Диванный квотербек: Найти управу
До ужаса странный сезон выдался все-таки. По всему его ходу было столько неожиданных результатов, столько апсетов, случайностей, а что в итоге? В финал вышли два клуба, на которые только ленивый не ставил перед началом регулярного чемпионата? Я уже даже и не уверен, что теперь это такой уж крутой год. Единственное, что действительно радует в данный момент - финал, безусловно, будет интереснейшим. Получается противостояние, которое описывается формулировкой задачки из книги по развитию мышления: «Что будет, если столкнутся всесокрушающий снаряд и несокрушимая скала?» А вот, мы и поглядим 2-го февраля, что же будет.
А пока мне почему-то подумалось о тех людях, кто сделал возможным появление этих несокрушимых и всесокрушающих сил. О генеральных менеджерах команд Денвер Бронкос и Сиэттл Сихоукс. Ведь очевидно, что такое преображение этих клубов из середняков (Бронкос оставались без плей-офф с 2005-года до 2010-го, а Сиэттл после окончания эры Шона Александра четыре года подряд не имел положительной разницы побед-поражений) в главных фаворитов НФЛ не могло состояться без весьма тонкого подхода к подбору игрового персонала. Виновники этих подходов - Джон Элвей (де-факто генеральный менеджер Денвера) и Джон Шнайдер (генеральный менеджер Сиэттла).
С тем, чтобы увидеть, что сделал Элвей, не нужно быть супер-аналитиком. По сути, в годы его «правления» не было хорошей селекции. Можно сказать, что все проведенные им драфты не ахти какие – Орландо Франклин и Вон Миллер, вот, собственно, практически весь перечень толковых ребят с драфта (при желании можно приплюсовать Треватана и Вольфа, но только если очень хотеть). Видимо, Элвей сторонник точечного усиления за счет проверенных игроков с рынка свободных агентов – Филлипс, Роджерс-Кромарти. Ну и, конечно, особенно заметны приглашения на наиболее важных позициях, поскольку они затрагивают звезд калибра всей лиги – Пейтон Мэннинг и Уэс Уэлкер. Вы можете возразить, мол, тоже мне достижение – подписать Пейтона Мэннинга, это же, в конце концов, Пейтон Мэннинг. Ан нет, не все так просто, даже когда на кону Мэннинг-старший. В этом переходе был огромнейший риск – Мэннинг был после нескольких операций, после года без игры и в непонятных физических кондициях, да еще в возрасте, когда пора уже, в принципе, заканчивать с футболом. Джон Элвей пошел на этот риск и в итоге не прогадал.
Что касается Сиэттла, то там ситуация несколько другая. Джон Шнайдер если и не предпочитает усиление за счет молодой крови с драфта, то, по крайней мере, в этом преуспел значительно лучше своего коллеги из Колорадо. Причем преуспел настолько, что раскрыться до уровня отличного игрока стартового состава в Сихоукс могут и люди, выбранные в низких раундах драфта. Примеров за четыре года правления Шнайдера полно – Окунг, Томас, Ченселлер (5 раунд), Райт, Шерман (5 раунд), Ирвин, Вагнер, Уилсон (3 раунд). Это только действительно хорошие игроки, а ведь есть еще ряд вполне боеспособных запасных, способных легко заменить и Браунера, и Ченселлера. Это было бы круто само по себе, если бы Шнайдер также не обладал умением отлично усиливать команду и за счет рынка свободных агентов – Эврил, Харвин, Беннетт и, конечно, Линч. Подборка что надо.
Так что, генеральные менеджеры обоих франчайзов сумели не только построить работающий механизм, но и в значительной мере улучшают его год за годом, прибегнув к, по сути, различным системам формирования команды. А это должно давать надежду болельщику любой другой команды – главное найти толкового управленца, а там возможно все.
Удивительное рядом: Вот мы часто говорим «баст» про игрока из высоких пиков драфта, который не оправдал надежды. И часто говорим «стил» про игрока из низших раундов, который смог пробиться в «элиту». Но это не весь айсберг - посмотрите на грустную его часть, невидимую. Ведь если есть игроки, которые лучше, чем от них ждали из низших раундов драфта, значит, наверняка, есть и отличные игроки, которые просто не пробились в НФЛ, но могли бы там играть. Они просто не получили шанса, в то время как Райан Лиф и ДжаМаркус Расселл получили. Грустно.
Перемотка назад: за что я не люблю финалы конференций, так это за весьма неудобное время начала игр. Для моего, достаточно восточного, времени проживания это выливается в совсем уж ночные посиделки. В этом году я решил не мучать организм прямой трансляцией (да, возраст уже не тот), а изменить своему правилу и посмотреть повтор вечером. Ловко избегая весь день информационные ресурсы, я сделал невыполнимое – посмотрел в повторе обе игры, не зная результата. И если первая была не столь интересной, интрига там была скорее искусственная – Денвер держал соперника на приемлемом расстоянии всю игру. То вот вторая игра вышла на загляденье.
Резонно было ожидать, что Сиэттл и Сан-Франциско, ставшие в последнее время лютыми врагами, не сильно станут друг с другом церемониться и подарят жесткую игру. И в этом ожидания оправдались. Игроки не стеснялись приложиться к сопернику, ставя судей в очень сложные условия – ведь как-то нерв игры нужно было контролировать. Судьи решили, что выброшенные в самом начале игры флаги, даже если парочка из них будут лишними, точно помогут. Такой лишний флаг достался Фотинайнерс (при этом замечу, что нерв и жесткость игры никуда не делись). Вот я совсем не понимаю, что должен был делать Донте Уитнер в моменте, где ему дали нарушение за удар ресивера в голову? Как он должен был среагировать в доли мгновения на то, как резко поменялась траектория движения игрока соперника? По сути это голова Люка Уилсона вошла в плечо Уитнера, а уж никак не наоборот. Сразу вспомнился эпизод из игры с Каролиной, где Кэм Ньютон развернулся в конверте и головой уперся в блицующего защитника Сан-Франциско и тоже вылетел флаг. И вроде все понимают, что это нелепо, но в то же самое время и судьи формально правы – удар в голову присутствовал. Мутно.
В остальном удары были жесткие и чистые. И их было много. Но самое нелепое и обидное то, что при таком обилии жесткой игры один из лучших лайнбеккеров лиги НаВарро Боумен получил ужасную травму на абсолютно нормальном и обычном игровом эпизоде. Соперник упал ему на ногу, выворачивая ее в не задуманную природой сторону. То, с каким упорством смаковали этот момент телевизионщики, вводило меня в ступор – смотреть на это не было никаких сил, но повторы не прекращались добрые пару минут. Кошмарная травма, но зато Гуделл счастлив – не сотрясение же.
В общем, давайте лучше перейдем к позитивному. Благо оно тоже было. В основном, как и ожидалось, в обороне. И Каперник, и Уилсон большую часть своего времени проводили, бегая по полю, борясь за право быть с мячом. Как и волка из пословицы, так и этих двоих парней «кормили» ноги. Именно быстрые ноги обоих стали причиной хоть какого прогресса атаки в первой половине игры. Однако, насколько оба этих квотербека непохожи внешне, настолько в этом матче были непохожи и их способности уходить от захватов на своих двоих. Если Колин старался перемещаться по полю вертикально, зарабатывая ярды и ведя нападение к зачетной зоне соперника, то Уилсон двигался поперек поля, давая шансы своим ресиверам открыться – так и родился его пас на Болдуина, единственный бигплей команды в первой половине встречи. Вообще, надо отметить, что на мой вкус именно эта особенность выгодно отличает Уилсона от Каперника – Уилсон всегда нацелен на пас и даже, когда конверт распадается, то он не стремится бежать сломя голову, а ищет пути продления розыгрыша с помощью паса. Каперник же срывается в даунфилд практически моментально, когда появляется намек на прессинг, а иногда и даже без намека. Оба они очень эффективны, но мне явно импонирует стиль Уилсона.
Вообще, надо добавить, что эти парни показывают насколько глупо и неправильно оценивать пасующих просто по суммарным ярдам и тачдаунам. Почему? Ну, хотя бы потому, что и Сан-Франциско и Сиэттл провели по 11 игр против защит уровня топ-15. А это вам не опытные мастодонты типа Мэннинга или Брэди, а квотербеки-второгодки, которые умудрялись выглядеть в этих играх более чем уверенно, показав рейтинг пассера более 90 (Уилсон так вообще больше 100), что говорит о выдающейся эффективности в не самых простых условиях. Вот попробуйте ответить, набрал бы свои рекорды Пейтон Мэннинг, если бы имел в расписании 11 игр против защит такого уровня? Очень сомнительно. Так что не ярдами едиными, а уж если и ярдами, то тогда взвешенными на сложность расписания – так, Уилсон и Каперник входят… в десятку лучших по всем пасовым показателям сайта Football Outsiders, где используется взвешивание результатов на силу защиты. Они выше Стэффорда, Ротлисбергера и Далтона, накидавших существенно больше «обычных» ярдов, чем два наших героя.
Так что, не стоит недооценивать игру этих двух молодых парней. Они знают, как играть и могут это делать на уровне НФЛ. Что, в общем, они и продемонстрировали в этой игре. Каперник полностью купил меня тачдауном, брошенным в прыжке! Нет, вот вы можете представить более глупое и неверное действие с более точным и идеальным пасом? Зачем почти двух метровому гиганту выполнять бросок в прыжке? Он же не Даг Флути. Но то, как Колин выполнил пас, искупает всю эту нелепую механику броска. В конце игры он действительно сдал в своей точности и в адекватности принятия решений – он не смог выполнить два броска, завершившихся перехватами. И надо еще подумать, стоило ли их вообще бросать, если после просмотра стало ясно, что лишь абсолютно идеальные и сложные по траектории броски приводили к положительному результату? Думаю, что нет. Колин ошибся, но это же не повод, как многие решили, поставить на нем крест или дать ему один сезон на «посмотреть». Не слишком ли мы, болельщики, извините, зажрались, что после поражения в плей-офф (плей-офф!), списываем в утиль очень молодых игроков? Я вот этого не понимаю.
Про Уилсона - поначалу мне показалось, что Уилсон где-то подрастерял, сделавшую его таким эффективным, сверхточность своих пасов. Это было и в последних играх, и вот в начале финала NFC он перебросил относительно простой пас. К счастью, потом все вернулось на свои места - на следующих же двух розыгрышах последовали два паса в игольное ушко. А уж бомба, выполненная на 4-и-7, так вообще точнее некуда. И, мне кажется, что это был единственный момент, где защита Сан-Франциско катастрофически ошиблась (еще была ошибка на выносе Линча, но там можно все списать на оверран Рида). Пасс-рашеры Найнерс, вероятно, думали на этом розыгрыше идеально отгадать снэп-каунт, ведь они мало чем рисковали при нарушении - оффсайд хоть и отдавал пять ярдов штрафа, но четвертый даун никуда не исчезал. Вот только вряд ли они закладывались на получившийся в итоге фри-плэй. Да и нужно отметить, что когда они поняли, что вышел оффсайд, то все ди-лайнмены просто встали и даже не стали пытаться доигрывать эпизод и потому Уилсон бросал вообще без намека на давление.
Что касается других ошибок, то по этой игре казалось, что знаменитый «12-й игрок» Сиэттла создает проблемы только своему нападению, столько фальстартов у хозяев поля давно видеть не приходилось. Но надо же случиться тому, что в самый нужный момент шум стадиона заставил все-таки дрогнуть именно приезжих – затяжка времени превращает 3-и-1 в 3-и-6, а на следующем розыгрыше мяч выбивают из рук Каперника. Вторая потеря в решающие минуты? Это еще ладно, будет и третья. Избегая весь матч Ричарда Шермана, Колин решил в последнем своем броске попробовать как же там он в прикрытии. А он в порядке. И вот так вот – один плэй (а в официальной статистике в сторону Шермана будет записан только этот таргет), зато победный. Можно что угодно говорить про Шермана, но он устранил лучшего ресивера соперника в самый важный момент. Кому не нравится, тому остается лишь молча согласиться.
В общем, про игру можно говорить долго, она была потрясающая. Но, по сути, все, что мне хотелось отметить, я уже сказал и добавлю только, что хоть и болел в данном случае за Сиэттл, но в последние годы симпатизировал и Сан-Франциско тоже. Так что меня устроила бы любая из этих оборон в финале. Вот только все-таки есть одно но: если у меня была бы возможность поменьше лицезреть ужимки и прыжки Харбо-младшего на бровке, то я всеми руками за нее уцепился бы! А посему, случившийся исход все-таки радует значительно больше.
Мой игрок матча: Кэм Ченселлер, сэйфти, Сиэттл. Если у героя игры Ричарда Шермана, грубо говоря, вообще не было работы практически весь матч, то Кэм был весь день в заботах. В прикрытии он отмечался не только своевременными остановками, но и жестко выбитыми мячами (ммммм, какой хит на Дэвисе). В выносной игре с его-то габаритами вообще проблемы не возникали - в итоге больше всех тэклов в своей команде. А уж его перехват, можно сказать, задал направление атаке Найнерс под уклон.
Документальное кино: Раз уж сегодня я отмечаю важность генеральных менеджеров, то давайте вспомним одну весьма легендарную личность из цеха футбольных функционеров.
Мэтт Миллен легко мог бы стать героем статей, рассказывающих об истории успеха. Он родился в заштатном городишке в Пенсильвании, рос с десятью своими братьями и сестрами в ужасных условиях, которые вы можете оценить по тому факту, что до того момента, пока Мэтту не исполнилось 11 лет, в его доме не было даже ванной комнаты. С детства он был предоставлен самому себе, но он не тратил его попусту, а старался изучать мир вокруг себя: строил в лесу домики, ловил ящериц, змей и другую живность. С детства он очень любил что-то разбирать, чтобы понять, как все устроено. В итоге его свободная беготня дала возможность натренировать тело и, как следствие, получить позже спортивную стипендию, а тяга к знаниям помогла получить ученую степень по финансам и маркетингу. Позже он вырос в одного из лучших центральных лайнбеккеров за всю историю НФЛ, выиграл несколько колец чемпиона, а по окончанию карьеры игрока стал очень хорошим аналитиком на канале Фокс.
– Я всегда умел докапываться до мелочей, всегда все разбирал до винтика, всегда понимал, как вещи устроены, – говорит Мэтт.
Вот только сейчас эта его фраза звучит как минимум, как глупая шутка. Ведь в качестве генерального менеджера Детройт Лайонс Мэтт Миллен в период с 2001-го по 2008-й год построил восемь команд, которые смогли в сумме одержать лишь 31 победу и 84 раза были биты. А последняя из этих команд умудрилась проиграть вообще все матчи сезона. Красноречиво о том, как воспринимали Миллена-менеджера, говорит фраза корреспондента Детройт Фри Пресс Майка Розенберга.
- Если бы Мэтт Миллен работал на заводе Форд, то мы бы ездили на машинах, у которых руль был бы в багажнике.
К этому сложно что-то добавить. Так что давайте просто посмотрим на то, как же это все так вышло, что о Миллене не складывают историй победителя, а рассказывают анекдоты.
Весной 2000-го года Уильям Форд пригласил Мэтта Миллена занять должность генерального менеджера Львов. К этому моменту Миллен за всю жизнь занимал лишь одну должность в НФЛ – должность центрального лайнбеккера. И он никогда не помышлял о том, чтобы стать функционером.
- Я сказал Уильяму, что я очень благодарен за доверие, но у меня нет должной квалификации, – вспоминает Мэтт, – у меня не было подготовки. Да, я знаю футбол изнутри, но на этой должности это не самое главное. А он ответил: «Ты толковый парень. Уверен, что ты разберешься».
В тот раз Миллен отклонил предложение. Однако, год спустя настойчивый Форд повторил свою просьбу. И тут Мэтт уже не устоял. Он до сих пор не знает, почему Форд выбрал именно его, а сам владелец не собирается этого объяснять. Принимая должность, Миллен даже не думал о провале, ведь после 180-и проведенных в НФЛ игр (65% из них были победами), а также после четырех побед в СуперБоулах, добытых в трех разных командах, Миллен просто олицетворял собой победу. Он был целеустремлен, бесстрашен и упрям, он не беспокоился, что у него может не получиться, он просто хотел разобраться.
Первым назначением Миллена должен был стать новый главный тренер. После работы аналитиком у Мэтта в знакомых водились едва ли не все тренеры и координаторы НФЛ. Выбирай – не хочу. Он выбрал того, кто больше всего нравится ему по духу – координатор нападения Сан-Франциско Марти Морнинвег. Это было не плохое назначение, но проблема была в том, что Миллен выбирал тренера не для своей команды, с ее силами и слабостями, а для себя самого. Такого, какого он бы сам, как игрок, хотел иметь.
- Как игрок, я всегда больше хотел такого тренера, чтобы он сказал мне, что нужно делать, а потом не лез бы ко мне и не мешал – я сам все сделаю. Марти я выбирал именно с той же позиции, но вот только Детройту нужен был тогда не тренер-учитель, а тренер-лидер. Я ошибся. Я сам только пытался понять, как руководить и управлять всем этим коллективом, я не мог уделить Марти столько времени, сколько следовало, не мог ему помочь. У него просто не было шанса, - вспоминает Мэтт.
Морнинвег протянул в Детройте только два года, одержав с командой лишь пять побед. Львы заменили его другим выходцем из стана Сан-Франциско - Стивом Мариуччи. Ему не повезло еще больше. Команда уже шла под откос, когда он пришел. Нанесенный ранее урон нельзя было отменить, в Детройте царила культура «лузерства» и она только укреплялась. Основная причина того, что Миллен не смог ее переломить, была в отсутствии у него главной черты успешного менеджера – скептицизма. Он верил абсолютно во всех своих игроков. Он верил во второго номера драфта 2003-го года ресивера Чарльза Роджерса, хотя у того были проблемы с наркотиками и отношением к людям. Миллен души не чаял в седьмом номере драфта 2004-го года ресивере Рое Уильямсе, хотя тот вообще не хотел работать и провел слишком много времени в беседах об этой проблеме в офисе Мэтта. На следующем драфте (2005-го года) случилось еще более странное событие. У Львов было готовое решение на первый раунд – все в «военной комнате» Детройта были настроены взять лайнбэккера ДэМаркуса Уэйра. Когда пришел черед Детройта назвать имя своего новичка, то Уэйр был свободен, но неожиданно был свободен и принимающий из USC Майк Уильямс. И не смотря на то, что предыдущие два года в первом раунде Львы брали ресиверов, Миллен дал отмашку на еще одного. Сын Миллена Мэттью, работавший скаутом, был так зол, что пихнул отца в живот и покинул драфт в ярости. Старший Миллен до сих пор злится на себя за то решение.
- Уэйр стал одним из лучших пасс-рашеров в истории НФЛ. Майк Уильямс не стал никем. В его первый сезон я оштрафовал его едва ли не на каждый цент его зарплаты. По-моему, там в сумме набежало порядка 400 тысяч долларов, это же просто смешно. Но Майку было все по фигу.
Характер Мэтта не подходил для того, чтобы решать такие проблемы.
- Мне, как генеральному менеджеру, следовало бы гораздо глубже погружаться в проблемы персонала, – сетует Миллен, – необходимо было делать это круглый год, а я уделял действительно много внимания этому только преддверии драфта и во время него.
В тот период, пока команда Детройта продолжала свое падение, в самом городе начались демонстрации, главной темой которых было увольнение Мэтта Миллена. И это было смешным и грустным: город саморазрушался, не мог себя поддерживать на плаву, а жителей интересовало лишь увольнение генерального менеджера футбольного клуба. Мэр лживый жулик? Уволить Миллена! Автоиндустрия почти загнулась? Уволить Милена! Никто не отвечает по номеру 911, а уличные фонари не горят месяцами? Ответ один – уволить Миллена! Повсюду были плакаты и знаки с этой надписью. Когда Мэтт в декабре 2005-го года пришел домой, то увидел, что его дочь Марианна разместила табличку «Уволить Миллена» вместо звезды на новогодней елке.
Все фанаты были убеждены, что Миллен был квиттером, что он бросить свое дело, даже не начав. Ведь он даже не переехал в Детройт для работы. Он мотался между Пенсильванией и Мичиганом туда-сюда. В разгар всей этой шумихи, жена Миллена однажды спросила его: «Мэтт, если тебя никогда нет дома, и по слухам тебя никогда нет в Детройте, то где ты?» На самом деле Мэтт большую часть времени ночевал в офисе, а навещал семью лишь раз в неделю. Он отправлял цветы своим родным на дни рождения, не всегда имея возможность приехать. Он тратил очень много времени и сил на то, что у него никак не получалось.
Отказ Миллена от ухода с поста менеджера фанаты называли глупым упрямством и нежеланием признать провал. Вопреки общественному мнению Миллен все же пытался исправить положение. Например, в самом начале своей карьеры управленца, он пытался провернуть сложный трехсторонний трейд, по которому он получал бы в Лайонс квотербека Сиэттла Мэтта Хасельбека. Не срослось. Пять лет спустя он очень хотел зацепиться за Дрю Бриза, но медики Детройта, как и многие другие в НФЛ, не дали свое добро на этот переход. В конце концов, именно при Миллене на драфте был выбран великолепный принимающий Кэлвин Джонсон.
Мэтт пытался учиться на ошибках. После того, как первые нанятые им тренеры были ориентированы на нападение и не достигли ничего стоящего, он пригласил защитного гуру Рода Маринелли. Жесткого и властного человека. Уж он-то точно был похож на лидера. Миллен дал ему практически все ключи к команде: право выбрать тренерский состав. Выбор Маринелли был странный. Координатором нападения стал Джим Коллетто, о предсказуемых схемах атаки которого, впоследствии в НФЛ слагали легенды. Координатором защиты стал зять самого Маринелли и тот был настолько жалок в роли координатора, что даже не на каждой неделе вносил изменения в игру защиты, играя раз за разом одни и те же схемы.
После того, как Львы проиграли первые три игры сезона 2008-го года, младший из владельцев клуба - Билл Форд - публично поругался с отцом из-за стиля управления командой и в итоге это таки вылилось в увольнение Мэтта Миллена. Так закончился один из самых ужасных периодов в истории Лайонс и самый красноречивый эпизод, просто голосящий о том, насколько важен генеральный менеджер профессионального футбольного клуба. И если вы думаете, что самое удивительное во всей этой истории то, как Миллен вообще протянул семь с половиной лет у руля команды, показавшей настолько убогие результаты, то смею огорчить вас. Самым удивительным было не это. То был телефонный звонок, полученный Мэттом на следующее же утро после увольнения. Звонил Эл Дэвис, он предлагал Мэтту Миллену занять пост генерального менеджера Окленд Рейдерс.
- В качестве основного довода он сказал, что я тот, кому можно доверять, – говорит Мэтт, – но отказался. Я любил Эла Дэвиса, но мне было совершенно не до футбола. Я хотел просто отдохнуть.
Сейчас, спустя пять лет отдыха от футбола, Мэтту поступило предложение стать тренером одного из клубов НФЛ. Он хочет согласиться.
- Когда я решил стать менеджером, то прыгнул с поля слишком далеко. Ведь в конечном итоге все мы – это лишь набор наших пережитых ситуаций. Набор опыта. У меня был и есть игровой опыт. Лучшее, где я могу его применить – тренерская роль.
Пока Мэтт работает аналитиком на канале ESPN. Посмотрим, куда в дальнейшем выведет его стремление в чем-либо разобраться.
Три вопроса на засыпку:
Был… ли Ношон Морено ранее бегуном с барьерами?
Вам… тоже уже осточертела Омаха?
U… mad bro?
Их нравы: Про боксера Майка Тайсона можно рассказывать очень долго, у него извилистый жизненный путь. Все помнят его взрывоподобное появление на боксерском Олимпе и столь же скорое его саморазрушение. Сейчас он пытается найти себя в жизни и, как все могли видеть на канале Дискавери, превратился в разводчика голубей. Он стал настолько добродушным парнем, что детский телеканал Картун Нетворк планирует в этом сезоне выпустить мультфильм, где главным героем будет детектив с внешностью Майка Тайсона. Помогать ему в расследованиях будут магическая татуировка, которую герой (как и его прототип) носит на лице, а также говорящий голубь.
Постскриптум: В последние годы вылетающие из плей-офф Патриоты являются вполне привычной картиной. Однако, еще более привычной картиной все же является Патриоты в плей-офф попадающие. И не смотря на привычное их появление в постсизоне, стоит отдать им должное, что они выполнили эту задачу в таком состоянии команды, в каком она была в этом году.
Учитывая все проблемы клуба – травмы, уход важных игроков, отсутствие прорывного прогресса у молодых ребят – необходимо было поддерживать команду на плаву за каких-то других решений и ходов. И кто, как не Билл Беличик, способен на гениальные тренерские ходы – отказ от своей ультрапасовой атаки и возвращение во времена защитных Патриотов 2001-04 годов с упором на вынос и короткий пас? Да легко. А что еще делать, когда в команде три слот-ресивера, вынужденных играть роли обычных вайд-аутов? Изворачиваться.
Благо есть пути, наработанные Биллом с годами - как по мановению волшебной палочки, списанные всеми в утиль, игроки неожиданно обретают крылья. Объяснить рационально это невозможно. С чего вдруг забегал Блаунт и запрыгал Талиб (да, контракт, я знаю, но все же), оба выброшенные Тампой? С чего запасные запасных, приходящие практически с улицы, играют не хуже основных? Мы привыкли, что, где бы ни играл Пейтон Мэннинг - это его команда. Но Патриоты все ближе к тому, что это не команда Брэди, это команда Беличика. Он смог найти пути решения проблем пасового нападения, смог преобразить направление атаки и обойти снижающиеся пасовые возможности Тома Брэйди. Думаю, что многим в ходе регулярного чемпионата было видно, что точность паса Тома Брэди снизилась (оставим в стороне кивки в сторону Добсона и Томпкинса, хорошо?), причем не только на длинных маршрутах. Том неточно отдавал, казалось бы, элементарные для него ранее передачи. Даже короткие передачи шли с большим люфтом от точки идеального приема. Может это была прелюдия того, как Том будет доигрывать оставшиеся годы своей карьеры? Кто знает? Ясно лишь одно, пока они в паре с Беличиком – списывать их просто нельзя. Остается лишь ждать (а кому-то даже верить и надеяться), что нового эти двое покажут нам «завтра».
Из мира чисел: В этом году ВайлКард раунд отметился не только интереснейшими матчами, но еще и тем, что в его играх был брошен лишь 31 желтый флаг – в среднем 7,75 на одну команду. Это самое низкое значение по сравнению с любой неделей этого сезона. И в прошлом году было то же самое, и в позапрошлом. Вообще, как оказалось, это часть более общего тренда в НФЛ – снижение фиксации нарушение в играх плей-офф. На графике, приведенном по ссылке, вы можете увидеть сравнение количества нарушение в среднем на одну команду в играх регулярного сезона (синий цвет) и в играх плей-офф (красный цвет). Можно было бы объяснить такое снижение тем, что в постсизон попадают самые лучшие команды, которые нарушают правила реже. Звучит логично, но к реальности отношения не имеет: все команды в регулярном чемпионате имеют в среднем по 12,5 нарушений. Попавшие в постсизон клубы, имеют по 12,2 нарушения. Это явно не тот фактор, что влияет на снижение количества желтых флагов. А за исключением этого фактора не остается более рационального объяснения, чем директива самой Лиги по более «свободной» трактовке правил в играх на вылет.
Вот и все, спасибо за внимание, всем удачи. До встречи на СуперБоул Пати!