NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Майкл Томас: гипноз Дрю Бриза и путь к величию

Чуть меньше чем за час до начала игры дивизионного раунда плей-офф игроки Сейнтс собрались в хаддле, чтобы послушать вдохновляющую речь Дрю Бриза, Майкл Томас слушал своего квотербэка не моргая, вплоть до завершившего тираду крика в духе Уильяма Уоллеса.

All-pro ресивер стоял рядом с Бризом в южной эндзоне Супердоума. Он был единственным, кто слушал речь без шлема, чтобы ни упустить ни одного слова. Под его глазами - черные кресты. Еще до начала речи квотербэка ресивер начал качать головой, словно игрушка с бесконечным заводом ключа.

Майкл Томас был в футбольном трансе. Он стоял, загипнотизированный словами Бриза, будто его квотербэк говорил только с ним одним.


"В этой игре есть три стадии. Вы начинаете розыгрыш, вы завершаете его, затем вы убиваете".

"Детьми вы выходите на поле потому что любите эту игру.  Затем начинаете узнавать основы. Развивать технику. Учиться конкурировать и побеждать".

"Есть третья стадия. Не каждому дано добраться до нее. Не каждый может быть смертельно опасным".

Бриз посмотрел прямо на Томаса и указал ему на грудь. Томас кивнул.

"Но если у вас есть команда, каждый из членов которой любит играть с партнерами и играет за них, то эта команда смертельно опасна".

"Да!" - отвечает товарищ по команде.

"Когда в начале каждой игры вы знаете, что у вас есть шанс победить, и никто не может помешать вам им воспользоваться - вы им воспользуетесь".

"Мы играли так весь сезон. И сегодня вечером мы будем смертельно опасны. Вперед!"

Речь одного из лучших квотербэков, когда-либо ступавших на футбольное поле, опьянила бы кого угодно.


***** *****

Я знаю Томаса лишь те три года, что он провел в Орлеане, после того как команда выбрала его во 2-м раунде Драфта 2016 года. Тогда он стал 6-м по счету ресивером и 47-м игроком, получившим будущее в НФЛ. И он начал оправдывать все возможные авансы уже в тренировочном лагере в Гринбрир, в Западной Вирджинии. Всеё последующее время Томас играл ошеломительно.

Разговоры о потенциале новичка после Драфта сменились хвалебными речами тех, кто оценивает его игру все выше с каждым годом (среди них Шон Пейтон и Дрю Бриз), и желание Томаса пройти путь к величию только усилилось.

"Думаю совершенно ясно, что его игра - это не шаблонное повторение типовых маршрута за маршрутом", - говорит Пейтон. "Он - один из тех парней, кто, поднявшись на ступеньку, уже не опускается вниз, а продолжает развиваться. К примеру, на прошлой неделе у него был сложный маршрут, когда он играл без поддержки, и на первом розыгрыше сыграл неудачно, потому что мало тренировал этот колл в зале. Но уже к следующему разу он сделал выводы и сыграл на другом уровне".

"Мне кажется, ему просто нравится развиваться, он схватывает наши мысли на лету".

Тренер Сэйнтс сказал эти слова в октябре. Октябре 2016-го. Всего через шесть недель после того как карьера Томаса в НФЛ стартовала. Скажи он то же самое на минувшей неделе - он вновь был бы прав, никто бы не заметил разницы.

Во время видео-конференции с местной прессой и описывал свои сильные стороны: "Жажда борьбы, умение бежать маршруты, мои руки, навык определения точки приема мяча, моя страсть к игре. Я люблю ее, она доставляет мне удовольствие. Я люблю соревноваться".


Бриз лишь подпитывает страсть Томаса, его стремление к совершенству.

"Имя Дрю Бриза упоминается слишком часто, но он заслужил, он голоден до борьбы и он лучший возможный пример, если вы хотите учиться игре, вкладывать в нее душу", - говорил Томас после сезона 2016 года. "Такой парень помогает развиваться. Ты каждый раз будто смотришься в зеркало и спрашиваешь себя: достаточно ли я хорошо потрудился, чтобы стать лучшим в этой Лиге? Хочу ли я стать великим?"

"Да, это сложно. Но сперва ты должен убедить себя, что ты способен на это. Перед тем как выиграть на поле, нужно победить в схватке умов, победить в ней самого себя".

Мнение о новичке, выбранном командой 2 с половиной года назад, Пейтон менять не собирается.

"Он всегда добывает ярды после приема. Он чрезвычайно одарен физически. Его трудно захватить или сбить с маршрута. Посмотрите любую пленку, он всегда отлично бежит с мячом. Мне нравится как он это делает, нравятся его сила и выносливость",

"Мы оценивали его как лучшего ресивера на Драфте, и, думаю, мы оказались правы".

На тренировках Томас выкладывается на полную.

"Он - тот, кто не уходит с линии скриммеджа и всегда заряжен на борьбу", - продолжает Пейтон. "Я уже рассказывал, что по четврегам выхожу на поле побросать мяч, поиграть, имитируя ситуации с третьим дауном. Я годами играл с Майком Томасом, Маркисом Колстоном, Лэнсом Муром, Девери Хендерсоном. В один из дней мы играли, я попросил его уйти с поля, и он, уходя на бровку, ткнул меня одним пальцем в грудь. Ощущение было такое, будто я попал в автомобильную аварию".

Томас не знает выходных и выкладывается даже Про Боуле. "Сегодня я покажу все на что способен, вот что", - заявил он мне в том году перед игрой в Орландо.

Со времени своего первого появления в Про Боуле он стал только сильнее, несмотря на то сегодня что каждая команда в Лиге знает, в чью сторону первым делом смотрит Дрю Бриз.

В первый сезон Томаса, завершившийся в All-pro, он принял 125 передач на 1405 ярдов, 9 раз зарабатывал тачдаун. Статистика Football Outsiders говорит о том, что он стал лучшим в Лиге по точности передач в его сторону, 85% пасов завершились ловлей, и на 147 таргетов у него было лишь три дропа.

Плюс Томасу (а, точнее, его опекунам) уделяют повышенное внимание судьи, 8 раз выбросив флаги за интерференцию паса, столько же, сколько на Аллене Робинсоне из Чикаго. Общая дистанция нарушений - 102 ярда. Сам же Томас нарушил правила лишь дважды, это обошлось его команде в 11 ярдов.

Томас уже уничтожал Рэмс в этом сезоне. Конечно, они постараются сделать что-то с ресивером в воскресенье в Супердоуме. Ведь с поля Колизея в Лос-Анджелесе он ушел, имея на своем счету 12 приемов на 211 ярдов и 1 тачдаун. Но точно так же его старались замедлить и Иглс, однако это не помешало ему заработать 171 ярд на 12 приемах, один из которых стал результативным.


Да, на 9-й неделе Бараны играли против Святых без корнербэка Акиба Талиба. Не факт, что именно его Рэмс отправят в прикрытие на сей раз, но они уж точно изменят рисунок игры своей защиты.

"От того, кому многое дано, многого ожидают", - сказал Томас. "Но все просто. Тренер Пэйтон назначает комбинацию. Дрю ищет меня передачей. Я пытаюсь открыться. Я всегда пытаюсь открыться, чего бы это ни стоило".

Затем он перешел почти на шепот.

"Я люблю такие моменты. Мне нравится, когда мозаика складывается, и дело за тобой, ты должен выйти и показать себе и своим ребятам, что готов выигрывать здесь и сейчас. Я обожаю эту игру".

Источник theathletic.com