Разбор фильмов сезона 2014-15

Завершен сезон, но чтобы не скучать давайте еще раз посмотрим пленки и разберем тенденции, моменты, и игроков которые были актуальны в этом сезоне. За этот сезон я вижу 10 вещей которыми стоит поделиться и отметить на будущее.

1. Роб Гронковски – лучшее оружие НФЛ.

Честно говоря я был в ожидании и сомнениях, сможет ли Гронк выйти на прежний уровень после своей травмы колена. Но игра против Канзаса на четвертой неделе развеяла сомнения, Роб Гронковски снова поднимается на вершину. Со своими данными Гронк обычно играет маршруты через середину (dig, seam, slant) и корнер (corner) в рэд-зоне.


 В данном розыгрыше , 3-1 Dakota, Гронк стоял так, что все защитники знали и ждали маршрут слэнт (slant) или фэйд (fade), но даже то, что они знали какой маршрут будет не помогло остановить это чудовище. Гронк очень силен в точке приема мяча и в начале маршрута, сам идет на контакт и за счет своей мощи оставляет защитника сзади. Что дает ему возможность неплохо набирать ярды после приема. Одним словом Роб настоящий кошмар для координаторов защиты и большинства игроков, которые назначаются его опекать.

2. Блиц набирает обороты.

 За прошлый сезон достаточно много команд много раз назначали блиц без помощи сэфти – zero pressure. Обычная zero-pressure от Аризоны Кардиналз и их координатора Тодда Боулса назначалась в любой игровой ситуации не смотря на даун и ярды.

 Соответственно дибэки тут должны играть офф-мэн технику. Почему играется именно офф-мэн техника в этом варианте? Потому, что это позволяет дибэкам играть inside-shade технику, оставляя игрока противника между собой и бровкой, и flat-foot read (флэт-фут это чтение движения ног ресивера для своевременного определения начала поворота маршрута, пример будет в заключительном пункте) без отхода спиной назад (backpedal). Даже если квотербек прочитает комбинацию и назначит хот-рут, hitch, slant и прочие варианты быстрого паса, дибэку хватит времени среагировать и сбить мяч или сделать тэкл.

 Конечно отсутствие помощи от сэфти создает реальную угрозу прорыва обороны. Один пропущенный текл и получите шесть очков, ведь помощи нет. Дибэк один на один с ресивером. Но тем не менее мне нравятся подобные розыгрыши, постоянное давление на конверт вынуждает квотербека менять маршруты , тем самым позволяя защите диктовать свою игру.

3. J.J. Watt, без комментариев.

 Включим любую игру Хьюстон Тексанз прошедшего сезона и посмотрим хотя бы на пару моментов с участием Джей Джей Уотта. Посмотрите на это безумное сочетание лучших игровых качеств игрока. Они позволяют ему эффективно играть из любой формации и с обеих сторон бокса.

Надеюсь подрастающие защитники многому научатся изучая Уотта, потому что это не просто игрок с титулом «лучший защитник года». Посмотрите на сколько Уотт техничен, как он использует руки и контр-движение против лайнмена. Это именно тот случай, когда Уотт конвертирует мощь и силу в скорость которая позволяет настигнуть квотербека в конверте.

4. Новички ресиверы.

 Обычно новичкам-ресиверам сложно перестроиться для игры на профессиональном уровне, требуется время освоиться, подтянуться, нужно научиться играть против матерых ветеранов защиты. Все это так, но только не для этих парней. Оделл Бэкхам, Сэмми Уоткинс, Майк Эванс, Джон Браун, Кевин Бенджамин и другие, попали с корабля на бал. Они трансформировались в игроков НФЛ прямо со студенческой скамьи. Они все еще будут учиться, но они уже важны. Они дали результат, на них серьезно расчитывают. Все помнят этот кэтч?

 Надеюсь в следующем сезоне эти парни станут еще лучше и доставят много неприятностей защите соперников.

5. Зонный блок все еще продуктивен.

 В мое время эти комбинации только появлялись в Лиге. Power O, Wham, Counter OF, Lead. И я думал, что лучше этого нет. Однако сейчас стоит признать, что я заинтересован и симпатизирую новой тенденции, так называемой zone blocking, зонное блокирование.

 Маршон Линч, Лешон МакКой, Демарко Мюррэй и другие известные раннингбэки набирают свои ярды благодаря именно зонным схемам (inside zone, split zone, stretch) блокирования, которые позволяют нести мяч по краю формации или проявляя терпение, видение поля и дисциплину искать нужные проходы через фронт-7. Плюс то, что проходы постоянно двигаются, усложняет задачу для сэфти по распознаванию того прохода через который выносится мяч. Ту же концепцию мы видим и в рид-опшн схемах. В общем и целом зонный блок позволяет успешно продавливать любую защитную формацию которую сейчас играют в НФЛ.

6. Cover-2 в рэд-зоун уже не так хороша как прежде.

 Абсолютно каждая защита в НФЛ так или иначе играет прикрытие Cover-2. Но спасает ли это прикрытие когда противник находится в рэд-зоне? Вопрос задан не случайно, так как совершенно очевидно, что не составляет проблемы разобрать Cover-2 на части.

 Для примера, посмотрим как Чип Келли закинул 6 очков за шиворот Краснокожим, выставив своего самого скоростного ресивера против лайнбеккера. И это только один из примеров, как с помощью персонала и расстановки отправить 9-й маршрут против не предназначенного для прикрытия паса игрока.

 Очень часто в Cover-2 корнерам назначают играть soft squat, это зонная техника без пресса на линии. Чтобы Cover-2 стала более выигрышной, нужно корнерам назначать мэн2мэн прикрытие, давить ресиверов к бровке, там самым частично снимая нагрузку с сэфти, позволяя им сосредоточиться на глубоких маршрутах. Либо играть Cover-4 в рэд-зоне.

7. Универсальность Левеона Белла.

Работа ног, видение поля, и способность быстро ускориться все это я увидел, когда разбирал записи с Левеоном Беллом. Плюс его можно использовать в варианте HB-option, оттягивая на его прикрытие лайбеккера или сэфти, здесь его быстрота позволяет быстро оторваться от прикрытия.

Белл набегал конечно меньше чем ДММ, но тоже заслуживает хороших отзывов.

8. Маршрут sting возвращается.

 На этой диаграмме я нарисовал sting из формации 2-2 против стандартной Cover-2 shell (зонная). Тут флэнкер (Z) использует технику dino stem (показывает, что пойдет на угол, но идет на пост). Инсайд релиз, вверх, дино и тачдаун.

 Как же защищаться от жала (sting-жало)? Стой ровно в своей зоне, читай обманные движения (double move, нужно не поворачивать тело полностью на обманку), будь рядом или двигайся всегда к бедру принимающего. Сказать проще чем сделать, особенно против Джорди Нельсона, которому пасует Аарон Роджерс.

Как только Смит повернулся на обманный 7-й маршрут, Нельсон ломает траекторию. Техника, техника, техника.

9. Креативность в защите. Trap-комбинация.

 Защита показывает, что будет играть двумя сэфти сверху (two deep), но на самом деле задумка такая, что корнеры играют только против внутренних маршрутов, отдавая на съедение сэфти, все остальное. Но показывают, что нацелились на того кто пошел на внешний маршрут.

Рэмз играют блиц, но двумя лайнбеккерами прикрывают середину, а корнеры ждут того кто из ресиверов пойдет наружу.

10. Перехват Батлера.

 Работа ног, дисциплина, угол перехвата. Идеальное исполнение. Браунер зажал Кирса не дав ему выйти на маршрут, и дал Батлеру возможность полностью сосредоточиться на ресивере.(если вернемся к номеру 2 нашего обзора, там мы говорили о flat-foot read, вот это то самое что сделал Батлер. Точно прочитал движение ресивера, не дав себя обмануть).

Seven-year NFL veteran Matt Bowen

Вольный перевод: Александр aka Major



Комментарии

chepa
отлично
Max Simin 74
Саш, спасибо! Как всегда! ;-)
UropbOK
отличный материал, спасибо
Pozitif
usc_it_vacansy написал: спасибо, с предспоследней "трэп" комбинацией не понятно: корнера держат инсайд-раут или аутсайд?

Основная цель такого прикрытия - перехват, пик6. Потому и называется ловушкой.

https://pbs.twimg.com/media/B5ePv7gCYAEm4FA.png вот на этой картинке лучше видно

1. Как видно на картинке корнербек прикрывает крайнего ресивера к линии (№ 1), а сейфти расположен напротив ресивера № 2, который располагается ближе к цифрам.

2. Но при этом первая задача корнера - чтение ресивера № 2, если тот играет короткий маршрут (стик), то он его накрывает. Если ресивер № 2 бежит вертикальный маршрут (гоу/фейд раут), то играется стандартный м2м кавередж при котором дибеки прикрывают параллельных ресиверов (корнер ресивера 1, сейфти ресивера 2). При этом как видно на картинке которую я приводил ЛБ смещается в эту зону для помощи прикрытия.

3. Задача сейфти: 1. прочитать не будет ли выноса, если он не видит выноса, то переключается на чтение № 2 ресивера. Если № 2 ресивер гоу/фейд маршрут, то он кроет его м2м, если № 2 ресивер бежит короткий аут маршрут (аут маршрут это вертикально и потом на 90 градусов от квотербека горизонтально, т.е. в аут, потому и аут). то тогда он переключается на прикрытие № 1 ресивера, который бежит вертикальный маршрут. Если же № 1 бежит хитч/керл, его кроет ЛБ.

4. Как итог. Т.е. в чем ловушка. Посмотрим на ситуацию со стороны нападения.

№ 2 ресивер играет аут маршрут.

№ 1 ресивер играет вертикальный маршрут.

При этом они считают что 1 кроет корнербек, а 2 убегает от ЛБ, при этом сейфти просто держит глубокую зону в середине.

Потому как только ресивер 2 меняет направление маршрута в сторону аута и по сути переиграл ЛБ, то квотербек кидает мяч в его сторону на дальнее плечо.

Но тут и срабатывает ловушка, так как корнер читает ресивера № 2, а не № 1 (на которого теперь переключается сейфти).

В итоге если квотер это не прочитал и кинул в сторону ресивера 2 на дальнее плечо, то корнербек может перехватить мяч так как находится в более выгодном перед ресивером положении - лицом к мячу.

Как-то так.

usc_it_vacansy
спасибо, с предспоследней "трэп" комбинацией не понятно: корнера держат инсайд-раут или аутсайд?
Jordan
Шикарная статья!!! Спасибо!
Никита Кудрявцев
На гифку с Уоттом можно смотреть бесконечно.
Griffiths
Спасибо!
galerus
А вот и Боуэн. Спасибо, круто. :)
cobraa

По-больше бы таких статей, спасибо!

yurareutskiy
Очень круто! Спасибо за перевод, всегда любил такие разборы розыгрышей и игровых действий
Soba
найс!