NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

5 вопросов, которые придется решить «Денвер Бронкос» до начала сезона



Денвер закончил вторую неделю своего обязательного мини—кэмпа и теперь у игроков, тренеров и генерального менеджера есть шесть недель до начала главного тренировочного лагеря. За это время придется поразмыслить над многими вопросами, на которые, впрочем, мы так и не получим ответа, пока август месяц на наших календарях не превратится в сентябрь.


Несколько недель практики лишь обострили проблемы, выявив их, словно проявитель для фотопленки. Давайте рассмотрим их по списку, перемещаясь от менее крупных к самым серьезным.

5. Кто заменит Малика Джексона?


Считается, что самой большой потерей «Бронкос» этой весной стал переход ди-энда Малика Джексона к Ягуарам, с которыми он подписал контракт на $85,5 миллионов. Что потерял Денвер? Порядка 35-40 тэклов и 5-6 сэков за сезон – таковы средние показатели этого футболиста в цифрах. На словах же команда осталась без еще одного пас-рашера, который своей мощью просто сминал лайнменов соперника, и что не менее важно, оставался здоровым – Джексон не пропустил ни одного матча регулярного сезона и плей-офф.

Перед Уэйдом Филлипсом стоит непростая задача – компенсировать этот ущерб теми игроками, которые у него есть в наличие. Рассчитывать на внезапное усиление крепким ветераном перед началом сезона я бы не стал, учитывая текущие проблемы Элвея с пространством «под кепкой» и задачу по сохранению уже имеющихся звезд.

В распоряжении координатора защиты две персоны, претендующие на место в старте: это 26-летний Джаред Крик, прибывший этой весной в Денвер прямиком из Хьюстона (кто бы сомневался) и 29-летний Венс Уолкер, уже отыгравший за «Бронкос» один сезон. Предположу, что команда сделает ставку на новичка, который и моложе, и провел два полноценных сезона в качестве стартера, а также играл в «Тексанс» под руководством Филлипса, который должен знать, что может Крик, а что нет.

В первую очередь не стоит ожидать от него такой же продуктивности. Максимум, что выдавал этот ди-эдн – 29 соло-тэклов и 3,5 сэка. Скорее от него можно ожидать не давления на квотербэка, а работу против выноса, чем раньше успешно занимались оба миддл-лайнбэкера, тем самым развязывая двум ди-эндам руки для игры против паса.

Поэтому, если Филлипс не захочет терять одну боевую единицу на блице, то его выбор может остановиться на Венсе Уолкере, который поиграл и за Атланту, и за Окленд, и за Канзас, но нигде не был твердым игроком основы. Не был он стартером и в Денвере, сыграв с первых минут лишь в 4 матчах, а в остальных использовался для ротации. Но все равно, свои 2 сэка и 21 тэкл он сделать успел. Он более активен с края, более мобилен, и способен генерировать статистику, аналогичную статистике Малика Джексона, если дать ему достаточно игрового времени.

Есть еще и дифенсив-тэкл из Австралии Адам Готцис, выбранный на драфте 2016 под высоким 63 пиков во втором раунде. Восстанавливающийся после порванных в октябре прошлого года «крестов», он вряд ли с ходу заявит о себе, да и в целом это весьма неоднозначный пик. Я буду очень удивлен, если этот игрок вообще сможет заиграть в Денвере, тем более в роли стартового энда.

4. Кто сыграет вторым лайнбэкером в паре с Брэндоном Маршаллом?


Еще одна потеря в защите – это центральный лайнбэкер Дэнни Трэвейтан. Мучавшийся долгое время из-за травм, в прошлом году он выдал отличный сезон, зацементировав вместе с Маршаллом все гэпы. Не случайно оборона «Бронкос» в сезоне 2015 стала третьей в Лиге против выноса, не позволяя бегущим соперника набирать за матч больше 83,6 ярдов и первой в НФЛ по ярдам за попытку – жалкие 3,3. Повторить подобное достижение будет не просто, даже при всем уважении к таланту Филлипса.

С другой стороны, и без слов понятно, что разводить руки в стороны координатор обороны Денвера не собирается. И первым его решением было переместить Маршалла с позиции стронг-сайд лайнбэкера на слабую сторону. Кто-то теперь должен занять место Брэндона. Команде не нужен очередной рашер – ведь за два сезона Трэвейтан и Маршалл записали на свой счет 3,5 сэка на двоих. Команде нужен стоппер, способный как остановить вынос, так и сыграть в защите паса, при необходимости переквалифицируясь на роль сэйфти, страхующего не по глубине, а по ширине.

Скорость, мобильность, реакция – этими характеристиками обладает Тодд Дэвис. Он выстреливает с места словно ядро из пушки, а атлетизма хватает, чтобы сделать захват. Для этого незадрафтованного 24-летнего парня сезон 2016 станет вторым полноценным годом в рядах Денвера. В прошлом сезоне он выходит во всех 16 матчах регулярки, причем в двух из них в качестве игрока старта, достойно проявив себя. Цифры обеспечили ему неплохой рейтинг портала Pro Football Focus.

Альтернативой ему станет одногодка Кори Нельсон, выбранный «Бронкос» в 7 раунде на драфте 2014 года. В мини-лагере он выглядел лучше в прикрытии, но парень слишком редко выходил на поле все эти два сезона, чтобы можно было серьезно судить о нем. По крайней мере Уэйд Филлипс считает, что и Нельсон, и Дэвис способны достичь высокого уровня игры при должном подходе к тренировочному процессу.

В любом случае, оба футболиста слишком молоды и слишком неопытны, чтобы вот так с ходу заменить собой бывшего напарника Маршалла. А значит Брэндону какую-то часть сезона предстоит играть за себя и за того парня, одновременно подрабатывая учителем.

3. Кто из тайт-эндов окажется в старте?


В системе нападения Кубиака позиция тайт-энда занимает хотя и не ключевую, но важную роль. Проблема в том, что среди имеющихся в ростере «Бронкос» игроков, явного игрока на большую часть снэпов не видно. Есть разве что фавориты в борьбе за это место. Точно можно сказать одно: ротация первые несколько недель неизбежна.

В прошлом сезоне Оуэн Дэниелс, проведший бок о бок практически всю свою карьеру с главным тренером Денвера, заработал 517 ярдов и 3 тачдауна. Теперь он свободный агент и не думаю, что Гэри вновь вернется к его кандидатуре, тем более что у него другой тайт-энд из Хьюстона.

Я говорю про Гарретта Грэма. Этот 29-летний ветеран отыграл под руководством Кубиака 4 сезона, поэтому, когда стало известно, что «Тексанс» не стали продлевать с ним контракт, к гадалке можно было не ходить, чтобы догадаться, куда он приземлится. Лучший год Грэма пришелся на последний сезон Гэри Кубиака в Хьюстоне. В сезоне 2013 за 13 матчей он сделал 545 ярдов на приеме при 5 тачдаунах – это больше 11 ярдов за ловлю. Для сравнения в прошлом году у Грэма только 2 игры в старте, 30 ярдов и 1 тачдаун. Парень травмат – за всю свою карьеру он ни разу не отыграл полноценную регулярку. Учитывая, что его подписывали, не для красоты, то пока он здоров, он будет играть. Причем наверняка на блоке, учитывая кривизну его рук.

А ловить мячик будет или Вирджил Грин, опытный 27-летний тайт-энд, все предыдущие годы игравший в основном блокировщиком или Джефф Хоерманн, прошлогодний пик третьего раунда, порвавший связки колена едва ли не на первой же командной тренировке и пропустивший весь сезон 2015. Если первый всегда был недооцененным принимающим, с 12 приемами в лучшем своем сезоне, то второй явно брался с прицелом на результативную игру.

Если Хоерманн сможет набрать тут форму, в которой был, когда выступал за Огайо Стэйт (мини-кэмп закончился для него растяжением подколенного сухожилия), то Грин и Грэм поспорят за место рядом с о-лайн. Если же парень не оправдает надежд, то шанс скорее всего предоставят именно Вирджилу Грину, которому давно пора дать возможность показать, на что он способен в качестве принимающего.

2. Подпишет ли Вон Миллер долгосрочный контракт?


Режим паники включен у всех фанатов «Бронкос» последние пару недель – именно тогда лучший пас-рашер Лиги отклонил предложение команды. Камень преткновения, впрочем, как и всегда, это сумма гарантированных денег. Слишком скромные цифры написал скряга Джон Элвей, и я с этим согласен – гарантировать два года и $38,5 миллионов? Не на того Вульфа Окунговича напал. Кстати, друзья, только не нужно думать, что он не ценит Миллера или не осознает его вклад в доминирующую защиту «Бронкос» как на протяжение всего регулярного сезона, так и в плей-офф, не говоря уж о Супербоуле, где тот стал MVP. Это просто бизнес, где стороны ищут золотую середину.

Предпочитая общаться с генеральным менеджером Денвера не лично, а через инстаграм, Вон Миллер уже дважды размещал там посты-намеки. И если первый, с обрезанной фотографией, где от Элвея осталась лишь правая рука, можно было списать на невнимательность, то второй, с сообщением якобы для фанатов о том, что он их любит, но не будет играть под франчайз-тэгом, жирный намек на толстые обстоятельства.

Есть ли повод для оптимизма? Конечно. Четыре недели до дедлайна – это уйма времени в деловых переговорах. Тем более, что срок и общая сумма контракта Вон Миллера устраивает, а значит Элвею достаточно назвать интересную цифру в разделе "гарантии" и сделка заключена. Какая она будет – вопрос не простой. Однако генеральный менеджер Денвера упустил момент, когда мог уговорить своего пас-рашера на $53-55 миллионов. На днях дифенсив-тэкл Филадельфии Флетчер Кокс получил от команды 6-летний контракт, по которому гарантированно заработает чуть больше $63 миллионов. Вот новый ориентир для Джона Элвея. Возможно, Вон Миллер сделает скидку франшизе – все же не он один ковал чемпионство. Но $60 миллионов – это вынь да положь.

Предыдущая история франчайз-тэгов, которые раздавал «Денвер Бронкос» (а последние 10 сезонов этим занимался только Элвей), говорит нам о том, что Джон сторонник тянуть до последнего, в надежде, что первым на попятную пойдет футболист. Два из трех тэгов были посажены на долгосрочный контракт в последние сутки. Именно 15 июля получил франчайз-сделку и Демариус Томас, и Райан Клэйди. Не удивлюсь, если нечто подобное случится и с соглашением Вон Миллера.

1. Какой из квотербэков начнет регулярный сезон?


Главный бой межсезонья состоится на позиции пасующего. Конкуренция не то, чтобы радует глаз, но выбирать уже не приходится. Пролетев с Освайлером и подписав «на всякий случай» Марка Санчеза, Джон Элвей мучил общественность и болельщиков мелодрамой «Я люблю Каперника». Когда парни отправились пить чай в дом генерального менеджера «Бронкос», казалось, что все схвачено. В итоге Элвей задрафтовал Пакстона Линча и оказался перед непростым выбором: дать шанс тому, кто запорол все сезоны во всех командах или рискнуть начать с новичком.

Забавно, но останься команда с Броком Освайлером, тот имел бы в резюме 7 матчей в старте, когда Марк Санчез имеет в своем послужном списке 10 игр в старте за два последних года. А ведь первый мог сейчас быть денверским франчайз-квотербэком.

Не стоит игнорировать и 26-летнего Трэвора Симиана – парня взяли год назад едва ли ни как Мистера Ненужного, а теперь он оказывается самым опытным пасующим в системе Кубиака. И по словам последнего, Симиан вполне может составить конкуренцию Санчезу и Линчу. Отличная рука, далекий бросок. Смущает точность его передач и контроль мяча.

Пакстон Линч всю жизнь играл в шотгане спрэд-оффенс и не знает, как это, играть из-под центра. Знать и понимать плейбук на высоком уровне – вот минимальные требования, чтобы выйти на поле против защитников НФЛ.

Марк Санчез - просто неудачник. Из шести сезонов, что он в профессионалах, лишь четыре он отыграл полностью. В лучшем из них разница между тачдаунами и перехватами +10, в худшем -8. Процент точности передач радует глаз своей стабильностью: от 54 до 56. Но и только. Возможно, просто две предыдущих команды не умели его готовить? Возможно. Но умеет ли готовить квотербэков Гэри Кубиак? Большой вопрос.

Если в августе станет понятно, что Линч не готов, сезон начнет Санчез. И вряд ли он так потрясет своей игрой, что толпа не потребует линчевать Марка. Вы правильно поняли. Линчевать – от слова Линч.


С использованием материала bleacherreport.com

Vincent
Может быть Элвей все эти мувы с каперником перед драфтом затеял, что бы Джетс и Биллс пропустили Линча себе за спину на драфте. В любом случае Пакстон - лучший вариант для Денвера из всех, которые были доступны.
rotoz
Dmitry Syrov написал: лучший пас-рашер Лиги Прям уж лучший... Имхо, топ-3, но никак не лучший.
Ну он хотя бы MVP Супебоула, в отличие от двух других.
Dmitry Syrov
лучший пас-рашер Лиги
Прям уж лучший... Имхо, топ-3, но никак не лучший.
cartmanbp
Иногда прям думаешь, что большая мыльная опера) Что куча сценаристов пишут всякое на сезон) Ан нет, все похоже на суровые жизненные реалии. Видимо и Фитцпатрик довыпендирвается, и Каперник ничего не "выкружил", и Линч вряд ли прям в первый год выстрелит) Хорошо, что здесь, в НФЛ, все по настоящему, как в рестлинге, а не постанова, как в боксе ((с) Футурама).
onepride
Санчез в свое время был довольно продуктивен в USC, и причем играл там WCO нападение, очень близкое к тому что делает Кубик в Денвере. Это дает надежду что в оранжевой форме у него заиграть получится. Хотя бы на время становления Линча. Пакстон перспективен, но на сегодняшний день не готов абсолютно быть стартером в нападении Кубика.
onepride
Зря Санчеза похоронили. В последнем сезоне за Филу у него 64% комплитов кстати. Не так уж и плохо.
Андрей Гордиенко
Stevin написал: отсутствие треветана особо не скажется
ILB в 3-4 вообще наименее ценный игрок
Turkul
Хоермана точно будут пробовать, ну иначе нафига брали? Да и Грин очень неплох был, в тех редких случаях когда ему отводили роль принимающего, а не блокирующего. Насчет Грэма ничего не знаю, не видел ни разу, но сомневаюсь что будут еще кого-то подписывать из TE.
rotoz
А, ты про тайт-эндов? Было бы не плохо, но меня терзают смутные сомнения на этот счёт.
Stevin
ну мне кажется наша группа тэ прям очень даже очень , и кто то окажется лишним 100% , но этот "кто то" будет совсем не лишним где нибудь в другом месте...
rotoz
Согласен, пас-рашер будет более точным определением для Малика в денверской модели, ибо не знаю, какие у него будут функции в Ягуарах. Не совсем понял про "тэ".
Stevin
джексон эдж-рашер? прям таки эдж!?

я думаю за ситуацией с тэ в нашей команде следят многие , в том числе и в денвере.

миллера подпишут, отсутствие треветана особо не скажется.

думается симиана кубиак упомянул просто для галочки , что бы дополнительно мотивировать тех 2х... хотя кто знает , тейлор вроде тоже изначально 3м считался...