NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

История о том, как рынок проигнорировал Шелби Харриса


Когда зимой Денвер выпустил на рынок весь стартовый фронт, то многим болельщикам стало слегка неуютно. И без того у команды хватало дыр. Однако Элвей смог зацементировать линию, выменяв у Титанов Джуррелла Кейси и вернув двух прошлогодних стартеров, об одном из которых сейчас и поговорим.

Шелби Харрис числился в когорте игроков, выходивших на рынок за солидным контрактом. Тот самый парень из загадочной программы Иллинойс Стейт, выбранный в 7 раунде и отчисленный шесть раз меньше чем за 3 года, который планировал закончить с карьерой футболиста, не имея предложений на протяжении четырех месяцев. Тренеры Бронкос затем признавались, что и в 2017, в летнем тренировочном лагере, Харрис находился в неделе от отчисления, вовремя продемонстрировав скрытые способности. Согласитесь, нетипичная ситуация для игрока, нацелившегося серьезно пополнить свой банковский счет.

Ради будущей денежной сделки он подписал договор с едва ли не с самым влиятельным агентом НФЛ Дрю Розенхаусом, объявив, тем самым, об очень серьезных намерениях. С учетом очередного роста зарплатного фонда специалисты поговаривали о 9-10 миллионах в год. Портал Spotrac оценивал сделку еще интереснее — в 12 миллионов за сезон. И повод ожидать подобные деньги точно был.

Будучи в расцвете сил, 28-летний Харрис впервые за 5 сезонов провел полноценный сезон, отыграв в старте во всех 16 матчах и став единственным ди-лайнменом Денвера, кому удалось это сделать. Цифры 2019 лишь подтверждали его амбиции: 27 ран-стопов, 28 давлений на пасующего, полсотни захватов. И это несмотря на провал первых четырех недель, когда Харрис, с позиции ноуз-тэкла, полностью провалил контроль линии. Апофеозом стали 225 ярдов на выносе от Фурнетта и в целом 269 ярдов Джексонвилла по земле.

Неудачный эксперимент оставил без сэков, квотербэк-хитов и сбитых пасов не только Шелби (у него были нули по всем показателям), но и штатных пас-рашеров Бронкос. Ту засуху сложно забыть. Харрису банально не хватало атлетизма и достаточного веса для работы даже один в один, не говоря о двойных блоках. Координаторы, видя это, обеспечивали дабл-тим не в центре, а на краях, уничтожая шансы на разрушение конверта. Более того, Харрис легко пропускал линейных нападения на второй уровень, где те спокойно расставляли блоки под глубокий вынос.

После 0-4 Фанжио очнулся и прекратил опыты, отправив Харрис на «натуральную», а главное комфортную позицию ди-энда, перестроив дифенсив-лайн и произведя ротацию инсайд-лайнбэкеров.

И дело пошло. Уже на пятой неделе у Шелби две сбитых передачи, на шестой квотербэк-хит и сэк... К концу сезона, а по сути за 12 матчей (5-16 недели) Харрис собрал коллекцию из 6 сэков (один из них стрип-сэк), 6 квотербэк-хитов, 9 сбитых передач, впервые в карьере форсировал фамбл. Он стал шестым в команде по количеству тэклов (49), вторым по захватам с потерей ярдов (8), третьим по сэкам.

Наиболее впечатляющая статистика пришлась на сбитые передачи – Харрис смог это сделать 9 раз, что стало рекордом лиги среди всех ди-лайнменов. Умение сбросить блок и освободить руки в те моменты, когда ему не удавалось прорваться через линейного – особый талант Шелби, о котором многие защитники могут только мечтать.

С другой стороны, этот факт говорит нам о том, что Харрис не способен стабильно генерировать разрушительный пас-раш – его 6 сэков пришлись всего на три игры (3 сэка на Казинсе, 2 сэка на Махоумсе, один достался Мариоте). Блокирующие часто его тормозят, не позволяя проникнуть за линию скримиджа. Но благодаря второй опции — постоянно свободных рук и прыгучести, странно сочетающейся с этим тяжелым линейным — Харрис все равно прерывает розыгрыши.

Давление

Начнем с пас-раша. Харрис точно не самый опытный или надежный рашер, но у него отличное сочетание габаритов и резкости для игрока весом 132 кг. Он не брезгует булл-рашем, используя свою скорость, чтобы получить преимущество в начале давления и задвигая лайнмена в ноги квотербэка. Однако сила рук часто его подводит – эта та область, где нужен прогресс (сложно сказать, насколько он реален). Доминирующим пас-рашером Харрису, скорее всего, уже не стать, но скорость и понимание углов под которыми проще всего проникнуть в конверт, обеспечат ему приемлемое количество сэков.

Защита от выноса

Если на Харриса не возлагать роль гэп-защитника, отвечающего за центра и двойные блоки, то он способен эффективно, пусть и не доминирующе, работать против выноса. Его преимущество не в пуске корней и удержании проходов за счет местного силового воздействия, а в общей моторике и скоростных данных. Он способен не только проникать в бэкфилд, но и оперативно перемещается вслед за бегущими, уверенно определяя направление атаки. В каждом матче Харриса можно обнаружить на противоположном краю линии, что редкость для инсайд-лайнмена. Забеги за раннинбэками выполняются им с относительной легкостью (132 кг, не забываем). В этом Харрис похож на породистого бульдога – обнаружив цель, он приложит все усилия, чтобы до нее добраться, а вцепившись уже не отпустит.

Сбитые передачи

Вот уж где Харрис действительно сияет. Есть квотербэки двойной угрозы, а есть Шелби — он ди-лайнмен двойной угрозы. Обычно пас-рашер либо прорывается в конверт, либо застревает на блоках. Харрис обладает альтернативной опцией прерывания розыгрыша. Сбитые передачи традиционно воспринимаются незначительным параметром линейного защитника (чаще всего по той причине, что у ди-лайнменов их обычно не много), однако способность понимать линию паса (затылком оценивая расположение принимающих) и контроль глаз пасующего (одновременно борясь за прорыв или свободу рук) – действительно редкость в сегодняшней лиге. Какая разница, как именно ты останавливаешь развитие комбинации: делая сэк или сбивая пас? Что важно — оба действия способны привести к потере владения: фамбл на сэке или перехват после контакта с мячом. Харрис это отлично понимает, продолжая воздействовать на процесс розыгрыша даже забуксовав на линии. Ценная черта, которую, глядя на него, будут культивировать и другие линейные защиты.

Элвей выбирал между Вульфом и Харрисом, когда рынок, в том числе и благодаря короновирусу, исключившим личные поездки и медосмотры, не рискнул давать массивный контракт проверенному многими сезонами Дереку, но с существенным износом тела и длинной историей травм, в том числе серьезных (например, перелом локтя в конце прошлого года) и вполне здоровому, но слабо обкатанному Шелби (только один сезон в старте к 28 годам). Элвей выбрал Шелби Харриса, сотворив очередной стил.

Харрис согласился на 2,5 миллиона в гарантиях – на полмиллиона дешевле прайса Вульфа – без лишнего нытья поставив свою подпись на соглашении. Все случилось быстро. Когда его ожидания перестали соответствовать реальности, Харрис уволил Розенхауса, наняв нового агента — Райана Уильямса. Тому хватило нескольких дней, чтобы доходчиво объяснить клиенту перспективы и договориться с Бронкос. Третья волна рынка обещала сущие копейки — Харрис поступил верно, оставшись на насиженном месте, со знакомым плейбуком и закаленными защитными тренерами, знающими, как правильно использовать 28-летнего ди-энда.

Для Харриса это не закат карьеры. Все в его руках. С учетом жирного рынка 2021, когда салари-кэп взлетит до небес, он вполне способен заполучить желанный большой контракт – первый и последний в карьере. Но при одном условии: если 2020 окажется же фееричным, как и 2019. Кто знает, возможно эти деньги опять заплатит Джон Элвей.

Андрей Гордиенко
rotoz написал: А что это еще? Кто-то в Грэмов вваливает, а кто-то Харрисов за чипсы возвращает.
ну рядом с Грэмом что угодно стил
rotoz
Андрей Гордиенко написал: сотворив очередной стил ну ты прям скор на руку оценки выставлять
А что это еще? Кто-то в Грэмов вваливает, а кто-то Харрисов за чипсы возвращает.
Андрей Гордиенко
сотворив очередной стил
ну ты прям скор на руку оценки выставлять
Topgun
помню перехват в зачетке с сталеварами - хороший игрок

толково конечно Элвей сделал :)