Михаил Зальцман: Как я попал в тюрьму

Помогите Дмитрию Попкову

Интервью Михаила Зальцмана газете “Аргументы Недели”

28 марта офис "Радио Команда" захватили бандиты из компании "Флэш", возглавляемой Константином Ивановичем Ходосовым, называющим себя генералом ФСБ. Захват офиса "Радио Команда" был сделан по заказу Андрея Городилова - миллиардера и лучшего друга Романа Абрамовича. В течение двух недель никто из сотрудников не мог зайти внутрь помещения, хотя там оставалось огромное количество оборудования компании и личные вещи. Местная полиция приезжала к помещению каждый день и с умным видом требовала открыть дверь. Но им… не открывали. Полицейские тяжко вздыхали, говорили: «Ну, что мы можем сделать?» - и уезжали. 13 апреля бандиты попытались вывезти часть мебели и сломать все, что сложно было вывезти. Совладелец «Радио Команда» Михаил Зальцман подъехал к офису, набрал 02 и описал ситуацию. После чего выбил стекло в одном из окон, зашел в помещение и вызвал по 02 следственно-оперативную группу. Группа приехала и проработала три часа в полностью разгромленном помещении, а Михаил Зальцман написал заявление по краже. Через десять дней, 23 апреля, Зальцмана арестовали. Вместо дела о краже, под тем же номером, лежало дело о злостном хулиганстве Михаила Борисовича. Не дав Михаилу Зальцману ни с кем связаться, его вначале арестовали на 48 часов, а потом на два месяца, и сразу отправили в тюрьму. Адвокаты смогли попасть к Михаилу Борисовичу только через двенадцать дней. Сейчас Михаил Борисович сидит за разбитое стекло в СИЗО №5 города Москвы. Через адвокатов журналисты «Аргументов недели» передали Михаилу Зальцману несколько вопросов.

- Как Вам в тюрьме?

- Я тут своего рода достопримечательность. Первый еврей, чуть ли не за всю историю тюрьмы со статьей «хулиганство». Здесь еще несколько евреев сидят, так мне перед ними прям неловко. Одного обвиняют в краже нескольких десятков миллионов долларов, другой по версии следствия отмыл несколько миллиардов рублей, третий украл всю нефть одного из российских регионов (по крайней мере, так написано в его обвинительном заключении). А я стекло разбил. В общем ходячий позор всего еврейского рода. И еще я ходячий когнитивный диссонанс. Всех в тюрьме замыкает, когда в первый раз слышат фразу: "Зальцман сел за разбитое стекло". Тюрьма она и в Африке тюрьма, но в целом жить можно. Те кто посадил меня за решетку, постарались, чтобы двенадцать дней я был в полной изоляции. Сейчас мои адвокаты пробили все нужные бумаги и, наконец, появилась какая-то связь с внешним миром. А вообще я здесь делаю много новых открытий. Раньше я считал что два человека в одной 40-метровой комнате жить не могут. Как оказалось - могут аж 8, и в комнате намного меньше. Главное желание, точнее возможность.

- Виделись ли Вы с кем-то из близких?

- Нет. По нашим законам, все встречи может разрешить только следователь. Как вы себе представляете моих близких, обращающихся с просьбой о свидании к ублюдкам, за деньги посадившим меня в тюрьму?!!

- Понимаете ли Вы что происходит с Вашими делами в юридической плоскости?

- Напомню, что только пятого мая у меня появилась связь с внешним миром, и сейчас, когда закончились майские праздники, мы стали разбираться с тем, что происходит. На данный момент могу сказать вам, что все заявления, которые в течение месяца мы делали на бандитов, захвативших наш офис, куда-то подевались. Но само собой остались номера заявлений и звонки 02, которые стереть невозможно. Рано или поздно мы с каждым из наших заявлений и с каждым звонком 02 разберемся. Что касается дела моей, в кавычках, диверсии, я точно не знаю, что именно там есть, но как я понял, бандиты хотели припугнуть меня тюрьмой и в деталях не просчитывали сценарий на случай, если мы не сдадимся. Учитывая это судя по всему в деле вообще ничего нету и это дело пока никто не видел, так как ссылаются на тайну следствия. Хотя какая может быть тайна следствия по делу о разбитом стекле в процессе моего же звонка 02. Честно говоря, самому интересно, как эти подонки будут выпутываться. Если до какого-то момента у них был хотя бы теоретический шанс спрятать концы в воду, то посадив двух полностью невиновных людей в тюрьму, они зашли за все грани. И это уже никак не спрятать. Напомню, капитана чемпионов России по американскому футболу Дмитрия Попкова посадили за жестокое избиение шести человек. По версии следствия, Дима шестью руками держал бандитов, а седьмой бил. А потом еще на каждом попрыгал. Смею при этом вас уверить: если бы Дима действительно кого-то ударил, минимум месяц человек никаких заявлений написать бы не мог. Также напомню, что все события, на основе которых обвинили Диму, сняты на видео, и там прекрасно видно, что бандитов никто пальцем не трогал. Меня, кто не знает, вообще обвинили в злостном разбивании стекла в собственном офисе. Причем одновременно "беспричинно" и "по предварительному сговору". Кому не лень, можете прочитать всю историю на zaltsman.com. Хотя знаете, я здесь за месяц отсидки таких постановлений суда насмотрелся, по сравнению с которыми уголовное дело на меня – это просто абсолютное торжество правосудия.

- Что происходит с Вашим проектом по финансированию хоккейного клуба "Спартак"?

- Очень надеюсь, что когда выйду, что-то еще можно будет сделать. Но если смотреть на вещи реально, точка невозврата уже пройдена. Давайте, чтобы не было домыслов и догадок, скажу что планировалось.

Мы с партнерами впятером скинулись по шестьдесят миллионов рублей каждый и создали начальный фонд для финансирования клуба, а наша банковская структура дала банковскую гарантию, которая соответствовала правилам КХЛ для участия в следующем чемпионате. Были еще структуры, готовые помочь "Спартаку", покрыв часть бюджета. Две из них согласились дать по сто пятьдесят миллионов рублей. Еще одна структура- двести миллионов. В итоге собиралось восемьсот миллионов рублей. Это достаточная сумма, чтобы неплохо продержаться год. Когда я объявил, что наш холдинг дает первые триста миллионов, у нас уже были договоренности со всеми другими инвесторами. До конца апреля все участники проекта должны были сделать официальные заявления. После моего ареста все как минимум притормозили. И людей сложно обвинять. Над моей головой раньше был некий ореол человека, которому разрешили спасать клуб. Я сам это никому не говорил, но и не опровергал. После попадания в тюрьму ореол, как вы догадываетесь, мгновенно улетучился. Так что как это ни обидно, даже если я выйду из тюрьмы завтра, слабо представляю, как опять смогу собрать пул инвесторов для "Спартака"

- А почему Вам никто не помог, когда Вас арестовывали?

- А как?! Ну, могли игроки "Черного шторма" разнести все Краснопресненское ОВД по кирпичику. И сами бы сели, как я, в тюрьму. Пришлось бы вытаскивать не только меня и Дмитрия Попкова, а еще пятьдесят человек. Лучший способ для тех, кто хочет помочь мне и Диме - это держать нашу ситуацию на слуху. Я уверен, что если ситуация будет публичной, правового беспредела не будет, и долго в тюрьме мы с Димой не просидим. Все, за что нас посадили, есть на видео. Дело сшито, мягко говоря белыми нитками. Мало того, даже учитывая весь бред, который написан в ходатайстве о заключении меня под стражу (примечание: см zaltsman.com), на меня вообще не имели право заводить уголовное дело, так как нет ущерба. Должно было быть просто административное нарушение. Это даже если забыть, что стекло я разбил в собственном офисе, в процессе остановки уничтожения и кражи моего имущества, забаррикадировавшимися в помещении бандитами. И еще напомню, что перед тем, как разбить стекло, я набрал 02 и когда зашел в помещение, повторно набрал 02 и вызвал следственно-оперативную группу, которая три часа расследовала кражу моего имущества. Не поленитесь, зайдите на zaltsman.com - там есть вся история. И кстати о других юридичских нонсенсах пострадавшим по делу проходит Андрей Городилов владелец помещения тоже Городилов, как частное лицо. По российским законам писать на меня заявление должен лично он и не кто другой, но в деле заявление от Евгения Устименкопо доверенности (кажется даже нотариально не заверенной). Этим банда "Городилов и КО" убивают двух зайцев.

1) не милиардерское это дело по ОВД шлятся и заявления писать

2) Городилов если что скажет что он не в курсе доверенность поддельная и тд

Ну а то что грубо нарушен очередной закон - это уже мелочи жизни. конце концов какая разница сколько законов нарушить: сто или сто один.

- Правильно ли мы понимаем, что Дмитрия Попкова практически держат заложником для переговоров с Вами?

- Абсолютно правильно. Но я уже говорил, Дмитрий с самого начала повел себя как настоящий мужчина. Как в песне поется: "Абы кого не берут в капитаны чемпионов России по американскому футболу". Дмитрий сразу сказал, что никогда со мной не будет общаться и руки не подаст, если я сдамся ради него. Бандиты, посадившие нас в тюрьму, как-то узнали, что у Димы камни в желчном пузыре, и тюрьма ему, мягко говоря, противопоказана. Они использовали это как главный инструмент шантажа. Боли у Димы действительно были просто безумные. Но насколько я знаю, Дима настоял на том, чтобы ему вырезали прямо в тюрьме желчный пузырь. И теперь он очень слаб и чувствует себя очень плохо, но хотя бы нет тех страшных болей.

Давайте я вам четко озвучу нашу с Димой позицию по бандитам, посадившим нас в тюрьму. Сейчас эта банда предлагает нам все, что угодно, лишь бы мы замолчали. Предлагают в течение двадцати четырех часов изменить меру пресечения и слить все дело на тормозах. Предлагают вернуть офис и еще дать хорошую сумму денег в качестве компенсации за нашу отсидку. Но вы знаете, не за каждого может заступиться Василий Уткин и другие известные люди. Большинство российских бандитов действуют следующим образом: находят слабого и пытаются все у него отобрать. Со мной немного просчитались. Но завтра Городилов, Устименко, Ходосов и им подобные посадят в тюрьму еще кого-нибудь. А пока человек будет сидеть в тюрьме, у него отберут бизнес или недвижимость. Говорю вам как человек, который неоднократно бывал в таких ситуациях: наше государство никому из нас в таких ситуациях помогать не собирается. Мой случай – яркий тому пример. Повторюсь, если я сейчас соглашусь на компенсацию от бандитов, посадивших меня в тюрьму, завтра они посадят кого-то другого послабее. И я буду знать, что очередной невиновный сидит несколько лет, из-за того, что я думал только о себе.

Я все свои дела пытаюсь доводить до конца. И если уж в этой истории начал геройствовать, было бы грешно останавливаться на полдороги. Так что буду бить бандитов до победного. Глеб Жеглов очень хорошо сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме". Тем более в тюрьме должны сидеть бандиты. Андрей Городилов, Евгений Устименко и Константин Ходосов – это достаточно шаблонная бандитская группа сегодняшней России. Их место в тюрьме. Моя ситуация – это классический, можно сказать, хрестоматийный заказ на посадку человека. Если российские граждане на моем примере поймут, как работают такие схемы и появятся способы защититься от бандитов, буду считать, что мы с Димой сидели не зря.

Анекдот в тему:

Леон Фейхтвангер. "Иудейская Война" Современная версия
- Абрамович требует от Мамута не писать ни слова о Зальцмане.