NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 017

Что делать со Стивеном Гостковски?



На протяжении всей карьеры Стивен Гостковски был одним из самых надежных кикеров в НФЛ. За десять лет в лиге его точность на филдголах была ниже 80% за сезон только дважды (один из этих неудачных сезонов случился в его первый год в НФЛ). Перед седьмой игровой неделей сезона 2016 его статистика: 9 филдголов из 12 попыток. Он также не забил один экстрапоинт (после игры со Стилерс уже два промаха за 2016 год), хотя до этого реализовал 52 из 52-х в прошлом году (учитывая игры только регулярного сезона). В плейофф он допустил критическую ошибку в игре против Бронкос, тот экстрапоинт почти наверняка стоил Патриотам участия в Супербоуле второй год подряд. Что же случилось с Гостковски? Бывший кикер Дартмутского колледжа и автор insidethepylon.com Чак Зодда рассмотрит его последние игры.


За последние три года Гостковски не забил всего восемь филдголов, его точность ни разу не была ниже 91%. У него выдающаяся статистика ударов с дальних расстояний: 10 из 12 с более чем 50-ти ярдов. Его точность 83%, в то время когда у большинства кикеров она едва переваливает за 60%. Найти записи его промахов за этот период было довольно трудно, потому что Гостковски попросту не промахивался также часто, как это делал средний кикер по лиге.

Но 2016 год начался по-другому.

Возникает ряд вопросов относительно причин спада в игре Гостковски в этом году. Неужели он все никак не может пережить тот промах в плейофф в игре против Бронкос? Или причиной является изменение правил пробития кикоффов, в связи с чем Гостковски начал бить к линии зачетки, что в свою очередь изменило механику и ритм его удара? Или просто он уже не настолько хорош, как мы считали раньше? При изучении игры кикеров, первопричина изменений менее важна, чем, то как изменения влияют на производительность кикера, и может ли кикер вернуться к той механике удара, с которой он добивался успеха ранее.

Первое, что необходимо выяснить, есть ли у Гостковски проблема с механикой удара или это просто череда неудачных попыток, прошедших рядом со штангой.

К сожалению для всех болельщиков Патриотов верно первое предположение. На самом деле всплыли две ясные проблемы в механике, одна из которых с большой вероятностью привела к другой. Также обнаружилась еще одна странность, связанная с его начальной стойкой, которая немного отличается от той, что была у него в предыдущие годы, хотя неясно, является ли она причиной этих проблем. Его проблемы поправимы, но требуют внимания и некоторой работы.

Местоположение, местоположение, местоположение.

Один из лучших способов для поиска изменений в механике - изучение экстрапоинтов. Большинство кикеров (не считая гастролирующего фокусника Дэна Бейли с его шоу "Игра стала слишком легкой для меня, поэтому бью экстрапоинты с любой стороны") пробивают экстрапоинт с одной и той же точки, что позволяет обнаружить даже незначительные отличия от недели к неделе или от года к году.


На фото ниже начальная стойка Гостковски в 2015 году перед пробитием экстрапоинта в домашней игре против Майами:




Гостковски ставит переднюю ногу прямо по линии отметки 26-го ярда. Просмотрев записи многих его экстрапоинтов, пробитых в этом направлении, могу сказать, что это было его стандартным ориентиром откуда начинать разбег.

Теперь посмотрим на его начальную стойку в 2016 году, это снова будет игра против Майами дома:




Вместо того, чтобы прямо стоять прямо на 26-ти ярдовой линии, передняя нога Гостковски стоит за ней на расстоянии 5-6 дюймов. Это не обязательно повод для беспокойства, так как ранее в этом году Гостковски работал с этой позиции вполне нормально. Неясно, является ли измененная начальная стойка причиной проблем, но то, что он начинает каждый удар одинаково означает, что изменение стойки произошло намеренно, а не из-за неточности или невнимательности. Т.е. он совершенно точно изменил свою обычную стойку, и возможно она вызывает проблемы в его механике удара.

Замах

В то время как каждый кикер в НФЛ применяет соккерную механику удара по мячу, я обычно делю всех кикеров на две категории. Есть группа Sidewinders, которые генерируют массу энергии вращения и имеют "низкую" плоскость замаха (угол между бьющей ногой и полем меньше чем у второй группы), так что их нога и стопа проходят через зону удара с огромным крутящим моментом, это похоже на удар хлыстом. В эту категорию попадают Стивен Хаушка из Сиэтл Сихокс и Грэм Гано из Каролины. И у нас есть Straight-Through кикеры, которые используют удар с более коротким замахом, и мах ногой через зону удара обычно более вертикален. Образцами этого стиля являются Гостковски и Бейли.


Что-то странное происходит с Гостковски в этом году. Он становится гибридом обоих стилей:



https://youtu.be/W-_borAfim0

Вот здесь Гостковски бьет экстрапоинт в прошлом сезоне против Майами. Обратите внимание на то, что пока он делает мах ногой и преобразует эту энергию в крутящий момент вокруг его опорной ноги, его бьющая нога остается в почти вертикальной плоскости, идущей через мяч, и не закручивается в сторону после удара по мячу. Все в этом движении из сезона 2015 направлено и идет прямо сквозь мишень, отсюда и название "Straight-Through" этого стиля удара.

И теперь давайте рассмотрим его экстрапоинт против Майами в 2016 году:


https://youtu.be/EJzN54oCD2g

Посмотрите, его правой ноге приходится пройти более длинный путь до мяча, она отдаляется от его туловища, когда он находится в зоне удара по мячу. Вместо того, чтобы держать ногу ближе к телу, он тянет ее в сторону. Это дает больший крутящий момент и возможно больше энергии, но Гостковски никогда не был тем кикером, которому не хватало силы ног. Эта смена плоскости замаха, от более вертикально-ориентированного движения к тому, который является более низким и производит больший крутящий момент, является существенной переменой в механике удара старого Стивена Гостковски.

Но вот где это действительно начинает влиять на Гостковски - дело не только в том, с каким замахом он подходит к мячу, но и в его равновесии. Я хочу, чтобы вы ненадолго оторвались от чтения статьи и встали с дивана, стула или где вы там сейчас сидите. Встаньте на левую ногу, правую ногу согните в колене и держите прямо над полом. Стойте так в течение пяти секунд. Теперь оттяните правую ногу от себя на 6 дюймов. Почувствуйте как заработали мышцы в вашей левой ноге, чтобы удержать вас в равновесии. Изменение плоскости замаха Гостковски повлияло на то, как он старается сохранить равновесие во время движения.

Откуда нам это известно?

Мы можем заметить это, видя как он завершает удар.




В 2015 году Гостковски приземлялся на бьющую ногу, которая несмотря на крутящий момент была направлена прямо в центр мишени. Есть небольшой поворот плеч вправо, но его вес сбалансирован относительно правой ноги, и его опорная нога находится на одной линии с его бьющей ногой, и его корпус направлен в сторону стоек ворот.

А теперь посмотрим, что происходит сейчас:




Бедра Гостковски чрезмерно повернуты за счет дополнительного крутящего момента, и его корпус не смотрит прямо на цель. Его правое плечо по-прежнему выворачивает вперед после удара - туда и летят его промазанные удары - и его опорная нога крутится в ту же сторону, пытаясь уравновесить его корпус. Это кардинально отличается от того как Гостковски заканчивал удар раньше. Непривычно видеть подобное, т.к. именно одинаковая механика всех ударов являлась причиной того, что он был надежен все эти годы.

Пора что-то менять?

Его промах экстрапоинта в игре с Бенгалс еще ужаснее, чем все что мы только что выяснили. Мало того, что изменился его замах (плоскость замаха стала составлять меньший угол с плоскостью поля), этот промах демонстрирует тотальный крах механики его обычного удара - этот экстрапоинт не имел не единого шанса на успех:

https://youtu.be/X2ZuIOTulEk

Как я писал в прошлом году, один из самых сильных аспектов игры Гостковски - его небольшой прыжок после контакта с мячом (ссылка,там Чак объясняет, что этот прыжок-подскок позволяет Гостковски держать равновесие после удара и сохраняет разворот плеч в сторону цели). Сейчас Гостковски даже и не вспоминает об этом прыжке, позволяя бьющей ноге тянуть за собой опорную в сторону, чего я никогда не видел от него в обычной ситуации.

Вы просто не ожидаете подобного от игрока его уровня.

Что в свою очередь поднимает вопрос, не травмирован ли Гостковски, просто потому, что в другом случае полное разрушение старой техники крайне маловероятно.

Путь вперед

Итак, теперь, когда вы ужасе от того, что Гостковски начал разваливаться на глазах, какой мы можем дать прогноз?

Все это поправимо. Большинство кикеров в НФЛ проходят через проблемы с механикой время от времени. Последние три года для Гостковски были исключительными. Он был одним из двух лучших кикеров в лиге, и если и есть кто-то, кто может самостоятельно оценить и решить эти проблемы, так это он. Он показал, что способен создать механику, которая будет простой и эффективной и что он способен воспроизводить ее снова и снова.

Если бы у меня появилась подобная проблема, то для исправления техники (увеличения угла между бьющей ногой и полем) я бы попробовал сосредоточиться на том, чтобы после удара носок моей бьющей ноги двигался прямо сквозь мишень. Такой акцент, как правило, должен устранить другие сопутствующие проблемы, так как он заставил бы меня придерживаться другой техники выполнения замаха. Несомненно Стивен Гостковски гораздо лучше меня, как кикер, и, наверняка у него имеются свои собственные идеи для исправления различных странностей в технике, которые иногда всплывают.


Пора ли Патриотам искать другого кикера?




В игре с Питтсбург Стилерс Гостковски опять не смог забить один из экстрапоинтов (3 из 4 ударов опять летели правее) и в твиттере развернулось обсуждение о том, не пора ли Биллу Беличику рассмотреть возможность привлечения другого кикера.

Не исключено, что Гостковски не вернется на прежний уровень. Какой бы малой не была вероятность того, что он будет продолжать совершать ошибки в течение всего сезона, она все же есть. Также есть небольшой шанс на то, что ситуация ухудшится и он будет играть все хуже, пока давление на него будет нарастать одновременно с количеством промазанных ударов.

Но ни первое, ни второе не может стать причиной увольнения Гостковски, равно как и любого другого игрока. Страх перед возможными проблемами в будущем в принципе кошмарный повод для перемен. Кроме того, существует целый ряд причин, почему для Нью-Ингленда лучше перетерпеть такое состояние Гостковски, чем менять что-то на этой неделе.

Дело не в мотивации

Ряд людей предполагает, что конкуренция может решить проблемы Гостковски, замотивирует его.
Постойте, мы говорим о двукратном All-Pro кикере, который последние три года всегда попадал в Pro Bowl. Проблема не в мотивации. Он играл на самом высоком уровне в НФЛ в течение этого времени, только Дэн Бейли из Далласа может сравниться с ним.

Он не юный игрок, которому для реализации своего потенциала требуется состязаться с кем-то. Он был на вершине горы и сейчас переживает спад, через это проходит каждый игрок. Тренерам в НФЛ платят за их способности выявлять подобные проблемы и находить правильное решение в любой конкретной ситуации. В этом случае проблема заключается не в недостатке усилий, внимания или мотивации. Это недостаток должного мастерства у игрока, который долгое время был в состоянии выступать значительно лучше, чем его коллеги.

Слишком маленькая выборка для серьезных перемен

В сезонах 2012-2013 кикер Балтимора Джастин Такер прошелся штормом по НФЛ, точность его ударов была 90%. Выделялась его статистика на ударах с пятидесяти ярдов и более: Такер забил 10 из 11 в течение этого времени. Он стал одним из самых ярких молодых кикеров.
За два следующих года Такер смог реализовать только 8 из 19 дальних ударов.

И что сделали Рэйвенс?

В межсезонье они дали Такеру контракт с самой большой суммой гарантии для кикера в истории НФЛ.

Статистика кикеров может быть невероятна изменчива из года в год из-за небольшого количества попыток, которые есть у них в распоряжении. Как я уже писал после сезона 2014 года, нестабильность статистики является одной из причин, почему многим командам лучше шерстить рынок свободных агентов каждый год, чем платить средним кикерам зарплаты выше среднего.

Но как же определить, кто из них лучше среднего уровня, если статистика может быть настолько изменчивой из года в год?

Нет строгих и четких правил, но если точность кикера выше 90% в двух сезонах из трех, он стоит инвестиций из-за своей способности регулярно обеспечивать КПД выше среднего. В тоже время одиночный сезон не даст вам достаточную для правильных расчетов выборку.

Такер проходил по этому критерию - результат его первых двух сезонов впечатляет - и Рэйвенс были вознаграждены за свое терпение. Такер забил 18 из 18-ти филдголов в этом году, в том числе четыре с расстояния 50 ярдов и более, а также показал идеальную точность на экстрапоинтах. Послужной список Гостковски еще длиннее, что должно гарантировать ему не меньшее терпение тренерского штаба Нью-Ингленда, тем более, что мы пока обсуждаем его статистику всего лишь за половину сезона.

Боливар не вынесет двоих

Знаете сколько команд в этом году держат в ростере трех игроков, регулярно бьющих ногой по мячу? Ноль.

Баффало Биллс уволили Джордана Гея, специалиста по пробитию кикоффов в начале года, после того, как поняли, что они впустую тратили место в ростере на третьего кикера/пантера на протяжении последних двух лет. Некоторые команды используют пантера в качестве специалиста по кикоффам, но команд держащих в составе трех таких игроков в лиге больше нет.

В ростере может быть только 53 игрока и только 46 из них могут надеть джерси в день игры. Многие команды НФЛ считают, что в ростере должно быть от пяти до десяти дополнительных мест для игроков, которых они хотели бы сохранить за собой в конкретный год. Помимо основного ростера, также есть тренировочный состав из десяти человек, который позволяет командам развивать перспективных по их мнению игроков, но не тратить для этого места в основном ростере. По ходу сезона через команду может пройти 70-80 игроков.

Гостковски - ветеран лиги и его уже нельзя отправить в тренировочный состав, так что этот вариант совершенно точно исключен. Это означает, что он должен быть в основном ростере из 53 игроков. Билл Беличик достаточно умен, он не будет тратить 6% ростера на пантеров и кикеров, когда команде скорее всего пригодится это лишнее место для корнербека или линейного в случае травмы или неудачного выступления основного игрока. Реальность такова, что пока Нью-Ингленд не найдет кого-то лучше Гостковски, то он должен оставаться единственным кикером в ростере. У Пэтриотс крайне ограничены возможности держать его в команде, пока он будет искать пути выхода из этой ямы.

Альтернативы нет

Давайте вернемся к идее привлечения кикера - свободного агента, чтобы составить конкуренцию Гостковски. Сейчас у Патриотов есть кикер, который в течение последних трех лет был лучшим в лиге. Статистика кикеров, как известно, изменчива от года к году из-за малого размера выборки. И нет никакой возможности держать Гостковски в составе и при этом платить зарплату второму кикеру. Так что, все сводится к тому, что в середине сезона состязание за позицию не устраивают, только если вы не готовы к возможной смене кикера и уверены, что новый игрок будет показывать лучшие результаты.

Почему?

Потому что в худшем случае дополнительная конкуренция погубит текущего кикера, который даже на его нынешнем уровне отстает от среднего результата по лиге на один филдгол и один экстрапоинт. Для любого другого кикера, которого подпишут Пэтриотс, этот уровень должен быть отправной точкой, потому, что иначе их ситуация с бьющими только ухудшится. Новый игрок будет неспособен показывать уровень Гостковски, а в составе Пэтриотс оставят только одного из них.

Таким образом, любые действия Нью-Ингленда в отношении кикеров сейчас скорее всего усугубят их проблемы, в то же время бездействие даст шанс Гостковски вернуться на его привычный высокий уровень. Ситуация, которая была в Детроит Лайонс два года назад, когда они использовали трех кикеров в начале сезона 2014, совершенно иная, потому что ни один из тех кикеров никогда не показывал игру уровня Гостковски.

А когда будет можно сменить курс?

Возможны две ситуации, в которых смена кикера в Пэтриотс будет оправдана. Во-первых, если производительность Гостковски будет быстро ухудшатся в течение этого сезона. Если дойдет до того, что точность его ударов будет ниже среднего длительное время или он просто станет настолько ненадежным при любом ударе, что доверие к нему будет потеряно, тогда в штабе Новой Англии, вероятно, решат укрепить состав перед играми плей-офф. Пока Гостковски в одном успешном филдголе и экстрапоинте от среднего по лиге результата не стоит ничего предпринимать по причинам, рассмотренным выше. Но если ситуация станет хуже, Нью-Ингленд должен быть готов двигаться дальше.

Вторая ситуация - Патриоты могут сменить кикера в межсезонье, если Гостковски продолжит играть так же, как играл в течение первых семи игр этого сезона. Вариант поиска нового игрока летом будет иметь смысл, т.к. свободных кикеров на рынке будет гораздо больше и за счет расширения ростеров возможно устроить конкуренцию и среди них, без ущерба для остальной команды. Однако, этот вариант будет доступен не раньше чем месяцев через пять, а Билл Беличик ожидает что его кикер исправится в ближайшее время, чтобы помочь Пэтриотс пройти как можно дальше в плейофф.

Источники:
http://insidethepylon.com/nfl/teams-nfl/afc-east/new-england-patriots/2016/10/21/stephen-gostkowski-fixable/
http://insidethepylon.com/nfl/2016/10/24/replacing-stephen-gostkowski/

RaysBucc
Пусть Джоша Брауна берут, как раз такой же нарушитель порядка как и читерская организация
udfc

Великолепная статья. Огромное спасибо)

Macragge
Интересная статья, спасибо
SirMichael
Что делать? Автор статьи все верно расписал: терпеть и пытаться что-то подправить в консерватории в течение сезона, а в межсезонье пригласить в тренировочный лагерь конкурента. Через подобное прошёл, например, Кросби из Грин Бэя, что наставило его на путь истинный.
Sheddesh
Король Блондинов написал: Что делать с Гостковски? - дать ему кучу денег и ржать над остальными кикерами.
Денег ему уже дали, только позоже скоро ржать будут над Гостом
rotoz
Отличная работа!
Король Блондинов
Что делать с Гостковски? - дать ему кучу денег и ржать над остальными кикерами.
hitencorera
Хорошая статья. Но лучший кикер НФЛ это Адам Винатьери. Билличек может и не ошибся когда отпустил Адама,но факт в том что даже старый Адам лучше Гостковски и всех кикеров в NFL