NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

House of Cards. Кто виноват?


Сначала Ларри Фитцджералд пробежал весь Гранд Каньон, а на следующем же розыгрыше оформил победу в овертайме над Пэкерз. Далее – чудовищная игра Карсона Палмера, разгром от Каролины, опустошение в глазах игроков, надежды на следующий сезон. Драфт – чудесное время, когда каждый пик кажется, как минимум, добротным игроком основного состава на ближайшие годы, как максимум – будущим членом Зала Славы. Время надежд и хвалебных отзывов от тренеров в ходе ОТА по каждому из новобранцев: «Он учит маршруты», «Нужно чуть отполировать технику», «Он поразил нас, все только и говорят о нем».

С каким результатом выступили Кардс после этого – прекрасно известно: 7-8-1, мимо плей-офф, не только по балансу побед-поражений, но и по качеству игры. Как скажет потом Брюс Эрианс, Кардс были в двух филд-голах от попадания в пост-сизон. Таким образом, виновные были найдены, собаки спущены.

Зачем я пишу об этом сейчас, в преддверии нового сезона? Казалось бы, можно забыть прошлый год как страшный сон и под завязку накачиваться Kool-Aid в ожидании последнего шанса, чтобы добыть кольцо для Ларри Фитцджералда. Но я хотел бы поделиться своим видением о причинах провального сезона именно сейчас, когда душевные раны болельщика зарубцевались, драфт закончен, свободные агенты ушли и пришли. Мнение частное и ни в коем случае не претендует.

Итак, кто виноват?

Официальная версия №1. Чендлер Катанзаро и безымянный лонг-снэппер


Брюс Эрианс, как уже сказано выше, предпочел спустить псов ярости на молодого выпускника Клемсона. Действительно, две победы упущены, Нью-Ингленд увез победу, с Сиэтлом разошлись ничьей (или унесли ноги?) строго благодаря ошибке Стивена Хаушки. На послематчевой пресс-конференции забавно было наблюдать за разницей в градусе высказываний тренеров. Кэрролл сказал, что поддерживает Хаушку, «это наш парень». Эрианс: «Ты получаешь деньги за то, чтобы забивать филд-голы. Забивать, а не мазать». Почувствуйте разницу, как говорится.

Что по итогу? Катанзаро присоединился к Тодду Боулсу в Джетс, безымянный лонг-снэппер (не помню и не хочу знать, как его зовут), ответственный за отвратительные вбросы мяча на старте сезона, выдворен на мороз еще до Рождества. На место Катанзаро пришел двухсотлетний человек Фил Доусон из Сан-Франциско. По задумке штаба, видимо, теперь-то заживем.

Версия моя №1. Эймос Джонс и Брюс Эрианс


Кто такой Эймос Джонс? Это тренер спецкоманд Кардиналс и, по совместительству, друг Брюса, прошедший с ним рука об руку долгий и тернистый путь. Они вместе с 1983 года, еще со времен коучинга в Темпл Оулс. Брюс Эрианс о своем друге: «Amos is a hell of a coach» (с). Каждый год Рик Госслин из "Даллас Ньюс" составляет рэнкинги спецкоманд по результатам прошедшего сезона. За 4 года под руководством Эймоса Джонса рэнкинги следующие:

2013 – 12 место

2014 – 11 место

2015 – 29 место

2016 – 31 место

За 2016 год Кардс набрали на возвратах 544 ярда, оппоненты в среднем заработали 671 ярд. Средняя дистанция возврата у Аризоны 21.8 ярда, у противников – 23.1 ярда. На пантах у подопечных Джонса 3269 ярдов за год, у оппонентов – 3633 ярда. Средняя дистанция панта 41.9 и 45.4 соответственно. Процент реализации филд-голов – удручающие 75% против 89.3% у ребят по ту сторону линии скримиджа. Hell of a coaching в действии.

На тренировках коачинг-персонал носит футболки с надписью «Trust. Loyalty. Respect». Судя по всему, именно по причине пресловутых лоялти и траста Эймос Джонс до сих пор не уволен. Что говорит нам Брюс? Да, ведь журналисты неоднократно поднимали этот вопрос. Ответ прост: это не Эймос выходит на лонг-снэп, это не Эймос бьет филдгол или экстрапойнт, это не Эймос возвращает пант или же бьет его. Рафик не виноват.

Кроме того, по ходу сезона горе-пантер Дрю Батлер получил травму и была предпринята масштабная спецоперация по спасению его места в ростере, достойная голливудского «Спасти рядового Райана». Для того, чтобы оставить место в 53-мэн-ростере, отрезали пик 5 раунда Марки Кристиана. Замысел был до наивного прост: отрезаем парня-его никто не берет-поднимаем с вэйвера-профит. Но что-то пошло не так и перспективный (по отзывам скаутов) сэйфти уехал к дивизионным соперникам Рэмс. Зато у Аризоны, на тот момент времени, было целых два пантера. Дрю Батлер долго маялся с травмой и треклятые журналисты задавали неудобные вопросы: «Зачем он команде?». На что регулярно получали ответ: «Он будет холдером на филд-голах, он опытный». К слову, опыт игры холдером есть у бэкапа-квотербека Дрю Стэнтона, но какая разница, когда в команде действует режим Траст-Лоялти-Респект.

По иронии судьбы, позже Дрю Батлера все равно попросили из команды. В сухом остатке: отвратительная игра пантера и бездумная потеря пика. Можно сколько угодно винить Катанзаро, пантера, возвращающего или любого другого игрока, но кто их тренирует? Кто показывает, кому где стоять, куда бежать и что делать? Рыба гниет с головы, и Эймоса Джонса пора лишить фирменной футболки.

Официальная версия №2. Игроки недостаточно выкладываются


Брюс Эрианс весь сезон песочил команду на пресс-конференциях, обвиняя игроков в недостаточной мотивации, не желании прикладывать усилия на поле. Почему не реализовали 3-й даун? Заказанный плэй был хорош, но виноват ресивер, не открылся. Почему не занесли тачдаун? Заказанный плэй был хорош, но бегущий не нашел гэп, медленно бежал, долго думал. Заказанный плэй всегда хорош, но игроки своими кривыми ручонками портят гениальную задумку творца. Что там с подлодкой? Она утонула.

Версия моя №2. Разруха не в клозетах, а в головах

Высказывания в стиле «Все криворучки, а я Д’Артаньян» создают странное впечатление. Я никогда не был в локер-рум Кардиналс, но собственный спортивный опыт подсказывает, что атмосфера после подобных пассажей весьма гнетущая. Можно иметь в составе «рак в раздевалке» в лице больного на голову конкретного игрока. Но есть и другие варианты.

Перед сезоном 2016 вышла широко расхайпленная «All or nothing», посвященная Аризоне. Брюс без умолку трещал о том, что ты либо чемпион, либо дно и другого не дано (стихи). Супербол ор баст - вот наш девиз, на меньшее мы не согласны. Мы, как никогда, готовы взять трофей. Эта тема крайне широко мусолилась на официальном сайте НФЛ и других спортивных ресурсах – составлялись рэнкинги и предикшны, разномастные эксперты хором пророчили Аризоне попадание в Супербоул, выходило множество статей о том, что Кардс обязаны взять перстни для Фитцджералда и Палмера, ведь для нынешнего состава «окно Супербоула» скоро закроется. Сейчас или никогда. И чуть позже выходит «All or nothing» о восьми эпизодах, сочащаяся той же самой мыслью: взять заветный трофей! Сейчас или никогда!

Я считаю, что этот бездумный и, во многом, бездарный хайп, психологически надломил команду. Не покидало ощущение, что игроки, вместо того, чтобы сыграть надежно, пытаются лезть из шкуры вон, оверачивить, а в головах у них сплошная паника и overthinking. Вместо того, чтобы упасть на мяч после фамбла и добыть владение, Тайран Матье, в матче с Баффало, пытается поймать его на ходу, на ногах, чтобы сразу унести в зачетку. В результате он мяч не фиксирует и тот ускакивает за бровку. Баффало продолжает владеть инициативой и убивать время, наслаждаясь своей выносной игрой. И подобные эпизоды встречались в каждом без исключения матче.

Твой тренер орет на пресс-конференции, что ты недостаточно выкладываешься и вообще, запорол гениальный плэй. Журналисты недоумевают, как же так, вы обязаны брать кубок, а не можете забить решающий филд-гол. В голове пульсирует «Сейчас или никогда», а на поле в линии нападения травмированы 3 стартера и квотербэк кидает бомбы в двойное прикрытие, но ты беги, Форест, беги, ты обязан взять Супербоул.

Знаете, есть такой термин «перегореть». Некоторые матчи были проиграны еще до их начала. Кто отвечает за атмосферу? Есть ветераны, которые должны быть наставниками для молодых и это безусловный факт. Но это и работа тренеров: создавать настрой, мотивировать, находить подход к каждому. Данная задача ими была провалена.

Версия моя №3. Слабый драфт (официальная версия отмалчивается по этому поводу)


Пик первого раунда Роберт Кимдичи просидел на лавке из-за проблем с мотивацией и недостаточно взрослого подхода к тренировкам. С уходом Калаи Кэмпбелла кто-то должен сделать степ-ап и у Кимдичи есть шанс занять свое место в ди-лайн, но пока мы имеем весьма туманные перспективы. К слову, Ди Джей Хамфрис, первый раунд 2015, после года маринования на бенче отлично себя проявил в роли правого тэкла, а также смог заменить Джареда Вельдхира на позиции левого тэкла, когда тот получил травму.

Второй раунд был продан за Чендлера Джонса, единственный пик, принесший пользу.

Третий раунд – Брэндон Уильямс, бывший раннинбэк, всего лишь год отыгравший на позиции корнера в Техас Сельхозе. Очень сырой проспект, но полюбившийся штабу Кардс за рост и скорость. Был виновником двух биг-плеев в матче с Патриотами, которые привели к тачдаунам. Отыграл сезон крайне нестабильно, уступив место в составе Маркусу Куперу, который и сам выступал, как на качелях.

Четвертый раунд – Эван Боэм, центр. Возможно будет (а может и нет) играть правого гарда в новом сезоне. Добротный и умный игрок, из которого можно вырастить толкового парня в линию.

Пятый раунд – Марки Кристиан, сэйфти, пал в неравной борьбе со здравым смыслом и уехал в Рэмс.

Пятый раунд – Коул Тонер, тэкл. Ноль информации и спустя год.

Шестой раунд – Харлан Миллер, корнер. Мало игрового времени, успел показать и негатив (проблемы с тэклингом), и позитив (быстр, есть антисипейт, оно же предвидение). Делать выводы еще рано.

Драфт 2016 выглядит откровенно немощным на фоне драфт-класса 2015, где, спустя разные промежутки времени, заиграли в старте Ди Джей Хамфрис, Маркус Голден, Дэвид Джонсон, Родни Гюнтер и Джей Джей Нельсон. Маркус Голден стал лидером команды по сэкам, а про Дэвида Джонсона говорить и не нужно. Не сумели закрепиться в основе только два пика: Шак Риддик и Джеральд Кристиан. Но, друзья, согласитесь, 5 стартеров из 7 пиков – это отличный результат, поэтому про двух отщепенцев можно смело забыть и не переживать.

Перспективы на сезон 2017

Драфт 2017 выглядит обнадеживающе, Хаасон Риддик и Будда Бэйкер, по моему мнению, способны дать моментальный импакт и быстро закрепиться в старте. Чед Уильямс, пик 3-го раунда, ресивер из небольшой программы Grambling State, хоть и не был приглашен на НФЛ Комбайн, но сумел хорошо себя проявить на Senior Bowl. Несмотря на то, что драфт-класс 2016 был слабым, Стив Кейм и Брюс Эрианс успели за 4 года выбрать двух отличных игроков из небольших программ в 3 раунде – Джон Браун (Pittsburgh State) и Дэвид Джонсон (Northern Iowa). Мне даже встречались скаут-репорты, где Чеда Уильямса называли версией Кори Дэвиса для бедных. Ларри Фитцджералд, вероятно, закончит карьеру после сезона 2017 и это отличная возможность для новичка.

Ситуация с позицией квотербэка пугает. По слухам (и, честно говоря, надеюсь, что они правдивы), это последний сезон Карсона Палмера. Дрю Стэнтон неспособен стать полноценным стартером - он компетентный бэкап и хороший танцор на бровке, но на этом его список достоинств и заканчивается. Блэйн Гэбберт и подписанный как андрафтед Тревор Найт из Texas A&M организуют борьбу за роль третьего пасующего. Может ли кто-то из этой пары стать стартовым игроком? Лично я сомневаюсь. Многие эксперты ожидали, что Кардс возьмут квотербэка уже на нынешнем драфте, но этого не произошло. Стало быть, выбор будет сделан в следующее межсезонье.

Summary

Я считаю, что пресловутое «окно Супербоула» с треском захлопнулось. Необходимо стряхнуть осыпавшуюся штукатурку в виде иллюзий и необоснованно завышенных ожиданий от сезона 2017 и начать планомерно перестраивать команду. Попытаться найти «своего» квотербэка. Перестать быть чрезмерно лояльными и уволить, наконец, Эймоса Джонса, камнем тянущего клуб на дно. И, возможно, когда-нибудь, может быть, самая старая футбольная команда впервые в своей истории возьмет тот самый Супербоул.

chinojunk
Крутецкая статья
Blitz
Король Блондинов написал: зачем строить новую? команда готова, немного подлатать резерв и квотербэк уровня Палмера, без его косяков за последние 17 игр. И это контендер.
У Аризоны много слабых мест, особенно в защите. Звезд там не так много, просто хорошо организованная крепкая оборона не более. Плюс к этому нестабильный квотербек и получаем в итоге результат прошлого сезона. Конечно, Кардиналс вполне способны бороться за победу в дивизионе, но вот в плей-офф с нынешними проблемами вряд ли заберутся далеко
shadowmag
Король Блондинов написал: квотербэк уровня Палмера, без его косяков
Интересно, кто бы это мог быть?... А когда узнаю имя, то когда этот некто станет свободным агентом?
shadowmag
Хотелось немного покритиковать за то, что причина номер один - это тренер спецкоманд. Но потом понял, что так даже лучше. Обзор получается более эмоциональный. Читая многочисленные превью, понял, что не хватает именно "болельщицкого".

Спасибо за труд. Отлично получилось. Буду рад почитать что-нибудь еще

Король Блондинов
Blitz написал: Аризоне однозначно нужен молодой квотербек и тогда уже можно строить новую команду. Палмер доказал, что с ним Супер Боул не выиграть даже в лучшей его форме.
зачем строить новую? команда готова, немного подлатать резерв и квотербэк уровня Палмера, без его косяков за последние 17 игр. И это контендер.
SirMichael
Да, написано здорово. Автор молодец :)
Blitz
Аризоне однозначно нужен молодой квотербек и тогда уже можно строить новую команду. Палмер доказал, что с ним Супер Боул не выиграть даже в лучшей его форме.
samuist
Отлично написано. Спасибо, Дима!