NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Как устроить перезагрузку франчайза, имея всего четыре драфт-пика?

За две недели до драфта 2019 года в списке неотложных дел Сихокс было непривычно много пунктов. Предстояло решить, что делать с ультиматумом Рассела Уилсона, разобраться с Фрэнком Кларком, чей однолетний контракт под франчайз-тегом не устраивал ни игрока, ни команду, и придумать, как вести себя на драфте, имея в активе всего четыре выбора.

В частности, предстояло заменить Дага Болдвина, чье будущее в НФЛ было под вопросом, и последний "винтик" Легиона, Эрла Томаса, отправившегося в Балтимор. Латать дыры нужно было по обе стороны мяча.

Пит Кэрролл и Джон Шнайдер успешно решили эти задачи. Уилсон получил новый контракт, Кларк отправился в Канзас, а 4 пика превратились в 11.

Перед драфтом основными источниками головной боли для штаба Сихокс были Рассел Уилсон и Фрэнк Кларк

Первой, и основной, проблемой, было продление соглашения с Уилсоном, входившим в последний год своего контракта. Франчайз-квотербэку невозможно переплатить, так что 4-летний 140-миллионный контракт, вступающий в силу в 2020-м, стоит расценивать как должное. 

Кстати, Уилсон был так счастлив получить новый контракт, что тут же поблагодарил всех своих линейных, купив им акций местного интернет-магазина (Amazon, вы, может быть, слышали о нем) на $12000 каждому. Ребята, в конце концов, старались изо всех сил, защищая своего квотербэка, и в прошлом сезоне Рассел попал под сэк жалкие 51 раз.

Продлить Фрэнка Кларка, дав защитнику элитную зарплату, в Сиэттле вряд ли смогли бы, но нашли выход из ситуации, и отныне Кларк - головная боль офиса Вождей. Фрэнк отправился в Канзас, в обмен Сихокс получили 29-й пик Канзаса (попутно команды обменяли 84-й оверолл на 92-й плюс третий раунд следующего драфта). Чифс тут же подписали с ди-эндом 5-летний контракт на $104 млн. Подобный контракт поставил бы Сихокс в трудное положение, и следующей весной у команды было бы всего $33 млн под потолком, а новые контракты просили бы Кей Джей Райт, Джарран Рид, Майк Иупати и Джордж Фант, да и драфт-класс подписывать на что-то надо.


Обмен Кларка стал первым комом, запустившим лавину трейдов Сиэтла. Во многом благодаря франчайзу с северо-запада Драфт НФЛ 2019 года поставил рекорд, за три дня было совершено 40 обменов.

Итак, что сделали Сихокс:

- обменяли ди-энда Фрэнка Кларка и 84 пик в Канзас на 29 и 92 пики, плюс пик третьего раунда 2020-го года (29-м выбран ди-энд Эл Джей Кольер);

- обменяли 21-й пик в Грин-Бэй в обмен на 30-й, 114-й и 118-й ;

- обменяли 30-й пик в Джайантс на 37-й, 132-й и 142-й (142-м выбран лайнбэкер Бен Бёрр-Кирвен);

- обменяли 37-й пик в Каролину на 47-й и 77-й (47-м выбран сейфти Маркис Блейр);

- обменяли 77-й и 118-й пики в Нью-Ингленд на 64-й (выбран ресивер Ди Кей Меткалф);

- обменяли 92-й и 159-й пики в Миннесоту на 88-й и 209-й (88-м выбран лайнбэкер Коди Бартон, 209-м - ди-текл Демаркус Кристмас);

- обменяли 114-й пик в Миннесоту на 120-й и 204-й (120-м выбран ресивер Гари Дженнингс, 204-м раннинбэк Тревис Хоумер);

- обменяли будущий пик 6 раунда в Джексонвилл на 236-й (выбран ресивер Джон Урсуа).

Также 124-м был выбран гард Фил Хейнс, а 132-м сейфти Угочукву Амади.

Провернув 8 трейдов, Сихокс превратили 4 пика в 11.

Фактически, после ряда обменов, Сихокс конвертировали свой 21-й пик в 47-й, 64-й, 120-й, 131-й, 143-й и 204-й (Блейр, Меткалф, Дженнингс, Амади, Би Би Кей, Хоумер). И эти пики точно соответствовали нидам команды.

Для сравнения, Аризона Кардиналс конвертировали Джоша Розена в выбор ресивера Энди Изабеллы под 62-м пиком и выбор в 5 раунде 2020-го года.

Так кого же выбрали Сихокс?

29-й пик, Эл Джей Кольер. Замена Фрэнку Кларку. Не тот проспект, мимо которого невозможно пройти, но тем не менее добротный линейный, чей профиль игры в NCAA очень похож на то, что показывал в колледжах Трей Флауэрс.

47-й выбор, Маркис Блейр. Фри-сейфти, которого попросят заменить Эрла Томаса, причем уже сейчас. Пусть не полностью (полностью заменить Томаса даже опытному ветерану будет очень трудно), но взять на себя значительный объем работы новичку придется.

64-й пик, Ди Кей Меткалф. Даг Болдвин все же решил завершить карьеру, травмы замучили ресивера, и ему на замену приходит герой свежих мемов и мастер вертикальных маршрутов, пробежавший на комбайне 40 ярдов за 4.3 секунды.

88-й пик, Коди Бартон. Микал Кендрикс в 2019-м сыграет за Сихокс. Если, конечно, вообще сыграет в НФЛ. Лайнбэкеру предъявлено обвинение в игре на ставках, и он был дисквалифицирован на 8 игр, хуже того, ему грозит тюремный срок. Словом, Бартон не помешает, заменять Кенрдикса в случае чего кем-то да придется.

120-й пик, Гари Дженнингз. Продвинутая статистика уверяет, что это один из самых продуктивных ресиверов и главных слиперов драфта.

124-й пик, Фил Хейнс. У Майка Иупати контрактный год, Ди Джей Флюкер оценивается ПФФ на 69-ю строчку среди гардов, так что новичок может побороться за место в старте уже в самом начале сезона.

132-й пик, Угочукву Амади. Универсал из Орегона, способный сыграть как корнера, так и сейфти.

142-й пик, Бен Берр-Кривен. Один из лучших теклеров NCAA, маловат для игры лайнбэкером, зато компенсирует нехватку роста избытком энергии и самоотдачи.

Среди поздних пиков стоит отметить ресивера Джона Урсуа, в выпускной сезон на Гавайях заработавшего 1343 ярда и 16 тачдаунов в 13 играх.

***** *****

Если хотите понять, почему Сихокс так долго остаются среди контендеров, просто взгляните на этот драфт. Кэрролл и Шнайдер проделали отличную работу, Сихокс готовы завершить свой ребилд, не страдая при этом от переизбытка кандидатов на одну роль и нехватки кадров на других позициях, как та же Аризона.


Завершая карусель трейдов, Сихокс обменяли свой пик в 7-м раунде драфта 2020 года на тайт-энда Джейка Холлистера, выбранного Патриотами в 2017-м в качестве незадрафтованного свободного агента.

На этой неделе визит в Сиэтл нанесет Изекиль Анса, бывший игрок Детройта по прежнему ищет себе новую команду. Да, травматичный эдж-рашер - всегда большой риск, но, если он сможет оставаться здоровым, то возьмет на себя часть обязанностей Фрэнка Кларка, полноценной заменой, конечно, не станет, но по соотношению цена-качество однолетняя сделка с защитником наверняка будет весьма выгодной для команды. К тому же авторитетный и опытный ветеран в достаточно молодой раздевалке будет весьма полезен.

Всего за две недели Сихокс позаботились о том, чтобы подписать своего франчайз-квотербэка еще на четыре сезона, избавились от плохих контрактов и пополнились дюжиной новичков. Да, верить в то, что все проспекты останутся в составе Сиэтла в следующем сезоне, глупо, многие не смогут попасть в 53-ростер уже этой осенью. Но некоторые имеют очень хорошие шансы на долгую карьеру в команде Кэрролла и Уилсона.

Сихокс попали в плей-офф в минувшем сезоне несмотря на то, что потеряли ряд талантливых игроков. Теперь они завершают перезагрузку, готовы к свершениям в 2019-м, и это должно пугать их конкурентов в борьбе за путевку в Супербоул от NFC.

Источник www.sbnation.com
Андрей Гордиенко
shadowmag написал: С тобой согласен. Шнайдер справился с непростой задачей. Посмотрим справится ли Кэролл
ну, как показывает опыт - справится, он показал что умеет


оба, в общем-то, показали

shadowmag
Андрей Гордиенко написал: умении управлять драфт-капиталом
Старая история о том, что читая один и тот же текст, два человека видят разное. Просто я увидел
Сихокс готовы завершить свой ребилд, не страдая при этом от переизбытка кандидатов на одну роль и нехватки кадров на других позициях

Чтобы делать подобные выводы, надо на них в НФЛ взглянуть хотя бы.

С тобой согласен. Шнайдер справился с непростой задачей. Посмотрим справится ли Кэролл

Андрей Гордиенко
А тут и были точечные усиления. DE WR FS. Плюс ротация плюс перспектива.


И такое количество обменов говорит об умении управлять драфт-капиталом. Как мы знаем, не всем это даётся. А конвертировать его в ярды и терноверы - и подавно.

shadowmag
жалкие 51 раз
Неофиты могут не почувствовать сарказм. 51-это худший результат за всю карьеру Рассела. Но Уилсон чертовски живуч.
и это должно пугать

7 новичков из 120+ пиков вряд ли смогут кого-то напугать. Тактика подобных разменов, скорее говорит о больших проблемах как с ростером, так и с кепкой. Это делается не от хорошей жизни. Путь контендера- это точечные усиления и бэкапы на позиции, где в будущем потребуется слишком много платить.

Для фанатов тут одна надежда, что Шнайдер угадает.