NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

«Чарджерс» и Джоуи Боса - ничего личного, просто семейный бизнес

Сегодня существует много фанатов «Чарджерс», которые уверены в том, что Джоуи Боса, 3-й общий пик драфта 2016, обязан прогнуться под команду и закончить свою забастовку. Кто-то с этим согласен. Но они - неправы, и вот почему.


Как же легко и приятно считать чужие деньги, а?

Я все понимаю. Я тоже хочу, чтобы Боса подписался. Мне тоже хочется увидеть его на тренировке. Боса сделает защиту команду лучше. Если «Чарджерс» хотят в плей-офф, то здоровый и продуктивный Боса - ключ к этому явлению.

Но при всем этом…

Ничего из этого не убедит Джоуи Босу отказаться от требований, которые для других игроков в его ситуации считаются нормальными. Мне кажется, что сложившаяся ситуация в большей степени - это вина руководства команды, чем игрока и его агентов. И вот почему. Постарайтесь меня понять.

1. Существует прецедент

Прежде всего мне хочется еще раз поднять популярную статью Джейми Хойла про то, почему Чарджерс пытаются подписать контракт, так сильно отличающийся от того, что обычно дают игрока топ-5 драфта. Вернитесь, когда ее прочитаете.

Все ясно: Боса просит примерно то, что получали 75% игроков с 3-го по 7-й оверолл за последние 4 года.

Знаете, как это называется? Прецедент.

2. Почему забастовка «по-Босовски» не сработает у вас на работе

Основные отличия ситуации Босы от вашей:

- Вы можете выбирать между несколькими работодателями;
- Ваши работодатели не имеют ограничения на размер компенсации сотрудникам;
- Вы можете вступать в переговоры с разными работодателями одновременно, даже не покидая текущее место работы;
- Если у вас есть работа, то скорее всего вы заключали хоть что-то похожее на трудовой договор;
- Крайне маловероятно, что ваша профессия в обязательном порядке требует от вас постоянно рисковать телесными травмами.

А теперь - отличия рынка НФЛ от вашего рынка труда:

- Работодателей всего 32;
- Все они вынуждены подчиняться потолку зарплат;
- Выпускники колледжей могут вести переговоры только с франшизой, выбравшей вас на драфте;
- Зарплаты выпускников зафиксированы в пределах обозначенных Лигой границ;
- Игроки не могут вести переговоры с другими франшизами без разрешения своего нынешнего (потенциального) работодателя;
- Футболисты вынуждены рисковать здоровьем каждый раз, когда выходят на поле. Особенно насилию подвергается мозг.

Таким образом, я могу заявить, что:

- Как игрок с драфта НФЛ, Джоуи Боса не имеет тех прав, которые, скорее всего, доступны вам, как рабочей силе;
- Джоуи Боса еще ничего не подписал, а значит, на данный момент, он ничем не обязан ни Чарджерс, ни кому-либо с ними связанным, в том числе и фанатам;
- Джоуи Боса находится в иной ситуации, нежели любой другой человек, пытающийся выжать максимум из своей стоимости как высококвалифицированного сотрудника (судя по пику на драфте).

Если ваша аргументация звучит примерно так: «Если я бы начал бастовать, то меня бы уволили», или «Боса - новичок -да какое он имеет право ставить кому-то условия!», или «Босе надо перестать вести себя как девчонка», то вы либо не осознали ситуацию до конца, либо не понимаете, чем НФЛ отличается от остального мира. Или же просто поддерживаете стремление миллиардера унизить (потенциального) миллионера.



Вот вам примерная аналогия:

Представьте, что вы - писатель технических текстов (скажем, документации). Ваша профессия востребована -в одних только США у вас сотни потенциальных работодателей. В зависимости от ваших способностей платить вам будут где-то от 4 до 6 тысяч долларов в месяц. Вы можете сравнивать условия в разных компаниях, и даже (если вы достаточно хороши) заставлять компании бороться за ваши услуги, улучшая тем самым себе условия. Вы можете все это делать с 18 лет и до пенсии.

Теперь представьте следующие условия. Как только вы выпустились из университета, вы можете вести переговоры только с одной компанией. Для защиты прав опытных сотрудников вы не можете получать больше 3.3 тысяч долларов в месяц первые пять лет - как бы вы не были хороши.

Вы приходите и говорите: «Я хочу 4 недели оплачиваемого отпуска и начисления на медстраховку», потому что большинство сотрудников до тебя все это получали без вопросов. А HR-менеджер говорит: «Знаете, мы готовы дать только 2 недели и никакой страховки, потому что мы так захотели».

Вы говорите HR-менеджеру, что вообще-то 75% новичков сопоставимого уровня получают и 4 недели отпуска, и медстраховку. На что тебе говорят: «А нам плевать, что остальные делают. Мы не хотим им уподобляться. А у тебя все равно нет выбора, и единственный твой козырь в переговорах - это ты сам, так что ничего мы тебе не дадим».

А еще бывшие сотрудники и мастодонты компании наперебой твердят, что ты неправ.

И даже если другая компания захочет тебя подписать, то уже поздно - весь годовой запас денег на новых сотрудников был истрачен. А потом ты читаешь интернет, а там куча типов из совершенно другой индустрии  без понимания особенностей твоей ситуации твердят, что тебе надо прогнуться, подписаться, и радоваться тем двум неделям отпуска, которые тебе дают.

Это называется «брать на слабо». С тех пор, как Алекс Спанос приобрел франшизу, Чарджерс только этим и занимаются.



С тех пор, как Спанос купил Чарджерс в 1984 году, команда выбрала 28 игроков в первом раунде. Из этих 28 целых 17 (семнадцать!!!) пропускали тренировки и лагеря из-за затянувшихся переговоров по контракту. Это - 61% от общего числа первых пиков. Среди них были такие люди, как Джуниор Сеау, ЛаДэниэл Томлинсон, Филипп Риверс, Шон Мерриман, Кори Лиджет и вот теперь Джоуи Боса.

Кстати, интересный факт: с 1994 по 2000 год Чарджерс не имели пиков в первом раунде (по разным причинам). Логично предположить, что если бы они были, то процент проблемных игроков стал бы выше.

Уточню: я никого не обвиняю. Я просто констатирую следующий факт: организация Чарджерс имеет тенденцию брать своих новичков на слабо, а значит - это часть их корпоративной политики. И эта их тенденция касается не только драфт-пиков. Еще с 80-х годов у команды напряженные отношения с городом Сан-Диего и с собственными фанатами. Для тех, кто забыл (или не знал), пара примеров:

- Договор о расширении Qualcomm Stadium в 1995-м;
- Переговоры о продлении аренды стадиона в 2003-2004; 
- Недавняя гонка за переезд в Лос-Анджелес.

Мне интересно: помнят ли те самые фанаты, кто называет Босу «девчонкой», что именно они переживали, когда Чарджерс пытались шантажировать собственный город в надежде переехать в Калифорнию? И это вполне корректное сравнение - обе ситуации демонстрируют, как организация использует свою доминирующую позицию в переговорах.

Еще раз, я никого не обвиняю. Я просто констатирую, что семья Спаносов ведет бизнес именно так. Это такой стиль бизнеса, ничего личного.

Но мне кажется забавным, что фанаты считают нормальным болеть за миллиардера, когда тот пытается прогнуть миллионера, но те же самые фанаты возмущаются, когда тот же самый миллиардер пытается прогнуть (нагнуть) фан-базу и город.

Заключение

Немного модифицирую известное высказывание Яна Флеминга: «Однажды - случайность, дважды - совпадение, трижды - закономерность, четырежды - проблема, а пять раз - привычка».

Рассудите сами: если уж мы выбираем виновного,  то кто в ситуации с забастовкой Босы виновен больше?

Новичок, который пытается заключить свой первый профессиональный контракт (и возможно последний - здоровье, понимаете ли, может подвести)?

ИЛИ

Организация, которая с тех пор, как нынешний менеджмент приступил к работе 30 лет назад, поссорилась с городом, фан-базой и 60% их новичков?

Семья Спаносов привыкла «брать на слабо». Приносит ли это им пользу - решайте сами. А пока хватит принимать их сторону.

P.S. Если что, то я вернулся и буду писать/переводить, по крайней мере, до конца сезона на более-менее регулярной основе.


Страницы: 1 2 След.
fox - boro
Свободу Джоуи Боса!
bigaristotel
7oleg7 написал: В 2011, во время подписания коллективного договора вся власть была в руках игроков. Профсоюз мог прописывать любые правила и ограничивать и власть комиссионера, и владельцев франшиз, в том числе и правила подписания. Этого не сделали, так чья теперь это проблема?
это когда вся власть была в руках игроков? че то я такого не помню при переговорах во время последнего локата.
Tabasco
За Чарджерс. Поэтому за Босу.
7oleg7
onepride написал: 7oleg7 написал: Мир несправедлив. Каждый ведет себя и свой бизнес как хочет. Спанос имеет право назначать свои правила в своей команде Да, но есть такая вещь, как репутация. Другие игроки тоже следят за ситуацией, и делают выводы как делается бизнес в Сан Диего. Спаносу-старшему кстати 92 года, он уже давно не интересуется ничем, кроме своего артериального давления и болезни Альцгеймера. Командой руководит его сынок, Дэйн Спанос. Тупой мажор, ничего в жизни не добившийся самостоятельно.
Согласен, но я и не говорил что это хорошо. Просто так есть
onepride
7oleg7 написал: Мир несправедлив. Каждый ведет себя и свой бизнес как хочет. Спанос имеет право назначать свои правила в своей команде
Да, но есть такая вещь, как репутация. Другие игроки тоже следят за ситуацией, и делают выводы как делается бизнес в Сан Диего. Спаносу-старшему кстати 92 года, он уже давно не интересуется ничем, кроме своего артериального давления и болезни Альцгеймера. Командой руководит его сынок, Дэйн Спанос. Тупой мажор, ничего в жизни не добившийся самостоятельно.
onepride
За Босу.
7oleg7
Slipofan написал: Не, рынок не вариант. Нужно просто жёстко внести правила подписания. Чтобы ни шагу в сторону нельзя было сделать.
В 2011, во время подписания коллективного договора вся власть была в руках игроков. Профсоюз мог прописывать любые правила и ограничивать и власть комиссионера, и владельцев франшиз, в том числе и правила подписания. Этого не сделали, так чья теперь это проблема?
rotoz
Stevin написал: rotoz написал: Много желающих устроиться на работу - зарплата падает. Рынок регулирует - вот я о чем. Конечно, когда один Боса выйдет, то забашляют ему по полной программе. смысл драфта тогда? все будут отказывать подписывать и выходить на "рынок" , посмотреть кто им что предложит... игрок должен подписываться только в команду , которая его драфтнула! в этом как бы весь смысл драфта , что бы топовые новички не шли в богатые и сильные команды, а шли в днищенские , прям вот насильно. просто что бы вот этот бред не повторился больше, надо совсем уж конкретно условия ограничить и обозначить , что бы без особых вариантов.
Я же написал про дедлайн. Ограничения уже есть по деньгам. Надо дать ограничение по времени. В интересах команды договориться.
Stevin
rotoz написал: Много желающих устроиться на работу - зарплата падает. Рынок регулирует - вот я о чем. Конечно, когда один Боса выйдет, то забашляют ему по полной программе.
смысл драфта тогда? все будут отказывать подписывать и выходить на "рынок" , посмотреть кто им что предложит...

игрок должен подписываться только в команду , которая его драфтнула! в этом как бы весь смысл драфта , что бы топовые новички не шли в богатые и сильные команды, а шли в днищенские , прям вот насильно.

просто что бы вот этот бред не повторился больше, надо совсем уж конкретно условия ограничить и обозначить , что бы без особых вариантов.

rotoz
Много желающих устроиться на работу - зарплата падает. Рынок регулирует - вот я о чем. Конечно, когда один Боса выйдет, то забашляют ему по полной программе.
Slipofan
Не, рынок не вариант. Нужно просто жёстко внести правила подписания. Чтобы ни шагу в сторону нельзя было сделать.
brave
rotoz написал: Рынок определит цену.
Ага, с рынком мы уже проходили. Можешь погуглить первый контракт Сэма Брэдфорда. )
rotoz
Stevin написал: rotoz написал: Я на стороне Босы только потому, что стороны изначально в неравных условиях. Лига должна ввести дедлайн на подписание новичков с драфта. Не успели? 31 франшиза имеет право дать контракт, который эта команда либо повторяет, либо игрок уходит. А сейчас просто рабство какое-то. тогда новички будут ставить свои ультимативные условия , или вообще не подписывать с командой , если она им не понравилась и тп... нереал
Рынок определит цену.
Stevin
rotoz написал: Я на стороне Босы только потому, что стороны изначально в неравных условиях. Лига должна ввести дедлайн на подписание новичков с драфта. Не успели? 31 франшиза имеет право дать контракт, который эта команда либо повторяет, либо игрок уходит. А сейчас просто рабство какое-то.
тогда новички будут ставить свои ультимативные условия , или вообще не подписывать с командой , если она им не понравилась и тп... нереал
rotoz
Я на стороне Босы только потому, что стороны изначально в неравных условиях. Лига должна ввести дедлайн на подписание новичков с драфта. Не успели? 31 франшиза имеет право дать контракт, который эта команда либо повторяет, либо игрок уходит. А сейчас просто рабство какое-то.
Slipofan
Босса прав на 100%. Нужно заставить их силой Лиги провести обмен. А то так любой супер-умный ублюдок сможет мариновать игроков.
7oleg7
Vitosi4ek написал: Я бы еще добавил, что в случае, если стороны так и не придут к компромиссу, у Босы есть ультимативный "аут": если Драфт-2017 начнется, а Боса еще не подписал контракт, он может быть задрафтован снова любой командой, КРОМЕ Чарджерс.
Если пропустит год, где вероятность что он будет так же востребован, как в этом году
Vitosi4ek
Я бы еще добавил, что в случае, если стороны так и не придут к компромиссу, у Босы есть ультимативный "аут": если Драфт-2017 начнется, а Боса еще не подписал контракт, он может быть задрафтован снова любой командой, КРОМЕ Чарджерс.
Macragge
Хорошая статья. Я за Босу в данном споре
Король Блондинов
В Сан-Диего душно и тесно, там в принципе нет места для футбольного фрэнчайза.

Забавно, а у Босы есть агент? Наверняка есть, наверняка он знал о системе получения контрактов о новичках, наверное, он рассказал своему клиенту о том, какие в Диего котики обитают. Наверняка, Боса с удовольствием согласился выступать за Диего после переговоров с генменедежером.


Боса в любом случае в минусе... с ним Д. Диего станет, безусловно, сильнее. Но без него, они как-то найдут замену... что делать Босе? терять год? форму? доверие 31-го ГМа лиги?


Страницы: 1 2 След.