NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Джо Берроу: от бэкапа к первому пику на драфте НФЛ

Казалось, что карнавал Марди Гра начался раньше времени. Фиолетовые и золотые конфетти усыпали зеленый газон. Законы в этот вечер не действовали. В Супердоуме не курят, но Джо Берроу, еще до того, как успел снять с себя форму, пару раз затянулся густым сигарным дымом и лишь после рассказал прессе о том, как он и его Тигры только что обыграли Клемсон в финале Национального Чемпионата.


За час до того он отдал свой 60-й тачдаун-пас в сезоне, установив тем самым рекорд NCAA. В первой четверти дела у Берроу не клеились, и ЛСЮ пробивали пант на каждом из трех своих первых драйвов, но итогом вечера для квотербэка Луизианы Стейт стали 463 ярда и 5 тачдаунов на пасе, 58 ярдов и тачдаун на выносе. Он получил Хайсман Трофи в прошлом месяце, весной, скорее всего, станет первым общим пиком на драфте НФЛ, а в понедельник вечером он отдал свою сигару в надежные руки, прежде чем дать первые публичные комментарии.

"Это нечто особенное, такое случается не каждый год. У нас особенная команда, я никогда не играл в столь дружном коллективе".

Правды ради, собраться такой команде было нелегко. Берроу вырос в Афинах, Огайо, и после школы отправился в университет Огайо Стейт. Тем не менее, в the ОСЮ он никогда не был кем-то большим, нежели просто бэкап, и перевелся в Луизиану Стейт, получив диплом летом 2018 года. В том же сезоне он получил место в стартовом составе Тигров и привел команду к 10 победам. Правда, его статистика была не выдающейся.

Сегодня, 15 матчей и 15 побед спустя, он - герой штата Луизиана. Правда, с этой ролью он пока не свыкся и отвечал на подобные комплименты улыбкой. "Такое запоминается надолго", - сказал Берроу, покидая комнату для интервью Супердоума. "Полегче с той сигарой", - прорычал ему вслед Эд Оржерон.

Берроу проигнорировал предостережение, и сигара вновь оказалась в руке, потрясшей мир студенческого футбола. 5671 ярд, 76.3% точных передач. Но эти цифры лишь отчасти описывают историю квотербэка Джо Берроу. Они ничего не говорят о его умении бросать под давлением, о силе руки, об умении найти цель точным пасом в самом плотном прикрытии. Берроу часто бросает с висящими на плечах пасс-рашерами, не просто уходя от давления, но не выпуская при этом ресиверов из поля зрения. "В этом весь Джо", - описывает его игру раннинбэк Клайд Эдвардс-Хилэр.

Всего на счету Берроу в этом сезоне, с учетом выноса, 6040 ярдов и 65 тачдаунов. В 15 играх. В двух играх плей-офф - 14 тачдаунов, 12 пасом и 2 по земле, и ноль перехватов. Последний свой перехват Берроу бросил еще в ноябре. Цифры, больше подходящие статистике квотербэка в видео-играх.

На вопрос о том, был ли сезон Берроу лучшим в истории квотербэков NCAA, сейфти ЛСЮ Гранд Делпит ответил: "С этим трудно поспорить, не так ли?"

Берроу играл блестяще, независимо от того, против кого играли Тигры. Он источал уверенность и уничтожал защиты, а на табло высвечивались рекордные цифры.

В 2010 году Кэм Ньютон, будучи квотербэком Оберна, заработал 2854 ярда пасом и 1473 выносом, добавив к этому 51 тачдаун. Все эти годы тот сезон считался эталонным примером тотального доминирования квотербэка. Как и Берроу, Ньютон получил Хайсман Трофи, прежде чем отправиться в Национальный Финал.


Но доминирование Берроу - другого порядка. Он сделал это в составе программы, которая много лет не могла найти свою идентичность в нападении. И заработал больше ярдов. Больше тачдаунов. Больше ... всего.

"С самой первой тренировки он был потрясающим партнером по команде", - говорит его ресивер Джастин Джефферсон. "И с каждым днем он играл все лучше".

Оржерон вознамерился забрать Берроу в 2018-м, и квотербэку оказалось достаточно одного телефонного звонка. Его визит в кампус был почти формальностью, и нынешний сезон доказал, что инстинкты обоих мужчин не подвели их. Оржерон доверился звезде школьного футбола, почти не получавшей снепов в родном штате, Берроу доверился рекрутеру, который до сих пор ни разу не смог довести свою полную талантов команду до элитного уровня или хотя бы отправить ее в топ-10 команд нации. Впрочем, это было в том числе и камнем в огород бывшего главного тренера ЛСЮ Леса Майлза. Да, он готовил отличные драфт классы, но не добивался результата по субботам. Когда Майлз покинул свой пост, а Оржерон был повышен в должности, многие задавались вопросом: не ждет ли его та же судьба? ЛСЮ может рекрутировать лучших школьников страны, но смогут ли они играть достаточно хорошо и сместить с трона Юго-Востока Алабаму?

Каждая игра сезона 2019 года давала ответ на этот вопрос, снова и снова, а к вечеру понедельника вопросов ни у кого не осталось.

Оржерон привлек в команду не только отличных игроков. Джо Брэди - кооординатор пасовой игры Луизианы Стейт, в этом году он пришел в команду из Нью-Орлеан Сейнтс, и им вновь интересуются в НФЛ. Координатором нападения остался Стив Энсмингер, работающий в программе с 2010 года тренером тайт-эндов и квотербэков. Оржерон, конечно, способен собрать сильную команду, но именно эта останется в истории штата Луизиана.

Игра не была простой. Берроу разнес первый дивизион в щепки, побил множество рекордов, победил Алабаму, забрал Хайсман Трофи. Но Клемсон принял вызов.

На какое-то время они заставили Берроу выглядеть как простой смертный. Впервые за сезон ЛСЮ уступали в счете в 10 очков. А затем Джо Берроу взялся за дело.

Окончательный счет 42-25 вряд ли выглядел реальным в первой половине игры, но Берроу весь сезон рисовал свою картину, мазок за мазком. И закончил ее. В итоге мы увидели самый доминирующий, самый ошеломительный сезон в исполнении квотербэка NCAA.


"Он - один из величайших игроков в истории университета", - сказал о нем после игры Оржерон. "Мы безгранично благодарны ему".

Джамар Чейс закончил игру с 9 приемами на 221 ярд и 2 тачдаунами. Всего же на счету ЛСЮ - 6 тачдаунов. К каждому из них приложил руку Берроу. 42 очка - слишком серьезная планка, и Клемсон не смог ее взять.

Берроу рассказал, что поначалу защита Клемсона его смутила, похвалив координатора защиты соперников. Брент Венейблс проделал отличную работу. Но чем дольше продолжалась игра, тем легче нападению Луизианы Стейт было разгадывать загадки и читать схемы прикрытия.

Впереди у Берроу - карьера в НФЛ. Но все это пока что кажется незначительным на фоне сегодняшней победы. Даже стоя на подиуме на поле и на пресс-конференции, Берроу с трудом находил слова, чтобы описать прошедший сезон.

"То, что мы сделали, останется с нами навсегда. Я не знаю, справедливо ли меня зовут героем, но точно знаю, что эта победа останется в истории штата Луизиана".

С трофеем в левой руке, он благодарил тренерский штаб. Тренеров по физподготовке. Партнеров по команде. Поваров, специалистов по подготовке экипировки. Он нашел время на всех, кроме самого себя. Возможно, он не признает, что этот сезон и правда был лучшим для квотербэка в истории студенческого футбола, но многие готовы признать это за него.

Вечером понедельника, годовщину которого в Луизиане будут отмечать еще много лет, он дописал свою картину. И никто в Луизиане не сомневается, что из под его кисти вышел шедевр.

Фанаты праздновали и веселились и в Новом Орлеане, и в Батон Руж. Интервью на поле тонули в шуме. А тайт-энд ЛСЮ Тадеус Мосс на вопрос, является ли эта команда величайшей в истории университета, ответил: "Эта команда - величайшая в истории студенческого футбола. И это здорово".


***** *****

с использованием материала Bleacher Report

Источник www.theguardian.com
bats

YNWA, а чо Огайо - то же самое было бы, что и с Клемсоном, а может и сильнее бы разнесли. Ну не уровень все они ЛСЮ этого сезона.

Сезон ЛСЮ ведь делает не просто сильным, а воистину великим и легендарным не просто то, что они прошли его 15-0, а то, что из этих 15 побед сразу 7 были над командами топ-10 рейтинга! Было ли в принципе подобное в истории?

Мосс сказал: Эта команда - величайшая в истории студенческого футбола"? Хм, а ведь если подумать, то вполне возможно.


YNWA
bats, ну я, короч, не разделяю восторгов. Этот сезон вообще как-то слабоват на действительно сильные и мощные команды, которые не в топ-3. LSU объективно был сильнее и жаль, что они с Огайо не могли сыграть. Берроу хорош, да, но ему и с ресирвером повезло неслабо. Это я о ДжаМарре.

В общем, слишком много ему внимания. Это мне напоминает ситуацию с Уиггинсом и с Зайоном в NBA. Тоже мега-игроки были по колледжу, а один сейчас в Миннисоте в середнячка превратился, а Зайон тупо не вывез нагрузки и сидит на больняке весь сезон.

bats
YNWA, Оклахома послабее топ3, согласен, но выгребать 7 (!) тачдаунов от Берроу за одну половину?! Семь, Карл! Я не уверен, что столько накидал бы им даже сам Махоумс.

Клемсон на спаде был первые полсезона, а потом они норм разогнались и снова были бы сейчас чемпионами, если б с ними (и с нами) не приключился Берроу. И в следующем году, возможно, снова станут чемпионами. Но не сейчас, не в смену Берроу.

И разница между луизианцем и Лоуренсом в финале была в том, что первый, не смотря на неудачные первые драйвы, потом собрался и разорвал защиту чемпионов на клочки, а второй, когда дело запахло жареным, откровенно поплыл и концовку провалил начисто.

Не знаю, что будет дальше с Берроу в НФЛ, но так НКАА не рвал ещё никто и никогда.

YNWA
bats, LSU только в ноябре с Алабамой норм зарубились 46-41. Оклахома такое себе в полуфинале была. Клемсон на данном этапе явно на спаде были, хотя каким-то чудом выиграли Огайо. Клемсон вообще по ходу сезона в этой ACC на расслабоне играют. Ещё и одного из лучших защитников команды удаляют. Тревор, опять же, не очень сыграл. Поэтому и неубедительно.
bats
YNWA написал: Ну, не знаю. Всё равно как-то неубедительно. Защита Клемсона отыграла плохо, в отличие от защиты LSU. Таргетинг опять же помог. Не удивлюсь, если Берроу будет очередным звездным студентом-квотербеком, у которого "не получилось" в NFL.
Боюсь даже предположить, что могло бы убедить человека, если 18 тачдаунов (включая 2 выносных) при 0 перехватов и по 400-500 ярдов за игру в трех главных матчах сезона (финал конфы и плэй-офф) против трех команд из топ-5, а также побитие всех возможных и невозможных рекордов за сезон - это "как-то неубедительно" ))

Если и был какой-то скепсис по Берроу по ходу сезона, то тремя последними играми он их развеял. Походу это был лучший перфоманс за всю историю студенческого футбола. Возможно, такого мы уже никогда не увидим.


Очень надеюсь, что найдется кто-нибудь, кто отсыпет пол-царства Цинци, чтобы подняться на драфте, и Берроу попадёт в нормальную франшизу.

GBP Ruslan
ЛСЮ молодцы!
Андрей Гордиенко
Поправка


Джо Брэди больше не интересуются в НФЛ


Интерес обрёл предметную форму, он новый координатор нападения Каролины

YNWA
Ну, не знаю. Всё равно как-то неубедительно. Защита Клемсона отыграла плохо, в отличие от защиты LSU. Таргетинг опять же помог. Не удивлюсь, если Берроу будет очередным звездным студентом-квотербеком, у которого "не получилось" в NFL.
nestOr
И отправится в цинцинати одну из самых безславных франшиз, со скупым владельцем не интересующимся футболом. Гг вп.