NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Мэтт Райан играет лучше Аарона Роджерса. Даже сейчас



После того как Аарон Роджерс пообещал своим болельщикам, что Пэкерз возглавят таблицу, он выдал впечатляющий отрезок. Восемь побед подряд, множество классных передач, и Пэкерз - в финале конференции. Там они встретятся с Атлантой и Мэттом Райаном.

Между прочим, Райан играет лучше Роджерса. Даже этот восьминедельный отрезок был для него более удачным. И, чтобы доказать это, мы приведем ряд цифр.

Давайте рассмотрим статистику и внимательней сравним квотербэков, а, точнее, их показатели, начиная с 12 недели регулярного сезона.

Сперва - основные параметры.

Райан опережает Роджерса по количеству ярдов за пасовую попытку, по проценту точных передач, по рейтингу квотербэка (QBR - рейтинг, введенный аналитической службой ESPN, прим. пер.)



По рейтингу квотербэка QBR Райан опережает не только Роджерса, он - единоличный лидер всей лиги.

Кстати, давайте четко понимать, что точность передач как таковая зависит не только от таланта квотербэка, но и от навыков ресиверов и защиты соперника. Однако мы имеем достаточно большой интервал, чтобы предположить, что "в среднем" уровень соперников Райана и Роджерса примерно одинаков.

Насчет соотношения количества тачдаунов и перехватов - Роджерс, как подсказывает нам всезнающая статистика, отдал 318 передач без единого перехвата, в конечном счете его перехватил Джефф Хит, сейфти Ковбоев. Но Райан был совсем неплох в этом же временном отрезке, бросив лишь на два перехвата больше. И - да, он второй в НФЛ по этому показателю после Роджерса.

Райан сыграл 97 пасовых снэпов без своего лучшего ресивера Хулио Джонса (травма пальца). Роджерс лишился Джорди Нельсона в самом начале игры с Джайантс, но до этого Джорди пропустил лишь три пасовых комбинации с 12 недели.

Давайте посмотрим, как пасовали Райан и Роджерс всем, кроме своих лучших ресиверов, в тот момент, когда любимые цели квотербэков отсутствовали на поле.


Два из четырех статистических показателей - снова в пользу Райана. Соотношение тачдаунов к пасовым попыткам, процент точных передач. По QBR Роджерс обошел квотербэка Фэлконс.

Теперь давайте взглянем на статистику реализации третьих даунов.

По QBR на 3-и-Х Роджерс имеет огромный отрыв от среднего значения по НФЛ. Райан - чуть меньший, но также очень большой, отрыв от Роджерса.



Райан был точен более чем на 80% своих передач на третьих даунах. Роджерс отдал 70.6% точных пасов.

В целом конвертация третьего дауна у Пэкерз (54.4%) чуть-чуть выше чем у Фэлконс (53.6%).

А вот еще одна коварная статистика: процент передач, которые вообще не попали в зону досягаемости принимающих. Почему коварная? Потому что эта статистика никак не учитывает ошибки ресиверов при работе на маршрутах.

Однако стоит отметить, что больший процент неточных передач Роджерса вполне вероятно связан с тем, что он бросал больше далеких пасов. Передач, после которых мяч провел в воздухе не менее 15 ярдов, за рассматриваемый временной отрезок он сделал 80, Райан - только 39 (сыграв на матч меньше).


Мэтт Райан показал более высокую точность при передачах на 10+, 15+ и 20+ ярдов.



*****

Какие выводы мы можем сделать, имея на руках все эти цифры?

Роджерс был хорош. Райан - не менее крут.

И пусть болельщики одной и другой команд будут отстаивать свою правду, утверждая, что именно их квотербэк играет лучше, всех нас рассудит игра.

Но мы точно можем сказать, что за последние восемь недель мы увидели не одно выдающееся выступление квотербэка. Их было, как минимум, два.


Источник www.espn.com
Вячеслав Бабаев
Mamedov Vitaly написал: Статистика упрямая вещь, ведь глупо спорить против цифр. Но она не учитывает цену ошибки. Ведь психологически Роджерс сильнее Раяна на порядок. Именно в ключевые моменты у Раяна может дрогнуть рука, а у Роджерса НЕТ ! Вот и вся разница. Раяну еще нужно обрости грубой коркой.
только еще не стоит забывать, что надо довести игру до этого критического момента. Еслиа Атланта будет играть, как прежде. то думаю, что такой момент и не наступит.
Mamedov Vitaly
Статистика упрямая вещь, ведь глупо спорить против цифр. Но она не учитывает цену ошибки. Ведь психологически Роджерс сильнее Раяна на порядок. Именно в ключевые моменты у Раяна может дрогнуть рука, а у Роджерса НЕТ ! Вот и вся разница. Раяну еще нужно обрости грубой коркой.
GBP Ruslan
Зато у Роджика моментум)
Moneyura
Может Райан и играет лучше Рождерса по статистике, но ему до Роджерса ох как далеко.... При выборе квотербека в свою команду- Райан или Роджерс, кого бы вы взяли?
harley47
Непонятно почему сравнение с топовым ресивером и без представлено по разным показателем... Ввглядит так что параметры подгоняли под общий смысл статьи. Не в коем случае не защищаю Роджерса, Раян один из любимых КБ и думаю что победитель НФК будет сильнее и в СуперБоуле, если победит Атланта так точно, если же Грин Бэй будет сильнее, то всё будет зависеть догадается ли МакКарти толкнуть под машину Гюнтера
Ayaks82
прочитал статью, понял, что как бы Райан лучше Роджерса играет, но по цифрам не лучше, а одинаково. В общем, удачи Райану в Супербоуле, у Грин Бея шансов все равно нету против такого нападения.
Pedro Alvadorez
сех нас рассудит игра." Когда вижу очередную вариацию бессмертного "Время покажет", понимаю: зря я это читал. Эта фраза - признание автора в импотенции. Она перечёркивает всё, написанное до неё. Это относится не к Андрею, а к автору оригинального текста.
Кстати, Арончик победит. Я так думаю. ))
Андрей Гордиенко
arthur24 написал: Андрей Гордиенко написал: Ginko написал: Ну это ничего страшного! спасибо за понимание вообще у Атланты пугающе сильное нападение, если не начнут буксовать - я готов поставить на них в Супербоуле А если начнут буксовать в СБ, после того как ты на них поставишь?)
Давай уж сразу к обсуждению следующего сезона перейдем, как раз интересно что там без Шенахана :)
arthur24
Андрей Гордиенко написал: Ginko написал: Ну это ничего страшного! спасибо за понимание вообще у Атланты пугающе сильное нападение, если не начнут буксовать - я готов поставить на них в Супербоуле
А если начнут буксовать в СБ, после того как ты на них поставишь?)
Андрей Гордиенко
Ginko написал: Ну это ничего страшного!
спасибо за понимание


вообще у Атланты пугающе сильное нападение, если не начнут буксовать - я готов поставить на них в Супербоуле

Ginko
Андрей Гордиенко написал: Трудности перевода
Ну это ничего страшного! Материал все равно очень интересный! Спасибо! А то все талдычят: Роджерс, Роджерс! А Раян оказывается тоже огонь, прямо сокол молодой!
Андрей Гордиенко
Ginko написал: Что? Как так получилось, что ярды за попытку без топового ресивера у Роджерса хуже, если по инфографике в самом тексте они лучше?
Трудности перевода
Ginko
Что? Как так получилось, что ярды за попытку без топового ресивера у Роджерса хуже, если по инфографике в самом тексте они лучше?
Sheddesh
Даже всегда
Verdgill
Надеюсь Райан получит МВП и данную награду не отдадут Брэди за его культ имени