Майлз Гарретт - эксперт по динозаврам

Незадолго до драфта за рулем любимой старенькой Вольво Майлс Гарретт дал незаурядное интервью корреспонденту ESPN Сэму Алипуру, во время которого предстал неожиданно интересной личностью. Корреспондент: Майлc, какие мысли посещают тебя, за месяц до того, как ты станешь игроком НФЛ и возможно будешь выбран под общим первым номером?
МАЙЛС ГАРРЕТТ: Когда я был ребенком, я понятия не имел, что меня ждет. Я знал, что хочу стать футболистом, быть палеонтологом и писать стихи. Я размышлял примерно так: «Черт возьми, где я найду на все это время? Допустим, в первую очередь - футбол, потом уделю немного времени поэзии, а там, глядишь, и до палеонтологии дойдет дело.» Такой "план" был у меня в 14 лет и, блин, сейчас все само встает на свои места. День, о котором я давно мечтал, - наступает завтра. Я знаю, что мне предстоит: пришло время брать быка за рога и побеждать, в противном случае никто о тебе даже не вспомнит.

Ни для кого не секрет, во время подготовки к драфту ты был безупречен. На комбайне ты пробежал как раннигбэк, прыгнул как ресивер, и сравнивали тебя лишь с самыми выдающимися атлетами на твоей позиции. А сам как считаешь, на кого ты больше всего похож?
Можно сравнивать меня с ресиверами и величайшими звездами лиги, но я хочу доказать, что я единственный в своем роде. Не хочу быть ни на кого похож и не хочу, чтобы кто-либо был похож на меня. В конце моей карьеры я не хочу услышать разговоры о еще одном Майлсе Гарретте. Я хочу быть лучшим. Лучшим из когда-либо игравших, невзирая на позиции и эпохи. Сейчас так говорят о Джерри Райсе. Он действительно велик и может считаться лучшим из лучших, но я хочу его превзойти.

Один из координаторов защиты во время интервью Sports Illustrated, сравнил тебя с Росомахой. Твой тренер Кевин Самлин раньше называл тебя Бэтмэном. Сравнение с каким из супергероев ты бы предпочел?
[смеется] В школе меня называли Супермэном, сейчас говорят, что я Флэш. Флэш мне больше по душе. Да, он самый быстрый человек, но, в отличие от Супермэна, он уязвим, у него нет таких сверхспособностей, поэтому ему постоянно приходится стараться, чтобы тягаться с Лигой Справедливости, и он неплохо справляется. Такова и моя жизнь.

Ладно, супергерой, давай сбавим обороты. С чем у тебя напряженка в реальной жизни?
Моя ахиллесова пята? – Социальная адаптация. Я застенчивый. Мне нужно время, прежде чем я подружусь с кем-либо. В больших компаниях я чувствую себя не в своей тарелке, не знаю куда стать, как себя вести. Даже если мне попытаются помочь влиться в новую компанию, я постараюсь держаться рядом с тем, с кем уже знаком.

Что тебе не понравилось в процессе подготовки к драфту?
Во время комбайна проходят неофициальные встречи - в огромной комнате напичканой столами ты сталкиваешься с представителями каждой из команд: скаутами, тренерами, бывшими игроками. Всех ты видишь впервые, и все изучают тебя словно кусок мяса. Официальные же встречи заставили меня понервничать еще больше, потому что проходили они чаще всего в небольших гостиничных номерах, присутствовало человек по пятнадцать и разбирали видео с записями моей игры.. Было не легко произвести хорошее впечатление.

И какой вопрос был самым жестким из тех на которые тебе пришлось отвечать?
Не припомню кто его задал, но это был даже не вопрос, а утверждение: “В начале прошлого сезона ты был просто неудержим, но потом казалось, что ты решил поберечь себя.” Я ответил, что был травмирован.

Тренер Браунс Хью Джексон никак не дал тебе понять, что они собираются делать?

Мы пообедали вместе. Он ничего не гарантировал, но отметил, что будет рад, если они выберут меня.

Ладно, представим, что я Хью на том обеде. У моей франшизы не было хорошего квотербэка со времен Берни Косара. Почему я должен выбрать тебя первым?

Потому что мое присутствие отразится на игре команды немедленно. И потому что я не буду попадать в неприятности. Я буду делать все возможное и улучшу атмосферу в коллективе. Я собираюсь побеждать, причем с самого начала. А еще потому, что если вы не выберете меня под №1, я буду наказывать вас за это решение следующие лет 10-12. Я буду прикладывать вашего QB к земле в каждой игре и выбью всю дурь из вашего №1, кого бы вы не взяли.

Итак я Хью и мой следующий вопрос: за кого бы ты хотел играть?

За тех, кто будет выбирать первыми. Надеюсь это будут Браунс.

Хорошо (я по прежнему Хью), тогда почему все видели видео, на котором ты просишь Джерри Джонса (владелец Даллас Каубойс) подняться на драфте и выбрать тебя?

[смеется] Вот, черт. Хью даже не заикнулся об этом инциденте во время обеда. Каубойс команда из моего родного штата, но как бы то ни было, я хочу быть задрафтованым первым. Не хочу никаких трейдов и гадания куда я попаду в итоге. Кто бы ни выбирал первым, пусть просто возьмут и выберут меня. У меня нет никаких предпочтений, просто хочу быть выбранным первым.

Как главный тренер я бы, наверное, еще спросил: У тебя столько интересов помимо футбола, а ты еще в том возрасте, когда спортсменам не советуют “отвлекаться” от спорта.. можем ли мы быть уверены, что ты сосредоточен именно на футболе?

Мне уже приходилось отвечать на подобный вопрос: “Чем ты увлекаешься помимо футбола и будешь ли ты уезжать домой в межсезонье или останешься в расположении команды?” Не переживайте, я буду здесь, и буду делать то же, что делаю сейчас: тренироваться, никаких глупых и уж тем более незаконных развлечений.

Преданные фаны Кливленд Браунс рассчитывают что именно ты, а не ЛеБрон (Джеймс), спасешь Кливленд, ведь этот город живет футболом. Не подведешь?

[смеется] А я то думал ЛеБрон уже спас! Так что теперь я – Избранный? Ничего себе! Не переживайте, вызов принят. Я собираюсь достичь намеченных целей, а одна из них – стать чемпионом с командой, которая меня задрафтует. Причем, одно чемпионство будет уже неплохо, но я рассчитываю на три.

Почему ты отказался от приглашения принять участие в церемонии драфта непосредственно в Филадельфии?

Я хотел разделить этот момент с семьей и друзьями, а взять всех с собой на драфт точно не вышло бы. У меня бы просто язык не повернулся сказать кому-то из них, что он не сможет в этом поучаствовать.

Тебе не нужно фото с Роджером Гуделом?

Нет, спасибо. Неловкое фото обнимашек с боссом? Я лучше пообнимаюсь с родными и друзьями.

На ком из QB тебе хотелось бы поставить сэк?

На Томе Брэйди. Он вроде тут доминирует, поэтому я хочу уложить его, показать, что даже лучшие могут быть иногда посрамлены. А еще потому, что я поклонник Пэйтона Мэннинга.

Правда ли, что ты стал изучать записи игры лучших игроков НФЛ еще в школе?

Абсолютная правда, я хотел быть лучшим и просто обязан был начать это делать. Когда меня перевели на позицию дифенсив-энда, тренер линии защиты посоветовал мне начать изучать игру этих парней. Я так и сделал. Я изучал игру Диакона Джонса, Брюса Смита, Реджи Уайта, ДеМаркуса Уэйра, Дж. Дж. Ватта и многих других классных игроков линии защиты и лайнбэкеров. С самого начала я хотел равняться на лучших, и в спорте и в поэзии.

Чему ты научился у своего предшественника пасс-рашера Вона Миллера, так же выпускника Техасской сельхозакадемии (университет Texas A&M)?

Да я говорил то с ним всего раза два и то это было что-то вроде: “Эй, привет!” и еще в перерыве игры: “Доберись до него, здоровяк!” Если я чему и научился у него, то это благодаря изучению его игры.

Хотел бы познакомиться с ним поближе?

Конечно, он один из лучших в лиге. Хотелось бы понять, как он мыслит и чем живет за пределами футбольного поля, помимо рекламы Олд Спайс и жареной курицы. [смеется]

Почему бы тебе просто не позвонить ему?

Я уже говорил – я интроверт. Я бы даже не знал, что ему сказать. Диалог скорее всего получился бы примерно таким: - Привет, Вон, это Майлс. Не против, если мы немного поболтаем? А он такой: - Да я вообще-то немного занят.. А я ему: ну ладно, как-нибудь в другой раз. [смеется]

Ты же еще не получил диплом о высшем образовании?

Осталось 36 академических часов до того, как я получу степень магистра архитектуры. Я не мог учиться на палеонтолога в этом университете, поэтому планирую получить второе высшее, а может даже стану доктором наук в области палеонтологии. Но это после того, как завяжу с футболом.

Когда началось твое увлечение динозаврами?

С фильма Парк Юрского периода. Помню, как мама вставляла кассету в видеомагнитофон и мы смотрели его у бабушки в гараже на малюсеньком телевизоре. По сей день этот фильм возвращает меня в детство, когда я был ребенком с лопаткой и мечтой, и пытался найти ископаемые во дворе своего дома, а утром отец вставал еще затемно, ступал с порога и падал в яму метровой глубины [смеется] Пару крутых камней я нашел, а вот окаменелостей не было.

Прости за каламбур, а что удалось “накопать” про самих динозавров?

Многое остается загадкой до сих пор. Человечество нашло только 5% остатков этих существ, которые бродили по Земле и правили миром миллионы лет назад, то что мы уже знаем позволяет лишь слегка заглянуть в прошлое, но с каждой новой раскопкой находится что-то новое еще более необычное. Я хочу найти что-нибудь доселе никем невиданное и сделать это нашим общим достоянием. После завершения карьеры футболиста, я хочу профинансировать свою собственную экспедицию, надеюсь ко мне присоединятся единомышленники и мы в хорошей компании поработаем кирками на славу.

Говорят ты увлекаешься поэзией и сам сочиняешь иногда?

После стрессовых ситуаций или когда меня что-то беспокоит, я сбегаю в другой мир. Проза позволяет окунуться с головой в приключения, повоображать и помечтать. С поэзией все немного иначе. Сочиняя или читая стихи ты чувствуешь каждое слово. Мой любимый автор, Майя Энджелоу, у нее широчайший кругозор, она мудра и вкладывала душу в каждый стих.

Как поэт, о чем ты обычно пишешь?

Пишу о том, что чувствую. Если тренер устроил мне разнос, я напишу о войне, о чем-то вызывающем агрессию, о том, что происходит на Ближнем Востоке, об отношениях между людьми и о том как их улучшить. В хорошем настроении, я обращу свой взор на светлую сторону жизни, напишу о стремительном прогрессе человечества.

Когда ты в последний раз плакал?

Во время фильма. Плакал, когда смотрел Вспоминая титанов и Люди в черном 3.

Люди в черном 3, серьезно?

Да, там был момент, когда напарник Уилла Смитта увидел того с умирающим отцом на руках.. после чего он его усыновил. [смеется]

Твоя мама выдала тебя и рассказала, что ты романтик и это отражается на твоих музыкальных предпочтениях. Тебе правда нравятся песни о любви?

Я люблю песни о любви. Сейчас слушаю Journey. "Send Her My Love" "Separate Ways" А еще "I Heard It Through the Grapevine" в исполнении Marvin Gaye и "I Miss You" от Harold Melvin & the Blue Notes. Нравятся Earth, Wind & Fire, Teddy Pendergrass, да и другие рок-группы, например, Boston, Led Zeppelin.

Мне нравится музыка 70-х и 80-х годов, но мои любимцы это Journey, начиная со всего альбома Escape, потом Frontiers и еще по несколько песен из других альбомов. "Who's Crying Now." "Stone in Love." "Lovin', Touchin', Squeezin'." А вот "Don't Stop Believin'" – слишком переоценивают.

Как получилось, что ты так старомоден в музыке?

Это передалось мне по наследству от бабушек, дедушек, родителей. Мои родители слушали R-n-B и соул. Мой отец большой фанат Journey, вот так и получилось.

Да прям душка, никто не спрашивал не слишком ли ты добр, чтобы играть в футбол?

[смеется] Пару раз спрашивали. Но это я только сейчас такой милый, стоит надеть шлем и все изменится. Если ударишь меня, я не буду улыбаться в ответ. Зато буду улыбаться после того как вышибу все дерьмо из тебя и твоего QB. Я из спортивной семьи, дух соперничества живет во мне с детства. Все в семье умеют переключаться. За обеденным столом мы улыбаемся друг другу, но как только начнем играть во что-нибудь, тут уж никаких поблажек.

Подлые приемы использовал?

В последнем сезоне в игре с LSU в двух розыгрышах подряд немного придушил их тайт-энда.

Звучит довольно грубо.

[смеется] Он сам нарывался. Постоянно задерживал меня с нарушением правил. Я поднял его, опрокинул на лопатки, схватил за маску и вдавливал шлем в землю что есть мочи.

У твоего брата Шона, задрафтованного в первом раунде 2007 года баскетбольной командой Нью-Джерси Нетс, были документально подтвержденные проблемы с марихуаной. Он потом боролся с зависимостью. Как его печальный опыт отразился на тебе?

Честно говоря, я был еще ребенком, но было оочень паршиво. Я чувствовал, что теряю брата. По сей день марихуана вызывает у меня отвращение. Никогда не хотел с этим связываться. Да и алкоголь никогда меня не прельщал. Даже не собирался его пробовать.

Шон однажды рассказывал, как ты застукал его курящим дурь. Помнишь тот день?

Мне было лет 11 или 12, когда я увидел его курящим травку. Я разрыдался. Помню, что спрятал его бульбулятор и траву тоже. Он перевернул всю мою комнату в поисках, но я не сознался. Я делал все что мог, чтобы помочь ему, даже если для этого приходилось прятать его траву (его гордость и радость), потому что хотел вернуть своего брата, человека, с которым я вырос, который читал мне заголовки в видеоиграх, когда я еще даже не умел читать. Он был таким заботливым, пока не начал покуривать.

Какие индивидуальные награды ты хочешь выиграть за время своей карьеры?

Я должен выиграть защитника года, неважно в первом сезоне или любом другом, но я собираюсь сделать это в своем дебютном сезоне. Хочу быть лидером по количеству сэков. Хочу быть лидером по количеству тэклов с потерей ярдов. Хочу доминировать с первого дня. Хочу установить рекорд по количеству сэков за один сезон.

В первом же сезоне?

Не обязательно. Но побить рекорд по количеству сэков среди новичков я тоже хочу. А еще хочу войти в десятку лучших по количеству сэков за карьеру, правда не уверен, что буду играть достаточно долго, чтобы достичь этого.

Почему?

Планирую отыграть 10-12 сезонов, этого времени достаточно, чтобы оставить свой след в истории игры, но я также хочу уделить время семье. Хочу быть рядом с детьми во всех значимых моментах их жизни. Хочу научить их душевной доброте и заботе, умению показать людям эту доброту. А еще хочу путешествовать по миру и помогать людям. Хочу жертвовать деньги на благотворительность, бурить скважины, строить дома, искать останки динозавров.

А издать сборник своих стихов?

И это тоже. У меня уже есть материал для книги, но издать ее я планирую только когда все будет готово, возможно это случиться еще в мою бытность игроком НФЛ. Не знаю только, захочу ли я издать книгу под своим именем или использовать .. как это называется?

Псевдоним.

Именно!

Что сделаешь в первую очередь после подписания контракта?

Куплю папе машину, потому что та что у него сейчас .. он заслуживает лучшей. Вся моя семья заслуживает лучшей жизни. Я собираюсь отблагодарить тех кто меня вырастил, заботился обо мне. Потратиться на себя я собираюсь только после того, как почувствую, что заслужил это.