NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

У природы нет плохой погоды



Тьма, пришедшая со Средиземного моря… Нет, не так, всё было гораздо прозаичнее. За день до розыгрыша 38-го финала Грей Кап между Торонто Аргонавтс и Виннипег Блю Бомберз в Торонто выпал снег. Немного, всего 20 см, но и это количество непредвиденных осадков вызвало шок у устроителей матча. На исправление ситуации оставалось меньше суток. Есть неподтверждённая версия того, что одну из гениальных фраз для своего фильма Аркадий Гайдай нашёл именно в стенограмме заседания руководства Варсети Cтэдиума. Перечитывая записи с обсуждением плана по спасению поля, режиссёр наткнулся на фразу:

Шеф, все пропало, все пропало!

Сейчас, оценивая поступки организаторов мероприятия со стороны, можно понять, что цейтнот так и не позволил распуститься набухшим почкам их креативности. Руководство Калгари Стэмпидерс, закупившие предохраняющие газон покрытие после схожей ситуации в 1948 году, предложило покрыть расходы в 5000$ по приобретению такого же для Варсети стэдиума, но руководство лиги гордо отказалось от помощи.

В Торонто был свой план и по нему долго работать лопатой никто не собирался. Хотя, как можно заметить по снимку, сделанному ровно через год, из ошибок всё-таки были сделаны соответствующие выводы. Возможно, что и в смете появились 5000$ на приобретённый брезент.


Но это было в 1951, а годом ранее устроители решили обратиться за помощью к техническому прогрессу и вызвали трактор. На этом моменте моё небольшое исследование зашло в тупик. Найти более-менее точный ответ на один из двух вопросов не представляется возможным. Первый, маловероятный – Был ли тракторист трезв? И второй, более насущный - Сказали ли трактористу, что поле не для посевной? Как бы то ни было, при любом из раскладов нам важнее знать итог работы коллектива по спасению поля, а не судьбу тракториста. Итог же вышел весьма удручающим, трактор в паре с трактористом содрали с поверхности поля не только снег, но и те редкие клочки травки, что делали стадион отличимым от собачьей площадки. Все свидетели из прошлого говорят, что за газоном особо никто не следил.

Ну что ж, - подумала дирекция стадиона, - Вроде ничего. Утро вечера мудреней. Наутро всё оказалось гораздо мудрёней, чем предполагалось. Температура поднялась и снегопад сменился сильным дождём, который не прекратился до конца игры. В своих воспоминаниях о Варсети Стэдиум игроки обеих команд сравнивают увиденное утром 25 ноября с болотом или прудом, но, по-моему, к описанию поля лучше всего подходит сравнение с ванной для борьбы в грязи.

Сами понимаете, но на таком поле было достаточно сложно ждать красочной игры, о чём не особо подозревали 27101 фанатов футбола, упаковавшие трибуны до упора. В тот день, ожидавшие главного матча сезона с большим нетерпением зрители, побили рекорд посещаемости Варсети стэдиума.


Ещё бы, главная игра года. Победители востока, Торонто Аргонавтс, едва зацепившиеся за плей-офф с результатом 6-5-1 и Виннипег Блю Бомберз, пришедшие к плей-оффу с результатом 10-4 и считавшиеся фаворитом финала. Но как это часто бывает в канадском, да и вообще в футболе, всё, что вы делали прошлым летом не имеет никакого отношения к тому, что с вами сделают осенью. Регулярный сезон 1950 года является весьма запутанным с точки зрения привычных правил проведения соревнований. КФЛ в своём современном виде ещё не существовало, так что в розыгрыше кубка принимали участие лиги по регби, привычные западная и восточная, а также отдельно заявленная лига регби из Онтарио. Победителем регулярки на последней неделе стала команда Торонто Балми Бич Бичерс, что в переводе означает Купающиеся на бальзамовом пляже. Финалисты кубка успешно преодолели отсев в плей-офф. В четвертьфинале Аргонавты обыграли Гамильтон Тайгер-Кэтс в двух матчах с общим количеством очков 35-19, поражение дома 13-11 и победа в гостях 24-6. На вынос земляков с пляжа в полуфинале была выделена одна игра, где Аргонавты победили 43-13.

Виннипег, как команда-фаворит, первую неделю плей-офф отсиживалась в ожидании равного соперника, что, как это часто бывает, оказалось для Блю Бомберз медвежьей услугой. В полуфинале, состоящем из трёх игр против Эдмонтон Эскимос, Виннипег проиграл первую игру на выезде 17-16, но выиграл в двух домашних матчах, 22-12 и 29-6. В итоге, победив по очкам в серии 67-35, Блю Бомберз выходят в финал. Дотошный читатель в этом месте должен остановиться и задать вопрос: Как это так? У Торонто серия из двух игр, у Виннипега серия из трёх? Как говорил один человек связанный с футболом, - Вот зе хелл ис гоин он аут хиар?

Что, чёрт возьми, здесь происходит? Отвечу: Не знаю. Скорее всего, у разных, не объединённых в те времена лиг, были разные правила проведения финалов сезона. Как бы то ни было, победитель в Грей Кап, как тогда, так и сейчас определяется в одной игре. Кто получит кубок, разыгрывающийся в 38 раз, должен был определить финал между Виннипег Блю Бомберз и Торонто Аргонавтс.


Ещё в пятницу 24 ноября ни одна из команд не собиралась упасть в грязь лицом, но в субботу выяснилось, что это придётся сделать всем. Бомбардиры имели все предпосылки к победе, они были сильнее на бумаге и на поле. Их квотербэк «Индеец»Джек Джейкобс считался звездой лиги, имел бросок подобный пуле и вообще был выписан годом ранее из Грин-Бэй Пэкерз.


Позже в своей канадской карьере Джейкобс побьёт все возможные рекорды пасующего и установит новые. Одно только то, что новый стадион в Виннипеге будут называть «Дом который построил Джек», говорит о том, насколько это был популярный среди фанатов игрок. Именно из-за того, что старый стадион уже не вмещал всех желающих посмотреть на игру команды, ведомую «Индейцем» Джеком Джейкобсом, клуб пришёл к решению о строительстве новой арены. Джек был дивой того времени, со своими капризами. Он терпеть ненавидел, когда ресивер ронял мяч. Ветераны футбола, рассказывают, что если после точного паса мяч валился из рук принимающего, то следующий раз раззява мог увидеть мяч не раньше следующей игры.

Всё было замечательно, но продавцы из Грин-Бэй не предупредили покупателей о том, что замечательное приобретение канадцев имеет один, но маленький недостаток. По воспоминаниям Рэя Чарамбура, дефенсив энда Блю Бомберз, у «Индейца» Джека Джейкобса были недостаточно большие ладони, чтобы справляться со скользким мячом. Ваш покорный слуга долго рассматривал найденные в интернете фотографии квотербэка, но оценить его руки как маленькие так и не смог, поэтому решил поверить ветерану спорта. Хотя что дефенсив энд может знать о своём кьюби?

Как рассказывает тот же Рэй, Джейкобс, подойдя перед разминкой к полю, ничего не сказал, покачал головой, произнёс универсальное «О, май Год!», и судя по всему, хотел уйти, но профессиональный долг взял своё. Он уже догадался, что это будет не его день. Так и случилось. Два фамбла и заблокированный пант были «лучшими» статистическими показателями игры квотербэка. Тренер Виннипега Фрэнк Ларсен, не то предчувствуя будущее увольнение, не то пытаясь вывалять в грязи всех поголовно заменил Джекобсона Петей Петровым. Я серьёзно, ну не думаете же вы, что имя Пит, сможет скрыть истинное происхождение футболиста с фамилией Petrow. Петров спасти игру не смог, как, впрочем, и судьбу наставника. По возвращении в Манитобу команда сообщила тренеру, что их взгляды на жизнь диаметрально противоположны.

В составе Аргонавтов не было звёзд величины Индейца Джека, но при том состоянии поля и той погоде в день игры, команде нужен был не столько MVP, сколько посильный вклад каждого игрока в общую победу. Так собственно и произошло, или как говорит, Джимми Гаррополо, - От каждого по способностям, каждому по перстню. Команда Торонто была более приземлённой в этот день, и это было правильной стратегией.


В первой четверти Джо Крол сделал отличный пант на 49 ярдов, доставив мяч в зачётку Бомбардиров, тем самым размочив счёт 1-0 (в канадском футболе 1 очко получает команда пнувшая мяч в зачётную зону противника любым легальным способом, если принимающая команда не смогла вынести мяч из зоны тачдауна. Исключение составляет удар по воротам при конвершн).

Во второй четверти Ник Волп добавил 6 очков, точно пробив два филд гола с отметок 21 и 23 ярда, увеличив разрыв до 7-0, после чего в третьей Билли Басс и Ал Декдебран общими усилиями продвинули мяч в плотную к зачётной линии, а Тугуд довершил дело, заносом единственного тачдауна в игре. В последней четверти счёт не изменился.


Квотербэки обеих команд практически не принимали активного участия в событиях на поле, у пасующего Бомбардиров были «маленькие» мокрые ладошки, а у его коллеги из Аргонавтс судьи обнаружили приклееные к пальцам канцелярские кнопоки, без которых он тоже не смог блеснуть мастерством. При всём этом не думаю, что кто-то из посетивших игру зрителей расстроился по поводу потраченных на билет денег. Не скажу про хлеб, но судя по лицам болельщиков, зрелище, было незабываемым.

Каждое столкновение сопровождалось 4-6 ярдами изящного скольжения в грязи.

Судьи затруднялись определить не только у кого какой номер, но и кто, собственно, чьих будет, а также не сильно придирались к позиции мяча для начала новой попытки. Между прочим, редкий случай произошёл с одним из рефери, а именно, мяч пущенный с панта закончил свою траекторию и угодил прямо в голову бедняги. Всё потому, что возвращающие пант не особенно заботились о том, чтобы ловить мяч. Гораздо проще было дождаться, пока он плюхнется в грязь, после чего подобрать его и попытаться бежать.

Игрок Блю Бомберз Бадди Тинслей вообще чуть не утонул, рухнув после очередного текла лицом в лужу. Если бы не судья Хег Кринтон, обративший внимание на одиноко лежащее в воде тело, возможно, получился бы не только зрелищный, но и весьма трагический матч. К счастью, находящегося пару мгновений без сознания Бадди перевернули и отправили сохнуть. Хотя сам он вплоть до своей кончины в 2011 году заявлял, что просто не хотел вставать, был в полном сознании и решил немного отдохнуть.


Многие свидетели событий, происходивших на Варсети Стэдиум 25 ноября 1950 года пронесли воспоминания о той игре через всю жизнь, но больше всего финал кубка запомнился простому парнишке Тому Минхинику. Отец Тома получил всего один билет от злостного работодателя. Всем известно, что разыгрывать один билет — это не то чтобы моветон, это кощунство. Но отец фаната Аргонавтов не стал лезть в бутылку, взял, что давали, и, как любой человек, любящий сына и футбол, не задумываясь отдал билет подрастающему фанату Аргонавтов. Счастливый мальчишка попросил отца завести его на стадион намного раньше начала игры. Перед входом они расстались, и родитель сказал, что заберёт сына после матча. Ещё перед разминкой любопытный 13 летний мальчишка ушёл со своего места в 10-ом ряду и околачивался возле скамейки запасных Торонто. Как рассказывает Том, какое-то время на него никто не обращал внимания. Это было до тех пор, пока один из игроков не подошёл к нему и не ткнул в живот грязный мяч. –Вытри, - обратился он к мальчишке, скорее всего приняв последнего за помощника. Послушный мальчик пошёл, нашёл полотенце и сделал то, что у него попросили. Дальше можно не объяснять. Следующий упавший в грязь мяч, был доставлен всё тому же «добровольцу», и следующий, и ещё один, а когда началась игра, то и судьи вручали мячи Тому для того, чтобы он их обтирал. По воспоминаниям Тома, когда игра закончилась он стоял в куче грязных полотенец, лежавших у его ног, а на нём самом не было ни единого чистого пятна. Не знаю, стоит ли верить словам Тома, что на игру он, опрятный мальчик, пошёл во всём свежем и чистом, но то что отец отказывался его посадить в машину - верю безоговорочно.

В это воскресенье, спустя 67 лет и один день, состоится 105 розыгрыш Грей Кап. Многое будет по-другому. В канадском футболе изменились правила, у игроков улучшилась форма, в природе настало время глобального потепления, покрытие стадионов просто невозможно представить грязным, растащить ворота на сувениры уже никто не позволит. Но что точно не изменится никогда - так это эмоции на лицах победителей. Возможно, что 26 ноября 2017 года, ими будут Торонто Аргонавтс. Такие же счастливые, но зато чистые.



peacock
galerus написал: Этот текст крут хотя бы тем, что после первой же строчки я пошел перечитывать одно гениальное произведение, откуда она была заимствована.
Кто круче Булгаков или Асиновский? ;-)
galerus
Этот текст крут хотя бы тем, что после первой же строчки я пошел перечитывать одно гениальное произведение, откуда она была заимствована. :)
Widells
Супер... Автор, давай еще.)
Иван
Момент про ДжимиДжи улыбнул. Чтиво на одном дыхании читается,спасибо тебе автор.
peacock
На фразе о Гаррополо залился безудержными слезами... ;-)


SirMichael
Коля! Я требую адрес твоего дилера! Мой сказал, что такой травы он поставить не может!

Это гениально! Ржал в голос, избранные места зачитывал вслух на весь отдел!

Ты вышел на новую орбиту. Браво!