NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W3.png

"Миннесотский журнал" №19 2019-2020г.


DIV или «финал сезона»


Наконец-то! Это я Вам, а не Вы мне! Наконец-то свершилось! И я не про номер журнала. Многие тут, наверное, уже начали думать, что я зализываю раны после поражения или просто ждал, когда Гринбей проиграет, что бы пройтись по ним и по их незабываемому отрыву в первой половине. Это не совсем так. Некоторые подумают, что я ждал ПРО-боула, который НАШ! Но и это не совсем то. Хотя он НАШ и попробуйте докажите мне обратное. Восемь игроков, восемь отборных красавцев, восемь соколов выбрали для этого мероприятия из Миннесоты, причем некоторые из них совсем белые. Это ли не праздник?! Но дело не во всей этой ерунде, я ждал назначения тренеров и дождался, но обо всем по порядку.


Матч с «Золотокопателями» сложился удачно. Позора удалось избежать и до перерыва команды ушли с чисто символической разницей и призрачной… очень призрачной надеждой на то, что мы перегнем и Чемпионшип будет НАШ! Но не сложилось, Казинс бросил перехват, Шерелз уронил мяч на возврате и все – приехали. Атака делала то, что и весь сезон, но хозяева остановили вынос, вышли вперед и заставили Миннесоту догонять и ошибаться, что не трудно учитывая, что Казинс получил кучу сэков. Все нормальные координаторы знают, как останавливать нашу атаку, а уж имея такой фронт это проще простого. Не очень приятно было видеть, как Саллах тужится на бровке, хотя некоторые говорят, что он так радуется успехам защиты. С таким фронтом можно иметь какие угодно дыры в секондари – Боза и Ко все это нивелируют. Это кстати камень в огород тех, кто считает, что секондари важнее. Бывают и другие методы построения успешной защиты.


Но вернемся к игре. До конца первой половины защита Викингов смогла остановить атакующий порыв 49-х, заставила Гаропполо бросить перехват и разочароваться в себе. Но откровенно говоря – у обоих квотербеков после первой половины были жуткие … рожи? Нет, цифры. Но все же «копатели» были лучше в выносном аспекте игры, и это сыграло решающую роль в игре. А так шла обычная игра, обычный обмен любезностями между командами, которые исповедуют похожий футбол. Несмотря на то, что Роудз играл в своем репертуаре, пасовое нападение удалось притормозить, и Шенахан все чаще стал отдавать мяч в руки ранинбека. Видно неспроста эта команда в лидерах по количеству выносных попыток. Как и мы впрочем. Но есть очень интересный момент – у Сан-Франциско есть ТЕ, который может не только решать на пасе, но и помогать выносу. Вернее не помогать, а просто быть 6-м полноценным блокировщиком. Да я про Киттла, человека (а он человек, у него есть инстаграм), которому ПФФ присвоила грейд 95 перед матчем.



Вы можете видеть собственными глазами, что у него самый высокий грейд в обеих командах. Я, в общем, прохладно отношусь к статистике и рейтингам, но тут просто нечего возразить, особенно когда видишь как он в одно рыло блочит Гриффена. А если к нему прибавить еще и Юсчека, то начинаешь понимать, откуда «растут ноги» этой выносной игры, ведь линия не сказать чтобы топ. Хорошая линия, но именно наличие такого ТЕ и ФБ делает зонный вынос по-настоящему опасным. Слишком много проходов для ранинбека. Слишком много пространства. Слишком много халявы для Джимми. Ну и Шенахан тоже молодец.



У Миннесоты и близко нет такого тайтенда. Руди на выносе не так хорош… далеко не так. Да и Хэм явно слабоват на ран блоке. Но все эти недочеты меркнут на фоне плохой игры линии нападения. Почему я сказал плохой? Потому что стараюсь говорить без мата. Причем линия играла плохо не только на выносе.



Можно сколько угодно предъявлять Казинсу за его метания в конверте, но когда к квотербеку прорываются 3 Д-лайнмена соперников, то надо либо линию усилить, либо взять квотербека побыстрее, помобильнее, может даже и помоложе. По-другому никак. В лиге тренд на вынос не только потому, что фронт защиты стал очень уж легким, а потому что классические квотербеки уязвимы как никогда (привет Бризу). Выживают лишь фрики, которые либо мобильны, либо имеют руку, либо и то и другое. И получаем Махомсов, Вилсонов, Уотсонов и, господи прости, Ламаров Джексонов, да святится его имя в веках. А у нас Казинс, который любит постоять, подумать. Поэтому получается, как у классика: нет повести печальнее на свете, чем повесть о разорванном конверте. Ты можешь придумать какой угодно геймплан, но в данных условиях это бесполезно. Можно было пройтись по Стефански, особенно за то, что он, в условиях ограниченного времени на подготовку, повез трудовую в отдел кадров Кливленда, но что толку. Думаю, что Кевин выставил свои лучшие комбинации из тех, что может играть Казинс. Так что желаю ему удачи и всего хорошего. И, по-моему, надо запретить собеседования тренеров до конца сезона, потому что это трындец.


Итог сезона закономерен – вышли в ПО, совершили сенсацию, заткнули лучший дуэт теноров в лиге и проиграли топ защите. Хотя, между нами говоря, как мы могли победить команду, у которой тренер женщина и судья на бровке женщина? Слава богу, квотербек Гаропполо, а то могла бы быть новая династия. Это же практически ураган Катрина, только с сережками. Теперь и Вы знаете на кого ставить в главном матче года. А Миннесоте не чего было делать в этом году в Супербоуле, не доросли в половом плане до этого, не говоря уже про остальные признаки, а вот в ПРО-боул пожалуйста.


Правда и на этот счет у заинтересованных людей возникают вопросы. За какие заслуги там находился Ксавье Роудз, к примеру? У человека самый низкий рейтинг по карьере! Ниже чем у него в рейтинге лиги только шесть человек! И эти шестеро, скорее всего Гуффи и его команда.



Вы думаете, откуда у нашего остального секондари такие высокие грейды? Это все на контрасте с нашей бывшей звездой! На фоне него и Уэйнс топчик. В общем, пригласили за прошлые заслуги скорее, но почему тогда не взяли того же Харриса, у которого лучший год в карьере? И зачем взяли Хэма, который как фулбек далеко не топ? В общем, по ПРО-боулу масса вопросов. Нет вопросов только к Казинсу. Он на своем месте. В своей стихии. Его и там сэкнули пару раз. Фамбл тоже есть, так что полет нормальный. И он будет играть у нас еще год минимум. Насладитес!


А теперь о том, чего я ждал. Завершились перестановки в тренерском штабе. Именно перестановки. Потому что ОК Стал Кубиак, о чем я Вас предупреждал заранее, на место тренера ресов поставили Андрея Джаноко, бывшего ассистента тренера ОЛ, а Фила Рошера поставили на его место. Рошер с бекграундом игры лайнменом и опытом тренировки ОЛ в Вашингтоне имел опыт работы с Кубиаком и Деннисоном в Денвере. Кубиак подтягивает своих, надеюсь эти свои подтянут нашу о-лайн до невообразимых высот и выше.

В защите Миннесота пошла по пути «российского тандема» и теперь ДК будут управлять Паттерсон и Зиммер, которые продолжат исполнять обязанности тренеров ДЛ и ЛБ соответственно. С одной стороны мы уже видели, к чему приводит сдвоенное управление на примере о-лайн 2018, но тут другое. Никто не верит в то, что Зиммер кому-то отдаст плейколлинг. Хотя все это очень смахивает на то, что делает Билличек в отношении своего сына, поэтому будем посмотреть. В общем, ничего революционного, от перестановки в штабе курс не меняется. Что-то мне это напоминает. Степашке передаем привет, Кливленд и не таких переваривал. Ах да, вернулся блудный сын Патон, который осознал и заодно почистил карму. Это дело важное и нужное. Ассистент, генеральный, какая разница – все тлен, лишь бы не в Кливленде.


Дальше у нас СБ, а еще дальше межсезонье с ФА, комбайном, драфтом, лагерями и беспочвенными надеждами. В общем, все как мы любим. Откровенно говоря, я ждал катов в предыдущее межсезонье, но очевидно резать будем этом году. Хотя у нас есть Бржезински, который может обвести любого вокруг кепки, поэтому опасений нет. Лишнее не отрежем. Не надо вжиматься в кресло!


Признаюсь, я уже накатал несколько абзацев на счет работы с ростером и на ФА, расписал, кому дадут и кому не дадут, а кого просто отпустят, но я глянул на кэп-хит 2020 и был пренеприятно удивлен: денег нет! То есть сезон еще не начался, а мы уже не влезаем. Как та бабенка, которая пытается влезть в свои студенческие шмотки. Тут отдельное спасибо нужно сказать и Казинсу, и Шпильману, которые раскормили наш и без того пухлый бюджет до размеров коровы.


На данный момент сэлари-кэп 2020 составляет 199млн американских рублей. Все активные контракты на составляют 210 млн с копейкой, плюс мертвые около миллиона и все это выливается в 211млн долларов! Оцените масштаб руководства. Все средства освоены! Молодцы! Но мы имеем некоторые потребности, одна из которых подписание свободных агентов, а другая это подписание драфт класса 2020, который выльется в 5-6 млн, насколько я помню. И если драфт это дело не близкое, то ФА вот – 18 марта не за горами!

Поэтому начнем с катов и пейкатов. Первый и основной кандидат на отрезание это Роудз (12,9млн против 4,8 мертвых). Расторжение контракта даст Миннесоте 8млн, плюс его место займет человек, который может играть не хуже (куда уж хуже) и за мизерные деньги. Это может быть кто угодно, Холтон Хилл, к примеру. За Ксавье идет Рейли Рейф (13,2 млн против 4,4 млн мертвых), который даст еще порядка 9 миллионов. Рейф не так плох, как Роудз, но многие считают, что он не играет на свои деньги. Рейтинги ПФФ ставят его на второе место среди теклов команды. На первом О’Нил. Прощаемся с ветераном и получаем в сумме 17 миллионов, что позволяет войти в рамки и даст 6 млн маневра.



Но есть и менее очевидные каты. Например Шамар Стефен, которого взяли как затычку на позицию 3-тек ДТ (5млн против 2,666 млн мертвых). Его подписание с самого начала виделось краткосрочным, но в таких условиях, его тоже могут отрезать. Рейтинг Вы можете увидеть сами, что полностью совпадает с айтестом. Еще 2,5 в копилку. На картинке выше обращает внимание на себя еще и Этони Барр, но его кат даст Миннесоте всего лишь 2,3 млн (12,7 млн против 10,4 млн мертвых). Я не совсем понял это подписание в прошлое межсезонье, но теперь его ошибочность еще больше режет глаз, но очевидно Зиммер не отпустит его и не даст обменять, что было бы вариантом. Очень жаль. Но денег на всех не хватит, поэтому мы можем ожидать пейкат от таких ветеранов как Грифен и Джозеф, тем более, что у них практически нет мертвых денег. Я ожидаю урезание контрактов, особенно у Гриффена. Но это все вилами по воде, их могут просто отрезать без проблем по платежке. Так же под угрозой Кайл Рудольф, еще один ветеран Миннесоты (9,45 млн против 5,8 млн мертвых), которому тоже скорее всего предстоит реструктуризировать контракт.



Кроме этих очевидных ходов по работе с кэп спейсом, у Миннесоты есть проблемы с большим количеством свободных агентов. И самый интересный из них конечно Энтони Харрис, парень, который из незадрафтованных поднялся до роли стартера. Его рейтинг является самым высоким в команде, но является ли он продуктом системы или сможет показывать отличную игру сэйфти в любой команде? Это тот еще вопросик. Мы с Вами прекрасно помним, как бывший напарник Смита, вернувшись в команду после неудачи в Иглз, сделал перехват, чуть ли не в первом матче. К тому же универсальность Сендейо оказалась на руку, в связи с травмами Хьюза и Александра. Его весьма скромный контракт (1,3 млн) являлся однолетним, поэтому он так же выходит на рынок. Как и другой бекап на роли сэйфти – Керс. Его новичковый контракт так же заканчивается в этом году. Кроме них в ростере остается Эппс, которого мы видели слишком мало, поэтому подписание ветерана весьма вероятно. Но кто им будет? Харрис, который рассчитывает на топ контракт (13-14 млн в год), сбитый летчик Сендейо или бекапистый бекап Керс? Тут я пас, единственным вариантом удержать Энтони является беклоадед контракт с какими-то сумасшедшими цифрами в последние годы. Иначе кепка просто треснет от переизбытка богатых ветеранов. Лично мне по душе более приятный по деньгам вариант с Андрюльбаном, которого можно будет подписать на пару лет.


Если в плане сэйфти Миннесота может себе позволить какие-то маневры, то в дептчарте корнербеков становится слишком тонко. На арену выходят Уэйнс и Александр. На первом уже использовали опцию пятого года, второй только что прикончил свой новичковый контракт. Решение напрашивается само собой: я бы оставил Александра на пятый год, Уэйнса отпустил на рынок, но записал в уме, что Миннесота задрафтует корнера высоко на драфте. Как поступит Шпильман, я боюсь предсказывать, потому как корнера это очень важный элемент в защите Зиммера и ему уделяется повышенное внимание. А здесь слишком много неизвестных, в том числе стратегия на драфте. Хотя кого я обманываю? В этом году снова ждем корнера высоко.


Кроме этих, особо важных позиций, нам грозит подписание Бейли и Колквита, которые хорошо себя показали в этом году. Какие то маневры в плане О-лайн (Дозьер, Хилл, Джонс), возможно Викинги попытаются забрать с рынка нормальных игроков блока, а не как в прошлые годы – одни сбитые летчики – и это позволит быть более вариативными на драфте. Так же из интересных ребят, которые выходят на рынок есть Абдулла, Вилсон (!), Хэм и Везерли. Самый интересный из них Вилсон, но это лично для меня. Везерли к сожалению ушел в тень Оденигбо, который уже рвется в старт.


Вот такие события ждут на рынке. Громких подписаний, наверняка не будет, но есть надежда, что штаб будет искать гарда/текла и дитекла. Но это все из разряда несбыточного. Скорее всего, будем затыкать эти дыры на драфте, что подводит нас к следующем пункту повестки – драфт 2020.


Предсказывать что то, без движений на рынке сложно, но я согласен с позицией аналитика Хассана, который предсказывает выборы в ОЛ, корнера и Эджа в первые три раунда драфта, плюс ресивера в 4-ом. Единственное сомнение вызывает Эдж, я бы искал ДТ раньше, но он предполагает его выбор за компенсационный пик 4 раунда, так что все вроде бы нормально. По персоналиям не могу ничего сказать, так как до драфта слишком много времени, а борд может измениться кардинально уже после комбайна, и на свет вылезут фрики, которые бегают быстрее, прыгают выше и подкожного жира у них меньше.


Засим прощаюсь, целую, обнимаю. Если про что-то забыл – пишите в комментарии, пока я добрый. Встретимся весной, когда распустятся почки и другие жизненно-важные органы. В заключение предлагаю прослушать одну очень известную композицию, которую посвящаю верховному правителю… то есть главному тренеру Миннесоты.