NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Наверстывая упущенное время



Всё началось с Шэнахэна. 

Он только что закончил руководить одним из лучших нападений в истории этой игры, дойдя с ним прямо до Супер Боула. Что более важно, он сделал это, подняв Нападение Западного Побережья (West Coast Offence) – знаменитую идентичность «Найнерс» – до высот, которых Билл Уолш себе даже не представлял. Именно поэтому Шэнахэн был идеальным кандидатом на то, чтобы возглавить «Сан-Франциско». Он опирался на опыт своих предшественников, но при этом использовал инновационные идеи, чтобы превзойти их. 

Он был идеальным кандидатом, чтобы возглавить «Найнерс». 

Но Шэнахэн ушёл, и «Найнерс» больше не были такими, как прежде. 
При всем уважении к главному тренеру Джорджу Сайферту, именно Шэнахэн привёл «Сан-Франциско» к пятой победе в Супер Боуле, рекордной на тот момент. Нападение Шэнахэна доказало свою эффективность ещё раньше; «49-е» становились первыми в лиге по количеству набранных очков и ярдов в каждом из первых двух сезонов Шэнахэна. Но именно в сезоне 1994 года это нападение достигло исторических вершин. «Найнерс» заработали 505 очков, что на тот момент стало ещё одним рекордом. Однако цифры не передают степени их превосходства, или стиля, в котором они это превосходство демонстрировали. Основываясь на принципах, созданных Уолшем и отточенных Майком Холмгреном, Шэнахэн заново изобрел Нападение Западного Побережья. 

Вопреки распространённому мнению, Уолш не изобретал «pass-first» нападение («сначала пас»: частое использование пасовых комбинаций для того, чтобы завладеть очковым преимуществом – в начале игры; выносных комбинаций против уставшей защиты – в конце); Сид Гиллмэн сделал это на 20 лет раньше. То, что изобрел Уолш, называлось «pass-first, ball-control» нападение («сначала пас, с контролем мяча»). В то время как Гиллмэн «растягивал поле» _вертикально_ пасовой игрой с большим риском, но потенциально с большим вознаграждением, Уолш растягивал его _горизонтально_, заменяя «безопасные» выносы пасами, которые были столь же безопасными, но при этом более эффективными. Конечно, он полностью не отказывался от глубокой пасовой игры – особенно после прихода Джерри Райса – но под руковоством Уолша, и затем Холмгрена, Нападение Западного Побережья, по большому счёту, оставалось таким, каким его изначально задумывал Уолш. Эффективное – и при этом удивительное – но, несмотря на это, безопасное. 

Это Шэнахэн сделал его смертоносным. 

Проще говоря, то, что сделал Шэнахэн – начал с Уолша и добавил немного Гиллмэна, растягивая поле в _обоих_ направлениях. Его «базовое» нападение было всё тем же West Coast Offence, с его быстрой и эффективной пасовой игрой. Но впервые вертикальные пасы стали его основным инструментом. И результат был чудовищно успешным. 

Шэнахэн, без сомнения, был величайшим умом в плане атакующей игры, и он определенно был готов стать главным тренером. Поэтому президент «Найнерс» Кармен Полиси встал перед выбором: вынудить Сайферта уйти со своего поста, или отпустить Шэнахэна. У него не хватило духа сделать первое, но он видел катастрофу во втором. Так что он попытался найти третий вариант, предложив Шэнахэну повышение зарплаты и в дальнейшем получение должности Сайферта к 1997 году. Однако «Денвер Бронкос» хотели сделать его главным тренером прямо сейчас, и у Шэнахэна не оставалось причин, чтобы ждать. 

Шэнахэн ушёл, и «Найнерс» больше не были такими, как прежде. 

«Найнерс» больше не были теми, кем они всегда были: на переднем краю, в авангарде Нападения Западного Побережья. В 95-м, 96-м и ещё раз в 97-м, они проигрывали в плей-офф Конференции НФК Холмгрену, который взял эту схему с собой в Грин-Бэй. В это же время в АФК Шэнахэн пошёл ещё дальше, добавив зонную выносную атаку и построив мини-династию. Холмгрен выиграл Супер Боул в 96-м, Шэнахэн – следующие два, причём один раз обыграв в финале Холмгрена. 

Нападение Западного Побережья было более доминирующим, чем когда-либо. Но «49-х» не было в списке тех, кто доминировал. 

На протяжении следующих двух десятилетий, команды «Сан-Франциско» были и хорошими, и плохими, в большинстве своем – плохими. У них были хорошие нападения и плохие, в большинстве своем – плохие. У них даже были хорошие Нападения Западного Побережья и плохие, главным образом – плохие. Но они больше никогда не были на его переднем краю. Они никогда больше не примеряли свой славный самобытный облик. 

Никогда больше, то есть, до сегодняшнего дня. 

Сейчас, наконец, «Найнерс» наняли Шэнахэна. 

Параллели выглядят довольно жутко. Он только что закончил руководить одним из лучших нападений в истории этой игры; «Фэлконс» заработали 540 очков, седьмой результат в истории. Что более важно, он сделал это с наиболее инновационным Нападением Западного Побережья со времен оригинальной версии Уолша. Он растягивал поле вертикально и использовал зонную выносную атаку, но кроме этого добавил головокружительный набор формаций и построений, ни одно из которых не давало ни малейшего намека на то, будет ли играться вынос или пас. Это West Coast Offence, но будьте уверены: это схема в её наивысшей форме на данный момент. 

Конечно, параллели были бы ещё более жуткими, если бы он закончил свою предыдущую работу победой в Супер Боуле. И здесь почти нет сомнений: его плей-коллинг в ключевой момент был чрезмерно агрессивным. Но с другой стороны, я просто скажу вот что. Если бы 40-ярдовые филд-голы были гарантированными, «Пэтриотс» не смазали бы экстра-поинт; и все, кто думает, что ничего не может пойти не так на выносе, должен пообщаться с Роджером Крэйгом (в конце четвертой четверти матча за чемпионство Конференции НФК 1990 Крэйг при счёте 13-12 в пользу «Сан-Франциско» на 1-и-10 совершил фамбл на выносе, который накрыл игрок «Нью-Йорк Джайентс», что в итоге позволило им на последней секунде пробить филд-гол, одержать победу и выйти в Супер Боул – прим.). 

Факт остается фактом: Шэнахэн – на передовой Нападения Западного Побережья. И сейчас, наконец, «Найнерс» находятся там же. 

Это не значит, что нападение «Сан-Франциско» будет _выглядеть_ так же, по крайней мере мгновенно. Благодаря годам управленческой запущенности, «49-е», по сути, выглядят, как только что созданная команда. Но они были так же плохи, когда пришёл Билл Уолш. Они были такими же плохими в первый его год, только чуть лучше во второй... а потом, ну, вы знаете что было дальше. 

Но дело вот в чём: после того, как сезон был окончен, «Найнерс» описали текущую ситуацию как «начало с чистого листа», и это правда, по нескольким причинам. Да, они наняли нового главного тренера и нового генерального менеджера. Но также они решили избавиться от всего того хлама, скопившегося за 22 года, в течение которых – плохо это или хорошо – «Фотинайнерс» просто не были самими собой. 

Нападение «Air Coryell» Нова Тёрнера. Нечто невразумительное в исполнении Джима Хёстлера. «Безумный» научный подход Майка Мартца. Доисторический прямолинейный вынос Джимми Рэя. Нападение Западного Побережья Грега Романа в формате «сначала вынос» – настоящий оксюморон. И нам не нужно говорить об этих последних двух сезонах, которые «Найнерс» потратили абсолютно впустую. 

Все эти годы имели одну общую черту: «49-е» просто не были самими собой. О, да, конечно, там были тренеры и игроки в красном и золотом, но они не были «Найнерс». Они были только лишь «самозванцами», которые гнались за призраками прошлого, при этом отдаляясь от вершины всё дальше и дальше. 

Но сейчас перед ними чистый лист. Все «самозванцы» могут быть оставлены в прошлом. После 22-х лет попыток выиграть с чьей-то другой идентичностью – и, справедливости ради, один раз дойдя невероятно близко до победы – «Найнерс» могут заново открыть свою собственную идентичность. Их подхватили сейчас в той же ситуации, в которой их оставили тогда, много лет назад, и поход за шестым титулом, Quest for Six, может начаться по-настоящему. И когда он будет завершён, мы сможем взглянуть назад и вспомнить это: 

Всё началось с Шэнахэна. 

*****

Источник

Перевод Николай Петраков 
za-jigalo
Ну пора бы и роды начать. Только вот не в ближайшем сезоне. Хреновато у СФ много где
onepride
Спасибо за перевод, действительно интересно. В общем, я так понял, суть проста - пора прыгать в бандвагон 49-ерс - рождается новая Империя))
onepride
Sheddesh написал: Слишком много умных слов Air Coryell, оксюморон, Холмгрен...
А чего тебе не понятно? Оксюморон - это рэпер известный
Gamzat80
Верните Харбо, гады.


Посмотрим на Шэнахана.

LIqvID
Отличная статья, спасибо.
username0
И почему-то удивительным образом обошли стороной "эпоху" Харбо

"Почему-то удивительным образом" все упустили из виду, что в абзаце, в котором "обошли стороной Харбо" (о, ужас, как посмели), речь идет о бывших координаторах нападения Сан-Франциско, а никак не о главных тренерах. Норв Тёрнер - 2006 (место в НФЛ по очкам: 24-е, по ярдам: 26-е), Джим Хёстлер - 2007 (очки: 32, ярды: 32), Майк Мартц - 2008 (очки: 22, ярды: 23), Джимми Рэй - 2009-2010 (очки: 18,24, ярды: 27,24). Грег Роман был координатором нападения с 2011 по 2014 год (очки: 11,11,11,25, ярды: 26,11,24,20), как раз в то же самое время, в которое команду возглавлял Джим Харбо, следовательно, его "эпоха" также упоминается.

Использовав термин "самозванцы", автор подразумевал то, что все координаторы внедряли свои системы вместо классического "pass-first, ball-control" Нападения Западного Побережья (НЗП) Билла Уолша, отходя от "идентичности" команды, ее титулованного прошлого. Хотя Грег Роман также использовал West Coast Offence, он делал упор на выносную игру, так сказать "run-first", что противоречило принципам НЗП, разработанным Биллом Уолшем, в котором упор делался на короткие "безопасные" пасы, а совсем не на выносную игру. Поэтому автор и назвал нападение Грега Романа оксюмороном, т.е. сочетанием несочетаемого ("West Coast Offence" и "run-first"). Отсюда и употребление термина "самозванцы", потому что все они, после ухода Майка Шэнахэна в 1994-м, формально были "Найнерс", с их славной историей, но не использовали, так сказать, классическое для "Найнерс", принесшее им 5 титулов, Нападение Западного Побережья Билла Уолша. Надеюсь, внёс небольшую ясность.

P.S. Да, и к слову, вот результаты тех самых упомянутых координаторов нападения СФ после ухода Уолша с поста главного тренера: Майк Холмгрен (1989-1991) – место в НФЛ по очкам: 1,8,3, по ярдам: 1,2,3; Майк Шэнахэн (1992-1994) – место в НФЛ по очкам: 1,1,1, по ярдам: 1,1,2.

Sashko773
Это не немного, это много пафосно. Но для меня такой текст прям как бальзам на рану)
Алексей Простой
И почему-то удивительным образом обошли стороной "эпоху" Харбо
как я понимаю для большего драматизма ))

но в общем текст не плохой, для такого балбеса как я, который мало интересуется историей футбола, нормально зашло.


Sheddesh
Слишком много умных слов Air Coryell, оксюморон, Холмгрен...
Verdgill
SB84 написал: Немного пафосно, конечно. И почему-то удивительным образом обошли стороной "эпоху" Харбо, а ведь тогда звучали слова о рождении новой династии, а сейчас оказывается " Они были только лишь «самозванцами»"
+1... самозванцы, которые при Джиме за 5 лет ни разу не имели отрицательной разницы побед/поражений, 4 раза участвовали в ПО, 3 раза играли в финале конференции и один раз играли в суперболе. Оказывается это мелочные достижения для тренера
SB84
Немного пафосно, конечно. И почему-то удивительным образом обошли стороной "эпоху" Харбо, а ведь тогда звучали слова о рождении новой династии, а сейчас оказывается "Они были только лишь «самозванцами»"
булка
осталось самое малое: квотербек, ресиверы, тайтэнд, раннинбеки и линия нападения