NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

8 главных вопросов, оставшихся после драфта 2021

123123.jpg

Закончился драфт, а значит мы можем забыть про футбол на ближайшие несколько месяцев (нет). Как и всегда, все только начинается. Релиз расписания уже через пару дней, по части стартовых квотербэков несколько команд так и остались в подвешенном состоянии, а Тим Тибоу, кажется, вернулся в НФЛ. Давайте заглянем чуть вперед и обсудим основные вопросы, оставшиеся после драфте.

Что будет с Аароном Роджерсом?

Вся исчерпывающая информация о том, почему Роджерс хочет покинуть Грин-Бэй и зачем офис Пэкерз решил померяться силами с парнем, который только что взял титул MVP, находится здесь. В целом же, эта сага и будет главной историей всего межсезонья. Один хочет сбежать, другие не хотят отпускать. Если тупиковая ситуация сохранится и дальше, то Роджерс может попросту начать бойкотировать сезон, что будет стоить ему миллионы (впрочем, как и команде), чтобы, в конечном итоге, получить то, чего он так хочет. Однако не ясно, дойдет ли дело до пропуска матчей или реальных угроз с выходом на пенсию, но то, что будет делать Аарон в ближайшее время, даст нам определенные подсказки о его перспективах.

Предположим, что Роджерс пропустит обязательный мини-лагерь в июне. Эти сборы не особенно-то и важны – всего несколько дней, а игроки даже не надевают защиту. Но если именно Роджерс там не появится, то дело плохо. В отличие от всех других позиций, отсутствие на сборах стартового квотербэка может обрушить подготовку всего нападения. Тренерам, ресиверам, да всем остальным необходимо работать именно со стартером (по крайней мере для того, чтобы от этих тренировок был хоть какой-то толк). Дальше Роджерс бойкотирует тренировочный лагерь и, скажем, Упаковщики месяц готовятся с Джорданом Лавом под центром и… перед первой неделей Аарон возвращается. Команде придется четыре недели регулярки превращать во второй тренировочный лагерь, что вряд ли может себе позволить франшиза, нацеленная на Супербоул.

Существует сценарий, в котором Роджерс пропускает регулярный сезон, лишается зарплаты, выплачивает миллионные штрафы и даже возвращает часть подписного бонуса. Учитывая все ранее заработанные деньги, Роджерс, принимая на себя такой финансовый удар, все равно останется в порядке. Все давление свалится на Пэкерз, которым придется разгребать общекомандные проблемы и тушить пожар в раздевалке.

Есть и другой вариант. Вместо того, чтобы получать ежедневные штрафы по $50 тысяч, Роджерс может «выйти на пенсию», дабы охладить ситуацию и поработать ведущим в Jeopardy!, пока офис Пэкерз не поймет, что это безвозвратная потеря и что лучше продать права на игрока, получив взамен что-то ценное. Именно так Карсон Палмер поступил с Бенгалс в сезоне 2011, когда заявил, что лучше уйдет на пенсию, чем будет играть за Цинциннати (в итоге Палмера продали в Окленд). Интересно, что агентом Роджерса является Дейв Данн, бывший агент Палмера. Если Аарон действительно захочет навязать команде трейд – и его устраивает схема с выходом на пенсию – у Данна есть соответствующий опыт.

Да, вариантик экстремальный, но прямо сейчас на столе лежат все карты. Появится ли Роджерс в мини-кэмпе, а затем и в тренировочном лагере – вот показатель того, насколько далеко готов зайти MVP.

Кто будет стартовым квотербэком Бронкос?

Денвер, по слухам, главный претендент на приземление Роджерса, если трейд все же состоится. На драфте ничего такого не случилось, поэтому ожидалось, что запасной вариант - это взять квотербэка в первом раунде, тем более, что до Бронкос доехали и Джастин Филдс, и Мэк Джонс. Взамен офис выбрал корнербэка Алабамы Патрика Сертейна. На данный момент, все выглядит так, что в худшем случае команда начнет сезон с Дрю Локом, для которого это будет третий год в профессионалах и недавно приобретенным Тедди Бриджуотером. Но пока место в старте не гарантировано даже им – новый генеральный менеджер Джордж Пейтон оставил вопрос открытым, когда его об этом спросили на прошлой неделе.

«Мы всегда ищем усиление на любую позицию, в том числе, и на позицию квотербэка. Но сейчас нам нравятся те два парня, что у нас есть».

И Тедди, и Лок легко могут понравится, но в них тяжело влюбиться. Лок, пик второго раунда на драфте 2019 – парень из Миссури с сильной рукой и хорошими размерами – финишировал в 2020 абсолютно худшим в части комплитов (57%), догнав в концовке сезона лидера лиги по перехватам (15) Карсона Венца. Все, чем можно подсластить пилюлю – рассказать, что на второй неделе Лок травмировал плечо бросковой руки и, возможно, будь он полностью здоров, его статистика выглядела бы получше.

Однако, Денвер не стал надеяться на лучшее, поэтому в ростер добавили Бриджуотера, хотя и он вряд ли надежная опция. Где бы Тедди не оказался, он всегда будет на дружеской ноге с партнерами по команде, но и его карьера изобиловала травмами. Да, у него есть энергия гейм-менеджера, но в 2020 у Бриджуотера было восемь возможностей выиграть матчи за счет решающего победного драйва, да вот только Пантеры в этих играх 0-8. В результате, Каролина решила заменить его на Сэма Дарнолда.

Основываясь на уровне игры обоих квотербэков в прошлом сезоне, именно Бриджуотер считается фаворитом на роль стартера, хотя у Лока есть одно преимущество – он знает эту систему нападения. У Бронкос один из топовых ростеров в НФЛ с хорошей о-лайн, талантливой группой принимающих и потенциально лучшей защитой лиги. Но в дивизионе с Патриком Махоумсом команде нужен квотербэк, умеющий отыгрываться и проводить результативные драйвы на постоянной основе. Если ни Лок, ни Бриджуотер не смогут этого сделать, разочарованы будут все. А если Филдс или Джонс, в конечном итоге, окажутся хорошими пасующими – получше Дрю и Тедди – Денвер будет выглядеть довольно глупо.

Обменяют ли Джимми Гаропполо?

Перед драфтом Кайла Шенахана, главного тренера Сан-Франциско, спросили, останется ли Гаропполо в ростере до конца недели. «В этом мире я никому не могу гарантировать, что он останется жив к концу недели, что уж говорить про наш ростер», - ответил Шенахан.

Но после того, как команда выбрала под 3 овероллом квотербэка Трея Лэнса из Норт Дакота Стейт, Шенахан рассказал про будущее Гаропполо поподробнее.

«Из-за коронавируса и отмененного сезона, Лэнс не играл в футбол уже год. Его не было с нами в мини-лагере. Так что сложно представить отсутствие Джимми в ростере – это стало бы для нас слишком серьезным потрясением. Он хороший игрок и думаю, мы с ним можем побеждать. Я ожидаю, что он останется с нами. Сильно удивлюсь, если Джимми покинет команду».

Сегодня самые популярные квотербэки – это задрафтованные квотербэки. Однако Лэнс не похож на других разыгрывающих. И, складывается ощущение, что 49ерз довольны тем, что сохранили Гаропполо, оставив ему место в старте, пока Лэнс изучает нападение.

Учитывая, что главным претендентом на Гаропполо были Патриоты, только что взявшие в первом раунде Мэке Джонса, Сан-Франциско отправится в тренировочный лагерь с двумя квотербэками. Джимми должен постараться, чтобы проиграть там свою работу. Тем не менее, если стартовый пасующий другой франшизы получит травму и от нее поступит серьезное предложение, 49ерз, вероятнее всего, отпустят Гаропполо. Если же форс-мажора не случится, то под центром у Сан-Франциско сезон начнет именно Джимми.

Кто начнет в старте у Нью-Ингленда: Мэк Джонс или Кэм Ньютон?

Гаропполо больше не будущее Новой Англии. Команда сначала повторно переподписала Ньютона, а затем выбрала Джонса. Беличик поспешил заявить, что Мэк еще далеко не стартер.

«Наш квотербэк – это Ньютон. Если Стидхем или Джонс будут готовы бросить ему вызов - в любое время - мы посмотрим, кто возьмет верх. Но прямо сейчас Мэку предстоит многому научиться и я знаю, что ему не терпится приступить к работе».

В этом есть смысл. Патриоты никогда и не собирались просто передавать работу новичку. У Билла Беличика сначала обучение, а потом все остальное. Но это нападение подвергнется полному пересмотру, учитывая новых стартеров в каждом кэтч-споте (тайт-энды Джонну Смит и Хантер Хенри, ресиверы Нельсон Аголор и Кендрик Борн). И хотя Ньютон пока абсолютный фаворит на старт сезона, он вряд ли там долго продержится, если сохранит проблемы с точностью передач, преследовавшие его весь 2020. Да, сразу Мэк не получит место в старте – его драфтовали в разрезе будущего, пусть и ближайшего. Но если Джонс быстро освоится в нападении Джоша Макдэниелса, то не удивляйтесь тому факту, что уже в середине 2021 он заменит Ньютона.

Сохранит ли Атланта Хулио Джонса?

В преддверии драфта ходило много разговоров и споров о том, возьмут ли Фэлконс на своем 4 оверолле квотербэка, чтобы, рано или поздно, заменить Мэтта Райана. В результате офис выбрал номинального тайт-энда Кайла Питтса, способного обеспечить команде необходимую гибкость в нападении, чтобы заменить стареющего Хулио Джонса.

Контракт Джонса неимоверно раздут. Он гарантированно получит $64М за три года – это на 50% больше, чем у Оделла Бэкхема или Амари Купера на их более длительных сделках. И хотя Джонс представляет собой прототип идеального ресивера НФЛ с точки зрения размеров, скорости и скиллов, Атланта сейчас в жуткой ситуации по части кэп-спейс («под кепкой» всего $600 тысяч), так что команда рассматривает любые варианты решения этой проблемы.

Джонс, несомненно, является элитным принимающим, когда он полностью здоров. Но ему 32 года и в прошлом сезоне, из-за повреждений связок, на его счету только девять матчей. Атланта заменит Кайлом Питтсом один исключительный талант на другой: за последнее десятилетие только 9 принимающих (ресиверов и тайт-эндов) были выбраны по ходу первых шести пиков – Джонс и Питтс двое из них.

Контракт Джонса – дело непростое для любой из команд. По словам Джея Глейзера из Fox, перед драфтом Балтимор запрашивал у Атланты ценник, но в итоге не срослось. Учитывая, сколько «мертвых денег» пришлось бы поглотить Соколам после трейда, никто не удивился, что обмена не произошло до драфта или во время него. Если же сделку провести после 1 июня, то с дедмани уже все не так страшно. Тем не менее, велика вероятность, что Джонс останется в Атланте в 2021.

Обеспечил ли фронт-офис Чикаго свое будущее?

Райан Пейс был нанят генеральным менеджером Бэарз в 2015. За это время рекорд команды 42-54, но, что более важно, ни в 2016, ни в 1988 или в 1940 она так и не нашла своего франчайз-квотербэка (не исключено, что вы считаете таковыми Джея Катлера или Джима Макмэна – то ваше право). В 2017 Пейс обменял два пика в третьем раунде и один в четвертом, чтобы подняться и взять Митчелла Трубицки; в 2020 он отдал пик четвертого раунда за Ника Фоулза; в 2021 Пейс отдал первый, четвертый и пятый раунд, чтобы взлететь вверх и выбрать квотербэка Огайо Стейт Джастина Филдса.

Медведи искренне верят, что Пейс (и, соответственно, главный тренер Мэтт Нэги), наконец-то, все сделал правильно, в отличие от прошлых лет, когда он регулярно ошибался. Этой весной франшиза подписала Энди Далтона, но, думается, пройдет совсем не много времени, когда на поле выйдет Филдс. И если Джастин продемонстрирует солидный футбол, то этот мозговой трест, который, казалось бы, рухнул после отказа от Трубицки, спасет свои кресла. Всего-то и нужно – один раз угадать.

Чем там занимаются Рэйдерз?

В первом раунде Лас-Вегас выбирает правого тэкла Алекса Лизервуда. Пик весьма неоднозначный – линейный оценивался на второй раунд – и свидетельствующий об особом стиле драфта, который Рэйдерз исповедуют с 2018 года или с тех пор, как Джон Груден взял бразды правления в свои руки.

В 2019 у команды было три пика в первом раунде, но что толку? Клелин Феррелл, 4 оверолл, сделал за карьеру 6,5 сэков. Раннинбэк Джош Джейкобс, судя по всему, внушает тренерскому штабу минимум уверенности, так как свободному агенту Кениану Дрейку было гарантировано $8,5 миллионов. Сэйфти Джонатан Абрамс никак не оправдывает название своей позиции – за два сезона он сыграл в 14 матчах. В 2020 Рэйдерз выбрали в первом раунде ресивера Хенри Раггса, который в своем первом сезоне выглядел не готовым и не развитым принимающим. Короче говоря, когда Вегас добрался до Лизервуда, они не особенно и заморачивались.

Рэйдерз практически не получают выгоды от своих драфт-пиков - не исключено, что единственный правильный ответ заключается в их обмене на уже готовый продукт. По словам Джереми Фаулера из ESPN, команда «заинтригована» в варианте с Аароном Роджерсом. Да, Роджерс в Лас-Вегасе – это та ситуация, о которой мечтает Джон Груден, но насколько это реально – пока непонятно.

Тем не менее, Рэйдерз нужно что-то делать. Прошло три года с тех пор, как Груден заключил 10-летний контракт на $100 миллионов – с одной стороны, он неплохой тренер, но с другой, его подход к управлению ростером выглядит крайне сомнительным. Если откинуть вариант с трейдом Роджерсом, то команде нужно придумать способ, как получать выгоду со своего драфт-капитала.

Станет ли квотербэк Дэвис Миллс дешонозаменителем?

Хьюстон выбрал Миллса в третьем раунде драфта. У парня, вероятно, появится шанс оказаться на поле уже в 2021 – сможет ли он им воспользоваться зависит только от него самого. То, как проявит себя Миллс повлияет и на его будущее, и на перспективы появления в команде еще одного квотербэка с драфта 2022. Учитывая качество ростера и новый тренерский штаб – мало сомнений, что Хьюстон получит первый оверолл.

Если кто-то лишь недавно вышел из комы, то сообщаю, что Дешону Уотсону предъявлены более 20 исков о сексуальных домогательствах и неправомерных действиях сексуального характера, которые рассматриваются как правоохранительными органами, так и НФЛ. Но даже до того, как новости об исках были обнародованы, складывалось устойчивое впечатление, что Уотсон и Тексанс движутся к полному разрыву отношений. По последней информации, аукцион по продаже квотербэка должен был состояться за три дня до начала драфта.

Теперь у Хьюстона есть Миллс - бывший пятизвездочный рекрут старшей школы - и сам Тайрод Тейлор, с которым франшиза подписала в конце марта однолетний контракт на $12,5 миллиона. Предполагается, что именно Тейлор начнет сезон в старте, дабы обеспечить минимальный уровень компетенции в этой умирающей организации. Но так мы предполагали и год назад, когда Тейлор считался стартером в Чарджерз.

Источник www.theringer.com