NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 019

Самые хитрые в мире. Часть вторая: дома и стены помогают



Можете называть это побманом, можете - проявлением смекалки, но попытка обхода правил всегда была составляющей игр в НФЛ.

Перед вами перевод второй части стати о том, как игроки и тренеры команд разными путями пытались получить преимущество над соперником. В первом речь шла о различных посторонних веществах.

Порой преимущество своего поля в НФЛ в некоторых аспектах настолько очевидно, что кажется подозрительным, нелепым или заранее подстроенным.
Яркий пример - Атланта Фэлконс. В 2013 и 2014 году НФЛ обнаружила, что клуб включал звук гула болельщиков на стадионе Джорджия Доум, чтобы создать иллюзию кипящей атмосферы на заведомо безжизненных трибунах. В наказание за то что Фэлконс пытались создать более шумную «домашнюю атмосферу», клуб был лишён выбора на пятом круге драфта 2016 года и оштрафован на $350000
Но такие «замечательные» идеи появлялись не только у Фэлконс. На протяжении многих лет гости отмечали, что стадионы встречают их небывало сильным шумом толпы. Многие команды подозревались в создании звука трибун при помощи громкоговорителей, это делалось в надежде на то, что нападение гостей будет иметь трудности в коммуникации и, как результат, недопонимание при игре в атаке.
Вайкингс - ещё один пример. Долгое время ходили слухи, что клуб усиливает звук толпы в Метродоуме. Джереми Грин, бывший аналитик ESPN, однажды признался, что Вайкингс использовали искусственный шум в те времена, когда его отец Денис Грин был главным тренером команды, но позже взял свои слова обратно, сославшись на то, что это всего лишь его личное мнение. Грин не был единственным, предположившим подобное.
Они включали шум толпы постоянно, - говорит Мэт Миллен, присутствовавший на играх в Метродоуме на протяжении четырёх десятилетий, - Это происходило тогда, когда я ещё играл сам, это продолжалось и после. Время от времени им делали замечания по этому поводу.
Стив Макмайкл провёл в Метродоуме 13 игр, как дефенсив-тэкл Бэарз и Пэкерз, и он говорит следующее: «Я никогда не забуду колонки на боковой линии. Из них постоянно раздавался шум трибун. Они поступали так каждый год. Не думайте, что это никак не влияет на нападение, но если бы у меня была никудышная команда, я сделал бы то же самое. Для меня было бы комплиментом, если бы противник попытался как-то обойти правила, чтобы справиться с моей командой».
В 2007 году во время игры с Пэтриотс, Колтс были пойманы на том же самом, на усилении звука на стадионе РСА Доум. Лига провела расследование этого случая, но Колтс были оправданы, а наличие звуковых пауз на записи свалили на погрешности плёнки телекомпании СиБиЭс.
«Было очень громко», - говорит тайт-энд Рэйвенс, Бен Уотсон, игравший тогда за Пэтриотс, - «Но, как только шум достигает определенного уровня, уже не имеет значения, какая там громкость. Я не думал об этом. В лиге существует несколько стадионов, где вам необходимо подставить ухо прямо к лицу квотербэка, чтобы услышать, что он говорит. Возможно, это влияет на то, как хорошо слышит квотербэк команды по радио, но мы, игроки, его всё равно не слышим. Так что когда мы играем на выезде, мы всегда должны быть готовы к беззвучному отсчёту перед снэпом.
Искусственный шум - это только одно из ухищрений. Можно также увеличить температуру воздуха внутри арены.
Ходят слухи, что те же Колтс, годом ранее, в 2006, против тех же Пэтриотс усилили обогрев стадиона во время финала АФК. По крайней мере, так гласит городская легенда. Но даже Патриоты не воспринимают её серьёзно.


«Мне кажется, ты всегда должен быть готов к преимуществу команды хозяев на их поле, - рассказывает Уотсон, - «тренер Билл (Беличек) обычно говорил нам, перед игрой с командой, имеющей закрытый стадион: Не думайте, что не вспотеете, вы играете под крышей. Убедитесь, что у вас жидкости в организме»
Атака не имеет никакого противоядия против внезапных порывов ветра. Эти порывы нельзя создать искусственно, но можно помочь ветру. В этой фишке давно подозревались Нью-Йорк Джайантс, в соответствующее время открывавшие ворота в тоннеле на старом стадионе команды, создавая сквозняк, усиливающий воздушный поток.
«Как игрок возврата, я знаю, что они мухлевали с воротами», - поведал бывший раннинбэк Иглс Вон Хиброн корреспонденту Филадельфия Инквайр в 2009 году, - «Они открывали двери и создавали нехилый сквозняк. Не сомневайтесь, так и было».
Палки, вставленные в колёса, могут быть разнообразными, и могут быть гораздо серьёзней, как поняли, например, Долфинс на своей шкуре. В игре 1982 года против Пэтриотс счёт так и не был открыт на протяжении всей игры, но за 4:45 до конца матча у Нью-Ингленда появился шанс пробить филд гол. Попытка удара по воротам на заснеженном поле сопряжена с риском промаха, и потому тренер Пэтриотс Рон Майер вызвал снегоочиститель, который бы убрал от снега место для удара, после чего кикер Джон Смит точно пробил по воротам. Пэтс выиграли 3-0, а тот матч в честь этого эпизода получил прозвище «Матч Снегоуборщика».

Тренер Долфинс, Дон Шула опротестовал результат игры и признался, что должен был лично помешать очистке поля.
«Я думаю, что это был самое нечестное проявление всего того, что ассоциируется у меня с тренерской работой», - сказал он годы спустя, - «Это было самое неспортивное поведение, какое я когда-либо видел».
По завершении сезона 1982 года лига ввела правило, запрещающее производить очистку поля во время игры.
Пока что нет никаких стандартов и правил, регламентирующих работу поливочной техники и газонокосилок, и то, что некоторые команды пользуются этим пробелом, чтобы усложнить гостям жизнь, не является секретом.
Многие десятилетиями жаловались на состояние газона на стадионе Колизеум в Окленде, обвиняя Рэйдерз в том, что они заливают поле, и не пытаются убрать грязь на «размытых» участках. Но всё это не особо напрягало Рэйдерз.
«Мы знали, как играть на таком поле, другие нет», - говорит Миллен
Во время игры плей-офф 1976 игроки Пэтриотс пожаловались, что поле Рэйдерз похоже на трясину, на что хозяева ответили, что Окленд вообще находится ниже уровня моря.
Как видим, стремление к совершенству не всегда было девизом тех, кто отвечал за состояние газона.
Поля других стадионов также заслужили немало «добрых» слов в свой адрес.
«Такое ощущение, что трава в Питтсбурге высотой примерно 6 дюймов», - возмущается экс-квотербэк Рич Гэннон, - «Они хотели сделать так, чтобы на их поле невозможно было ускориться. А в Чикаго, если пойдёт дождь, никто не укрывал поле. Любой шанс получить преимущество использовался, всё шло в ход.
Лайнбэкер Вайкингс, Чад Гринуэй согласен, что в Чикаго на Солджер Филд очень медленное поле.
«К этому нужно привыкнуть. Я не знаю, легко ли им самим там играть, но то, что они играют там больше остальных, даёт им фору. Там нужно одевать другие бутсы, те, что с семью шипами. Никто не любит такую обувь, это создаёт большее сцепление и у тебя создается такое ощущение, что ты не футболист, а работник на плантации».
Даже команды, чьё поле имело искусственное покрытие, могли попробовать мухлевать. Бывший дефенсив-такл Бэарз, Дэн Хэмптон, вспоминает игру 1986 года в жаркий сентябрьский день, с Цинциннати на их стадионе Ривер Фронт.
Они очень обильно полили поле. При такой температуре складывалось ощущение, будто ты в сауне. Таким образом они пытались остановить наш пас раш и нашу выносную игру. Мы, конечно, победили их, но я был выжат как лимон, до последней капли.
Совсем не редки ситуации, когда команды-визитёры сообщают о проблемах с системой связи по ходу игры. И нередко именно хозяева подозреваются в том, что всему виной они и строят какие-то гнусные планы, специально создают неполадки. Многократно подобные претензии были адресованы Долфинс и Пэтриотс. Лига обычно ссылаетсялась во всех этих случаях на подрядчика, делавшего проводку, и отправляла всех в Федеральную комиссию по связи.
В настоящее время НФЛ уже вела новую систему связи на стадионах в надежде уменьшить количество жалоб. Передающиеся сигналы в наши дни, к примеру, кодированы.
Реальность такова, что существует риск радиоперехвата или дезинформации переговоров одной команды техниками другой. Лига следит за всем переговорным оборудованием выданным команде на каждую игру, всё это находится под постоянным контролем официальных лиц, наблюдающих за игрой.


«Я не думаю, что какая бы то ни было команда захочет экспериментировать с радиооборудованием, предназначенным другой», - делится своим мнением один из ветеранов офиса НФК, - «Лига не смыкает глаз. Если кого-то поймают за руку – наказание будет суровым. Это не просто игра с огнём, это игра с лесным пожаром».
Пэкерз оказались первыми, кто пострадал от махинаций с радио. В 1947 году на стадионе Ригли Филд их радиосвязь между кабиной координаторов и скамейкой команды не работала.
Тренер Бэарз, Джордж Халас, имел репутацию человека, готового пойти на любые ухищрения, чтобы доставить неудобства гостям, и никогда не упускал такой возможности.
В своей автобиографической книге, вышедшей в 1979 году, он пишет: «Команды посещавшие Ригли Филд постоянно жаловались на недостаток мыла, полотенец, программок. Они были обеспеченны самым скудным образом. Но почему бы не поступать так с гостями, если это их будет расстраивать? Где может быть самое лучшее место для нашего оркестра, как не за спиной Джорджа Престона Маршала, где музыканты смогут дудеть ему прямо в уши? И если Кёрли Лэмбо плохо видит розыгрыши из-за проблем со зрением, то я отведу ему самое дальнее от поля место, так лучше для моих Медведей»
Халас так же подтвердил, что установил воздушные кондиционеры в раздевалках Бэарз, но «забыл» про раздевалки гостей.
«Я слышал, что гости не очень комфортно себя чувствовали на Ригли Филд», - замечает бывший защитник Беарз, Эд Обрадович, - «Мы несколько раз проводили там собрания и я не мог поверить в увиденное. Половина ламп не горела, всё было как в каменном веке. Тускло, серо и грязно. Не хватало горячей воды».
В сегодняшней НФЛ такие поступки уже не сойдут просто так с рук, но, несомненно, команды будут стараться придумать что-нибудь новое для своих гостей. В конце концов, именно поэтому мы говорим о домашнем поле как о преимуществе.

Bleacher Report

onepride
msan написал: Бытует легенда, что Ломбарди перед Айс Боулом приказал выключить подогрев поля, дабы оно обледенело, чтобы тем самым нейтрализовать вынос у Далласа.
и собственный вынос тоже? Не понимаю эту фишку, как и поливать поле водой, чтобы увеличить духоту и влажность - это ведь действует и на своих игроков.
Maximilian Gamm
Как же так? Ведь нфл самая честная игра, в отличие от "ногомяча" Европы. ))
vanaku
Laborant написал: На самом деле я уже писал - когда выбирал команду, за которую топить, решил взять ту, которая меньше всех читерит и все межсезонье только и делал, что изучал читерство в NFL. Соответственно, если в чем я и разбираюсь - так это в читерстве.

Посмотрел за какую команду болеете, прошу прощения но вспомнился анекдот из детства.

-Перед матчем между командами Буран и Ракета, к вратарю Бурана подошёл неизвестный и предложил по 1000 рублей за каждый пропущенный гол. Гордый вратарь с гневом прогнал незнакомца. Пять голов в игре с Ракетой неподкупный голкипер пропустил совершенно бесплатно.

Stevin
Laborant написал: решил взять ту, которая меньше всех читерит и все межсезонье только и делал, что изучал читерство в NFL. Соответственно, если в чем я и разбираюсь - так это в читерстве.
интересный подход... :D
galerus
msan написал: Бытует легенда, что Ломбарди перед Айс Боулом приказал выключить подогрев поля, дабы оно обледенело, чтобы тем самым нейтрализовать вынос у Далласа.
Бытуют легенды, что Стилерз делали тоже самое против Рейдерс в 70-х.
bigaristotel написал: а я думал, что читерят только Пэтс

Низкоуровневый сарказм. Давай что-нибудь 80-левельное. ;)

Laborant
Yovan написал: Laborant , возникло подозрение, что на самом деле никакой ты не нуб.
Ты на мои результаты в фентези посмотри и подумай еще раз))

На самом деле я уже писал - когда выбирал команду, за которую топить, решил взять ту, которая меньше всех читерит и все межсезонье только и делал, что изучал читерство в NFL. Соответственно, если в чем я и разбираюсь - так это в читерстве.


Yovan
Laborant, возникло подозрение, что на самом деле никакой ты не нуб.
msan
Бытует легенда, что Ломбарди перед Айс Боулом приказал выключить подогрев поля, дабы оно обледенело, чтобы тем самым нейтрализовать вынос у Далласа.
Laborant
Насчет сквозняков на стадионе Джайнтс - поговаривают, что дело даже не в сквозняках, а в турбулентности. Вроде как ветер и так дует там одновременно во все стороны, а открывая ворота на чужих владениях Джайнтс эту турбулентность еще усиливают.

И кстати Джайнтс же отличились в перехвате радиопереговоров. В 1956 году против Кливленда - это они и не скрывают, и - гипотетически - второй раз (да и третий) в 2001 в ПО против Филы и Викингов. Гипотетически ибо дело было спущено на тормозах в стиле - вы подслушивали Филу и Викингов? - неа. - ну ОК.

Андрей Гордиенко
bigaristotel написал: а я думал, что читерят только Пэтс
все уже "завязали", а вы распоясались наоборот
bigaristotel
а я думал, что читерят только Пэтс