NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Ну и как вам Кирк Казинс?


Квотербэк Редскинс уничтожил защиту Пэкерз, тем самым повысив собственные котировки до невиданной ранее высоты.

Так что же, теперь официально стоит признать Казинса плэймейкером? Или он – «системный квотербэк», король, которого играет свита?

Франчайз или просто игрок, оказавшийся в нужное время в нужном месте?

Давайте разберемся.

«Ну и как я вам теперь нравлюсь?» - вот что кричал Кирк перед камерой по ходу трансляции Сандей Найт, и, кажется, нетрудно догадаться, кому было адресованы эти слова. Неделей ранее Казинс заявлял, что хотел бы в частном порядке донести послание своему генменеджеру Скоту Маклахану, но получилось так как получилось, слова Казинса слышала вся страна.

Трудно обвинить Казинса в горячности. Он явно был в состоянии душевного подъема после того, как разобрал на запчасти защиту Пэкерз, отдав 21 точный пас при 30 попытках и набрав 375 ярдов. Эта игра стала для него лучшей в сезоне, и его воскресный перфоманс будет одним из аргументов при обсуждении долгосрочного дорогостоящего контракта с командой из столицы США.

Однако минувшим межсезоньем мы поняли, что Маклахан – не тот человек, которого легко продавить в подобных вопросах. Весной Казинс и фронт-офис организации не пришли к соглашению, и Кирк получил франчайз-тег, в этом сезоне он заработает порядка 20 миллионов, но гарантий безоблачного будущего не получил никаких. И если Маклахана не устроили показатели Казинса во второй половине сезона 2015 года (73.6% точных передач, 2212 ярдов, 19 ярдов и 9.4 ярда за попытку в восьми играх), то цифры этого года (67.2%, 3091 ярд, 17 тачдаунов, 8.1 YPP) тем более вряд ли впечатлят.

Сложность в оценке «сферического Казинса в вакууме» (как, впрочем, и любого квотербэка) заключается в сложности оценки его игры без поправки на уровень партнеров по команде. У него отличные ресиверы (Дешон Джексон, Пьер Гарсон, Джеймисон Краудер), и это без учета Джордана Рида, возможно, лучшего игрока на приеме в ростере Редскинс.


Корпус ресиверов очень опасен. Джексону 29, а он по-прежнему один из самых быстрых игроков в Лиге, и его взрывная скорость позволяет нападению Вашингтона диктовать свои условия оппонентам. Рид любит и умеет расправляться с лайнбэкерами и сэйфти, способен даже уходить от слот-корнербэков. У Гарсона до сих пор ни одного дропа при 72 таргетах, а номинально третий ресивер Краудер имеет на своем счету уже 47 приемов на 637 ярдов. Это вам не Филадельфия.


При просмотре игр Вашингтона создается впечатление, что хотя бы один из ресиверов создает достаточный для удобного квотербэку броска сепарейшн на каждом из розыгрышей. А Джей Груден – фанат и мастер создания запутанных схем маршрутов, которые помогают ресиверам открываться.

Фрагмент выше иллюстрирует эпизод из встречи с Миннесотой на 10 неделе, закончившейся победой Редскинс со счетом 26-20. Раян Грант играет справа на краю, а два тайт-энда, Рид и Вернон Дэвис, играют возле линии близко друг к другу.

После снэпа Грант ускоряется по вертикали, уводя сэйфти за собой. Спустя мгновение Дэвис уходит на флэт-маршрут, защитник, только что державший Рида, уходит с ним. Сам Рид ускоряется и принимает пас, 25 ярдов.


Подобные броски типичны для нападения Казинса. Навыки принимающих Вашингтона и дизайн комбинаций обычно не ставят перед Казинсом неразрешимых задач, ему нужно лишь выбрать правильного адресата для паса, просто не допустить ошибку. А блок (четвертое место в НФЛ по «приведенным» сэкам по оценке Football Outsiders) позволяет ему делать это без особой спешки.

Причем еще в начале сезона все было не так уж радужно. Пас Казинса в эндзону в концовке встречи с Ковбоями, перехваченный Барри Чёрчем, попал в выпуски спортивных новостей, а ранее на том же драйве Казинс недобросил мяч до Доктсона, хотя это мог быть верный тачдаун.

Разница между версией Казинса, которую мы увидели в Далласе, и той, которая предстала перед нами минувшей неделе в игре против Пэкерз, прежде всего в точности бросков. А с таким корпусом принимающих этого улучшения вполне достаточно для того, чтобы нападение «заработало». С Пэкерз Казинс был точен даже на дальних пасах (три комплита на 40+ ярдов).

Такому окружению, какое есть у Казинса, может позавидовать любой квотербэк в НФЛ, именно оно сделало его одним из лучших пасующих Лиги. Редскинс в данный момент имеют шестое по DVOA нападение. По средней длине драйва Вашингтон уступает только Далласу, по ярдам за розыгрыш – только Атланте, по количеству три-и-аутов – лидирует в НФЛ (9.7%), таких случаев накопилось лишь 10 за сезон.

Но у Вашингтона есть крупные проблемы в редзоун, и это мешает команде стать действительно грозной силой. По количеству очков и тачдаунов из редзоун Редскинс последние в Лиге, только у троих квотербэков процент точных передач в редзоун ниже, чем у Казинса (42.6), это Раян Фитцпатрик (42.2), Расселл Уилсон (41.9), Кейс Кинэм (41).

Ближе – хуже, внутри 10-ярдовой линии Казинс совсем плох, 7 из 26, или 26.9%, позади него только Ник Фолс.

Статистика игры квотербэков в редзоун имеет свойство меняться от сезона к сезону, но в случае с Казинсом она может быть индикатором более серьезных проблем. Трудности при игре вблизи голлайн могут быть той причиной, по которой офис не хочет давать Кирку длинный контракт. На коротком поле возможностей для пасов на открытых ресиверов куда меньше, и ему приходится иметь дело с узкими коридорами для бросков.


Не имея возможности найти wide open ресивера внутри 20-ярдовой зоны, Казинс принимает неверные решения. Он научился избегать откровенно плохих бросков, но по прежнему часто ошибается, перехват в четвертой четверти игры с Далласом – лучший (или худший) тому пример.


А вот еще один пример, игра против Миннесоты. Пас не был перехвачен лишь потому, что Эрик Кендрикс и Энтони Барр не разобрались, кто именно из них должен играть по мячу.

Похоже, в Вашингтоне поняли, что концепция игры в редзоне, бывшая основной в начале сезона, оказалась несостоятельной. Первые 7 недель Редскинс назначали пас в редзоне в 64.7% розыгрышей, средний показатель по лиге за этот же срок - 51.3%. В последние три незадрафтованный тэйлбэк Роб Келли выносил внутри 20 ярдов чаще, чем Казинс пасовал (7-6).

Вашингтон подтянул свой вынос, и продуктивность нападения выросла. В этих трех играх Редскинс набирали в среднем 31.7 очка за игру, и такие изменения в игре нападения возвращают нас к вопросу о том, заслужил ли Казинс серьезный контракт. Маклахан имеет все основания искать квотербэка на меньшую, чем 20 миллионов в год, зарплату, ведь с такими ресиверами быть компетентным на длинном поле сможет не только Казинс. Такое же решение принял весной Джон Элвей относительно Брока Освайлера. И, глядя на игру Освайлера в Хьюстоне, мы можем сказать, что он был абсолютно прав.

На самом деле ситуация в Вашингтоне и ситуация в Денвере отличаются, Освайлер вышел на поле лишь в восьми матчах, заменяя Пейтона Мэннинга, а Казинс руководит нападением, входящим в топ Лиги по DVOA второй сезон подряд. Но при этом помощь Кирку со стороны ресиверов велика, мало кто из квотербэков может похвастаться таким подспорьем. Казинсу до сих пор не нужно было «прыгать выше головы».

Многие квотербэки выглядели бы хорошо в конверте Рэдскинс, но никто не может гарантировать, что потенциальные сменщики Казинса (наверняка на карандаше у ГМа есть не один кандидат) обязательно будут выглядеть лучше. Маклахан будет принимать решение вне зависимости от того, как закончится сезон, всё зависит от того, насколько он уверен в стабильности нападения, которое сам собрал, и насколько он уверен в том, что его тренерский штаб сможет сделать любого другого игрока «системным квотербэком» в столице.

Так что Казинс может доносить свое послание до Маклахана как угодно и с какой угодно громкостью, но новый контракт он сможет гарантировать себе лишь в том случае, если научится использовать весь арсенал нападения Редскинс. В Лиге, где найти компенетного квотербэка достаточно сложно, этого будет вполне достаточно.

Источник theringer.com
kosta19
Андрей Гордиенко написал: переведу, "франчайз-квотер" менее эффективен в редзоне чем андрафтед руки раннинбэк
Возможно ли это в связи с тем что защиты больше ориентируются на игру против паса в редзоун?
pierre
Андрей Гордиенко написал: pierre написал: В настоящий момент в Большом Академическом Словаре - 131257 слов, выбор солидный хотелось бы попросить избегать использования лишь четырех злосчастных матерных корней (даже со звездочками)
Это было слово "йогуртное" :(
rotoz
Андрей Гордиенко написал: rotoz написал: А с Казинсом мучаются тоже? Вот бы никогда не догадался. есть популярное мнение, что там и с Симианом бы не мучались, ибо ну очень кб-френдли оффенс выстроен
ИМХО, Симиану далеко до Казинса.
Андрей Гордиенко
rotoz написал: А с Казинсом мучаются тоже? Вот бы никогда не догадался.
есть популярное мнение, что там и с Симианом бы не мучались, ибо ну очень кб-френдли оффенс выстроен
rotoz
Андрей Гордиенко написал: так то и Элвей дурак, Освайлера не подписал, мучается с Симианом
А с Казинсом мучаются тоже? Вот бы никогда не догадался.
Андрей Гордиенко
mikkitm написал: В тоже время, проблемы Вашингтона в ред-зоун - наоборот целиком косяк Казинса, и ресиверов он не видет, и перехваты кидает. И Груден, Ресиверы и Рид (а так же отсутствтие выноса) тут не при делах.
дело в том что пасы кидает действительно Казинс

и то что в редзоне он делает это хуже Лэндри Джонса, Браяна Хойера и Джоша Маккоуна - данность


ну а про то что "вынос нулевой" - так как раз когда у него отобрали мяч в редзоне и отдали раннеру, эффективность игры в редзоун повысилась ... переведу, "франчайз-квотер" менее эффективен в редзоне чем андрафтед руки раннинбэк

Андрей Гордиенко
rotoz написал: По моему ГМ просто дурак.
аналитика 80 lvl


до него 3-13, 4-12, с ним плов в первом сезоне и второй сезон подряд виннинг-рекорд


так то и Элвей дурак, Освайлера не подписал, мучается с Симианом

rotoz
По моему ГМ просто дурак.
mikkitm
Довольно забавно что заслуги того что Вашингтон без выноса двигает мяч достаются - Грудену, Ресиверам, Риду, но не Казинсу, он типа рояль таскает, один из сонма псевдо-квотеров ЗП которого должна быть в районе 20 квотера лиги. В тоже время, проблемы Вашингтона в ред-зоун - наоборот целиком косяк Казинса, и ресиверов он не видет, и перехваты кидает. И Груден, Ресиверы и Рид (а так же отсутствтие выноса) тут не при делах. Был уже один квотербек который делал своих ресиверов лучше, а теперь заявляют что по факту они плохие, и это наконец то сказывается. Работа почти любого квотера, это совокупность персонала вокруг него на поле и вне поля. Как зацвел Стаффорд с Джимми Боб Кутером? Как нивелирует говнявость олайн Вилсон? примеров полно
rotoz
Казинс вери хот!
Андрей Гордиенко
pierre написал: В настоящий момент
в Большом Академическом Словаре - 131257 слов, выбор солидный

хотелось бы попросить избегать использования лишь четырех злосчастных матерных корней (даже со звездочками)

pierre
Квотербэк Редскинс уничтожил защиту Пэкерз, тем самым повысив собственные котировки до невиданной ранее высоты.
В настоящий момент защита Пэкерс - йо****е днище, я думаю их и квотербек женской команды "Стальные вишни" порвал бы (при всем уважении к этой, безусловно, хорошей даме), так что не показатель. А так да, Казинс норм чувак.
Thun6er
I like it!
vanaku
Интересно. Спасибо. Чем больше читаю про каждого QB отдельно, тем больше склоняюсь к мысли, что статистику надо вести не по игроку а по связкам. QB-WR-OLine, RB-OL итд. Хотя может кто-нибудь ткёт носом в такую. Я просто не видел никогда.
nestOr
ну турнили освайлера и что лучше получилось, нет, разве что денег сэкономили.

а что 20 миллионов за сезон это мало?