NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Вынос? Пас?! Вариант!


RPO. Ран-пас опшен. Опция выноса-паса. Три волшебных слова или ловкий трюк в руках умелого фокусника? Победоносное шествие Орлов в играх на вылет продемонстрировало массовому зрителю силу РПО. Что это за блюдо, и чего нам стоит ожидать от команд в лиге, в которой все новое и успешное моментально распространяется по всем франшизам, подобно лесному пожару.

Поклонники студенческого футбола давно привыкли к этому виду розыгрышей и их традиционно ничем не удивишь. Казалось бы, ничего кардинально нового: квотербэк получает мяч после снэпа (из-под центра, в шотгане - это не важно) и принимает решение по ходу розыгрыша - вложить мяч в руки бегущему или только сделать вид, что вложил, но в последний момент вырвать мяч из легких объятий раннинбэка, оставив его себе для паса или самостоятельного выноса.

В чем отличие от плей-экшна (далее ПА)? Во время ПА команда нападения заранее знает, что будет обманный вынос, поэтому о-лайн сразу играет прикрытие квотербэка. Для галочки и смущения соперника линейные могут сделать шаг вперед и изобразить готовность блокировать для выносящего, но потом отходят для прикрытия квотербэка. Правило о нелегальном принимающем в глубине поля не дает возможности им продолжать изображать вынос. Таким образом ПА – это розыгрыш, изначально нацеленный на пас. В случае РПО мы видим иную картину. Поскольку о-лайн не знает, какое решение примет квотербэк: оставить мяч у бегущего или у себя для паса, она работает исходя из того, что розыгрыш выносной. Ставятся блоки, гарды срываются со своих мест, дабы создать дабл-тим, тэклы и блокирующие тайт-энды пытаются убрать крайних линейных - пиршество футбола, которое мы почти не видим. 

В это же самое время квотербэк принимает решение. Иногда оно принимается до снэпа. В случае, если корнербэк соперника дает большую "подушку" ресиверу или защита выдала себя на блице, пасующий заранее решает бросить быстрый пас на принимающего игрока. Чаще решение принимается после снэпа - квотербэк читает конкретного защитника (центрального лайнбэкера или пас-рашера, который может отвечать за тайт-энда), и в зависимости от его действий принимает решение: оставить мяч у себя или сделать вкладку. Поскольку о-лайн при РПО всегда играет выносной блок, решение квотербэку нужно принимать очень быстро, иначе линейные убегут дальше положенного, и будет флаг. Требование к быстрому релизу мяча сильно ограничивает дерево маршрутов, которое могут использовать принимающие. Обычно это слэнты, флэты, ауты, скрины. Быстро, коротко, надежно. Конечно, только в том случае, если ваш квотербэк быстро думает и достаточно точен на дистанции в 0-5 ярдов.

Различие правил в колледжах и профи - это один из факторов, почему РПО гораздо популярнее в студенческом футболе. Линейный становится нелегальным принимающим в одном ярде от линии розыгрыша в НФЛ, и в трех ярдах в NCAA. В этом году судьи очень часто не замечали (или прощали) явные "забегания" дальше положенного от линейных, но в связи с тем, что все больше команд будут пытаться включать РПО в свои схемы нападения, мы можем ожидать повышенное внимание со стороны "зебр" к данному вопросу.



Какие преимущества получает нападение при РПО? Защита вынуждена гадать, ведь в каждом РПО-розыгрыше они должны быть готовы отразить как пасовую попытку, так и выносную. Даг Педерсон, как самый главный популяризатор РПО в НФЛ, сразу после Супербоула поделился информацией, что из одного построения с одним и тем же персоналом команда могла сыграть ран-пас опшен, плей-экшн, прямой пас и прямой вынос. Защита каждый раз была вынуждена гадать, что же теперь сыграет соперник. Большинство команд лиги, так или иначе, используют РПО в своих атакующих схемах. Разнится только процент. Для одних команд он не превышает 5%, для других доходит до 50%. В качестве примера РПО взглянем на два розыгрыша от Канзас-сити, где чтение сильной защиты Денвера осуществлял новичок Патрик Махоумс.


Как видим, даже для весьма сырого игрока (при правильном нападении) не составляет труда сделать правильный выбор. Большое число студентов из тех, кто идет на драфт, чувствуют себя в РПО как рыбы в воде, что также повышает привлекательность данных розыгрышей для координаторов и тренеров. Главными бенефициарами являются, конечно, квотербэки, что мы и видели на примере Ника Фоулза в конце сезона и Махоумса на 17 неделе.

Лига реагирует на такой успех тенденцией подписаний тренеров знающих, что такое РПО: координатор нападения Канзаса Мэтт Нэги будет внедрять РПО на берегах Мичигана с Медведями уже в качестве главного тренера. Джон Дефилипо, работавший тренером квотербэков в Филадельфии, стал координатором нападения в другой команде из НФЦ Север – в Викингах. Френк Райх, новый главный тренер Колтс и бывший координатор нападения все тех же Орлов, попытается научить РПО Эндрю Лака (или кого-то другого, кто сможет бросать футбольный мяч, а не теннисный). Алекс Ван Пельт, трудившийся в статусе тренера квотербэков в Пэкерз (третьей самой РПОшной команде лиги), попытается передать свои знания Энди Далтону в Цинциннати.

Daemonis
iCorvet написал: а в двух словах, как защищаться против такого, а то звучит, как идеальное нападение
М2М защита + ловкие перестроения секондари

https://blogs.usafootball.com/blog/4162/rpo-how-to-defend-the-run-pass-option

iCorvet
а в двух словах, как защищаться против такого, а то звучит, как идеальное нападение
rotoz
Mavr написал: Гуру, разьясните плиз. В этом году главная фишка как оказалось RPO, а чем это собственно кардинально отличается от того что делал РГ3 в своем единственном сезоне, и Кэм Ньютон и Рассел Уилсон в своем победном сезоне. Все твердили тогда про эру ридопшена пришедшую из студентов, что нового в сегодняшнем РПО ?
Не гуру, но выскажу мнение.




Рид-опшен (с места) или спид-опшен (на бегу) - это чаще всего две опции, когда квотербэк читает внешнего рашера и по его перемещению решает: отдать мяч РБ или выносить самому. Бывают трипл-опшены, но опять же третья опция - это вкладка или тосс на ресивера, бегущего свип или энд-эраунд. То есть две или три опции для выноса.




РПО - это всегда три опции, причем одна из них всегда пас. Можно сказать рид-опшен+пас. То есть - две опции для выноса и одна для паса.



Для рид-опшена нужен хорошо бегающий квотер. Поэтому в лиге мало кто его играл. Для РПО бегать не обязательно - есть вариант паса. И РПО будет много.

Mavr

Гуру, разьясните плиз. В этом году главная фишка как оказалось RPO, а чем это собственно кардинально отличается от того что делал РГ3 в своем единственном сезоне, и Кэм Ньютон и Рассел Уилсон в своем победном сезоне. Все твердили тогда про эру ридопшена пришедшую из студентов, что нового в сегодняшнем РПО ?

_Rookie_
Всё правильно. Вот, только, удача может отвернуться...rhtcns
mikkitm
jimmytsygan, точно Дим, забыл что то про этот момент указать. Он ещё и для па справедлив, только там уже обильны надо делать каотербеку.

Андрей, некоторым после снэповые риды не даются вовсе. Тот же Гленнон. Или освайлер. Пре снеп рид каотербеки как их зовёт твиттер :)

brave
jimmytsygan, да, отлично. То что ты написал - рид до снэпа, и он конечно дается квотербэкам куда проще, чем послеснэповые риды.
jimmytsygan
Я бы еще отметил самый базовый принцип RPO и самый легкий рид для квотеров кстати.

Перед началом розыгрыша для QB начинается простая игра в считалочки, а именно сколько людей в защите находится в боксе. Если число людей в боксе защиты меньше или равно количеству блокировщиков (включая TE), то это почти всегда автоматом вынос. Если наоборот, то пас. Стягивание персонала в бокс приводит к освобождению зон в центре поля за спинами центральных лайнбекеров (читай слэнт - базовый раут в RPO) либо сейфти стягивается в бокс и это приводит к хорошим матч-апам уже на бровке (читай хитч или скрин).