NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Как создается календарь игр НФЛ



НФЛ публикует календарь нового сезона каждый год в одно и то же время. На третьей неделе апреля. Обычно - во вторник, среду или четверг. Происходит это на телеканале NFL Network. Эта тенденция позволяет нам предположить, что календарь сезона 2017 будет опубликован 18-20 апреля. Но как составляется календарь?

Каждую весну четверо представителей руководства НФЛ собираются вместе, чтобы составить расписание игр на следующий сезон.

Когда-то всё это делалось одним человеком по имени Вал Пинчбэк. В настоящее время за то, чтобы будущий сезон прошёл без сбоев и накладок, отвечают старший вице-президент по трансляциям Ховард Кац, вице-президент по трансляциям Онни Бос, старший менеджер по трансляциям Джонатан Пайн и старший директор по трансляциям Майкл Норз.

В своей работе они должны принять во внимание интересы как зрителей, так и спонсоров, а также учесть множество других факторов, и в итоге создать 17-недельное расписание из 256 игр, которое позволяло бы наилучшим образом противопоставить команды соперников друг другу и добиться максимального внимания аудитории.

Они должны принимать во внимание уже запланированные мероприятия, которые будут проходить вблизи или на стадионах НФЛ, всё, что может конкурировать с игрой или мешать ей, начиная от воздействия на покрытие поля погодных факторов до пробок в прилегающих к стадиону районах. Начиная с января месяца лига собирает информацию, предоставляемую клубами о мероприятиях, которые будут пересекаться с футбольными матчами.

Кроме этого, составителям календаря требуется принять во внимание и сами игровые пары. Формула определяет ежегодных соперников для команды по системе, позволяющей каждому клубу НФЛ встретить одного из 31 оппонентов не реже, чем раз в четыре года.

Основная задача, создание всех возможныхе вариантов расписания, возлагается на 84 компьютера, которые обрабатывают и анализируют все возможные варианты турнирной сетки.

АНАТОМИЯ РАСПИСАНИЯ


32 команды лиги разделены на 2 конференции – Американская Футбольная Конференция (АФК) и Национальная Футбольная Конференция (НФК). 16 команд каждой конференции разделены на дивизионы- Север, Юг, Запад, Восток, по 4 команды в каждом.

Правила составления расписания следующие.

• 6 внутридивизионных игр. Каждая из команд дивизиона играет с конкурентами по дивизиону. Один раз на выезде и один раз дома.

• 4 игры против каждой команды одного из дивизионов своей конференции. Из них 2 матча дома и 2 в гостях.  Дивизион, как и хозяина поля, определяется система ротации с периодом в три года. Например, дивизион Север в прошлом сезоне играл против дивизиона Юг, в этом сыграет против Запада, через год - против Востока, через два года - снова с Югом и так далее. Причем если в прошлом сезоне команда из дивизиона Север играла с командами 1 и 2 дивизиона Юг в гостях, а с командами 3 и 4 - дома, то в следующий раз команды 1 и 2 она примет дома, а к командам 3 и 4, наоборот, отправится на выезд.

• 4 игры против команд другой конференции, все эти команды из одного дивизиона. Принцип тот же, команды 1 и 2 в гостях, 3 и 4 дома, но цикл смены соперников - 4 года, соответственно полный цикл, со сменой соперников и домашних полей - 8 лет.

• 2 оставшиеся игры команда проводит против соперников в своей конференции, выбираемых из двух оставшихся дивизионов по месту в турнирной таблице, которое команда заняла в прошлом году. Если команда заняла первое место в дивизионе Север и играет стык с дивизионом Юг, то эти соперники - победители дивизионов Запад и Восток. Команда, занявщая второе место, играет со вторыми местами соответствующих дивизионов и так далее.

После того, как оппоненты для каждой команды определены, начинается процесс формирования календаря.

ВРЕМЯ НАЧАЛА ИГРЫ

Все пять телекомпаний, сотрудничающих с лигой (CBS, FOX, NBC, NFL Network и ESPN) хотят еженедельно транслировать только интереснейшие игры, которые бы привлекут зрительскую аудиторию. 

Трансляция большинства таких матчей планируется на прайм-тайм в четверг, воскресенье и понедельник вечером или в предвечернее время. В 2015 году лига транслировала матчи 15 и 16 недели по субботам.

Львиная доля игр НФЛ приходится на послеобеденное время в воскресенье. Кикофф ранних игр назначается на 13:00 по восточному времени, а поздних не раньше 16:05 по восточному времени, либо 16:25, в зависимости от погоды и даблхедеров. Основной принцип определения времени начала игры - принадлежность стадиона к часовому поясу, игры на побережье Атлантики начинаются в 13-05, на Западном Побережье - в 16-05 по Востоку, что соответствует 13-05 по местному времени. Команды центральных часовых поясов распределены по степени удаленности от побережья.

В 16-25 обычно начинается игра, являющаяся частью даблхедера. Сделано это для того, чтобы трансляции игр, в случае проведения овертайма в первой игре, не накладывались одна на другую.

Даблхедер - сдвоенная трансляция на одном из телеканалов, FOX или CBS. Каждую неделю только одна телекомпания показывает даблхедер, кроме 17 недели, когда далбхедер транслируют обе компании. В остальных случаях телекомпании распределяют недели по взаимной договоренности. Очень часто FOX "забирает" право на показ далбхедера на неделе бейсбольной Мировой Серии, используя игру второй волны в качестве разогрева для трансляции бейсбольного финала. Также CBS предпочитает отказаться от даблхедера на неделе, когда компания транслирует финалы теннисного US Open. Связано это с негативным опытом переноса финала турнира с участием Пита Сампраса из-за футбольного овертайма.

Встречи команд из разных конференций (позволю себе использовать бейсбольный термин "интерлига") транслируются по следующей схеме: выездные игры АФК передаёт CBS, выездные НФК показывает FOX. У такой привязки к гостевой команде достаточно интересная история. В течении многих лет на День Благодарения проводились две игры, в Далласе и Детройте, соответственно по логике вещей обе игры должны были бы транслироваться на FOX. Было принято решение, что одна из команд будет играть в День Благодарения с оппонентом из своей конференции, тогда как вторая пригласит к себе гостей из АФК, через год - наоборот, и одна из команд покажет гостевой матч команды АФК, вторая - гостевой матч команды НФК. Со временем это правило распространилось на весь сезон.

Вечерний матч воскресенья транслируется NBC, вечерний матч понедельника - ESPN.

ГИБКОЕ РАСПИСАНИЕ



В сезоне 2015 года игра между Аризона Кардиналс и Филадельфия Иглз была перенесена на и показана в вечернее время, так как ее результат непосредственным образом влиял на борьбу за попадание в плей-офф.

Чтобы убедится в том, что лучшие игры увидит как можно большее количество любителей футбола, с 2006 года НФЛ использует "гибкое расписание", дающее возможность сдвинуть игру из выделенного для неё расписания на каналах FOX или CBS и перенести в прайм-тайм часы, называемые «Воскресный вечерний футбол на NBC» (NBC Sunday Night Football).

НФЛ советуется с сетями CBS, FOX и NBC, определяя, какая из игр будет передвинута в прайм-тайм. Права на изменение расписания воскресных матчей закреплены за Лигой. Изменения могут быть внесены, если команды, участвующие в этом матче, и владельцы сезонных билетов предупреждены о переносе не менее чем за 12 дней. На 17 неделе лига имеет право переноса матча за 6 дней до кикоффа. К примеру, встреча Грин-Бэй и Детройта, состоявшаяся в минувшем сезоне 1 января, была официально перенесена на вечер только 25 декабря.

С 2006 по 2013 гибкое расписание могло применяться только к играм, проводящимся с 10 по 15 неделю. Начиная с 2014 года правило было расширено и начиналось с 5 недели. Однако между 5 и 10 неделями может быть перенесено всего 2 игры, с 11 недели все ограничения на перенос игр снимаются.

Гибкое расписание не распространяется на игры четверга и понедельника или редкие субботние игры. Также у НФЛ всегда имеет возможность сдвинуть ранние воскресные игры, начинающиеся в час дня, на более позднее время, в четыре вечера.

В 2014 году было введено понятие «перекрестной замены», позволяющее сменить привычную телевизионную сеть (FOX или CBS) на трансляцию другой телекомпанией, количество таких игр ограничено семью. Это означает, что игры, транслируемые обычно на FOX, могут быть показаны CBS и наоборот.  Если одна из компаний транслировала игры, изначально, выпускаемые другой телесетью, то их количество должно быть возмещено по требованию "пострадавшей" (лишившейся игры) стороны.

И ЕЩЕ ...


Каждая команда межу 4 и 12 неделями сезона имеет один "выходной" – байвик. Определение времени байвика для каждой команды создает дополнительные сложности при работе над расписанием. Например, лига пытается минимизировать количество матчей, когда команда, отдыхавшая дополнительную неделю, встречается с командой, игравшей неделей ранее, так как это дает преимущество одному из соперников.

Составителям расписания также приходиться правильно определять разницу в днях между матчами команд, чтобы снова не дать одной команде преимущество в дополнительных днях отдыха. Команда, играющая в четверг, должна иметь "короткую неделю" не больше, чем один раз за сезон.

Также лига пытается избежать перекосов в сторону домашних матчей или игр на выезде, хотя порой случаются безвыходные ситуации, провоцирующие серии из трех домашних игр или такого же количества игр в гостях.

Даже после всей проделанной над графиком встреч работы Лига иногда вынуждена вносить изменения в кратчайшие сроки. В 2013 году, из-за участия Окленд Атлетикс в плей-офф, домашняя игра Рэйдерз была задержана по причине затянувшейся трансформации стадиона и поля из бейсбольной конфигурации в футбольную. Ещё один фактор, который стоит учитывать при составлении календаря - это дальние перелёты, при которых игроки команды противника снова получают преимущество, так как смена часовых поясов негативно влияет на функционал спортсменов. Особенно от этого страдают команды с Западного Побережья, вынужденные, в случае проведения игры на Востоке в первой волне, выходить на поле и начинать игру уже в 10 утра по внутренним биологическим часам.

Лига пытается избежать таких случаев, когда команда играющая в гостях в понедельник будет и на следующей неделе играть в гостях.

Команде, играющей в Лондоне, предоставляется право взять байвик на следующей за британским вояжем неделе. 28 раз подряд команды пользовались этим правом, и только на 29-й раз, в минувшем сезоне, Колтс отказались от байвика.

Чемпион Супербоула обычно открывает новый сезон домашним матчем в четверг.

Процесс создания расписания очень сложен, крайне трудно выстроить идеальный календарь, удобный для всех, но тем не менее работающие над этим люди постоянно обеспечивают поклонников футбола и телекомпании достойным расписанием.
Источник operations.nfl.com
gbfan
ve108 написал: Все же знают, что последний игровой день будет в новогоднюю ночь. Вопрос: что делать?))
Наконец-то можно будет на что-то стОящее посмотреть в Новогоднюю ночь! )
Stevin
tassedethe написал: в новом сезоне у Иглс две игры в ЛА, руководство команды просит лигу поставить эти игры одну за другой, чтобы сократить перелеты
неделю просидеть на выезде тоже не самый лучший вариант.
tassedethe
в новом сезоне у Иглс две игры в ЛА, руководство команды просит лигу поставить эти игры одну за другой, чтобы сократить перелеты
vanaku
Да я б с удовольствием. Только как?
Спасибо. Я сам заеду, как нибудь)))
Laborant
Gamzat80 написал: Да я б с удовольствием. Только как?
Проще простого, закинь пятихатку на вебманю. Ну или палтос, смотря каким пивом проставится хочешь.
Gamzat80
rotoz написал:
Gamzat80 написал: Админы, а можно сделать какую-нибудь кнопку "Спасибо" или "Лайк", чтобы выразить благодарность автору? Прошу прощения, что не по теме.
Лучше пива поставь
Да я б с удовольствием. Только как?
rotoz
Gamzat80 написал: Админы, а можно сделать какую-нибудь кнопку "Спасибо" или "Лайк", чтобы выразить благодарность автору? Прошу прощения, что не по теме.
Лучше пива поставь
Gamzat80
Админы, а можно сделать какую-нибудь кнопку "Спасибо" или "Лайк", чтобы выразить благодарность автору?

Прошу прощения, что не по теме.

SirMichael
ve108 написал: Все же знают, что последний игровой день будет в новогоднюю ночь. Вопрос: что делать?))
Смотреть!
ve108
Все же знают, что последний игровой день будет в новогоднюю ночь.

Вопрос: что делать?))