NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Из грязи в князи: квотербек Вайоминга обречен стать топ-пиком драфта 2018



Продолжаем расстраивать поклонников Канзас Сити, Хьютона и Чикаго, и рассказывать о квотербэках, которые будут доступны для драфта в следующем году. Вашему вниманию предлагается перевод статьи о пасующем Вайоминга Джоше Аллене. Приятного чтения.


Джош Аллен тасует карты держа их лицом вниз. Он только что оставил в дураках своего коллегу из Теннеси Джареда Герантано, также, как он оставлял в дураках защитников конференции Mountain West, и Герантано хочет сделать еще одну попытку:

- Еще раз - говорит он.
- Ты уверен?
- Ты не проведешь меня снова.

Карты размываются, перелетая с одной руки в другую. "Стоп" - останавливает его Джаред. Аллен поднимает руку с колодой так, что только публика может увидеть нижнюю карту. Это семерка пик. Он машет картой перед лицом оппонента, ухмыляется и произносит: "Семерка пик".

"Как ты это делаешь?", с изумлением восклицает Герантано. Аллен не скажет. Скоро всю его жизнь в мельчайших подробностях будут изучать скауты из НФЛ. Но этот секрет он может сохранить.

Немного в стороне Брендон Уимбуш (Нотр Дам), Кенни Хил (ТиСиЮ) и Ричард Лагу (Индиана) задерживаются на поле для гольфа, изучая все тонкости свинга. Эти ребята проводят свои весенние каникулы оттачивая навыки с личным тренером квотербэков Джорджем Уитфилдом. В первой половине дня они курсируют между полем и занятиями в классе, бросают в постоянно закрывающиеся окна в зачетной зоне и делают записи, пока Джимми Рэй II (бывший координатор нападения ряда команд Лиги) рисует на доске seven-man protection. Уроки гольфа позволяют игрокам очистить свои головы и дают отдых телу. Уитфилд называет это мероприятие Акулья Неделя и Аллен вскоре станет акулой из "Челюстей".

Месяц спустя родители Джоша, Джоэл и ЛаВонн гостят на свадьбе на озере Тахо, что в Калифорнии. Во время одного из перерывов их друзья поднимаются наверх, чтобы переодеться и возвращаются с новостью: "Ваш сын на ESPN".

"Ну да, конечно" говорит Джоэл. Затем его телефон начинает звонить. В Ларами, Вайоминг в это же время начинает звонить телефон Джоша.

На ESPN только что завершили обзор драфта НФЛ. За несколько секунд до конца эфира Адам Шефтер выдает предсказание: "Один директор по персоналу на прошлых выходных сказал: "Можете отнести мои слова в банк. Джош Аллен будет первым пиком в следующем году". Это смелый прогноз. Аллен - бывший беззвездный рекрут с одним годом опыта в качестве стартера на уровне FBS. Ах, да и вот еще что, у ЮЭсСи, УКЛА и Оклахомы есть звездные квотербэки которые могут выйти на драфт 2018. Что вообще тут происходит?


*****


Никто не мог и подумать о подобном, когда Аллен играл в Файрбо Хай. Еще будучи старшеклассниками Хилл, Уимбуш и Герантано пробивали себе путь через комбайны Ellite 11, огромное количество студенческих лагерей, пасовые лиги семь-на-семь и стали объектами желаний фанатов многих колледжей. Выбор молодых людей широко освещался в прессе. А что Аллен? У него были шансы играть в третьем дивизионе или в NAIA, но ни одна команда из высшего дивизиона им не заинтересовалась.

Частично это было вызвано тем, что Аллен поздно раскрылся. Но даже будучи сеньором, он являлся рослым парнем - 194 см, 83 кг - и выступал за школу, которая дала миру ровно одного FBS проспекта за всю историю. Что тут добавить? Ну не растут футбольные проспекты в Файрбо, в фермерском городишке с населением восемь тысяч триста человек, что в 40 минутах езды от Фресно. В 2013 году, нынешний тренер Техаса Том Херман был координатором нападения в Огайо Стэйт. Джоэл пытался связаться с Херманом, поскольку его жена Мишель родом с тех же мест. Джоэл подумал, что Херман -это, возможно, единственный тренер, который не работал во Фресно Стэйт и который знает, где находится это место. Но его попытки не увенчались успехом.

Возможно, рекрутеры пропустили Аллена и по той причине, что он был слишком занят, играя в бейсбол и баскетбол или работая на ферме отца, или в ресторане своей матери. Фресно рассматривали его как walk-on, но даже эта возможность улетучилась, когда Бульдоги оформили трансфер выпускника Дьюк квотербэка Брендона Коннетта. Когда же Аллен выбрал колледж Ридли, колледж в двадцати милях от Фресно, на это почти никто не обратил внимание.

Зато все обратили на него внимание сейчас. Вот почему 9 января агенты прокладывали себе путь через две тысячи акров рядов хлопка и дынь, чтобы очутиться в гостиной у Алленов. Игру за чемпионство между Клемсоном и Алабамой Джош смотрел с шестью представителями мега-агенства CAA. Хотя студентам запрещено подписывать контракты с агентами, им можно принимать участие в их жизни и проводить информационные встречи. Парни CAA расписывают все, что они могут сделать для него, когда тот станет профессионалом. И в ту же ночь Джош решил, что этого единственного сезона в качестве стартера в Вайоминге для него достаточно. Да, после единственного сезона в Ридли, он перевелся в Вайоминг, где в 2016 году набросал 3203 ярда пасом с 28 тачдаунами и 15 перехватами, затащив его на вершину Mountain Division в Mountain West. Он позвонил некоторым из своих ресиверов и сказал, что утром сообщит о своем намерении тренеру Ковбоев Крейгу Болу. "Как только я принял это решение, меня охватила тревога", - говорит Аллен. - "Той ночью я не мог сомкнуть глаз".

Все происходило слишком быстро. А ведь только месяц назад Аллен стал полноценным стартером Бола и его координатора нападения Брента Вигена. Перед тем, как перебраться в Ларами, эта пара подписала и вырастила Карлсона Венца. Сейчас люди из НФЛ смотрят на размеры и скорость Аллена, работу его запястья, бросок и задаются вопросом: сможет ли он повторить путь Карсона, который был стартером Филадельфии во всех 16 матчах прошлого сезона? Виген видит сходство между Венцем и Алленом, но он видит в молодом квотербэке не ограненный алмаз, который может быть отшлифован еще одним сезоном в Вайоминге, чье нападение, также как и нападение Северной Дакоты, играет про-стайл.

После поражения в Пуансеттия Боул Виген сообщил Джошу, что еще один сезон в колледже пойдет тому на пользу. Однако шумиха вокруг молодого человека уже началась.

Вскоре после окончания сезона на экране телефона Вигена высветился текст: "Твой парень готов к Лиге?". Это было сообщение от Венца. Виген провел телефонную беседу с отцом Джоша утром 10-го января. Он ехал с Ларами в аэропорт Денвера, откуда нужно было лететь по делам рекрутнига в Висконсин, но он был настолько озабочен возможной потерей своей главной звезды, что забыл дома свое пальто. Джоэл согласился с доводами Вигена, но сказал, что поддержит сына во всем, независимо от того, что тот решит. Сын разговаривал с Вигеном, когда Джоэл зашел в его комнату. Джош сбросил звонок и посмотрел на своего отца. "Ты говорил с тренером Вигеном, не так ли?", - спросил он. После напряженной беседы Джош согласился с отцом и тренером. Затем он позвонил Болу и сообщил ему новости. Когда самолет Вигена приземлился в холодном Мэддисоне, его телефон засветился: "У меня не было пальто, но у меня был квотербэк и такое положение дел меня полностью устраивало".


*****



Многие парни, окончившие школу, как и Аллен в 2014 году, рано обратили на себя внимание. Например, Дешон Уотсон, который привел Клемсон к чемпионству и ушел в Хьюстон под общим 12 пиком на драфте этого года, попал в "Тайгерз", когда был софомором в Гейнсвилле. Когда Аллен был софомором, он имел рост 177 и вес 66 килограмм. Школьный бейсбольный тренер Алекс Гутиеррез видя, как Аллен тащится вокруг баз, прозвал того tortuga, что с испанского переводится как "черепаха". В следующем году Аллен вытянулся до 190 сантиметров, а будучи сеньором добавил еще почти 3. Но несмотря на всю работу в тренажерном зале, он не мог набрать мышечную массу. Правда, это не делало его слабаком. Тренер Файрбо, Бил Магнуссон, заставлял его работать вместе с лайменами на блокировочных санях. Люди спрашивали: "Не боялись ли вы травмировать своего квотербэка?". "Нет", - отвечал Магнуссон. - "Я боялся другого. Я боялся, что он станет примадонной".

Аллен стал проворней и научился уходить от пас-рашеров, но быстрым его назвать было нельзя. Он заработал 3061 ярд, но был вызван лишь в несколько лагерей. Тогда он стал играть в бейсбол и баскетбол - в спортивном зале, названном в честь его деда, работал на ферме, когда было нужно помочь убрать хлопок или переместить оросительные трубы на поле с мускусными дынями (у Джоша до сих пор кошмары, когда он вспоминает, как зацепил улей, таща трубу в 40-градусную жару). Также, время от времени, он работал помощником официанта в "Фермерской дочке" - ресторанчике, которым управляла ЛаВонн. "Я больше ел, чем помогал", - смеется Джош.

Как и Аллен, Венц тоже расцвел поздно. Как фрешменом в Сенчери Хай (Бисмарк, Нью Джерси), Венц имел рост 172 см. и весил 56 килограмм. Синиором он подрос до 195 см. Но из за травмы, в свой джуниор год Венц играл ресивером, лайнбекером и сейфти, а в это время рекрутинг квотербека должен быть на самом пике. Так же как и Аллен, Венц играл не только в футбол. Синиором он был лидером в раздевалке школьной баскетбольной команды, которая стала чемпионом штата. Это вызвало к нему интерес со стороны футбольных тренеров из Северной Дакоты Стейт. Опыт с Венцом и Алленом усилил презрение Бола к процессу рекрутинга квотербеков. "Я думаю, что попытки родителей "продать" своего ребенка начиная с девятого класса, служат их детям плохую службу" добавляет Бол.

Поскольку карьерный путь Аллена и Венца был неординарным, то Виген в свое время должен был сделать прыжок веры для каждого из них. Большинство тренеров предпочитают смотреть на квотербеков лично, но поскольку Северная Дакота Стейт нашла Венца лишь в самом конце рекрутингового процесса, то Виген впервые стал "свидетелем бросков Венца" лишь на первой тренировке в Бисоне. Что касается Аллена, то о нем Виген узнал в конце сезона 2014 года, когда его помощник Дэвид Браун, который ездил в Ридли смотреть на другого игрока, предложил координатору посмотреть некоторые записи. Вигену понравилось то, что он увидел, а когда на первой тренировке он лицезрел Аллена в живую, то понял, что нашел нечто особенное.

16-го ноября 2012 года координатор нападения Ридли Ерни Родригез посетил игру Файрбо с Линдси. Линдси уничтожили Файрбо со счетом 41-10, но один из бросков Джоша к правой бровке привлек внимание Родригеза. В 2013 он проследил за игрой Аллена еще на трех матчах раза, с каждым разом все больше убеждаясь, что перед ним самородок. После восьмичасового разговора с Родригезом Джош согласился, что игра за джуниор колледж - это его лучшая возможность быть замеченным программой из первого дивизиона. Вскоре, после того, как началась первая тренировка в Ридли, Аллен принял снэп возле правого хэш-марка, заметив ресивера, открывающегося с левой стороны. Родригез рассказывал, что он стоял на бровке вместе со своим тренером ресиверов. Аллен сделал бросок. И фраза "Вот бл.." прозвучала в унисон.

Сейчас Родригез называет такие броски "типичными бросками Джоша Аллена".



К тому времени как Аллен перешел в Вайоминг, его ноги стали такими же быстрыми, как и руки. Во время весенней тренировки 2015 он убежал от сэйфти. "С моей стороны было много треш-тока", - говорит Аллен "Я показывал ему эту запись по три-четыре раза в день в течение всей недели". "Черепаха", наконец-то, получила колеса. Стартер Кемерон Коффман получил травму колена в матче открытия, Аллен получил свой шанс. На следующей неделе он вышел на поле против Восточного Мичигана - еще одной и последней школы, которая предложила ему стипендию, пока он был в Ридли. Шанс Аллена длился 13 розыгрышей и закончился раздробленной ключицей после 24-ярдового забега в середине первой четверти. "Я не сделал слайд", - говорит Джош. "Кость была сломана в 7 местах".

Аллен, родители и тренерский штаб называют травму благословением, и не только потому, что часть времени на восстановление он потратил на оттачивание своих карточных трюков. Те 13 розыгрышей доказали Джошу, что он лучший квотербэк в Вайоминге. Он знал, что он будет стартером в 2016, если посвятит себя изучению нападения и подготовит свое тело должным образом. Виген наблюдал за тем, как его подопечный трансформировался с плохо развитого парня весом 97 килограмм в 106-килограммового богатыря. После возвращения Аллен начал использовать ноги для продолжения розыгрыша, тем самым покупая время и пространство для броска.

Игра с Бойзи Стейт. Ситуация 3-и-13 в четвертой четверти. Аллен ощущает давление и начинает двигаться вглубь конверта. Когда тот начинает схлопываться, он отпрыгивает назад и уходит на правую бровку. Далее следует радуга над головой защитников в руки выпрыгнувшего Таннера Джентри. Это 27-ярдовый тачдаун. Следующий розыгрыш. Двухочковая реализация. 6:42 до конца. Аллен находит в зачетной зоне другого сеньора, Джейка Моулхардта, прошивая пасом двух защитников.

Аллен продолжает в трудных ситуациях чрезмерно полагаться на свои руки и ноги. Бол и Виген провели всю весну напоминая ему, что бросать чек-дауны - это не есть плохо. Его "Вот бл.." броски могут подождать до тех случаев, когда Ковбоям действительно будет нужна его магия. К тому же чек-дауны улучшат процент комплитов, что поможет Аллену стать топ-пиком.

Вот почему Аллен вернулся. Он знает, что может быть успешным на следующем уровне, если подготовиться должным образом. "Я хочу иметь хорошую карьеру в НФЛ", - говорит он. "Я никуда не собираюсь. Ни в следующем году, ни еще через год. Я не хочу быть тем парнем, который за три года в Лиге поменяет три скамейки. Я хочу быть парнем, о котором франчайз скажет: "Мы хотим его. Мы возьмем его сейчас и он будет лицом нашей команды на следующие 15-20 лет".

В следующем году, где-то в это же время, одна из команд вытянет карту Аллена. И на этот раз это будет туз.


От переводчика:

Статья оказалась сложной для перевода поэтому не обессудьте. Старался изо всех сил. Прошу прощения за ошибки. Спасибо всем, кто меня исправляет и помогает улучшать качество переводов. В свете выше перечисленного, если кто-то захочет помочь с редактированием и вычиткой текстов - милостью прошу. Буду очень признателен за помощь. Как обычно, пишите в комментариях, о чем из мира студенческого футбола вы хотели бы почитать. Спасибо!

Источник www.si.com
Sky
))) Да ладно :) Можно было бы, конечно, использовать какое-нибудь прекрасное устойчивое выражение, типа "хренассе", но, имхо, предложенное уважаемым Ankou куда ближе и по смыслу, и по ритму к исходному "Oh, s---." :) По-моему, Вы придираетесь *)
Stevin
я предлагаю провести серьезный лингвистический диспут на эту животрепещущую тему...
Stevin
вроде бы-как бы выражение "вот бл..." обычно употребляется в негативном ключе , но ,как я подозреваю , в оригинале смысл фразы наоборот был положительным... если уж надо было что то такое нецензурное вставить , то наверное по смыслу больше бы подошло "ах..еть" , или "е...тся" ... :D


лично я так и не понял какие там у него броски были , плохие , или че как...

ankou
onepride,спасибо за добрые слова, но автором меня называть никак нельзя. Все, что мной опубликовано - это переводы. Из моего - только пару слов в превью и несколько предложений из "От переводчика".

По поводу "вычитки". Всегда нужен человек который прочитает перевод и даст свою оценку, подскажет, что и как переписать и, по возможности, исправит ошибки. Редактор вообщем.
Алексей Простой
ankou написал: но с точностью большие проблемы.
я в квотербеках не особо разбираюсь, но у него не только с точностью проблемы. Слишком авантюрно бросает, в стиле "да гори оно все синим коромыслом" )
onepride
Отличная (теперь ждем, лично я во всяком случае, про Penn State!) статья, и по части контенета, и по стилистике. Ankou, так держать. Мой любимый автор после того как Галерус со своим "диванным квотербеком" канул в лету.
onepride
Что такое "вычитка", разъясните мне, как тоже автору на этом сайте ))
ankou
brave, Sky, Я и сам понимаю что это, мягко говоря, не главное. Больше просить прощения не буду)
Sky Спасибо большое за инициативу. Я тебе напишу еще по поводу вычитки.
Алексей Простой, Игра с Небраской - это его вторая игра на этом уровне. Плюс в 2015 году (без Аллена) результат Ковбоев 2-10, что как бы символизирует. Да и вся статья о том что парень безумно талантлив, но очень сырой. В первых играх он мне персонажа Чарли Шина из "Высшей Лиги" напоминает: рука - огонь, но с точностью большие проблемы.
Алексей Простой
щас посмотрел хайло - ноги есть, рука есть, все нормально. Потом начал смотреть матч против Небраски 2016 - 5 перехватов! Пять! Я не смотрел игру целиком, но мне че то кажется счет 52-17 не в пользу Вайоминга, как то с этим связан )
brave
Sky написал: Во-первых, если принимать во внимание скорость, с которой Вы переводите, то всё просто отлично.Во-вторых, имхо, контингенту интересны содержание и актуальность, а орфография и стилистика, скорее всего, не входят даже в пятерку важнейших критериев "годности" контента.
Полностью согласен.
Sky
))) Во-первых, если принимать во внимание скорость, с которой Вы переводите, то всё просто отлично. Во-вторых, имхо, контингенту интересны содержание и актуальность, а орфография и стилистика, скорее всего, не входят даже в пятерку важнейших критериев "годности" контента. That being said, всегда есть, куда расти. Если хотите, могу помочь с вычиткой. Скорее всего, ещё найдутся желающие, так что с помощью проблем не должно быть. :)