NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

"Миннесотский журнал" №7 2019г.


Седьмая неделя или «лучшие друзья менеджеров»

Одна из первых статей «Миннесотского журнала» 2019г. начиналась со слов о том, что за это межсезонье мне не хочется ругать Шпильмана. Конечно, сказано это было немного другими словами, но смысл был именно такой. Действительно, в этом году мы увидели, что руководство Викингов наконец-то изменило драфт-стратегию и «вложилось в нападение». Первый раунд, как обычно, задал тон всему драфту, но что осталось неизменным, так это «коллекционирование» пиков поздних раундов. Признаюсь, что это было единственной моей претензией, пока не пошли отчеты по тренинг-кемпу и журналисты из стана Миннесоты, особенно те, кто мог своими глазами видеть тренировки, начали «форсить» некого Олабиси Джонсона - ресивера из 7 раунда, который претендовал на попадание в состав. Не прошло и полгода, как он оказывается 3-м в дептчарте и начинает выходить на поле и делать кетчи. Я обращал Ваше внимание на игру этого принимающего, который начал активно появляться на поле после второго поражения от Пэкерс. В матче с Гигантами он сделал 4 приема из 4-х и находился на поле 44% снепов, в игре против Иглз он участвовал в 28% снепов с 1/1 приемов, но такое ухудшение статистики было обусловлено геймпланом и течением игры. В прошлой игре Олабиси, провел 71% снепов с 4 приемами из 8-ми. В матче со Львами ему пришлось заменить травмированного Адама Тилена и, по сути, стать вторым ресивером команды. Перед повторным просмотром матча я пробежался по статистике и даже огорчился: столько инкомплитов у такого аккуратного на приме Джонсона! Неужели он не справился? Это легко можно объяснить тем, что к нему было повышенное внимание, в отличие от других матчей, где ему чаще противостоял третий корнер команды. Так же нельзя исключать то, что он мог банально перегореть. Ну, или просто Казинс еще не полностью доверяет новичку. Давайте посмотрим подробнее, тем более, что Тилен не успеет залечить хэмстринг и скорее всего, пропустит матч. Первый таргет произошел в конце 1 четверти, где Олабиси отрабатывал на овер-рауте, который очень похож на кросс, но исполняется немного глубже…

… и тут совершенно ясно видно, что вины принимающего нет, т.к. квотербеку пришлось бросать без баланса и он делает бросок практически из под сэка. Очень неточно. В этом же драйве, Казинс мажет еще раз, бросает перехват, который был отменен из за холдинга на том же Джонсоне, но именно на него последует бросок в тачдаун.

Довольно простая комбинация с плейэкшеном, которая заставляет защиту реагировать на Кука и использует недостаток персонального прикрытия. Просто посмотрите, по какой траектории Колману приходится оббегать своих коллег. Забавно еще и другое, после пересмотра этой комбинации, я вспомнил, что Казинс уже играл такую же комбинцию в Вашингтоне и так же удачно. Деталей я уже не помню, но в ключевых местах все совпадает. Тем более это была первая комбинация, которую я разбирал, так что сами понимаете – запомнил на всю жизнь. Статейка была про то, как Казинс успешно использует плейэкшен на благо друзей-краснокожих. А тачдаун кетч сделал Дешон Джексон ) В следующих драйвах, Джонсона таргетили не так активно. Иногда Казинс мазал, иногда были приличные кэтчи, но наиболее интересный комплит был в третьей четверти…

… где Олабиси исполняет диг маршрут. Перед розыгрышем Конклин совершает моушен и становится понятно, что прикрытие на Джонсоне будет персональное. Кроме того, простой подсчет игроков защиты в боксе дает нам понять, что средина поля будет закрыта и наверху будет один сэйфти. Но тип прикрытия важен не только для квотербека. Понимание прикрытия дает возможность ресиверу предсказать действия корнербека и использовать его расположение и реакцию на выполнение маршрута в своих целях.

Все дело в том, что Рашад Мелвин (корнер под номером 29) располагается напротив принимающего в 7 ярдах. В данном случае его расположение вполне оправдано и затрудняет исполнение маршрута насколько это возможно, т.к. корнер работает без подстраховки. Олабиси выполняет первую часть маршрута по дуге к бровке, что бы спровоцировать реакцию защитника и оказаться в слепой зоне в момент изменения направления движения. Но самое главное во всей этой работе следующее. Обратите внимание на то, куда смотрят колени корнера во время брейка (шага, за которым последует изменение направления и прием мяча).

Они смотрят в сторону бровки, в противоположную сторону от точки приема, что и является сверхзадачей принимающего, как говорил товарищ Станиславский. Весь этот цирк, все эти движения именно для этого – развернуть защитника в нужную сторону. Именно это умение отличает хорошего раутраннера, а не время на 40 ярдах и не мускулатура как у Фрэнка Зейна. Но особенно радует то, что Миннесота получила этого ресивера в 7 раунде драфта. Может действительно «лучшие друзья менеджеров – поздние пики»? Что касается промахов Казинса, то я вполне допускаю, что Кирк просто не на одной волне с Джонсоном и постепенно «химия» придет. А следующая игра пройдет уже сегодня ночью на домашнем стадионе Миннесоты против команды из Вашингтона, которая сумела удержать горячих 49-х в 10 очках. Кто-то должен будет поделить таргеты Тилена, поэтому я даже немножко рад, что он пропустит этот матч. Ставлю на Олабиси, тем более, что Смита активно задействовали и до травмы нашего принимающего. Ну, а кроме этого, Викингам предстоит встретиться с давними приятелями, которые по трагической случайности оказались в стане противника, прямо какие то «Мушкетеры. Двадцать лет спустя». Матч может быть как очень интересным, так и очень скучным – все-таки это «все-возможно-четверг» и может произойти, что угодно!