NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Зачем Денверу "злой гений защиты" Вик Фанжио?

Джон Элвей заявил, что хотел бы видеть во главе Бронкос из Денвера тренера, доказавшего свое "величие" по одну из сторон мяча, хорошо знакомого с базисами тренерской работы, обладающего индивидуальностью, опытом и лидерскими качествами.

Элвей верит, что Вик Фанжио, бывший координатор защиты Чикаго Бэарз, соответствует всем его требованиям.

Опыт работы Фанжио в НФЛ - 32 года. Бронкос и Фанжио быстро достигли соглашения и подписали четырехлетний контракт с опцией команды на пятый сезон. Вик стал 17-м главным тренером в истории организации.

Это первая для Фанжио должность главного тренера после девятнадцати сезонов работы координатором защиты. И со стороны Бронкос этот ход выглядит, на первый взгляд, не самым однозначным. С последним защитным специалистом в роли хедкоуча Денвер расстался, когда его результат на тренерском мостике стал 11-21. Фанжио, которому в минувшем году исполнилось 60, один из самых старых главных тренеров в Лиге. В то же время многие команды стремятся заполучить представителей "новой школы", молодых специалистов по работе с нападением, причем ищут не только в НФЛ, но и в студенческих конференциях.

Однако поиск главного тренера должен, в первую очередь, быть поиском фигуры, подходящей команде, поиском специалиста, понимающего и разделяющего философию организации. И лишь затем - поиском тренера с опытом работы. И, несмотря на то что последние годы Денвер не мог наладить игру в нападении, приоритетом был поиск не атакующего тренера, а человека, способного взять в свои руки контроль над всей командой и вернуть ее в плей-офф.

"Основная часть работы - анализ кандидатов и сравнение их с эталоном, который мы ищем", - сказал Элвей на пресс-конференции, посвященной увольнению Вэнса Джозефа. "Да, я могу прямо сейчас сказать - мы ищем то-то и то-то, но реальность сильно отличается. Мы отправляемся на интервью, встречаемся с разными парнями, которые производят на вас разное впечатление. Мы должны проделать большую работу и провести предварительный отбор кандидатов, прежде чем приступим к собеседованиям и определим, кто из них лучше других подходит нашей команде".


Предполагается, что Фанжио будет заниматься плейколлингом в обороне, которая еще не так давно считалась одной из лучших в лиге. Он может нанять координатора себе в помощники, но, как ожидается, контролировать защиту будет именно он.

Гэри Кубиак, экс-главный тренер команды, работавший в Бронкос в каждом из сезонов, завершившихся для Денвера завоеванием Ломбарди Трофи, вернулся в организацию в качестве координатора нападения. Два года назад Кубиак вышел в отставку из-за проблем со здоровьем, но сейчас готов вернуться к активной работе. Кубиак, всю свою игровую карьеру (9 сезонов) бывший бэкапом Джона Элвея, уже в третий раз приступает к работе во франшизе из Колорадо.

По слухам, при выборе координатора нападения чашу весов в пользу Кубиака склонило его богатое прошлое в Бронкос, Элвей доволен его пониманием философии нападения команды и убежден в том, что он способен плодотворно работать с квотербэками. Такое резюме хорошо сочетается с резюме Фанжио, и вдвоем они смогут закрыть большинство потребностей Бронкос в коучинге.

Фанжио был последним из пяти кандидатов, собеседовавшихся на должность главного тренера в Денвере. Элвей и члены комитета по поиску тренера (директор по персоналу игроков Мэтт Рассел, директор по административным вопросам Марк Тьюс, исполнительный вице-президент по связям с общественностью Патрик Смит) провели большую часть понедельника, общаясь с Фанжио в Чикаго, на следующий день после того как Медведи уступили Орлам в матче вайлд-кард раунда. Представители Бронкос вернулись в Колорадо, чтобы обдумать услышанное и представить свои выводы исполнительному президенту организации Джо Эллису, который не смог пообщаться с Фанжио.

Фанжио родом из Пенсильвании, и с 1986 года работал в семи командах НФЛ. Его карьера началась в Новом Орлеане, где он работал тренером лайнбэкеров девять сезонов. Затем продолжилась в Каролине, Индианаполисе, Хьюстоне, Балтиморе и Сан-Франциско, с перерывом на работу координатором обороны Стенфорда в 2010-м.

С 2015 года Фанжио работал в Городе Ветров, присоединившись к штабу Джона Фокса и оставшись в должности после того как Фокса сменил Мэтт Нэги.

В первый сезон Фанжио получил в свое распоряжение защиту, занимавшую 30-е место по ярдам за игру и по пропущенным пасовым ярдам, 31-ю по пропущенным очкам (377.1, 264.4 и 27.6 соответственно). В минувшем сезоне оборонительный юнит Медведей стал 3-и, 1-м и 7-м в НФЛ по этим показателям. Также Бэарз лидировали в НФЛ с 36 отборами мяча и позволяли выносу соперника набирать лишь 80 ярдов за игру.

"У нас - один из лучших тренеров в футболе", - рассказывал Халил Макю "Злой гений собственной персоной. Вик Фанжио - блестящий тренер, который понимает своих игроков на поле и остается прекрасным человеком за его пределами".

Будучи координатором Найнерз в 2011-2014 годах, Фанжио добился показателей в 310.2 ярда за игру (3-е место), из которых 218.2 по воздуху (6-е место) и 17.4 очка за игру (2-е). Также он смог выстроить защиту против выноса, позволявшую набирать лишь по 92 ярда по земле за встречу. Однако после того, как Найнерз Харбо-младшего рассыпались в прах, Фанжио не смог найти работу главного тренера в НФЛ, тогда как его бывший подопечный, тренер ди-лайн, возглавил Найнерз (впрочем, переход Найнерз из сезона 2014 в сезон 2015 - цирк с плохими клоунами, прим. пер.)


Опыт, стабильность, величие по одну из сторон мяча - Элвей ставит галочки в графе "Фанжио".

Но интерес Бронкос к Фанжио связан не столько с его успехами на тренерском поприще, но и с приверженностью тем же принципам построения защиты, которые практикуют в Денвере. Будучи четвертым за 6 сезонов главным тренером Бронкос, Вик, как ожидается, обеспечит преемственность на поле, сохранив защиту 3-4, которая позволит держать на поле одновременно Вона Миллера и Брэдли Чабба.

Фанжио имеет большой опыт в извлечении максимальной продуктивности из своих подопечных благодаря индивидуальному подходу к игрокам. Он умеет убедить футболистов в том, что способен раскрыть их сильные стороны, и затем прикладывает все силы, чтобы слова не разошлись с делом.

"Он любит копаться в моих навыках, мне это нравится, я ценю это, я люблю когда меня усердно тренируют", - говорит Аким Хикс. "Всю свою жизнь я усердно работал над собой, и могу сказать что это здорово, иметь тренера с таким опытом работы, тренировавшего таких сильных игроков моей позиции как Джастин Смит".

Фанжио перезапустил карьеру корнербэка Кайла Фуллера, и это говорит о многом. Бывший выбор первого раунда был на грани расставания с Чикаго после того, как травма колена вывела его из игры на весь сезон 2016 года. С помощью Фанжио он смог вернуться на свой лучший уровень и в этом сезоне лидировал в НФЛ по количеству защищенных пасов (21) и отправился в свой первый Про Боул, попав также в первую команду Олл-Про.

"Все начинается с него, он ставит нам задачи", - рассказывает Принс Амукамара. "Он задает темп нашей игре, назначает комбинации, и его плейколлинг очень точен. Он учитывает множество деталей при подготовке, нам остается просто выполнять его требования. Понимаю, он будет востребован на рынке труда, не знаю когда заканчивается его контракт, но я просто надеюсь, что он сможет остаться с нами".

Стиль Фанжио, который кому-то может показаться грубым, может быть, подходит Денверу, который пытается прийти в себя после победы в 50-м Супербоуле. После выхода на пенсию Пейтона Мэннинга и Демаркуса Уэйра у Бронкос, похоже, не было лидера в раздевалке. И, видимо, на бровке, ведь Вэнс Джозеф и Джо Вудс дебютировали в своих новых должностях.

Но теперь у Денвера есть фундамент нового штаба, первая крупная часть мозаики команды сезона 2019 года, и поиск оставшихся элементов персонала будет отличаться от того, что происходило в Бронкос несколько последних лет каждое межсезонье.

Источник theathletic.com
Андрей Гордиенко
rotoz написал: Ну все, звизда котятам. Крестный отец пришёл.
ну я вот скептически отношусь конечно к его "резюме" (удивляет в первую очередь что после работы в Найнерз он ничего не получил в качестве повышения в отличии от других членов штаба, но там и персонал был в те годы - пальчики оближешь)


но по большому счету (я ретроград и хочу от хедкоуча в первую очередь опыта) это на мой взгляд лучшее подписание этой зимы и win-win для Чикаго и Денвера

rotoz
Ну все, звизда котятам. Крестный отец пришёл.