Большое интервью Брюса Арианса

Впервые стать главным тренером команды НФЛ Брюсу Ариансу удалось только после того, как ему исполнилось 60 лет. С того самого дня, как он возглавил бровку "Индианаполис Колтс", владельцы всех команд Лиги гадают, почему он не стал главным тренером еще раньше?

Сейчас Брюс Арианс готовится к своему четвёртому сезону в качестве главного тренера "Кардиналс", добившись за это время результата 43-17 и выведя в прошлом сезоне команду в финал НФК. Под руководством Арианса Аризона три сезона подряд финишировала минимум с десятью победами. Такое в истории "Кардиналс" случалось лишь одни раз: с 1974 по 1976 годы, когда легендарный тренер Дон Кориэл был у руля "Сент-Луис Кардиналс". Кроме того, за всю 96-летнюю историю франшизы "Кардиналс" выигрывали больше десяти матчей за сезон только 9 раз. Арианс дал интервью сайту Bleacher Report.

- Нет так давно вы говорили о том, что игроки на последних тренировках были довольно резкими и что это несколько необычно. Есть какое-то объяснение этому?

Для нападения это уже четвёртый раз. Учитывая, что почти все игроки вернулись, они должны спокойно переносить тренировочный процесс. Что касается защиты, то в составе очень много молодых парней, которые тренируются очень, очень хорошо. Для выходцев из колледжа всё по-другому, но они справляются.

- Что Тайрэн Мэтью уже может делать на данном этапе восстановления после травмы колена?

Он по-прежнему восстанавливается. Должен быть в порядке к тренировочному лагерю. Он мог бы быть с нами и в мини-кэмпе, но мы решили не форсировать его восстановление. Сейчас он учит сэйфти, Питерсон учит корнеров.

- Вы довольно долгое время работали в одной команде с Троем Поломалу и противостояли Эду Риду в дивизионе. Можно ли сравнивать Тайрэна с кем-то из них?

Нет, не совсем, потому что он больше гибрид. Трой и Эд были настоящими сэйфти. Мы же можем двигать Тайрэна по позициям.  Умение играть мэн-ту-мэн в слоте отличает его от них. Что касается инстинктов, то они на одном уровне.

- То есть вы хотите сказать, что Мэтью может также как Эд Рид реагировать на ситуации на поле?

Ага. Эд был известен тем, что невероятное внимание уделял изучению записей. Так же, как и Трой. Так они приобрели свои инстинкты. Чем больше они смотрели, тем легче читали игру.  У Тая такие же инстинкты. Он, к тому же, прекрасно блицует.

- Но он и не такой крепкий как Трой, разве нет?

Да, он даже до Эда не дотягивает.

- Эд никогда не был большим или грузным.

Не был, но Тай всё равно уступает ему в габаритах. Не так много, правда, но всё же.

- С кем же его можно сравнить?

Мэтью - сэйфти, играющий в "никеле". А кто такой сэйфти, играющий в "никеле"? Миллионы людей, которые занимаются футбольной аналитикой, говорят, что это корнер. Корнер - это корнер. Мэтью иногда играет на позиции корнербэка. Сэйфти - это "никель". Играет ли он мэн-ту-мэн? Конечно, все наши сэйфти делают это. Поэтому, когда разговор заходит о Мэтью, начинается сплошная семантика. Pro Football Focus и все эти люди, которые ставят оценки игрокам, хотят сказать, что Тайрэн - лучший корнербэк в Лиге. Но он не корнербэк. Да, он может выходить на позиции корнера 2% процента времени, потому что парень, которого он должен опекать, вынуждает его. Но он не корнербэк в классическом смысле этого слова.

- Но не слишком ли это большая нагрузка для него играть в таком стиле?

Он может это выдержать. Но не думаю, что на позиции корнера он был бы настолько хорош. Тай - настоящий плеймейкер в центре поля. Мы хотим, чтобы он был в гуще события. Я имею ввиду, что он наш Джимми Грэм на позиции ресивера. Мэтью может бежать и может играть в прикрытии, поэтому при персональной опеке может оказаться на бровке. Но я не хотел бы, чтобы он играл против Джона Брауна.

- Но у него же приличная скорость?

Приличная, но не самая выдающаяся. Он не Патрик Питерсон. Все наши корнербэки бегают 40 ярдов за 4,4 или лучше. Мэтью из разряда 4,5.

- После убийства Уилла Смита Мэтью говорил о том, что правительство прикладывает недостаточно усилий для помощи детям, находящимся в трудном положении. Всё это навело меня на мысль, что это уже совершенно другой человек, чем тот, кто пришёл в лигу три года назад. Он значительно повзрослел.

Он просыпается каждый день, чтобы доказать, что он хороший человек, и хочет быть уверенным, что он совершает только правильные поступки. Он получил свой шанс. Знаете, я очень верю во второй шанс. Он будет лицом франчайза.

- Это довольно большая ответственность.

Точно. Но нужно научиться справляться с такой ответственностью. Это касается не только игры на поле.

- Вы можете заставить игроков серьёзно смотреть на вещи. Я встречался с Плаксико Барресом после Супербоула с "Пэтриотс", в котором он поймал победный тачдаун. Он много говорил о первой встрече с вами и о том, как вы быстро привлекли его внимание к себе и обрели его доверие в Питтсбурге. Он сказал, что благодаря этому он стал лучше. Это потому что у вас есть умение вызывать в людях такие чувства?

Не знаю. Я довольно хорошо помню нашу первую встречу. Он был хорошим игроком и просто спросил: "Как вы собираетесь сделать меня лучше?" Я ответил: "Для начала я изменю эту твою позу". Посмотрел на него и добавил: "Твои ноги смотрят в таком направлении, так что ты теряешь шаг на каждом розыгрыше. Ты должен выпрямлять свою хренову ногу и бежать прямо". Что-то вроде этого. "Я смотрю на твои аут-маршруты и аут-маршруты Хайнса Уорда. И ты проигрываешь ему ярд, потому что твои ноги настолько длинные, что ты не бежишь". "Я не могу так бегать", - сказал он. "Уверен, можешь. Просто поверь", с тех пор всё было в порядке.

- То есть, с самого начала говорите с людьми прямо.

Особенно с игроками. Я думаю, что они благодарны за честность, хотя иногда то, что я говорю, им не очень нравится. Я говорю им то, что я думаю. Это не критика, это обучение. Я даю это понять с самого начала. Я не критикую, я даю тебе пинка, чтобы ты стал лучше.

- Бывало ли такое, что какой-нибудь игрок в своё время не мог привыкнуть к этому, но потом приходил к вам и благодарил за вашу работу?

Боже мой, так много ребят из "Тэмпл". Просто невероятно, насколько мы близки спустя 30 лет.  Несколько парней, которые ушли из команды и в последствии стали успешными, звонили мне и благодарили меня за проведённое с ними время, говорили, как они ошиблись, как мои методы помогли им стать теми, кем они стали. Они научились успеху.

- Пример приведёте?

Есть один парень на уме, но он, к сожалению, скончался. Но остальные по-прежнему вместе. Каждый год 20 человек приезжает на игру. Весной у меня не было возможности попасть на матч, но они все были. Это "Тэмпл Вэст". Тодд Боулс, когда ещё был здесь, Кэвин Росс, Амос Джонс и Ник Рапон - все они работали со мной в "Тэмпл". Ник и Амос тренировали большинство этих ребят в "Тэмпл".

- Ребята из "Тэмпл" каждый год приезжают на игру?

Они приходят посмотреть на тренировку, мы собираемся вместе, и мне это очень нравится.

- Довольно сильная связь даже спустя 30 лет.

Это точно. Если мы играем против "Джайантс" или, особенно, против "Филли", я звоню им и говорю: "Я не могу увидеться с каждым из вас по отдельности. Давайте соберёмся". У нас будет встреча в "Тэмпл". Все приедут, 30 человек.

- Позвольте мне сменить тему. Поговорим о Карсоне Палмере. Я знаю, что у каждого бывают плохие игры и что после каждой такой игры ты должен пройти через определённый процесс, пропустить её через себя и что-то для себя извлечь. Он прошёл через это сам, или вы ему помогли?

Он сделал это сам. Если бы он был молодым игроком, мне пришлось ему помочь. Но он велик. Ему понадобилось десять дней, чтобы переключиться на следующий сезон. Это самый неунывающий парень, с которым мне когда-либо приходилось иметь дело. Он покорил меня три года назад в матче против "Детройта". Он кинул пик-6 в третьей четверти, и мы уступали уже 8 очков. Карсон подошёл ко мне и сказал: "Просто скажите мне, как мы можем спасти игру". Я ответил: "Мы сделаем это". Он сплотил остальных, и мы победили. Он не сердился, не переживал. Он просто хотел знать, что нужно сделать для победы. Он покорил меня тогда.

- Любого другого эта ситуация выбила из колеи?

Кто-то сидел бы на лавке, намотав полотенце на голову и смотрел картинки на планшете. Он же сказал: "Вот дерьмо, я облажался. Вперёд, за дело".

- А что произошло с его рукой в плей-офф? Насколько всё плохо было на самом деле?

Он ушёл с поля, палец был искривлён. Врачи его выпрямили как обычно, и Карсону нужно было бросить три наших самых лучших мяча за весь сезон. Ему нужно было немного скорректировать движение при релизе мяча, в добавок, у него ещё плечо побаливало. Но как только палец достаточно подзажил, он смог снова бросать в привычной манере. К матчу с "Каролиной" он был в порядке.

- То есть плохая игра в матче с Каролиной никак не связана с травмой пальца? Просто у него выдался плохой день?

Да, такое со всеми бывает. Мы не очень хорошо сыграли как команда.

- Не так уж много квотербэков, которые выигрывали Супербоул, особенно свой первый, когда им было далеко за 30. Джону Элвею это удавалось. Не так давно это сделали Пейтон Мэннинг и Том Брэди. Но для них это были уже не первые победы. Большинство квотербэков побеждает на ранних этапах карьеры. Что придаёт вам уверенность, что Палмер может выиграть свой первый Супербоул в таком возрасте?

Благодаря ему мы дошли до финала своей конференции. Но это только половина дела. Карсон приобрёл необходимый опыт, как и вся команда. В первой четверти мы упустили возможность занести лёгкий тачдаун. Потом нам не удалось реализовать хороший пас, который мог бы изменить ход встречи.

- Вы думаете, что будь удача в этих двух эпизодах на вашей, ход встречи можно было бы изменить?

Мы бы сделали большое дело, если бы сравняли счёт. Знаете, мы ведь первый раз в сезоне проигрывали 10 очков. При этом игроки "Каролины" на бровке вели себя так, как будто выигрывали 20 очков: все были расслаблены, получали удовольствие. Мы же говорили о том, что нельзя допустить повторения того, что произошло с "Сиэтлом" в первой половине. Во второй четверти разница в счёте была 10 очков. Реализуй мы тот вынос - оказались бы в выгодной позиции. Сделай тот пас - счёт равный. В этой игре было достаточно хороших моментов, но в тоже время было и восемь ужасных эпизодов. Так не выиграешь. Конечно, не все из них заканчивались перехватами, но мы допускали сэки, нас били исподтишка. Так что к этому поражению приложил руку не один человек.

- Как, на ваш взгляд, будет дальше развиваться футбол? Может ли он стать ещё более ориентированным на пас, чем есть сейчас?

Может, если дальше будут придумываться правила, по которым ты не можешь тренировать тэклы, рассчитывая делать их в реальной игре.

- Но ведь дело не только в том, чтобы сделать задачу квотербэка проще, постоянно растягивая секондари соперника и широко расставляя принимающих. Вы часто говорите, что защита не готова проявить себя.

Не думаю, что игра в НФЛ превратится в какое-то подобие студенческого футбола. Во многом, из-за скринов. В колледже лайнмен может вместо блицующих чуть ли не блокировать сэйфти в глубине поля. Некоторые пытались протащить это в НФЛ, но здесь судьи в таких ситуациях намного внимательнее. Не так часто увидишь, как лайнмен убегает на три-четыре ярда от линии розыгрыша, но судьи всегда выбрасывают флаг. Думаю, что многие профессиональные тренеры не хотели бы, чтобы профессиональный футбол превратился в подобие студенческого.

- Потому что вы хотите оставить за собой возможность играть настоящую защиту.

В таком случае нельзя будет играть персональную опекой.

- А она пока ещё позволяет игре не свалиться на тотальное пасовое нападение, как сделали это "Бэйлор" и "Тексас Тек".

Я думаю, что в матче против очень сильной защиты при таком количестве пасовых розыгрышей вашего квотербэка вынесут с поля вперёд ногами. Они не играли против качественных пас-рашеров. Они играю против двух-трёх защитных схем и одного парня, который может оказываться реальное давление на квотербэка. В НФЛ тебе никто не даст столько возможностей бросать. Иногда придётся выносить.

- Так что, еще более ориентированной на пас игра стать не может?

Не совсем. Иногда Том Брэди может бросить 55 раз, потому что для этого есть подходящий матч-ап. Но на следующей неделе они могут спокойно сделать 40 попыток выноса.

- Но пасовое нападение "Нью Ингленд" произросло из выносной игры. Что-то подобное Джо Гиббс делал в своём Вашингтоне 80-ых. В зависимости от соперника ты бросаешь мяч ресиверам. Арт Монк сделал выносную игру вторичной, Билл Уолш развил элементы спрэд-нападения. Вы же любите в своей пасовой игре дальние передачи в глубину поля?

Я не прочь нагрузить и раннинбэков. Самое главное - избавиться от мяча.  Против "правильного" прикрытия всегда есть возможность сделать точный выстрел. И у квотербэка полная свобода в этом вопросе. Если все прикрыты - найди свободного раннинбэка на следующем уровне. Только выброси мяч из руки. Конечно, все три последних квотербэка (Палмер, Лак и Ротлисбергер - прим. ред.), с которыми я работал, думали, что они самые крутые перцы. И все трое держали мяч в руке на несколько мгновений дольше.

- И Лак на собственном горьком опыте убедился, что это не правда.

Ага, но он всегда считал, что круче любого парня по ту сторону линии розыгрыша. Бен такой же. У Карсона тоже это есть. Они думают: "А давай-ка отправим мячик — вот сюда". Палмер при этом расстанется с мячом раньше, но и Бен, и Лак могут пробежать дальше.

- Ваши лучшие ресиверы вот уже третий год будут вместе. Могут ли они стать лучше, как единое целое?

Ты всегда веришь, что можешь стать лучше, как целое. В тренировках мы делаем упор на то, что у каждого получается лучше всего. Мы можем поставить каждого из них в выгодное положение, чтобы они могли делать то, что лучше всего умеют, для достижения успеха.

- Я думаю, что совместная работа этой троицы была самым запоминающимся прогрессом в атакующей игре команды.

Все они были здоровы. (Стучит по дереву - прим. ред.) В первый раз за время моего пребывания в команде Ларри оставался здоров. В первом сезоне у него дважды были проблемы с подколенным сухожилием, а потом он перенёс две травмы связок колена. Майкл Флойд прибавил, а Смоки (прозвище Джона Брауна - прим. ред.) теперь ветеран.

- Сколько времени понадобилось Ларри Фитцджеральду, чтобы освоиться в новом нападении?

У него было два года, чтобы всё изучить. Он всегда был Х-ресивером. Чем больше ты учишься, тем больше мячей будешь ловить.

- Но вместе с тем ты должен понимать, что на поле твоя задача - ловить мячи, а не отбывать номер, ведь так?

Нет-нет, мы всегда играли на него.

- И сколько времени заняла эта часть обучения?

Больше года... для Карсона, чтобы настроиться на ту же волну и принимать те же решения. Если у Ларри есть два или три варианта на маршруте, то какой из них он выберет? Для квотербэка и ресивера самая трудная часть, когда я даю три варианта: например, вертикальный маршрут, в бровку или в центр поля. По началу всё было так: "Куда он собирается бежать?". Теперь же: "Ага, вот он где, он бежит туда". Карсон читает язык тела Ларри, и они принимают одинаковые решения.

- В атаке всё зависит от квотербэка и оффенсив-лайн?

Да, есть квотербэк и парни, которые перед ним. Мы можем назначить вынос, но, если квотербэку кажется, что это плохой выбор, он может поменять комбинацию. Или если у нас назначен пас, но ситуация на поле предоставляет возможность для хорошего выноса, квотербэк принимает решение.

- Значит, квотербэк имеет решающее слово? То есть он своего рода Дан Хеннинг с добавлением Дона Шулы и Ховарда Шнелленбергера?

Точно. Я играл у Дана. Он был моим координатором нападения в колледже.

- Вы выходите на розыгрыш с целым плейбуком наготове?

Не совсем так. Как правило, у нас есть три варианта. Это могут быть два выноса и один пас на всякий случай. Легкий пас, чтобы выйти из неприятной ситуации. Что-то вроде: "Эй, против этого проклятого прикрытия мы бросим чертов мяч сюда".

- Не так давно вы сказали, что это Аризона будет вашим последним местом работы в качестве тренера. Но чтобы получить должность главного тренера, вам потребовалась вечность. Я гляжу на Тома Коклина, и он по-прежнему хочет работать. Почему у вас нет желания поработать ещё?

У Тома просто нет других хобби.

- Да, и в этом его проблема.

Знаете, сейчас я думаю, что в будущем буду заниматься вещами, о которых раньше бы никогда даже не заикнулся.

- И как вы поймёте, что время пришло?

Когда я перестану хотеть ходить на работу. Так и пойму. Утром я был очень воодушевлён перед тренировкой. Я не мог дождаться момента, чтобы подняться с постели и пойти на тренировку. Или если настанет такой момент, что мне уже не будет нравиться проводить время с моими игроками, мне перестанет нравиться учить их... И я у меня гораздо больше обязанностей, чем было когда-то, потому что я стараюсь научить чему-то моих помощников. Например, Харольда Гудвина (координатора нападения - прим. ред.). У него будет возможность назначать комбинации как минимум в двух играх предсезонки.

- Вы учите своих помощников плей-коллингу?

Именно так. В конце тренировок у нас обычно проходит серия упражнений, когда защита и нападение играют против друг друга. От 20 до 25 розыгрышей. Мы определяем ситуацию на поле - даун и расстояние до первого дауна, а затем мои помощники назначают комбинации. Играем без контакта, но это помогает моим тренерам готовиться к будущему. Я хочу, чтобы каждый их них стал главным тренером.

- А кто делал нечто подобное для вас?

Том Мур и Джо Пендри. Они столько для меня сделали.

- Как по мне, умение назначать комбинации не особо развито в НФЛ. Есть несколько человек, которые действительно хороши в этом деле, но, в целом, в Лига не уделяет достаточного внимания развитию этого навыка в тренерах. Мало игр, похожих на ту, что вы описали, когда тренеру за ограниченное время нужно выбрать комбинацию, исходя из ситуации на поле.

Мы внедрили это в наш тренировочный процесс. На принятие решения даётся 25 секунд.

- Хорошо, в заключении давайте поговорим о вашей возможной деятельности после ухода на пенсию. Я вижу вас в качестве дизайнера одежды и головных уборов. Один из ваших игроков сказал: "Никто не носит лысину круче Брюса Арианса".

Мне бы понравилась работа на телевидении. Не хочу сидеть в студии. На следующих выходных после моего увольнения "Тэмпл" играли свою первый финал чемпионата Пенсильвании. Я позвонил Элу Нельсону, и это было весело. Я бы хотел заниматься вещами, которые помогали оставаться поближе к игре. Слоняться тут и там, видеться с тренерами, смотреть тренировки, а потом идти играть в гольф.