NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Гений. Как Билл Уолш перевернул мир футбола и создал династию в НФЛ. Глава 11


Сайт НФЛРУС и блог Game of Endzones продолжают публикацию перевода книги Дэвида Харриса «Гений. Как Билл Уолш перевернул мир футбола и создал династию в НФЛ» Сегодня на очереди одиннадцатая глава, в которой мы узнаем, как Билл Уолш сформулировал основные принципы работы команды, что представлял из себя футбол «Фотинайнерс».

Глава 11: Футбол «Фотинайнерс»

Каждый вечер, когда весь состав «Фотинайнерс» собирался на итоговую встречу и обсуждал планы на следующий день тренировочных сборов, Билл Уолш разговаривал с игроками. Его речь редко длилась более 15 минут, а говорил он про «некоторые аспекты игры». Точно такие же короткие речи Билл Уолш будет практиковать перед каждой игрой предстоящего регулярного сезона. И он будет продолжать их год за годом, возвращаясь к самым важным моментам выступления команды. У него не было перед глазами диаграмм или схем, он даже специально не готовился к таким беседам. Все его речи были важны и, одновременно, очень просты. Как удержать преимущество в счете, как играть на победу даже в заведомо проигранном матче, как уберечься от ненужных травм, как реализовать все теоретические наработки на поле – круг тем для беседы всегда был разнообразен.

Много внимания Уолш уделял проблемам общения с прессой, а однажды провел краткий курс экономики, рассказывая игрокам, как наилучшим образом управлять огромными деньгами, полученным за годы выступления в НФЛ.

Все эти, казалось бы, незначительные темы были составной частью единой системы стратегических принципов, которые сам Уолш называл «Футбол «Фотинайнерс». Каждый из этих принципов должен был укрепить командный дух, придать франшизе монолитный характер и привести к закономерному успеху.

Игра на опережение.

«Всегда бейте первыми, не дожидаясь, пока парень по ту сторону мяча бросит вас на задницу, - объяснял Билл – Это игра дюймов. Залог победы – успеть первым опрокинуть соперника, прежде чем он сделает то же самое с вами. Получить свой дюйм преимущества, прежде чем противник сделает первый ход».В качестве иллюстрации к словам, Уолш использовал пример из бокса, который был ему отлично знаком с юношества. В начале поединка боксеры обмениваются ударами примерно с одинаковыми интенсивностью и силой. Но у одного из боксеров такие удары на четверть дюйма сильнее и на полсекунды чаще. Это сперва незаметно, но к середине боя эта разница уже составляет дюйм и секунду, а в конце боя превращается в полное доминирование на ринге и может закончить поединок в любой момент.

«Фотинайнерс» всегда должны бить первыми. Они всегда должны двигаться быстрее на каждом участке поля, на каждом снэпе, чтобы атаковать первыми.

Под руководством Уолша, игроки на бровке часто будут кричать своим товарищам, играющим на поле: «Бей первым! Быстрее! Бей первым!». Это принцип не подразумевал привычное для НФЛ слово «прочность», Билл терпеть не мог этот термин. «Прочность – это когда два парня в баре стоят в боевой стойке и никто не решается ударить первым. Они заботятся только о том, чтобы не получить кулаком в собственный нос, - говорил Билл, - Они так и будут стоять с поднятыми кулаками. Футбол не стоит на месте. Будь быстрее и не дай сопернику шанса испытать на прочность твой нос. Нам нужен стремительный рывок и решительность для каждого розыгрыша, а не пустое бахвальство мускулами на поле».

Подобно лучшим боксерам, «Фотинайнерс» будут использовать скорость, чтобы измотать соперника по ходу матча, а затем добить решающим ударом в конце игры. Это был самый главный способ, которым команда будет побеждать.



Нужно самим определять ход матча, а не подстраиваться под соперника.

«Мы должны еще перед матчем установить свой стандарт игры и следовать ему на каждом дауне. Только так мы будем побеждать, - утверждал Билл, - От недели к неделе, именно мы определяем свою тактику игры на матч, руководствуясь не уровнем соперника, а собственными стандартами и правилами».

«Фотинайнерс» теперь будут играть в НФЛ не так, как это позволит им соперник, а так, как сама команда сможет играть. Независимо от того, какой план на игру выбрал противник, команда Уолша с первых минут будет навязывать свой футбол, свои схемы на игру. «Если мы будем играть так, как запланировали, соперник будет вынужден подстраиваться под нас и играть в наш футбол», - говорил Уолш. Эти слова находили подтверждение на практике. Игроки и целые линии «Фотинайнерс» доводили навыки и умения до максимального уровня, реализовывая на поле хитроумные головоломки главного тренера. Они уже не ждали указания тренера, они знали свою силу и план на игру, они уже знали, что нужно делать для победы.

Если матч заканчивался неудачно для команды, каждый игрок знал, что именно собственный план «Фотинайнерс» на игру не был реализован.«Самое важное в игре – это то, что вы сами ожидаете от себя, от напарников, – учил Уолш, - Игроки, которые делают на поле отличную работу, непременно получат и отличный результат. Именно так вы будете выигрывать матчи и сезоны».

«Фотинайнерс» никогда не подстраивались под соперника, не зависели от его слабых и сильных сторон. Они играли по своим стандартам и каждый игрок знал, что его партнеры будут играть не хуже, чем он сам.

Быть точным во всем и уделять пристальное внимание деталям.

Вопреки принятому в НФЛ мнению, «Фотинайнерс» Билла Уолша рассматривали футбол, как высокоточный вид спорта, где каждая игра состоит из множества деталей, каждая из которых важна для успеха. В игре дюймов, успех также может быть обеспечен дюймами. Округление или усреднение некоторых деталей общей системы подготовки было верным способом потерять успех.

«В основе нашего стандарта лежит внимание к деталям, - объяснял Билл, - Если схема для игры в пас предусматривает, что игрок должен пробежать одиннадцать ярдов до отметки в 45 ярдов, а затем развернуться плечом под определенным углом к боковой линии, то представьте себе, что произойдет, если мяч будет брошен на десять с половиной ярдов или принимающий игрок перепутает на пару градусов угол наклона тела? Это часть работы каждого игрока, точность выполнения схемы на поле зависит только от конкретного футболиста. Поэтому нужно просто в точности выполнить все, что было нарисовано в схеме».

Главной задачей игроков был поиск пути к совершенству. «Мы тренируемся не для того, чтобы быть хорошими футболистами, - настаивал Билл, - мы должны стать совершенными. Именно в этом наша цель». Слово «почти» никогда не устраивало Уолша.

 Одинаковые требования он предъявлял как тренерам, так и футболистам. На одной из тренировок ассистент тренера закончил двустороннюю практику словами «Хорошая игра!», за что сразу получил нагоняй от Билла.«Если это была хорошая игра, расскажи всем – в каких именно аспектах тебе она понравилась, - выговаривал Уолш, - Покажи удачные моменты, чтобы все могли поучиться на примере, или держи рот на замке!»Шаблонные комментарии не приветствовались Уолшем. Нужно быть точным во всем, даже в оценке игры подопечных. Билл сделал из «Фотинайнерс» механизм, работавший с идеальной точностью швейцарских часов. Все остальные команды лиги в этом плане, были похожи на старинный ткацкий станок с трикотажной фабрики, работавший на изношенных деталях и без инструкции по эксплуатации.

Каждый имеет в команде свою роль и каждая роль имеет решающее значение.

Уолш понимал, что для успеха команде были необходимы звездные игроки и он всегда будет пытаться получить их в состав. Однако он был уверен, что «чемпионаты выигрывают парни из нижней части ростера». Он убеждал игроков, что каждый из них имеет важное значение и все они должны быть готовы внести свой вклад в общий успех. Не каждая роль в команде будет видна публике, но выполнять ее нужно так, как будто играешь самый важный матч в жизни.

«Если мы хорошо показывали себя на поле, - вспоминал один из игроков, - Билл обязательно отмечал это. Он строил план на игру с учетом наших возможностей и наших навыков. Он всегда знал, кто из нас находится в лучшей форме. Он объективно оценивал состояние каждого футболиста и планировал его роль в игре, исходя из текущей ситуации».

Уолш повторял игрокам снова и снова, что они «способны справиться с любой задачей, которую тренеры поставят им на игру». Каждый, кто примерил футболку «Фотинайнерс» даже на несколько дней тренировочного лагеря, становился членом единой системы «Фотинайнерс», и каждый из команды был так же важен для общего успеха, как и его партнеры.

Интенсивная подготовка порождает точность выполнения задач, а точность выполнения задач порождает успех.

В НФЛ было полно тренеров, которые пропагандировали эмоциональную интенсивность «как основополагающий элемент победы». Все хотели от игроков эмоций на тренировках и в матчах, но Уолш пошел по другому пути.

«Игроки должны точно выполнять элементы, - объяснял Билл, - Они не могут зависеть от эмоций и настроения, если хотят побеждать. Не имеет значения, насколько вы хотите победить. Все этого хотят не меньше нас. Глупо думать, что наше желание выше остальных. Давайте лучше подумаем: можем ли мы безупречно отработать на поле все наши идеи и схемы. Только через многократное повторение одних и тех же элементов, каждый игрок сможет сделать в нужный момент то, что ему предписано. Если вы хотите чего-то слишком сильно, это чувство может помешать вам сохранить трезвую голову в жарком матче. Никакие эмоции не сделают вашу работу за вас, только бесконечная практика и тренировки подготовят вас к успеху».

Именно этот принцип позволял «Фотинайнерс» быть готовыми к любой ситуации на поле, выигрывать даже самые безнадежные матчи. Решение сложных ситуаций во время игр будет приходить к игрокам автоматически.

«Все в НФЛ играют на эмоциях, - предупреждал Билл, - Разница в том, кто будет готов к игре на 100%, а кто только на 50 %».



Всегда быть умнее на поле.

Футболист всегда испытывает колоссальное давление, когда выходит на поле перед десятками тысяч зрителей. Это давление может дополняться личными проблемами, усталостью, а иногда и просто плохим настроением. «Никто не должен давить на ваше мышление, когда вы работаете на поле, - убеждал Билл, - Нам нужна постоянная концентрация и внимание в каждую секунду игры. Игрок, который хочет стать успешным, должен иметь силы довести до логического конца все свои навыки и умения, полученные на тренировке. Посторонние мысли во время игры отрицательно скажутся на результате. Вы не должны позволять себе истерику и нервные срывы на поле. Потеряв концентрацию, вы будете раздавлены соперником. Вы должны найти способ думать под давлением».

Главным оружием против психологического давления на поле Уолш всегда называл упорные тренировки. Регулярное повторение фундаментальных основ освободит ум игрока во время матча и позволит ему максимально быстро принимать решения. Чем лучше отточены навыки игрока, тем больше он получит иммунитет против стресса. К таким ситуациям и готовил Уолш футболистов.

Общение имеет важное значение.

При Уолше постоянной практикой стало налаживание доверительных отношений между игроками и тренерским штабом. Футболисты учились разговаривать друг с другом, с наставниками, с руководством клуба. Система «Фотинайнерс» стала работать в обе стороны.

В августе к команде присоединился игрок из Далласа и он был поражен контрастом. По его словам, «главный тренер «Каубойс» передавал инструкции помощникам, а те доводили их до игроков. Никакой информации в обратную сторону не уходило, тренера не волновало, как футболисты относятся к поставленным задачам. Когда я приехал на сборы в Сан-Франциско, я был поражен атмосферой на ежедневных встречах. Все тренеры «Фотинайнерс» постоянно разговаривали с нами, интересовались нашим мнением и спокойно реагировали на объективную критику. Я мог подойти к тренеру моей линии и показать, что можно изменить в тренировочной схеме, чтобы получить хороший результат. В Далласе такие слова никто не стал бы слушать».

По мнению Уолша, такая связь помогала устранить все внутренние проблемы и противоречия. «В тот момент, когда вы столкнулись с проблемой, - настаивал Билл, - просто нужно найти возможность поговорить об этом, это не трудно. Руководство команды всегда выслушает вас. Главным фактором такого общения мы считаем возможность и необходимость открыто признавать свои ошибки. Никто не может работать без ошибок, нужно просто вовремя признать их и исправить. Если дела идут неважно, мы вместе собираемся и решаем, что нужно изменить».Каждый член системы «Фотинайнерс» всегда мог говорить о проблемах, его мнение всегда выслушивалось.

Футбол требует бесконечную адаптацию.

«Вы должны быть адаптированы к любым обстоятельствам и ситуациям, на поле или вне его, - указывал Билл, - Как только вы научитесь ставить барьер против жестких условий, вы прибавите в результатах. Каждая футбольная игра полна непредвиденных обстоятельств, вы должны всегда это учитывать. Когда игра складывается хорошо, нельзя торжествовать раньше времени, нельзя становится высокомерным и работать спустя рукава. Если все в игре складывается против вас, отбросьте чувство безнадежности. Максимальная концентрация в каждой ситуации, снэп за снэпом, драйв за драйвом, вы продолжаете работать на общий успех. Если проблемы возникают за пределами поля, вы должны адаптироваться к ним и принять эту ситуацию, чтобы не подвести друзей в команде».

Несмотря на тщательную подготовку, ни один матч не может идеально соответствовать плану. Уолш требовал ответственно реагировать на любое изменение ситуации в матче. Нельзя списывать неудачи команды на других игроков, вся команда в равной степени отвечала за победу или поражение. Билл хотел, чтобы «Фотинайнерс» были устойчивы к любым обстоятельствам и могли найти способ исправить проблему.

Максимальное доверие друг к другу.

Взаимосвязь и доверие между игроками определяют степень величия команды. Критическим моментом совместной работы, по словам Уолша, являлось взаимное доверие игроков и тренеров. Каждый футболист должен доверять партнеру на тренировке и в игре, знать, что он получит поддержку в любом моменте. Не только тренеры должны рассчитывать на игроков, футболисты тоже должны быть уверены в своих наставниках.

«Мы установили стандарт полного доверия, - рассказывал Уолш, - Каждый человек стал продолжением его товарищей по команде. Каждый из нас в любой момент может пожертвовать собой, своими личными амбициями ради партнера. Мы только тогда станем истинными «Фотинайнерс», когда начнем безоговорочно верить друг другу на поле и в обычных отношениях».

На тренировках каждый игрок не только стремился стать лучше, он еще и помогал партнерам. Самым главным критерием успеха стал тот факт, что каждый футболист мысленно отвечал за свои действия и поступки на поле не только перед собой, но и перед товарищами. Чем больше игроки учились доверять друг другу, тем лучше становилась вся команда «Фотинайнерс». 

Когда Билл представил команде эти принципы на самом первом сборе, он прекрасно понимал, что за один день ситуация не изменится. Постоянная командная работа, с едиными целями и стремлениями, постепенно формировала и меняла мышление игроков и тренеров. «Фотинайнерс» Билла Уолша стали великой командой не только благодаря главному тренеру, каждый игрок и тренер стали частью того изумительно работающего механизма, который будет гарантировать успех на футбольном поле.

За помощь в редактировании окончательной версии перевода всех глав огромное спасибо Андрею Гордиенко, ittr
FatGuy
Спасибо!
Алексей Простой
Андрей Гордиенко написал: Алексей Простой написал: бляха, как то надо такие тексты отдельно ложить и в одну кучу. Я если честно забодался ждать пока выложут - скопировал все главы со спортса и закинул в читалку. Очень познавательное чтиво. Лёш, ну мы попутно их редактируем, вычитываем, я что-то советую, Валерий правит ... не всё сразу, мон шер ами
не в претензии, просто надо его (Уолша) в одно место положить как книжку после перевода в фб2 или еще как. Конечно с разрешения переводчика.
Андрей Гордиенко
Алексей Простой написал: бляха, как то надо такие тексты отдельно ложить и в одну кучу. Я если честно забодался ждать пока выложут - скопировал все главы со спортса и закинул в читалку. Очень познавательное чтиво.
Лёш, ну мы попутно их редактируем, вычитываем, я что-то советую, Валерий правит ... не всё сразу, мон шер ами
Алексей Простой
бляха, как то надо такие тексты отдельно ложить и в одну кучу. Я если честно забодался ждать пока выложут - скопировал все главы со спортса и закинул в читалку. Очень познавательное чтиво.
salcon
Хочется верить что Чип создаст что-то подобно....
Вновь спасибо!
rotoz
Спасибо!