подверглась упразднению. Ведь в плей-офф каждый матч обязателен к просмотру, тем более их немного - за весь постсизон меньше, чем на любой неделе регулярного сезона. Поэтому это место займет рубрика, в которой я буду отмечать пару мыслей насчет какой-нибудь только что вылетевшей из плей-офф команды.

В этот раз остановимся на клубе, который побил все свои рекорды в нападении – на Филадельфии. Не нужно быть провидцем 80-го уровня, чтобы предречь Орлам падение показателей в следующем году. Хотя бы на том основании, что бить рекорды несколько лет подряд, да и даже оставаться на том же уровне, весьма сложно. Снижение эффективности почти гарантированно. Но дело даже не в ярдах и очках, дело в другой важной вещи - потерях. В 2012-м году Орлы совершили 37 потерь и занимали последнее место по этому показателю. В этом сезоне они были на четвертом месте в Лиге со всего лишь 19-ю потерями. В основном это объясняется бережным отношением к мячу со стороны квотербека Фоулза – всего два перехвата и два потерянных фамбла, что по сравнению со склонным к рискованной игре Виком явный апгрейд.

Вот только не является ли эта игра обычным флюком, в конце концов, сколько раз мы видели, чтобы распасовщик кидал лишь два перехвата за сезон при 27 тачдаунах? Ну, нисколько.

В прошлом году мы видели, как Джо Флакко бросил за регулярный сезон 11 тачдаунов и ноль перехватов на длинных пасах, то есть на самом рискованном элементе пасовой игры. Да, бывает, что везет, как без этого. В этом году мы видели, как Джо Флакко обрушился на землю – 1 тачдаун и 8 перехватов на длинных пасах. Это в стиле Флакко – он играет экстремумами. Ник Фоулз в этом году 14 тачдаунов и 1 перехват на дальних пасах. Откуда мы знаем, что это не экстремум? Ниоткуда. Это предстоит выяснить. Конечно, может в следующем году Фоулза и не постигнет участь Флакко, но в этом году он почти наверняка сыграл выше своих способностей и его ждет снижение показателей. Например, за счет отсутствия новизны, за счет пристрастия защиты или за счет успокоения самого Фоулза. Во всяком случае, я бы уже сейчас на месте фанатов Филадельфии готовился к такому не самому оптимистичному повороту событий. Хотя, стоит отметить, что Фоулз в любом случае – это шаг вперед относительно Вика, с чем я Орлов и поздравляю – нашли своего квотербека.

Из мира чисел: ну раз уж мы заговорили сегодня про камбэки, то и закончим разговор ими. Поглядим, как в этом году команды НФЛ справлялись с ситуациями, когда была необходимость играть плотную концовку. Меньше всех таких игр сыграли Рэмс (4), Джэгуарс (6) и Сан-Франциско (7). Больше всех трепали нервы своим фанатам игроки Детройта (13 игр), при этом в семи играх (также больше всех в Лиге) они упускали уже имевшееся преимущество в счете в четвертой четверти. Больше всех камбэков в решающие моменты игры организовал Том Брэди (5), а команда из Окленда стала единственной, которая не сделала ни одного победного драйва в таких ситуациях.

Вот и все, спасибо за внимание, всем удачи.