NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
mock2017 (1).png

Весенние лекции. Зонный блок



Снова здравствуйте, дорогие студенты!

После паузы, вызванной освещением драфта, продолжаем наши весенние лекции. Давайте вспомним, что мы с вами уже изучили.

Рассматривали Защиту 4-3, а затем и Защиту 3-4.

Разобрались с тем, что такое персонал нападения.

Изучали игру квотербэка из-под центра

На прошлом занятии мы говорили об игре из шотгана, о пистол-оффенс.

А теперь открывайте ваши конспекты и запишите тему сегодняшней лекции. Мы поговорим о зонном блоке.




В классической оффенсив-лайн каждый линейный нападения играет против определенного оппонента во фронте защиты. Тогда как суть зонного блока заключается в том, что лайнмены концентрируют усилия на определенном участке линии схватки, играя вдвоем против ди-лайнмена, блокировку которого нападение считает важной задачей в конкретном розыгрыше.

Давайте посмотрим на схеме.

Мы видим что нападение играет из сингл-бэка из персонала 11 против защиты 4-3.

Ноуз-текл защиты играет 1 технику, ди-текл технику 3, энд сильной стороны - 4 технику против текла. Энд слабой стороны и лайнбэкер сильной стороны (Сэм) являются в нашем случае эдж-рашерами.

Блок играет дабл-тим против текла слабой стороны и энда на сильной стороне. Однако последнее, что позволит себе сделать футболист, играющий в зонном блоке - отвести взгляд от эдж-рашеров. Если тайт-энд не справится с блокировкой лайнбэкера, или ди-энд на противоположной стороне линии будет угрожать выносу - один из защитников переключится на новую угрозу.

zone_1.jpg

А теперь давайте рассмотрим на примере.

Даллас выносит против Атланты из зонного блока, персонал 12, в синглбэке - раннинбэк Джозеф Рэндл (на рисунке - 1).

Сильная сторона на кадре - справа, на ней играют два тайт-энда. Против Джейсона Уиттена играет лайнбэкер Джош Доусон (на рисунке - 2).

Давайте посмотрим как развивалась комбинация. Непосредственно перед снэпом Джейсон Уиттен сместится на другую сторону, что заставляет офф-болл лайнбэкера Тайлера Старра (на рисунке - 3) сконцентрироваться на игре на линии. А Джош Доусон, играющий эдж-рашера, останется совершенно неприкрытым, но этот факт не волнует нападение.

zone_2.jpg

Следующий кадр.

Против текла Атланты номер 77, Рашида Хейгмана, играют двойной блок гарды Зак Мартин и Лаел Коллинс, 70 и 71 номера. 74 номер Атланты Крис Майерс упирается в спину Хейгмана, попадает "в пробку" и отрезан от игры (на рисунке - 1).

Центр, 72 номер Тревис Фредерик, сразу устремляется вперед. Но два гарда "схлопывают" коридор за его спиной, не давая прорваться ноуз-текла Атланты, Фредерик блокирует Полла Уоррилоу, внутреннего лайнбэкера (на рисунке - 2).

В то же время двойной в лице Джейсона Уиттена и 77 номера Тайрона Смита успешно блокирует Брэндона Уильямса (на рисунке - 3).

Тайлер Старр ошибается и атакует по внешней стороне (на рисунке - 4), B-gap между 77 и 71 номерами остается открытым, следует прорыв Джозефа Рэндла.

zone_3.jpg

Давайте рассмотрим эпизод в динамике.



Итак, как и для чего играют зонный блок?

В отличии от мэн-блока, когда каждый из защитников имеет "привязанного" к нему блокировщика, и перестановки во фронте защиты вызывают изменения в игре блока, зонный блок более универсален и не требует изучения и применения многочисленных комбинаций игры о-лайнменов.

Ключи к эффективной игре зонного блока: 1. Лайнмены играют бок-о-бок, категорически нельзя пропускать защитника сквозь двойной блок. 2. Оба лайнмена следят за лайнбэкером, чтобы, в случае необходимости, переключиться на него. 3. Четко знать свою роль, переключаться именно на своего лайнбэкера.

Координация, ловкость и умение читать игру при игре в зонном блоке важнее, чем выдающиеся физические данные.

Линейный в зонном блоке в первую очередь должен определить, играет ли он на той стороне, в которую пойдет комбинация, или на противоположной. Затем - играет ли защитник персонально против него. Затем - как прикрыт защитник, играющий внутри линии относительно него.

Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев ответственность за защитника несет о-лайнмен, играющий внутри линии относительно защитника. Если защитник играет четную технику, прямо напротив блокирующего, велика вероятность того что внутренний блокирующий поможет своему партнеру по линии.

Зонный блок делится на два основных типа.

Inside Zone block (IZ) - вынос идет между теклами, раннинбэк пробирается сквозь оффенсив-лайн.

Outside Zone Block (OZ) - вынос идет по внешней стороне оффенсив-лайн.

zone_4.jpg

В разобранном выше примере Даллас играл inside zone block, вынос пошел в B-gap между гардом и теклом.

Также дополнительным классификатором игры через зонный блок является количество бэков в нападении. К примеру, игра из персонала 2Х, с фуллбэком и раннинбэком, называется two-back zone block.

Игра из two-back с одной стороны облегчает работу на блоке за счет дополнительного блокировщика в лице фуллбэка, с другой - освобождает дополнительного защитника для игры в боксе ввиду меньшего количества ресиверов или тайт-эндов на поле.

Давайте рассмотрим еще один пример.

Пэкерз играйют из ай-формейшн с двумя бэками, на поле персонал 20, фуллбэк Джон Кун и раннинбэк Эдди Лейси. Тайт-энда в формации нет.

Вынос пойдет по сильной стороне (при отсутствии тайт-энда сильной считается та сторона, в которую смещен фуллбэк), на которой играют текл Давид Бахтиари, номер 69, и гард Джош Ситтон, номер 71.

Вот как выглядит игровая ситуация перед снэпом.
zone_7.jpg

Следующий кадр, комбинация началась.

Давайте рассмотрим пару Линсли (63 номер Пэкерз) и Ситтон (на рисунке - 1). Как мы уже говорили, за блокировку ди-лайнмена отвечает игрок, стоящий внутри линии блока относительно лайнмена. Значит против 97 номера, Каурана Рида, играет центр Линсли. Ситтон помогает ему в блоке, после чего переключается на лайнбэкера, Стивена Туллока, номер 55, которого ни на секунду не упускал из внимания.

Обратите внимание на игру фуллбэка Джона Куна (на рисунке - 2). Он не начал движение в направлении мяча, заранее зная свою роль - он закроет гэп на слабой стороне. Мы видим, что в два гэпа рвутся Халоти Нгата, номер 82, и Джош Байнс, номер 57. Кун знает, что лайнбэкера "берёт на себя" 65 номер Лэйн Тейлор, и ждет возможности помочь в блоке Дону Барклаю, номер 67 (Нгата и Барклай на рисунке - 3).

zone_6.jpg

Следующий кадр.

Дон Барклай на земле, зато по-прежнему на ногах и не дает Нгате добраться до Лейси Джон Кун (на рисунке - 1). Ситтон далеко за линией и играет против Туллока (на рисунке - 2). Лейси с мячом, вынос идет шире текла Бахтиари, снаружи (на рисунке - 3).

zone_7.jpg

Так Пэкерз разыграли вынос из блока two-back outside zone из i-formation и персонала 20. Давайте посмотрим на эпизод в динамике.



На этом на сегодня всё. Домашнего задания не будет, однако тема зонного блока важна для понимания как наших будущих лекций, так и самой игры. Отнеситесь к ней серьёзно и не прогуливайте лекции.

До встречи!
Страницы: 1 2 След.
Андрей Гордиенко
Uissoll написал: Ну точно. Там в линии номер 84, Джеймс Ханна, второй тайтэнд.
верно, спасибо
Uissoll
Ну точно. Там в линии номер 84, Джеймс Ханна, второй тайтэнд.
Uissoll
В первом примере разве персонал 11? Там 6 человек в линии + Уиттен.
Шелтон
Vasilliy Dobriakov написал: Шелтон , обычно так в описании и делают. описывают блоки для плей сайд а для бексайд пишут типа зона вправо.
Спасибо!
Алексей Простой
Vasilliy Dobriakov написал: Шелтон , обычно так в описании и делают. описывают блоки для плей сайд а для бексайд пишут типа зона вправо.
щас вот было как солнце из за туч )))
Vasilliy Dobriakov
Шелтон, обычно так в описании и делают. описывают блоки для плей сайд а для бексайд пишут типа зона вправо.
Шелтон
Vasilliy Dobriakov написал: spree , можно назвать. как можно любой забег с мячем назвать выносом, а бросок мяча вперед пасом. все признаки на это указывают. моя мысль очень проста - зона это не конкретно нарисованая комбинация, а схема разбора. и еще дополнение по видео с Далласом. защитник 3й техники напротив левого гарда оказался внутри гарда. если мы говорим про зону в идеальной схеме этот защитник автоматически становиться игроком центра, а гард уходит на мидл лайнбекера. в мен блоках схемах в его тех задании было бы предписано как раз остаться с защитником... но опять же, возможны изменения.
Нубский вопрос: А возможно комбинировать зонный и мэн разбор в одной комбинации?
Vasilliy Dobriakov
я даже легко допускаю что у Далласа эта комбинация и называется зона. типа Zone 23. в командах которых я был и играя мен разбор она бы называлась L 23. о комбинации эти будут одинаковыми.
Vasilliy Dobriakov
spree, можно назвать. как можно любой забег с мячем назвать выносом, а бросок мяча вперед пасом. все признаки на это указывают.

моя мысль очень проста - зона это не конкретно нарисованая комбинация, а схема разбора.


и еще дополнение по видео с Далласом. защитник 3й техники напротив левого гарда оказался внутри гарда. если мы говорим про зону в идеальной схеме этот защитник автоматически становиться игроком центра, а гард уходит на мидл лайнбекера. в мен блоках схемах в его тех задании было бы предписано как раз остаться с защитником... но опять же, возможны изменения.




spree
Vasilliy Dobriakov написал: пример с Далласом можно показать как отличный пример зоны, а можно как отличный пример мена))
У меня вопрос из танка. А разве то что линия вся двигается вдоль горизонтальной оси, не является очевидным признаком зоны?
spree
Андрей Гордиенко написал: кстати о далласе, макфадден - яркий пример раннера не любящего зону, однако в далласе линия хороша и даже он показал хорошие цифры, в чем были сомнения
При зоне у Макфадыча 3.65 ярда за попытку.

Даллас то эксклюзивно зону не играет конечно, там сям запулить гарда для смены ритма вполне вполне.

Андрей Гордиенко
Vasilliy Dobriakov написал: мысль правильная, но термины...)))
спасибо за пояснения ...


а насчет терминов ... как говаривал Тони-Пуля-В-Зубах, "называй меня хоть Сюзанной" :))



Vasilliy Dobriakov
Андрей Гордиенко
мысль правильная, но термины...))) зона и мен это не техническое действие, а система разбора. техническое действие это вид блока.


не уверен, но Даллас мн всегда представлялся не зонной командой. что не мешает им играть в комбинацию из видеопримера.

Vasilliy Dobriakov
brave,нельзя сказать что это главная разница, но очень существенная. а Фостер близко к идеальному зонному РБ)
Андрей Гордиенко
Vasilliy Dobriakov написал: при зоне нападающий отвечает за свою зону. обычно это проход слева или справа. есть там лаймен защиты или нет он все равно отвечает за этот проход
так, если проход не атакован лайнбэкером за которого он отвечает - переключается на зону, если лб рашит - озвращается к мэн


кстати о далласе, макфадден - яркий пример раннера не любящего зону, однако в далласе линия хороша и даже он показал хорошие цифры, в чем были сомнения


как там Эллиот себя будет чувствовать - очень интересно

brave
Вот еще нашел старый пост на похожую тему, там про дабл блоки есть. Но это была одна из первых записей в блоге, так что отнеситесь снисходительно. )
brave
Vasilliy Dobriakov, спасибо, очень доступно разъяснил. )


Концепции все же различаются, на мой взгляд, главным образом применительно к раннеру. При аутсайд зон розыгрышах, как ты сам заметил, блок даже не ориентируется особо на защиту, и соответственно мы не знаем, какой проход в итоге откроется, раннер ждет, ждет, и когда видит окно, атакует его. Раннеру здесь очень важно терпение. При мэн- концепте все же почти всегда известен атакуемый проход, заранее известен.


Фостер в прайме - эталон "зонного" раннера, он всегда находил оптимальный проход в аутсайд-стреч схемах Кубиака.


Ну это так, мои 5 копеек. Дрю, спасибо за материал! Василий, спасибо за уточнения. )

Vasilliy Dobriakov
пример с Далласом можно показать как отличный пример зоны, а можно как отличный пример мена))
Vasilliy Dobriakov
зона упрощает разбор. точней правила по которым разбор осуществляется. и поскольку точка атаки может быть разной в зависимости от расстановки и действий защитников это дает возможность играть вынос задуманный при любом варианте защиты.

теоретически зона проще для обучения и тренировки отдельных видов блока так как некоторые просто не используют.

Vasilliy Dobriakov
при зоне нападающий отвечает за свою зону. обычно это проход слева или справа. есть там лаймен защиты или нет он все равно отвечает за этот проход. если у нас есть ответственный за каждый проход появляется вероятность что точки для выноса игрока с мячом будет не одна а две или три или пять. задний с мячом может выбрать свободный проход сам - атакавать свободную зоны (хотя думаю термин зона в оригинале связан исключительно с разбором).


Страницы: 1 2 След.