NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Время привыкать к странной, непредсказуемой и сверхрезультативной лиге



Цифры на табло все больше. Итоговая разница в счете сокращается. На одной неделе нападение Далласа выглядит полным отстоем, на следующей оно отгружает 40 очков одной из лучших защит НФЛ. Нынешняя версия про-футбола всерьез и надолго.

Руководство лиги, сидя в Нью-Йорке, разработало идеальную формулу для увеличения телевизионных рейтингов. Они объяснили мне ее так: максимальное количество очков плюс минимальная разница в счете после финального свистка. Кажется, что это очевидные вещи, но попробуйте их реализовать на практике.


Мечта НФЛ – вот что такое нынешний сезон. На данный момент лига на пути к финальной разнице в счете не превышающей 9,96 очка – впервые за 86 лет. Мало того, она идет на рекорд по количеству сыгранных за сезон овертаймов. Вдобавок средний показатель набранных очков за игровую неделю находится на неприлично высоком уровне.

Как и предвидел офис НФЛ, тонна очков на табло и близкие счета в концовке матчей привели к росту телерейтингов. И это после того, как на протяжение двух сезонов подряд он только и делал, что падал. Да, мы видели крупные счета и тогда, но проблемой номер один стал скучный футбол. Только не в этом сезоне.

Все возрастающее равенство между командами породило целый хор из комментаторов, аналитиков и болельщиков, поражающихся тому, насколько свихнулась лига. Недавно SB Nation заикнулись про «странное начало сезона». В прошлом году Newsweek описал сезон как «весьма и весьма непонятный». Ровно в это же время в регулярке 2017 Рэмс имели лучшее соотношение побед и поражений, чем Сиэтл. И все равно, Сихокс считались значительно более классной командой, а успех Лос-Анджелеса списывали на флюк – типа еще одно причудливое стечение обстоятельств, связанное с началом сезона. Год спустя именно Рэмс остаются единственной непобежденной командой.

«Странности» этого сезона представляют собой целый комплекс вроде бы невероятных событий: Брок Освайлер обыграл Медведей во главе с Калилом Мэком. Атака Каубойз первые пять недель смахивала на самое стремное нападение НФЛ, но на шестой уничтожила считавшуюся лучшей защиту Ягуаров, отправив им за шиворот 40 очков. Тампа влюбила в себя фанатов за первые два матча, а теперь выглядит не способной выиграть ни у кого. Питтсбург начал сезон в статусе одного из фаворитов АФК, но умудрился стартовать с ничьей против Кливленда. Патриоты в одну калитку слили Джексонвиллу и Детройту, выглядя в атаке просто ужасно, а три недели спустя набрали 43 очка против не знавших поражений Чифс.

Да, все эти вещи кажутся странными, но, когда любой способен заработать много очков, а тренеры регулярно радуют нововведениями, неожиданные результаты логично ожидать каждые выходные. Нет, это не странности – это новая НФЛ.

Нестабильность системы вряд ли просто ирония судьбы. «Лучшие защиты» могут быть испепелены в любой момент. Чересчур много рекордов по набранным очкам или пасовым ярдам. В игре против Канзас-Сити Пэтриотс стали первой франшизой в истории, которая за весь матч ни разу не пробила пант и ни разу не нарушила правил. В воскресенье Дерек Карр заработал в среднем 0,1 ярда по воздуху за один комплит. Тренер Карра, Джон Груден, ставший перед началом сезона первым специалистом, получившим 10-летний контракт, по непонятной причине продал франчайз-игрока. Маркус Мариота за один матч отхватил больше сэков, чем Дэн Марино в шести различных сезонах. Адам Тилен способен в этом году побить все рекорды на приеме, которые только можно себе представить. Странные времена наступили.

Уменьшение очковой дельты играет огромную роль в том, что изначально кажется случайным результатом. Слишком много зависит от удачи в тот момент, когда разница в одно владение. После пяти недель сезон 2018 повторил рекорд НФЛ по количеству столь близких матчей. По мнению Билла Барнвелла с ESPN, детально разобравшего судьбу счастливчиков, победивших с разницей в одно владение, нет никаких гарантий, что аналогичные результаты ждут команду и на следующий год. Скажем, если в одном сезоне кто-то выиграл на шесть близких игр больше, чем проиграл, то через год ситуация развернется в обратную сторону и в среднем команда проиграет на три матча больше.

Как и всегда, ниточка тянется к квотербэкам. Тем больше команда набирает очков, чем компетентнее в ней пасующий. НФЛ упростила им жизнь, и практически все стали выглядеть лучше. Махоумс – кандидат в MVP регулярного сезона – на пути к установлению всевозможных рекордов и достижений, но Джо Флакко добился более шокирующего результата – он стал приличным квотербэком.

В 2008 году средний пасующий мог похвастаться квотербэк-рейтингом равным 83, а в 2018 сразу 25 игроков на этой позиции демонстрируют более высокие цифры. В этом сезоне 9 квотербэков имеют более высокий рейтинг, чем рейтинг за всю карьеру Аарона Роджерса – между прочим лучший в истории НФЛ. Несмотря на то, что Илай часто выглядит парнем, никогда не игравшим в футбол, его квотербэк-рейтинг за шесть первых недель отстает всего на 3 пункта от лучшего результата в карьере. По факту же он на 17 единиц выше, чем рейтинг 2007 года, в котором младший Мэннинг выиграл первый свой Супербоул. Как такое возможно? Можно что угодно говорить про уровень Илая Мэннинга, но средняя дельта Гигантов в проигранных матчах равна 7,5 очка – по сути находясь в пределах одного владения. Другими словами, немного удачи и Джайантс во всю участвовали бы в гонке плей-офф. Даже с Илаем под центром пол этой команды не такой уж и низкий.

Давно считается, что у защиты нет ответа на идеально брошенный пас, но мы приближаемся к тому моменту, когда у защиты не будет аргументов на любой пас – настолько эффективным может стать нападение. Оборона мирового уровня под названием Джексонвилл Джэгуарз выглядела жалко и беспомощно, когда Даллас – и тут я предлагаю тебе самому назвать имена трех ресиверов Каубойз – сыграл несколько весьма банальных комбинаций, но словно специально созданных для вскрытия Кавер-3 Ягуаров.

«Если вы читаете Football Outsiders на протяжение продолжительного времени, то знаете одну из наших главных аксиом: нападение более последовательно, чем защита», - писал Аарон Шац. «В сезоне 2017 истиной стала полная противоположность нашей аксиомы». С тех пор, как Football Outsiders начали отслеживать насколько последовательны команды из года в год, выяснилось, что франшизы с хорошим нападением обычно сохраняли его и на следующий сезон. И наоборот – предположить уровень защиты через год оказалось делом намного более сложным. Так почему же в 2017 все развернулось на 180 градусов? Быть может причина в слишком быстро меняющихся схемах нападения, что и вызвало радикальные изменения в НФЛ? А может в НФЛ осталось лишь несколько команд, разбирающихся и что-то понимающих в обороне, которые, собственно, и продемонстрировали последовательность в защите?

Важно, что изменения происходят так быстро, что даже если вы оседлали тренд на этой неделе, то на следующей можете не угнаться за новым. Если отстали на год или два – то вы облажались по полной программе. Баккэнирз, недавно уволившие своего координатора защиты, не могли успокоиться весь июль, с упоением рассказывавшие про важность остановки выноса, относятся как раз к таким командам. «Знаете, все почему-то зацикливаются на сэках и оказании давления на квотербэка…», - говорил тогда Майк Смит. Между тем, количество выносов за матч значительно сократилось, о чем говорит вся история НФЛ. Но этот факт, конечно же, не помешал Тампе задрафтовать в этом году ран-стоппера, выбрав ди-лайнмена в первом раунде. Блестящий новичок Чарджерз сэйфти Дервин Джеймс, который уже сейчас похож на будущую звезду, подошел бы Бакс намного лучше.

Небрежная игра в о-лайн или неадекватные действия в защите часто являются ошибкой не команды, а одного единственного игрока. Это еще один фактор, влияющий на непредсказуемость результатов. Команды не могут даже тренироваться в каркасах каждую неделю на протяжение всего сезона. Это изменение в правилах, принятое после 2011 года, напрямую связано с все более омолаживающимися ростерами по всей лиге. В каждом из трех последних сезонов (как минимум) бьется рекорд среднего возраста ростера команды, наполненного молодыми футболистами. В конце сентября Майк Сандо с ESPN поинтересовался у тренера, мол, что тот думает по поводу дичайших результатов на первых трех неделях регулярного сезона. Тренер ответил Сандо, чтобы тот просто наслаждался еще тремя неделями тренировочного лагеря. Множество команд признают, что начало сезона по сути является продолжением предсезонки. С тех пор, как молодые игроки стали обучаться с меньшим количеством часов практических занятий чем когда-либо в истории футбола, реальность такова, что значительная часть и футболистов, и франшиз будет выглядеть хуже в сентябре и октябре, чем в ноябре. Либо команды тупо забыли, как правильно делать захват, либо небрежность и безалаберность в защите превратилась в норму, действующую на протяжение первой пары месяцев регулярного сезона.

В нынешних условиях хаоса команды иногда принимаю решения просто от балды, тыкая пальцем в небо. Взять хотя бы великолепный тред в твиттере от битрайтера Тампы Грега Омана, в деталях рассказывающий о том, как отчаявшись остановить любое нападение лиги Баккэнирз обратили свой взор на схему, которую они не использовали раньше и в которой играли сразу шесть ди-бэков (почему бы и не попробовать?). Команда использовала ее четырежды и только на третьем-и-много соперника… позволив заработать первый даун все четыре раза. Два из тех продлившихся драйвов завершились тачдаунами.

Приятно осознавать, что в этом диком сезоне 2018 у нас есть по крайней мере одна вещь, по которой мы можем сверять часы: защита Тампы, позволяющая набирать очки. По поводу остального? Ну, это пока непривычно, но и только.

rotoz
На здоровье! По поводу контрактов - понятно, что игроки и их агенты пойдут на локаут в 2021, но точно не согласятся что-то менять в худшую для них сторону. Да и с чего бы вдруг? Лига богатеет из года в год, и речь скорее пойдет о полностью гарантированных контрактах плюс дополнительные проценты от заработанных НФЛ денег, что только вынудит команды увеличивать в ростерах процент молодежи. Уверен, рано или поздно нас настигнет тренд массового размена топ-пиков на кучку более дешевых выборов в надежде, как ты выразился, ухватить птицу счастья за хвост, подписав талант за 3 копейки.


Вспомним Манибол, когда Бин избавлял Атлетикс от дорогих звезд ради перспективных студентов. Кроме расчистки ведомости есть и второй бонус - это компенсационные пики, они же дополнительные лотерейные билеты с драфта. Сколько UDFA сейчас являются лучшими по всей НФЛ? Чтобы не рыться в статистике, возьму Денвер: на вскидку Крис Харрис (много ли корнеров лучше его?) и Филип Линдсей (статистика уровня Маккэфри, который первый раунд, если что). Возможно рост контрактов и максимальные гарантии изменят и отношение к Комбайну, как к мерилу места парней в драфт-рэнкинге, да и статистика студентов будет анализироваться иначе (опять же, суть Манибола - первым познать истину, о которой не догадываются другие и подписать никому не нужных игроков за пиво и сосиски). Потому что существующая методика скаутинга просто никуда не годится. Ну не имеют никакого права франшизы, содержащие толпы скаутов и аналитиков, подписывать бастов в первом раунде (хотя бы в нем). Мне кажется, если ГМ разгонит скаутский отдел и будет просто выбирать по рэнкингу какого-нибудь Walter Football, он наберет парней не хуже.



Если данный тренд проявится, то счета под 40-50 очков с каждой из сторон станут нормой. как это сейчас происходит в студенческом футболе. Но как подобные счета обосновываются там? 1) Нет стабильного ростера - ежегодно большая группа игроков заканчивает учиться, 2) Практически невозможно собрать топовую секондари (если ты не условная Алабама), так как играют те, кто учится в твоем университете прямо сейчас, поэтому квотербэки набирают дикое количество ярдов, 3) Студенты быстро устают, особенно это влияет на ди-бэков, которые вынуждены по роду своей позиции покрывать за матч огромное количество ярдов. В НФЛ ростер держать можно, топовую секондари собрать можно, иной подход к тренировкам через выводит тебя на новый физический уровень. Но как только появятся мега-гарантированные контракты, а тренд на туеву хучу студентов в ростере поработит лигу, мы потеряем пункты 1, 2, 3 и привет "матч был скучным, команды даже не набрали 100 очков на двоих".

Serfer

Виталий, спасибо большое, за перевод занимательной статьи. Интересная точка зрения, особенно в конце, на счет среднего возраста ростера команд. Это меня лично заставило задуматься и о еще одном факторе того, что происходит в нынешней НФЛ. Из-за чего ростер команд становится все моложе и моложе. Лично мне подумалось, что все из-за того, что команды все более активно начинают использовать вчерашних студентов, так как они играют на минимальных rookie контрактах. В то

время как контракты ветеранов и опытных игроков стоят на порядок больше, но команды не могут тратить на эти контракты деньги, так как большая часть денег из salary cap уходят на оплату контрактов нескольких “звездных” игроков. Это только мои мысли в слух, не охота лезть и проверять зарплатные ведомости команд, да еще и на 53 игрока. Но все последние годы, то, что происходит на рынке агентов свободных и не очень, заставляют поразмышлять, а куда движется НФЛ. Не будет ли скоро такого, что в ростере команд будут 10 топовых игроков на очень больших контрактах и 43 бывших студента, играющих почти за “еду” в надежде поймать “птицу счастья за хвост” и не будем ли мы свидетелями еще более "зрелищных" игр на радость НФЛ?