NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 017

Весенние лекции. Персонал нападения

Screenshot_7.jpg

И снова здравствуйте, дорогие студенты!

На прошлом занятии мы закончили рассмотрение персонала фронт-7 защиты. Вы помните что такое гэпы и техники, сильная и слабая сторона, персонал 3-4 и персонал 4-3.

Сегодня мы с вами рассмотрим, что происходит по другую сторону мяча.

Открывайте ваши конспекты, запишите тему сегодняшнего занятия: Персонал нападения.



Прежде чем говорить приступить к самой лекции, давайте традиционно разберемся с некоторыми базовыми понятиями.

Раннинбэк (RB) - игрок, основной задачей которого является перемещение мяча по земле в собственных руках. Существуют два основных вида раннинбэков - хафбэки (halfbacks, HB), игроки, которых обычно и ассоциируют с раннинбэками, в основном выносящие мяч в руках или принимающие самые короткие передачи, и фуллбэки - (fullbacks, FB) более мощные футболисты, способные как самостоятельно выполнять роль хафбэка, так и ставить блоки для хафбэка при выносной комбинации. Этих игроков мы объединим в единое целое и будем называть термином раннинбэк, или раннер, RB, который перед началом розыгрыша стоит за линией нападения.

Tight end (TE), игрок линии нападения, являющийся в одно и то же время как легальным принимающим (ему разрешено принимать передачи), так и игроком блока. Перед началом розыгрыша стоит на краю линии нападения.

Wide receiver (WR) - уайд ресивер, или просто ресивер, игрок нападения, являющийся легальным принимающим (ему разрешено принимать передачи). Уайд ресиверы делятся на четыре основных вида в зависимости от расположения на поле, роли ресиверов мы разберем на следующих лекциях, когда будем изучать пасовое нападение.

Именно эти ребята и станут темой сегодняшнего занятия.

Offensive line (OL) - оффенсив лайн, линия нападения, пятерка игроков, один из которых начинает розыгрыш, передавая мяч квотербэку, все они или защищают своего квотербэка от давления защиты, или готовят проходы для выносной комбинации.

Quarterback (QB) - квотербэк, игрок, получающий мяч от центра при начале розыгрыша.

Об этих игроках мы сегодня упомянем только один раз, а именно - сейчас. Всё, что нам нужно знать - то что их шестеро,. Всего же на поле в команде нападения выходит 11 человек.

Таким образом, раннинбэки, тайт-энды и ресиверы, которых на поле выходит 5 человек, и определяют персонал нападения.

o_pers_base

Обозначать персонал принято в следующем порядке: количество бегущих - количество тайт-эндов. Ресиверы? Их число можно узнать путем простейших математических действий, учитывая тот факт, что квотербэк может отдать мяч лишь 5 игрокам, потому о них речь обычно не идет.

Персонал 22: 2 бегущих, 2 тайт-энда (остается один ресивер). Персонал 10: 1 раннинбэк, ноль тайт-эндов (остаются четыре ресивера). Персонал 21: посчитайте сами (схема, кстати, вынесена в шапку лекции).

Сведем данные в табличку.

Screenshot_1.jpg

Давайте рассмотрим на примере как это может выглядеть.

Каролина играет в нападении против Бронкос. 73 номер, Майкл Оер, и 74, Майк Реммерс, являются краями линии нападения.

28 номер - раннинбэк Джонатан Стюарт, единственный раннер на поле. 88 номер - тайт-энд Грег Олсен, единственный в своем амплуа на поле.

Перед нами персонал 11.

carolina_11pers


Давайте продолжим рассуждения. Персонал 11 - это три ресивера. Вы, будучи координатором нападения, увидев персонал с тремя принимающими у соперника, готовились бы к пасовой комбинации, так?

Давайте посмотрим как сыграла Каролина.

 

Иными словами, от того, какой персонал выпускает на поле владеющая мячом команда, зависят действия защиты. Ведь выходящий на поле персонал нападения (не расстановка, нападение еще не выстроилось для атаки, координатор защиты сперва видит только хаддл из 11 игроков) уже многое говорит о том, как поведет себя команда нападения.

Посудите сами, если на поле выходит персонал 00, 01, 10 или 02 - нас явно ожидает пас, ждать появления на поле персонала 00 обычно вообще следует только в том случае, если ваша команда играет хэйл мэри пас, 01 и 02 - на длинных третьих даунах, тайт-энд и четыре ресивера или два тайт-энда и три ресивера.

Ключевыми игроками в этих случаях являются тайт-энды, ведь они могут как уйти на пасовый маршрут, так и обеспечивать дополнительные руки в блоке, защищая квотербэка и давая своим ресиверам время на дальний рывок.

Вот кадр из Супербоула. 35 номер Джонатан Стюарт, тайт-эндов на поле нет. Каролина играет персонал 10.

car_10

Существует дюжина различных персоналов нападения, но, естественно, есть популярные, а есть редкие. Есть пасовые, есть выносные. На какой-то персонал у ряда команд и игроков приличных не наберется.

Как оценивать атакующий потенциал персонала? Как ни странно, в первую очередь - по количеству ресиверов, хотя их число мы и не упоминаем, называя персонал. И тайт-энд, и раннинбэк могут помогать на блоке или играть в выносной формации, ресивер выходит на поле чтобы играть в пасовую игру.

Персонал 11 - самый популярный, по данным Football Outsiders в сезоне 2012 года чаще чем любой другой его использовали 29 команд НФЛ из 32.

Персонал 12 - вошел в моду в то время, когда Билл Беличек располагал звездной парой тайт-эндов Гронковски-Эрнандез.

Персонал 13 - три тайт-энда на поле, и всего один принимающий. Координатор защиты даже не предупредит своих футболистов о том что это выносная формация, всем и так всё понятно.

Персонал 20 - вероятны вынос или быстрый пас, защита квотербэка слаба, нет помощников в лице тайт-эндов.

Персонал 21 - нетленная классика I-formation! Впрочем, о формациях - на следующей лекции.

Персонал 22, 23 - это, скорее всего, нападение выходит разыгрывать 1-и-гол с пары ярдов.

Давайте посмотрим на примерах.

Вот в атаке Майами. 84 и 80, два тайт-энда, Джордан Кэмерон и Дион Симс, и один раннер, 26 номер Ламар Миллер. На поле персонал 12. Следует пас на левый фланг, 2 ярда.

Screenshot_5.jpg

Вот мяч получили Джетс. На поле два раннинбэка, 22 номер Стеван Ридли и 29 Билал Пауэлл. На поле персонал 20. Следует вынос, вкладка мяча Ридли, Пауэлл помогает ему на блоке.

Screenshot_6.jpg

Что же делают со всеми этими цифрами координаторы защит?

Готовясь к очередному сопернику, тренеры ведут статистику игры разного персонала. К примеру, если оппонент выставляет на поле персонал 21 - с вероятностью 63% следует ждать выноса, если 11 - 67% вероятности паса. Вот так это выглядит на примере, перед вами анализ зависимости плейколлинга от персонала атаки Питтсбурга по результатам матча с Хьюстоном в 2014 году.

chart

Далее, зная, что из 11 соперник чаще пасует, мы, видя персонал 11 на поле, будем готовиться к пасовому дауну.

Часто ли играет нападение соперника из персонала 11? Это тоже предмет анализа.

Например, по данным Pro Football Focus, в 2013 году нападение Пэкерз выходило на поле в персонале 11 в 84% случаев, нападение Тексанз в том же персонале - в 23%. Персонал 11 означает, что Пэкерз практически на каждом розыгрыше играют в три ресивера, а значит для их опеки потребуются три корнербэка, что, вместе с двумя сейфти, дает нам пятерых секондари и защиту "никель".

Что ж, к игре с Грин-Бэй мы готовим специальные схемы с двумя лайнбэкерами, превращая наш фронт 4-3 фактически во фронт с персоналом 4-2, и даем отдельное задание по самоподготовке слот-корнербэку.

Screenshot_8.jpg

Screenshot_9.jpg

Ещё раз хочется подчеркнуть (это важно!). Защита может только корректировать свою расстановку глядя на формацию соперника, готовится защита играть именно против персонала!

Рассмотрим игровой эпизод. При первом взгляде на стоп-кадр кажется, что Денвер играет персоналом 00. Но это не так, досмотрите эпизод до конца и вы увидите, что Демариус Томас блокировал для Си Джея Андерсона, Денвер играл 10. Это была попытка обмануть защиту Пантерз, выведя на пасовые маршруты пять игроков, перед этим показав в хаддле лишь четырех ресиверов.

А теперь пара заданий на самопроверку. Сперва смотрите на стоп-кадр, затем - запускайте видео. Определите персонал нападения и попробуйте предположить, какой розыгрыш последует после снэпа.

guess_1.jpg



guess_2.jpg