NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Хроника сезона одной команды и кое-что другое
Автор блога: Бризов

Выезд в Грин-Бэй

Главным и единственным матчапом перед этой игрой стала травма Аарона Роджерса, полученная выдающимся квотербеком неделей ранее. Роджерс сломал ключицу в поединке против Миннесоты и выбыл до конца сезона. В этой связи фаны Грин-Бэя посчитали сезон оконченным, ввиду полного отсутствия перспективы выхода в плей-офф. Однако буквально накануне матча пришла информация, что Роджерс, не исключено, вернётся на 15-й неделе, т.е. сможет отыграть 3 матча в регулярке. А с учётом неплохого старта появляется возможность наскрести побед хотя бы на вайлд-кард. Т.е. что? – Это стимул не сливать сезон, а бороться в каждом матче. Всё же команда сильна, да и Бретт Хандли не так плох, как кажется.

Игра, в общем, подтвердила такой предматчевый расклад.

Сэйнтс Дифенс

В наши времена определение «Сэйнтс дифенс» произносится только в негативной коннотации, но последние три матча Святых серьёзно пошатнули веру в непогрешимость такого постулата. Святые выиграли три матча и выиграли благодаря своей защите, той самой Сэйнтс дифенс. Но если Каролина и Майами были повержены «по классике», будучи лишены очковых приобретений, то в отчётном поединке мы увидели настоящий перфоманс.

Итоговый счёт самый крупный в лиге с 2015 г., когда опять-таки в Супердоуме Бриз "перестрелял" Илая Мэннинга 52:49, а сейчас те, кто не смотрел игру, пусть не обманываются - это не было перестрелкой. Но обо всём по порядку.

Бриз переходит в Арсенал

Как всё изменилось! Первые две недели экспертное сообщество торжественно хоронило Сэйнтс, наоборот вознося до небес ряд дутых франчайзов, а после четырёх недель произошла метаморфоза. Общую картину не узнать. Конечно,  я далёк от мысли, что Новый Орлеан полностью восстал из пепла, но хотя бы в смысле турнирного положения дело уже не так  безнадёжно.

Матч на «Уэмбли» против Долфинс прошёл для святых на редкость удачно.

Тихий сон на неделе триллеров

Неделя триллеров, коя задалась в Национальной футбольной лиге накануне, оставила в тени некоторые матчи, подобные поединку Сэйнтс-Пантерс в городе Шарлотт. Ну да, если уж всё началось с сумасшедшей перестрелки Рэмс-Фотинайнерс, хотя ожидалось что-то вроде 9:6, то и момент матча в Лондоне, когда Джэгуарс вели у Рэйвенс 44:0 стоит также отнести к триллерным. Я уже не говорю про всем известные топовые матчи с безумными концовками, в т.ч. и перешедшими в овертаймы.

В общем, в Шарлотт, на стадионе Бэнк оф Америка Стэдиум на этом фоне был просто сон.

Визит чемпионов

На второй неделе в Новом Орлеане с визитом, по делам игрового календаря, побывали действующие чемпионы, футбольная команда из Бостона. Матч ожидался с интересом.

Вызовы этого матча были связаны со статистическими трендами – Нью-Ингленд после каждого старта 0-1 при Биличике в итоге становился чемпионом, но начало 0-2 было очень давно, в 2001 г. А Новый Орлеан три года подряд начинал с 0-2 и рисковал сделать это в четвёртый раз. Про чисто игровые нюансы говорили осторожней – обе команды на первой неделе провели очень странные неудачные матчи, и что ждать на этот раз предсказать было сложно. Результат же поразил всех.

Питерсон против Миннесоты

Центральным сюжетом матча открытия для Сэйнтс и Вайкингс стало возвращение Адриана Питерсона в Миннесоту, где он дебютировал 10 лет назад, но уже в составе команды соперника. Надо отметить, что публика в Миннеаполисе его встретила тепло, не освистывала. Питерсон, конечно, заслужил особого внимания. Он единственный за 10 лет MVP сезона не квотербек, хотя ранинбеки тоже нередко бывали лучшими игроками, по сути, только они составляют конкуренцию квотербекам по этой части. А так, с 1957 г. лишь трижды высокое звание MVP присуждалось игрокам других амплуа, это были –  дефенсив-тэкл Алан Пейдж из той же Миннесоты (1971), кикер Марк Мозли из Вашингтона (1982) и лайнбэкер Лоуренс Тейлор из Джайнтс (1986).

Saints-2017: свергнут ли кумиров?

Cезон-2017 начинаю со смешанным чувством радости от привычного долгожданного сентября и смутной тревоги из-за опасения очередного крушения надежд. Сезон крайне важный, за последние 6 лет. Я  имею в виду сезон 2011 года, который, кстати, мы вспоминали перед Супербоулом. Помните: какое нападение было лучшим во все времена? Среди претендентов фигурировала версия Сэйнтс-2011.

Saints. Итоги сезона-2016: уйдёт ли Шон Пейтон?


Так выходит, что последний матч сезона оказывается визитной карточкой команды на межсезонье. Он остаётся в памяти и является точкой отсчёта для построения команды на следующий сезон. И у Сэйнтс неожиданно опять высветилась проблема защиты. Вроде бы вторая половина сезона дала основания для оптимизма в этом смысле, казалось, игра в защите стала выправляться, как вдруг в матче с Атлантой подопечные Денниса Аллена пробили очередное дно. До перерыва все пять драйвов Атланты закончились тачдаунами, а количество тачдаунов Мэтта Райана превысило число инкомплитов. Шону Пейтону остаётся только сетовать на своего координатора защиты.

Во второй половине Новый Орлеан боролся, но Атланта добилась желаемого исхода матча.


Тампа вряд ли прорвётся в плей-офф



Игра между Пиратами и Святыми вроде бы получилась совсем другой нежели та, низовая по тоталу, что состоялась между этими командами двумя неделями ранее, когда ни Бриз, ни Винстон не смогли набрать пасовые тачдауны. Винстон бедолага вообще впервые остался без тачдауна за 60 с лишним матчей в
NFL и NCAA. В Супердоуме дело шло, конечно, веселей, в смысле результативности, но по сути это было прямое продолжение противостояния. После 6 побед подряд и поражения от лидера конференции Далласа, Тампа проиграла ещё и Новому Орлеану, чем до предела осложнила себе возможность попадания в плей-офф.

Firefight в Финиксе



Матч команд вроде бы отрешившихся от турнирных задач мог представлять интерес с чисто футбольной точки зрения: а как сыграют статистически одна из самых сильных защит против одного из самых сильных нападений. С учётом, опять-таки, турнирной расслабленности, команды не стали уделять повышенное внимание оборонительной работе и получилась «перестрелка» (firefight). В такой игре Дрю Бриз и его товарищи, понятное дело, чувствуют себя как рыба в воде, и своего упустить были не должны. Так и случилось.