NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Сан-Франциско. Итоги сезона

Первый год дуэта Линч-Шенахен был нестабильный для 49-х, который начался с 0-9 и завершился 6-10. Попробуем дать оценки и провести первый анализ сезона 2017 года.

Итак, приступим к изучению игры каждого юнита команды.

30 октября 2017 года. Это дата, когда для Сан-Франциско сезон изменился. К этому моменту команда шла 0-8 и только что проиграла 33-10 Филадельфии.

Защита пропускала по 30 очков, а нападение испытывало проблемы с набором ярдов. Новичок-квотербек Си Джей Битард взялся перестраивать оффенс Брайана Хойера, принимая вместо него удары защиты из-за слабой линии нападения.

Это было непростое время для франшизы. Однако новость о том, что Сан-Франциско отдает выбор во втором раунде драфта 2018 года Нью-Ингленду в обмен на квотербека Джимми Гаропполо всколыхнула болельщиков

Однако пройдет почти месяц, прежде чем Гаропполо выйдет на поле в конце матча против Сиэтла, и его первая игра закончится первым тачдауном в красно-золотой форме. Пять матчей спустя 49-е имеют победную серию из пяти игр, став первой командой в истории НФЛ, которые начали сезон с 0-9 и закончили 6-10.

Все эти повороты сюжета идеально иллюстрируют команду из Сан-Франциско сезона 2017 года, словно разделяя его на две части, до и после трейда Джимми Джи. Но оценки позиций основаны на всех 16 неделях и учитывают все аспекты игры.

Линия защиты

Перед началом сезона этот юнит команды был самым любопытным из-за своего потенциала. Вот что происходит, когда три года подряд тратите свой первый пик на выбор ди-энда. Команда решила инвестировать в дилайн и 2017 показал, что эти инвестиции начинают окупаться.

ДеФорест Бакнер был доминирующим игроком во фронте 49-х. Весь сезон именно Бакнер оставался самым стабильным игроком в оборонительной линии, и статистика подкрепляет это утверждение. PFF ставит Бакнера на 6 место среди защитников на этой позиции (90.7).

Соломон Томас, общий третий выбор на драфте 2017 года и первый выбор Линча в качестве генерального менеджера, сыграл типичный сезон сезон новичка, наполненный взлетами и падениями — сродни сезону 49-х. Томас был награжден званием Новичка Недели за его выступление против Аризоны в октябре, в котором он записал на свой счет один сэк и пять тэклов.

Действия его, однако, не отличались стабильностью. К тому же новичок пропустил два матча из-за травмы в середине сезона.

Но выпускник Стэнфорда становился лучше по ходу сезона, показывая признаки созревания. Томас имел больше всего тэклов (6) с потерей ярдов во всей линии защиты 49-х с шестью и был девятым по общему количеству тэклов в команде (41).

Бакнер и Томас вполне могут стать грозной парой в будущем. Они были частью возрождающегося из пепла юнита, которое проявило себя намного лучше, чем в 2016 году. Для сравнения и для контраста:

Сан-Франциско позволяли команде набирать 3,8 ярда в среднем за вынос, 7 показатель в НФЛ. В прошлом году - 4,8 ярдов за каждый вынос. 13 выносных тачдаунов в этом году, 18-я цифра. Прошлый сезон? 25 тачдаунов.

Ветеран Элвис Дьюмервил стал лидером команды по сэкам с 6,5. Именно в давлении на квотербека ди-лайн нужно прогрессировать в следующем сезоне. В этом году мы видим цифры, которые отправляют команду на 27 место по этому показателю (30 сэков).

Пас-раш команды пока что в стадии строительства, но готов в будущем конкурировать с лучшими защитами в лиге.

Оценка: B

Лайнбекеры

В преддверии открытия сезона 2017 года, новичок команды Рубен Фостер был удостоен множества похвал. Его дебют в НФЛ на первой неделе против Каролины был впечатляющим: у Фостера было три тэкла и он почти сделал перехват, но потом игрок получил травму. В итоге Фостер пропустил семь игр.

Когда он вернулся, то быстро показал, почему Линч совершил этот трейд в конце первого раунда. Сочетание скорости и мощности выглядят у Рубена потрясающе. За короткое время Фостер зарекомендовал себя как один из лучших игроков на этой позиции. В ноябре он стал новичком месяца.

PFF ставит Фостера на 4 строчку среди всех лайнбекеров (90.7), рядом с такими игроками как Бобби Вагнер, Люк Кикли и Лавонте Дэвид. Новичок из Алабамы провел элитный сезон. Ждем прогресса в следующем.

Также можно отметить перешедшего из Сиэтла Брока Койла (62 тэкла), Рэй-Рэя Армстронга (53). Команда лишилась своего лидера минувших лет на этой позиции, Наворро Боумэна, которого 49ерз отчислили в октябре. Работы на этой позиции - вагон и маленькая тележка, но возвращение в строй Малкольма Смита, пропустившего сезон из-за травмы, в 2018 году должно помочь прогрессировать.

Оценка: B-

Секондари

Из всей обороны бэки были самым противоречивым звеном. Рашард Робинсон в качестве стартера в начале сезона выглядел привлекательно, но штрафы и плохая игра отправили его в Джетс уже после 7-й недели, что дало возможность проявить себя новичку Ахкелло Уизерспун.

В течение последних недель 2017 года Уизерспун показал, что решение доверить ему место стартера было правильным. С 12-й недели до 17-й ни один ресивер не набрал очки, играя против Уизерспуна. Из 52 таргетов корнербек позволил сделать 31 прием на 494 ярда и совершил 2 перехвата.

Уизерспун получил оценку 81.1 от PFF, это показатель выше среднего. Конечно, были проблемы, но все указывает на то, что Найнерз нашли своего номера 1 на позиции корнербэка.

Кейвон Уильямс также провел хороший сезон. Уильямс сделал один перехват, позволил поймать 45 пассов на 382 ярда при 60 таргетах. Он стал 7-м в команде по тэклам (54). PFF дает корнербеку оценку 80.2. Данте Джонсон, наоборот, оказался слабым звеном среди корнеров (36,9 по оценкам Pro Football Focus).

На позиции сейфти играл еще один новичок, который сделал себе имя. Выбор седьмого раунда драфта Эдриан Колбера был включен в стартовый состав, выйдя на поле после травм сейфти Джимми Уорда и Джэкиски Тартта.

Колберт закончил как четвертый по баллам новичок сейфти (PFF 77.8), и оставил приятное впечатление.

Эрик Рид в последний год своего текущего контракта с 49 сделал достаточно, чтобы заключить с командой новую сделку. Но из-за травм PFF оценили его лишь в 81.4.Тартт, вероятно, вернется в качестве стартера в следующем сезоне, так как прекрасно проявил себя в отсутствие Рида.

Оценка: C+

Квотербеки

Всем поклонникам 49-х хочется забыть выступления дуэта Брайана Хойера (которого Найнерс уволили почти сразу после приобретения Гаропполо) и Си Джей Битарда Процент точных передач 56%, 6 тачдаунов и 7 перехватов на двоих, и всего 71.0 балла рейтинг квотербэка) в течение первых 11 недель сезона за исключением игр против Рэмс и Гигантов. Нападение 49ерз находилось на 28 месте в Лиге.

После выхода Джимми Сан-Франциско изменился. В лучшую сторону, так как 49-е обосновались в топ-10 в попытках три-и-аут и стали двенадцатыми в ярдах за игру (349.3).

Гаропполо провел пять игр, где он набрал 1542 ярдов с шестью тачдаунами и пятью перехватами, побив рекорд Курта Уорнера по пасовым ярдам в первых четырех стартах.

В свои первые 5 стартов в 49-х, Джо Монтана бросил передач лишь на 662 ярда. Стив Янг напасовал на 817 ярдов.

Квотребек стал катализатором возрождения команды в концовке сезона. 49-е выиграли пять встреч подряд. Гаропполо показал, что у него крепкие нервы, соорудив 2 победных драйва.

Против блица Гаропполо преуспел. Его умение стоять в конверте и доставлять мяч ресиверам под давлением для многих стало открытием. В концовке сезона Гаропполо показал 10-из-13 и 144 ярда с одним тачдауном и рейтингом 138,0 играя под прессингом.

Сезон Джимми Джи закончил на 10-й строчке рейтинга PFF с пасовым рейтингом  85.2.

Теперь у Сан-Франциско есть выбор - предложить Гаропполо долгосрочный контракт или наложить на него франчайз-тэг.  В любом случае, у 49-х теперь есть квотребек, вокруг которого может строится команда.

Оценка: B+

Раннинбеки

Было много споров вокруг фигуры Карлоса Хайда. Надо заключать с ним новый контракт или нет? Решением этого вопроса займется тренерский штаб, а пока - цифры.

Он набрал более 1000 ярдов втором сезоне подряд, при этом выносом - 940 ярда при 240 попытках (3,9 ярда за попытку). Хайд провел свой самый удачный год на приеме, записав в актив 59 кетчей на 350 ярдов. Однако были и откровенно слабые игры, в которых хорошо себя проявил Мэтта Брейда. У новичка было 465 ярдов при 105 попытках (4,4 ярда за вынос) с двумя тачдаунами и 21 прием на 180 ярдов, плюс еще один тачдаун.

Независимо от того, решит руководство держать Хайда или нет, в 2018 году Брейда получит больше времени.

Оценка: B-

Ресиверы

Подписанный в межсезонье принимающий Пьер Гарсон должен был стать главной мишенью. Ветеран сделал 40 приемов (67 таргетов) на 500 ярдов в восьми играх с Хойером и Битардом в нападении. Но трамва Гарсона позволила получить больше внимания Маркизу Гудвину. Принимающий закончил сезон с 962 ярдами и 2 тачдаунами на 56 приемах.

Новичок из Луизианы Тек Трент Тейлор отлично сыгрался с Гаропполо. Он поймал 43 паса на 430 ярдов и заработал для команды два тачдауна

Оценка: B-

Тайд-энды

Конечно Кайл Юзчек - не тайд-энд. Не совсем верно привязывать Юзчека к позиции, ведь он делает гораздо больше, чем просто блокирует.

Оформленная в межсезонье четырехлетняя сделка на 21 миллион долларов получила изрядную порцию критики. Однако Юзчек попал в Про-Боул, став единственным футболистом команды, удостоившимся такого права.

Юзчек закончил сезон с 33 приемами на 315 ярдов, второй показатель в его карьере.

Новичок тайд-энд Джордж Киттл провел неровный старт сезона. Однако травмы не помешали игроку стать одним из лучших новичков на этой позиции.

Киттл закончил год с 43 приемами (63 таргета) на 515 ярдов и двумя тачдаунами.

Его товарищ по команде Гарретт Селек, как Гудвин и многие другие, наслаждался сменой квотербека. В победах против Хьюстона и Теннеси у Селека было пять приемов на 130 ярдов и два тачдауна.

Линия нападения 



Пропустившим в сезоне 43 сэка 49-м предстоит много работы по устранению проблем в олайн в 2018.

Проблемные места - это центр Даниэль Килгор и левый гард Лейкин Томлинсон, 52,1 и 51,2 рейтинга РFF соответственно. Оценка о-лайн на блоке - 79, что ставит их на 14 место в Лиге. Вроде бы неплохо, да и Джимми распоряжается мячом быстро, но у Килгора и правого гарда Брэндона Фуско истекают контракты, а единственное светлое пятно (уже который год) - ветеран, левый тэкл Джо Стэйли (87,7 по оценке PFF), также сезон в актив себе может занести правый тэкл Трент Браун (79,3). Так или иначе, поиск линейных нападения станет для Джона Линча будет приоритетной задачей на межсезонье.

Оценка: B-

Спецкоманды

13-й сезон Робби Голда в НФЛ ознаменовался личным рекордом - кикер установил карьерный максимум точных ударовна отметке 39, и это - третий показатель в истории НФЛ (кстати, единоличный рекордсмен тут - Дэвид Эйкерс, 44 раза поразивший ворота соперников в 2011 году, также выступая за Найнерз.

С 13-й по 15-ю неделю Гоулд реализовал 15 ударов по воротам. Вклад Голда был чрезвычайно важен для нападения, чего стоит одна его игра в матче против Чикаго. Спецкоманды Сан-Франциско провели достойный сезон, а пантер команды Бредли Пиньон идет 11-м среди всех пантеров лиги по мнению PFF.

Оценка: A-

Тренер

0-9 - это не лучшее начало для Кайла Шенахана. Найнерс стали первой в истории НФЛ командой, которая проиграла 5 подряд игр с разницей 3 или меньше очков.

Но как только Шенахан получил в свои руки квотербека, соответствующего его вкуску, атакующая игра расцвела.

При координаторе защиты Роберте Салехе защита улучшила свои показатели, о чем было сказано выше.

Сан-Франциско завершил сезон семью играми подряд, в которых защитники не позволили сопернику сделать 100 ярдов на выносе. В прошлом сезоне игр, когда оппоненты выносили на 100+ ярдов, накопилось 13, причем 8 подряд. Прогресс налицо.

Оценка: B+

2017 сезон движется к завершению, но у Сан-Франциско в следующем году есть неплозие шансы стать лучше. Молодая команда с молодым тренером и молодым генеральным менеджером, с франчайз квотербеком. У болельщиков появилась надежда!

P.S.

Источник ninernoise.com
Sashko773
Слог/перевод статьи к сожалению действительно не очень, примерно как и её содержание. Но всё равно спасибо, уверен что в следующий раз будет гораздо лучше.

За атаку по окончании сезона лично я спокоен. Там теперь есть всё, что требовалось - талантливый тренер + талантливый квотербэк, и от них теперь зависит ВСЁ. JG показал что может работать с любым персоналом, он обходится без топовых принимающих и у него ловят все. Надеюсь у нас теперь будет как в Пэтриотс - кого не поставь на прием, мячик будет двигаться вперед. Осталось немного вложиться в безопасность Джимми , то бишь подлатать О-лайн, и будет более чем боеспособное нападение.

За защиту же гораздо тревожнее. Как по мне, так она в этом сезоне не спрогрессировала, а показатели немного улучшились банально по причине снизившегося игрового времени. Несмотря на обилие высоких пиков в последние годы, пасраш мы так и не наладили, квалифицированных корнеров просто нет, защиту от выноса подтянули немного и на том спасибо. Плюс в ближайшие пару лет у многих истекают контракты и я думаю Шенахан продолжит активно избавляться от наследия Балке. И не известно еще как это скажется. А ко всему этому у меня еще большие сомнения по поводу квалификации товарища Салеха, пока что он не выглядит как человек который наладит ситуацию. Драфт скорее всего будет в защиту, надеюсь это поможет. Хотя лично я бы лучше занялся поисками хорошего и опытного координатора.


shadowmag
Спасибо. Теперь можно не писать самому.

Тайт-энды остались без оценки, но учитывая, что Селек у Аутсайдеров на границе топ-10, то вряд ли ниже 4.

Действительно, все местами спорно, местами претенциозно. В линии 1,5 игрока и четыре с минусом? То, что Юзчак попал в ПроБоул говорит скорее о ценности позиции фулбэка.

Больше вопросов к защите. Сколько туда еще нужно пиков первого раунда, чтобы она была хотя бы средней? Тренер пока не доказал, что способен добиться качественного улучшения.

У Аутсайдеров защита 26ая. Поднялись с 30го благодаря Баранам. При этом в линиях 4, 4- и 3+. Оценки средней защиты. Фанаты верят в лучшее.

salcon
Дмитрий Козий написал: Слушайте, вы бы хоть вычитывали, что постите. В каждом абзаце ошибки, в соседних предложениях по-разному написана одна и та же фамилия, читать просто невозможно. Текст интересный, как фанату найнерс хотелось его прочитать, но из-за качества перевода кровь из глаз льётся. Не надо так, пожалуйста.
Виновен, ваша честь) материал сыроват и вышел комом. Ошибки учтём!)
Slipofan написал: Что за очки Уизерспун, которых никто не набрал? У него свой брэнд очков или что?)))

Про брэнд не слышал) Речь идёт о тачдаунах противника)

Андрей Гордиенко написал: всё прям так на четверочки и даже одну пятерочку, только одна оценка ниже - тройбан с плюсом не слишком ли оптимистично?

В оригинальной статье автор завышал оценки. Видимо "эффект Гаропполо" или авансом выставлял)

yankee
Андрей Гордиенко написал: не слишком ли оптимистично?
Джимми... Джи... думаю, для излишней доли оптимизма этого достаточно)

Возможно, в Бэй Эриа зарождается "новая империя".

Андрей Гордиенко
всё прям так на четверочки и даже одну пятерочку, только одна оценка ниже - тройбан с плюсом


не слишком ли оптимистично?

Slipofan
Что за очки Уизерспун, которых никто не набрал? У него свой брэнд очков или что?)))
Дмитрий Козий
Слушайте, вы бы хоть вычитывали, что постите. В каждом абзаце ошибки, в соседних предложениях по-разному написана одна и та же фамилия, читать просто невозможно. Текст интересный, как фанату найнерс хотелось его прочитать, но из-за качества перевода кровь из глаз льётся. Не надо так, пожалуйста.
Griffiths
Удивительная история о том как команда за сезон нашла два ключевых элемента паззла: главного тренера и франчайз кб. Завидую белой завистью всем болельщикам 49х!