NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Ирландские легенды: Эра Лу Хольца

Дэн Девайн ушёл с поста главного тренера футбольной программы университета Нотр Дама легендой. Он навсегда вписал своё имя золотыми буквами в историю не только «ирландцев», но и всей студенческой атлетической ассоциации. Стать во главе команды после такого человека было крайне тяжёлым делом.

Помня удачный опыт приглашения наставников, уже успевших хорошо себя зарекомендовать, руководство университета позвало на вакантную должность одного из самых успешных и популярных школьных тренеров в стране.

Того человека звали Гэрри Фауст.

Это были 80-е. Время коротких юбок, безумных причёсок, рождения звезды Майкла Джексона, MTV и культа безумных тусовок. В «Мальчишнике» Том Хэнкс удачно угощал кокаином осла, в ряде других кинофильмов американские юноши пытались решить проблемы подростковой неудовлетворённости, и, конечно же, Джон Хьюз с его молодёжными откровениями навсегда изменил мир кинематографа, впервые приглашённого на школьные занятия выходного дня и увидевшего чудеса науки. Это было время культа солнца, океана и пляжей.  Бравые полицейские из Майами Рикардо Таббс и Санни Крокет приковывали к экранам миллионы зрителей по всей планете. Они были образцами для подражания – мужественные, но, вместе с тем, безрассудные. И, конечно же, как бывший ресивер университета Флориды Крокет страстно любил футбол и местных «Дельфинов», в составе которых тогда загоралась звезда Дэна Марино. Это была эра битвы двух великих квотербэков: пляжный герой с востока Марино и герой с калифорнийских пляжей Джо Монтана. Это было столкновение двух величайших оборон в нации: мощные свирепые «Монстры Миддуэя» Майка Дитки из Чикаго и безумные нью-йоркцы «Биг Блю Брэкин Крю» Билла Парацельса, в составе которых выходил на охоту маньяк по имени Лоуренс Тэйлор. “Duran Duran” продаются платиновыми тиражами, умудрившись втиснуться между «новой волной» и «новой романтикой», “Depeche Mode” словно бомжи бродят по свалкам и заводам, записывая свои индустриальные звуки, которые подарят нам неповторимую музыку альбома “Black Celebration”. Наконец, в Ленинграде появился на свет ваш покорный слуга.

О 80-х можно говорить бесконечно, но сегодня мы говорим о футболе.

Слишком высокая планка

Вряд ли в то время в штате Огайо, а уж тем более в городе Цинцинати можно было найти человека более уважаемого и популярного, чем Герри Фауст. Он руководил футбольной командой старшей школы Мёллер  с 1962 по 1980 гг., выиграв за это время 4 титула национальных чемпионов и 5 титулов чемпионов штата в своих последних 6 сезонах. Общий результат побед этого наставника составил 178-23-2. Согласитесь, когда тебе 46, и ты являешься живой легендой тренерской цеха школьного футбола, то хочется сделать ещё один шаг наверх. Туда, где ты уже точно станешь бессмертным. И где, как ни в Нотр Даме, это бессмертие обрести.

Для истинного католика Фауста приглашение в кампус «ирландцев» стало настоящим благословением. Сам тренер заявлял, что никогда бы не покинул «крестоносцев» ради любой другой команды кроме Нотр Дама.

Однако добиться успехов в колледжах тренеру Генри было не суждено. Под его руководством «ирландцы» превратились в середняка, одерживая по 5-7 побед в сезоне. А после разгрома в заключительном матче сезона 1985 года от Майами со счётом 58:7, Фауст был отправлен в отставку.

После этого тренер Генри вернулся в родной Огайо и возглавил программу университета Эйкрона, но и там добиться больших побед ему не удалось.

Рождение новой эры

Футбол всегда менялся динамично. И те наставники, что считались новаторами в 60-х, были признаны законченными ретроградами и консерваторами уже в 70-х, и так далее.  Лишь немногим удаётся быть в обойме в течение продолжительного временного отрезка. Человек, выбранный руководством Нотр Дама в качестве нового главного тренера начал свою карьеру в далёком 1960м. Это был очень известный в стране специалист, звали которого Лу Хольц.

Выпускник университета Кент Стэйт, Хольц, на момент приглашения в кампус «ирландцев» был в возрасте 49 лет и имел опыт руководства такими программами как Арканзас, Норт Каролайна Стэйт и Миннесота, также он возглавлял команду НФЛ «Нью-Йорк Джетс».

После 8 лет работы в качестве ассистента, Лу Хольц получил приглашение возглавить скромную футбольную программу университета Уильям энд Мэри, за три сезона с которой ему удалось один раз выиграть титул чемпионов конференции. Талантливый наставник был замечен руководством учебного заведения из Северной Каролины, которое предложило ему работу. Это было явное повышение. Это было признание, но, вместе с тем, это был вызов для тридцатипятилетнего тренера. Вместе с «волчьей стаей» Хольц провёл четыре сезона с результатом побед 33-12-3. Его подопечные сумели победить в Атлантической конференции в 73м и одержать победы в достаточно престижных Либерти и Пич Боулах, одолев Канзас и Западную Виргинию соответственно. При Хольце Каролина впервые за долгие годы вошла в число лучших команд нации.
Успехи молодого специалиста не остались незамеченными в НФЛ, и «Джетс» позвали его к себе. Однако сезон 1976 года, руководимые Хольцем «реактивщики» провели неважно, завершив его с результатом 3-11, и Лу был вынужден покинуть команду.

Заинтересованность в наставнике проявил Арканзас, нуждавшийся в возвращении утраченных несколькими годами ранее позиций. «Кабаны» являлись и являются одной из самых уважаемых программ в стране. Хольц получил не только сильную команду с хорошими возможностями для рекрутинга, он также получил ещё и очень сильную конференцию. Под его руководством Арканзас имел 60-21-2, титул чемпиона конференции, а также победы в Орандж, Халл оф Фэйм Классик и Блюбонет Боулах. Однако последние годы у «кабанов» что-то не ладилось, и Хольц отправился в Миннесоту.

На севере именитый наставник не смог найти себя, и его команда завершила сезоны с результатом 4-7 и 6-5. Казалось, что тренер Хольц уже исчерпал себя. Но, в его контракте с «золотыми сусликами» был пункт, согласно которому Лу мог покинуть Миннесоту, если ему поступит предложение из Нотр Дама.

По воле Божьей в 1986 году такое предложение Хольцу поступило. Началась новая эра в жизни тренера, началась новая эра в истории «ирландцев».

Католики против протестантов

В те годы одной из сильнейших команд в нации были «ураганы» из университета Майами, постоянно враждовавшие с мощными соседями из Флориды и Флориды Стэйт. Все три программы регулярно попадали в топ нации и, пусть «аллигаторы» нарушили правила НСАА и подверглись жёсткому наказанию, можно заявить, что Флорида тогда считалась одним из доминирующих штатов в студенческом футболе.

Солнце, пляжи, красивые девушки в купальниках. Бесконечный праздник. Да, это были восьмидесятые. На этом фоне сильные команды из Небраски, Оклахомы или Айовы казались сбродом деревенщин, а воспитанников Патерно из Пенн Стэйт впору было именовать депрессивным братством, конечно же, особых насмешек удостаивался Нотр Дам, со своими традициями, духом, верностью и уважением. Эти парни не умели веселиться и наслаждаться жизнью, они всего лишь играли в футбол. Кого-то это восхищало, кого-то раздражало. Но, в любом случае, была создана благодатная почва для фанатской ненависти.

Тем интереснее, что Нотр Дам, олицетворявший собой католическую религию в североамериканском спорте, был серьёзным раздражителем для южан, основной религией которой было протестантство.

На заре развития студенческого футбол именно религиозные разногласия являлись самой главной причиной рождения фанатской ненависти. По мере развития общества духовные распри отходили на задние планы. Но, если прогрессивный север всегда отличался терпимостью и своими современными взглядами, то набожный глухой юг оставался землями озлобленных фермеров, в большинстве своём живших, да и живущих средневековыми понятиями. Недаром знаменитая шутка про службу в баптисткой церкви на Юге в воскресение актуальна и в наши дни.

Так получилось, что во второй половине восьмидесятых самыми яркими командами в НСАА стали Нотр Дам и Майами. Да, и это привело к рождению одного из самых интересных соперничеств за всю историю футбола.

С одной стороны, спокойные и умиротворённые «ирландцы» представлявшие и проповедовавшие всегда и везде свои традиционные ценности, с другой – вечно веселящиеся «ураганы», совершенно не обращавшие внимание на законы Божии, но несмотря на это, поддерживаемые толпой свирепых фанатиков, для которых матч с католиками означал не иначе, как войну.

Команда Майами, руководимая Джимми Джонсоном была в шаге от чемпионства в 86м и хотела наконец примерить перстни сезоном позже. Это был один из самых зрелищных коллективов в нации, пользовавшийся колоссальной любовью среди любителей футбола.

Нотр Дам же при Фаусте стал середнячком и ничего интересного не показывал. Отмечу, что последняя победа над «ураганами» была одержана в 82-м со счётом 16:14, однако затем их соперники были сильнее: в 83м – 20:0, в 84м 31:13, 58:7 в 85м.

Дебютным в качестве главного тренера Нотр Дама для Хольца стал сезон 1986 года. Тогда в календаре его команды не было Майами, но и без них у «ирландцев» было много проблем. Однако что действительно отличало коллектив Хольца от коллектива Фауста, так это мотивация и самоотдача. Несмотря на результат 5-6, «ирландцы» смотрелись здорово. Они оказали достойное сопротивление Мичигану, уступив 23:24, Мичиган Стэйту – 15:20, Питтсбургу – 9:10, Пенн Стэйт – 19:24 и ЛСЮ – 19:21. Лишь Алабама жёстко прошлась по парням из Индианы, одолев их 28:10.

Через год подопечные Лу Хольца уже считались одной из ведущих команд в стране и подтвердили свой статус, здорово начав сезон. После 9 игр они шли 8-1 и имели у себя в активе победы над Мичиганом 26:7, Мичиган Стэйт 31:8, Южной Калифорнией 26:15 и Алабамой 37:6. Впереди была встреча с действующими, на тот момент, чемпионами из Пенн Стэйт в гостях. «Львы» после 12-0 в 86м шли 7-3 и выбыли из золотой гонки, но всё ещё представляли из себя грозную силу. Игра выдалась крайне упорной, и удача оказалась на стороне хозяев, победивших 21:20. Этот удар сильно надломил команду Хольца и «ирландцы» проиграли все оставшиеся матчи в сезоне, включая унизительные 0:24 от Майами. Но, несмотря на итоговые 8-4, у Нотр Дама был виден потенциал. Появилась игра, появилась страсть, появилась ярость. Во многом это была заслуга наставника команды, который умел великолепно мотивировать своих подопечных.

Неказистый, невзрачный, маленький Лу Хольц, с его невнятной дикцией сумел обуздать разрозненный коллектив «ирландцев» и превратить его в команду. На пороге стоял сезон 1988 года. Один из самых великих в истории программы.

В матче – открытии сезона «ирландцам», посеянным 13ми, предстояло встретиться дома со своими извечными соперниками из Мичигана, занимавшими 9 место в национальном рейтинге. Первая четверть осталась за хозяевам 10:0 благодаря возврату панта от раннинбэка Рикки Уотерса и точному филд-голу киккера Реджи Хо. Но затем «росомахи» сумели прийти в себя и сделали 7:3 и 7:0 во второй и третьей четвертях. У нападений обеих команд мало что получилось, но гости хотя бы сумели сделать два тачдауна, в то время как Нотр Дам мог лишь подойти на расстояние филд-гола. Усилиями Хо «ирландцы» вновь выходят вперёд 16:14, но за 5.34 до конца гостям удаётся заработать три очка и повести 16:17. Подопечные Хольца, хоть и не без труда, но двигают мяч к энд-зоне соперника и останавливаются за 1.13, имея четвёртый даун и филд-гол с 48 ярдов. Хо точен. 19:17. Гостям в заключительном владении удаётся также выйти на попытку 49-ярдового филд-гола, но они не реализовывают его и проигрывают матч.

Затем последовали победы над  «спартанцами» 20:3, Пардью 52:7, Стэнфордом 42:14 и Питтсбургом 30:20. Однако все эти команды не являлись сеянными и не считались элитой студенческого футбола на тот момент. В то же время Майами в первой игре сезона уничтожают своих соседей из Флориды Стэйт, занимавших первую строчку в рейтинге, 31:0, затем устраивают триллер с неуступчивым Мичиганом 31:30 и громят сначала Висконсин 23:3, а затем и Миссури 55:0.

Следующий матч свёл «ирландцев», поднявшихся на четвёртое место посева, и «ураганов», возглавлявших рейтинг, в очном поединке.

Ясный октябрьский день, переполненный «Нотр Дэйм Стэдиум» и считающаяся многими поклонниками Нотр Дама величайшая игра в истории их любимой программы. Мощнейшее нападение протестантов против одной из лучших оборон в нации.

Подгоняемые толпой хозяева с первых же секунд начали давить, и в итоге полностью уничтожили атаку гостей в первой четверти. Благодаря феноменальной игре молодого ресивера Рагиба Исмаила «ирландцы» сделали два тачдауна и повели в начале второй четверти 14:0. Разобрав защиту соперника, Джимми Джонсон вносит коррективы и его подопечные оживают, набрав за оставшееся время 21 очко, Нотр Дам сделал ещё 7. После первой половины счёт равный 21:21. В третьей четверти хозяева вновь обрушиваются на своих соперников и набирают 10 очков. Перед заключительным отрезком встречи на табло 31:21 в пользу подопечных Лу Хольца. Несмотря на великолепную защиту «ирландцев», сделавшую за матч 6 отборов мяча, «ураганы» сначала забивают филд-гол, а за 45 секунд до конца матча заносят тачдаун. Счёт 31:3, и Джимми Джонсон решает не завершать матч вничью, а попытаться выиграть и выбирает двухочковую реализацию. Однако пас квотербэка Майами Стива Уолша в правый угол зачётной зоны оказывается сбит сэйфти Пэтом Терреллом, и хозяева одерживают верх.

{youtube}CcRNUFbwPiE{/youtube}

После этого триумфа Нотр Дам уничтожает ВВС 41:13, затем обыгрывает Флот 22:7, Райс 54:11, Пенн Стэйт 21:3, Южную Калифорнию, шедшую второй в нации, 27:10 и отправляется биться за Фиеста Боул, где «ирландцы» одолели третью в национальном рейтинге команду Западной Виргинии 34:21.

Это был идеальный сезон. Это был чемпионский сезон. 11й для программы. Лу Хольца признали тренером года.

Майами же после поражения в Саут Бенде выигрывают оставшиеся матчи, но становятся лишь вторыми.  По окончании сезона Джимми Джонсон покинет команду и уйдёт в «Даллас Коубойз», с которыми завоюет два СуперБоула.

Год спустя католики и протестанты  встретятся уже во Флориде в заключительной игре регулярного сезона, имея по 11 побед. Но на этот раз сильнее окажутся «ураганы» 27:10. Они же и станут в итоге чемпионами, а Нотр Дам возьмёт Орандж Боул, обыграв занимавших первое место в национальном рейтинге футболистов Колорадо, и подарив перстни, таким образом, своим соперникам с Юга.

Годы после триумфа

В начале девяностых «ирландцы» были в числе элитных программ НСАА. Проводивший свой последний сезон в команде ресивер Рагиб Исмаил, по прозвищу «ракета», уйдёт достойно, став одним из самых ярких футболистов в истории Нотр Дама. Да, пусть вас не смущают имя и фамилия этого человека, в раннем детстве мать крестила его с братом, и они отказались от ислама, выбрав католичество.  Советую посмотреть на возвраты этого игрока.

{youtube}8Pe2tBtl09k{/youtube}

Сам сезон 1990 года Нотр Дам завершит с результатом 9-3. Они проиграют в Орандж Боуле команде Колорадо, которая переживала тогда самую яркую эру в своей истории и завоевала единственный, на сегодняшний момент, титул национальных чемпионов.

В 1991 году вновь не будет равных «ураганам» из Майами, сделавшим идеальный сезон. Эпоха войн католиков и протестантов завершилась сезоном ранее, когда подопечные Лу Хольца взяли верх в родных стенах 29:20. Сами же «ирландцы» завершат тот сезон с результатом 10-3, взяв Шуга Боул в матче против Флориды, завершимся со счётом 39:28.

В 92м Нотр Дам сделает 10-1-1 и одолеет в Коттон Боуле команду Техасского сельскохозяйственного университета, в 93м ситуация будет похожа, с той лишь разницей, что команда закончит сезон с результатом 11-1, завершив его победой в Коттон Боуле снова над Техасским сельскохозяйственным университетом.

Закат эры Хольца

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Лу Хольц внёс великий вклад для Нотр Дама, но и ему пора было уходить. В 94 команда играет ужасно и заканчивает сезон с результатом 6-5-1. В 95м и 96м результаты были несколько лучше 9-3 и 8-3 соответственно. Но это был не уровень «ирландцев».

В своём прощальном заявлении Лу Хольц сказал, что делает то, что должен сделать. Однако злые языки поговаривали, что руководство университета намерено избавилось от наставника, дабы тот не одержал больше побед, чем легендарный Кнут Рокне. Всего же результат Хольца с «ирландцами» 100-30-2. В то время как Рокне одержал 105 побед.

В 1999м Хольц возглавит университет Южной Каролины, но особых успехов с ней не добьётся.

Да, сегодня он работает на телевидении. Это тот самый старик, над которым любят шутить в обзорах игровой недели студенческого футбола на ESPN. Но всем поклонникам игры он запомнился иным. Человеком, который мог зажечь огонь даже в самом холодном сердце.

{youtube}TNB2CqYrd-o{/youtube}

И, хотелось бы вспомнить самые яркие игры Нотр Дама при этом великолепном наставнике:

{youtube}kzgyoNdKiQA{/youtube}

{youtube}tX_ZUKqdkfw{/youtube}

{youtube}TYpMLpmemaQ{/youtube}

Такова была Эра Лу Хольца. Одна из самых ярких и интересных в богатой истории футбольной программы университета Нотр Дама.

P.S.

Итак, вот я и закончил рассказывать вам об истории одной из самых легендарных студенческих футбольных программ США. Это было тяжело, но интересно. Надеюсь, что некоторым из вас данные материалы понравились.

Да, после Лу Хольца у Нотр Дама были удачные сезоны, но никогда больше, начиная с 1988 года «ирландцы» не забирались на самую вершину НСАА.

Спасибо всем!

{youtube}jU6G2juFvDs{/youtube}