NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Бортлз на скамейке. Но это плохой спасательный круг для тонущих Ягуаров


Вчера менеджмент Джексонвилла был вынужден согласиться, что у них проблема со стартовым квотербэком. Однако ее решение повисло в воздухе. Франшиза, отказывающаяся на протяжение этого десятилетия смотреть правде в глаза, наконец-то сняла розовые очки, когда Даг Марроун убрал из игры Блейка Бортлза, в которой его команда без шансов уступила Хьюстону 7-20. Бортлза, ни разу не добравшегося до редзоун, осилившего 61 ярд по воздуху и потерявшего второй по счету фамбл на первом же дропбэке после большого перерыва, заменил Коди Кесслер, за которого Ягуары в нынешнее межсезонье отдали Кливленду пик седьмого раунда.


Воскресный матч стал для Блейка #26 по счету (начиная с сезона 2014), когда он терял мяч минимум два раза. В диапазоне 2014-2018 – это худший результат в лиге. Начиная игру против Тексанс c #28 квотербэк-рейтингом, он закончил ее на десять позиций ниже. Не удивительно, что на пресс-конференции Марроун искренне заявил, что ситуация с потерями «разочаровывающая» и вопрос по стартовому квотербэку «теперь открыт».

Факт, вот уже несколько лет очевидный для многих специалистов и не только – Бортлз не квотербэк калибра НФЛ – признали в офисе Ягуаров. Но почему для этого понадобилось столько времени?

Задрафтованный на драфте 2014 под третьим овероллом, Блейк закончил первые три сезона с результатом 11-33, бросив 64 из 69 тачдаунов в те моменты, когда его команда проигрывала (возможно она проигрывала, потому что одновременно за Бортлзом числится 51 перехват). По ходу тренировочного лагеря в августе 2017, всего через три месяца после того, как Джексонвилл выбрал опцию пятого года за $19 миллионов, команда устроила соревнование между ним и Чедом Хенни. Со стороны казалось, что даже партнеры по команде болели за Чеда. Не вышло. В результате тренерскому штабу Ягуаров пришлось поднапрячь извилины, чтобы максимально исключить Блейка из гейм-плана на сезон, что вылилось в весьма неожиданные 10 выигранных матчей и сражение за титул чемпиона АФК.

План заключался в захвате лидерства в начале игры, дабы вынудить соперника отыгрываться и пасовать против свирепого пас-раша и талантливой секондари, а затем в убийстве времени силами Леонарда Фурнетта. В тех матчах, когда Бортлзу ставилось в задачу просто отдавать мяч бегущему, Джексонвилл выглядел фантастически – получив в 12 встречах искомое преимущество на первых драйвах, команда выиграла в 10. В остальных сценариях она страдала. Согласно Football Outsiders в 2017 нападение Джэгуарз являлось самым эффективным в лиге в первой четверти и только 21 в оставшихся трех. А их звездная защита превращалась из кареты в тыкву (вторая худшая в НФЛ), когда команда начинала проигрывать с разницей больше одного тачдауна. Как только приходилось полагаться на мастерство Бортлза (вынужденно, конечно), они обрекали себя на поражение.

Почему-то решив, что именно игра Блейка, а не работа тренеров стала ключевым фактором «почти в Супербоуле», фронт-офис поспешил выдать ему 3-летний контракт на $54 миллиона. Тот отблагодарил ужасным перфомансом – на счету квотербэка 9 тачдаунов, 8 перехватов, 5 фамблов и серия из трех поражений. В трех из четырех проигранных матчах 2018 атака Ягуаров не смогла перешагнуть порог в 7 очков. Не удивительно, потому что Бортлз продолжает совершать ровно те же ошибки, что и раньше (прогресс? нет, не слышал).

У него плохие риды...


Плохие решения...


Плохие броски...


И очень плохие броски...


В легком дивизионе, едва ли не самом легком в НФЛ, Джексонвилл скатился на третью позицию, всерьез нацелившись сыграть отрицательный сезон, ну или хотя бы пролететь мимо плей-офф. Конечно, не правильно делать крайним одного одного Бортлза - возложить часть вины придется Фурнетта и его перманентную травму задней поверхности бедра (только два матча в этом году), а заодно и на медицинский персонал, не способный адекватно оценивать процесс восстановления раннинбэка, либо использующий неверную методику лечения. И на грозную защиту (на бумаге), которая сдулась. Корнербэк Джайлен Рэмзи, много разговаривавший в августе, тоже пошел ко дну – его рейтинг, согласно Pro Football Focus, обрушился с 91,3 в 2017 до 72,8 в 2018. Смертельная оборона Ягуаров, ставшая в прошлом сезоне второй по сэкам и второй по суммарному количеству фамблов и перехватов, откатилась, соответственно, на 18 и 28 место.

Ясно, что шансы на постсизоне не потеряны. Но кто будет под центром? Перед воскресной игрой журналисты ESPN заявили, что по их данным команда не рассматривает варианты с обменом квотербэка и считает, что эта наименьшая проблема на данный момент (главной считаются травмы ключевых игроков во всех линиях). Наверняка теперь мнение изменилось. Ресурсы ошибшегося фронт-офиса Джагз ограничены $6 миллионами «под кепкой» и потенциальной возможностью ее расширения за счет реструктуризации нескольких крупных контрактов, кроме единственного – контракта Бортлза. Отчисление пасующего в этом сезоне превратится в якорь весом в $26,5 миллиона. В 2019 груз облегчится до $16,5 миллиона – и все равно это очень больно. Похоже, что Блейка ждет судьба самого дорогостоящего бэкапа лиги на ближайшие два года. Но они знали, что покупали.

В команде сейчас пятая и заключительная стадия принятия неизбежного. На отрицание, гнев, торг и депрессию потребовалось больше четырех лет. В Джексонвилле нет решения проблемы. Зато его можно найти в Кливленде, Нью-Йорке и Окленде. Краткосрочными вариантами станут Тайрод Тейлор и Джош Маккаун. Долгосрочным Дерек Карр (нет никаких сомнений, что Груден готов продать любого черного парня – это цвет джерси, если что).

Если Джексонвилл хочет бороться дальше, то им придется либо неистово молиться (с жертвоприношениями, не иначе) в надежде на то, что Коди Кесслер приведет их к земле обетованной (подсказка: этого не случится), либо выменять хоть кого-то, кто умеет бросать «спираль». Ясно одно – квотербэк, у которого в 31% стартов меньше 200 ярдов пасом – это плохой квотербэк.

Когда после воскресной игры пас-рашер Хьюстона Джадавеон Клауни назвал пасующего Джэгуарз «мусором» - никто не обиделся. Да и с чего бы вдруг, если в раздевалке Ягуаров разговоры о судьбе команды в разрезе Блейка заканчиваются оскорблениями и драками. Синяки пройдут, но шрамы после бросков Бортлза в голову своих же лайнменов, останутся навсегда.

С использованием материалов The Rigner, Fansided, SBNation

rotoz
Pedro Alvadorez написал: "Н ет никаких сомнений, что Груден готов продать любого черного парня – это про цвет джерси, если что". Это красиво сказано. Если что, я про буквы.
Благодарю - решил добавить немного юмора )
Чич
rotoz написал: Обмен Купера только приближает потенциальный переход Карра в Джексонвилл. Было бы желание у менеджмента Ягуаров, а Груден-то согласный на все. По моему, там тотальный ребилд.
Желание плюс деньги. Корпус квотербеков обойдётся в 40+ лямов в год.
Pedro Alvadorez
ет никаких сомнений, что Груден готов продать любого черного парня – это про цвет джерси, если что". Это красиво сказано. Если что, я про буквы.
Шелтон
Как посадили так и подняли
KA3AK1977
Помнится многие эксперты в первые пару лет про Бортлза неплохо отзывались. И где они? :)

Но вообще в первый год он не плохо смотрелся. Команда то вся в то время совсем была хреновая. Сейчас в целом всё намного сильнее а Бортлз то ли деградировал, то ли на том фоне ещё смотрелся белым пятном а на нынешнем совсем беда.

rotoz
Обмен Купера только приближает потенциальный переход Карра в Джексонвилл. Было бы желание у менеджмента Ягуаров, а Груден-то согласный на все. По моему, там тотальный ребилд.
brave
Крутой перевод. Интереснейшая ситуация у Джексона, интересно как они будут выкручиваться. Замечу еще, что опцию 5 года они вынуждены были бы поднять, так как Блейк удачно травмировался, а опция эта - гарантированная по травме, поэтому они решили дать ему 3 года, чтобы размазать деньги. Как видно, это было не лучшее решение.