NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 013

История в фотографиях: Величайший матч



В 50-е годы прошлого века футбол был другим. Достаточно сказать, что в Лиге властвовали Кливленд Браунс, возвышаясь над другими командами как тиранозавры в эпоху мезозоя над всеми прочими существами.
В те времена в финальных матчах ещё случались овертаймы. Произошло это в 1958 году во встрече Балтимор Колтс и Нью-Йорк Джайантс, командам не хватило основного времени для того, чтобы выяснить, кто сильней. Игру по горячим следам назвали «The Greatest Game Ever Played». Болельщики - люди импульсивные, но забывчивые, они каждый год какую-нибудь игру называют лучшей за всю историю футбола, но относительно этого матча они не ошиблись.

Перед вами фото Нила Лейфера. Алан Амече приносит Балтимору чемпионский титул. Впервые в официальной встрече применено правило "мгновенной смерти".




Событием, вписавшим эту игру в историю, стала прямая трансляция телеканалом Эн-Би-Си на всю страну. Что, в свою очередь, породило скачок популярности игры. Представляете себе боксинг дэй 1958 года? Все знают, что будут показывать финал НФЛ и бегут в магазин покупать гигантский телевизор на 9 дюймов, а потом всей семьёй ютятся у дверей в большую комнату, так как телевизор, упирающийся в стену трубкой кинескопа, занимает три четверти помещения. Представили? Ну или повесьте на стену свой мобильник и отойдите на 5 шагов. Ну вот, представили. Теперь будем нагнетать.

Обе команды закончили год с результатом 9-3. При этом Джайантс уже пятый сезон подряд шли с положительным балансом побед и поражений, что было немудрено, координатором их нападения был Винс Ломбарди, защиты – Том Лэндри. В то время как появившиеся на свет лишь в 1953 году Колтс ещё не привыкли побеждать.
Сама игра, как и полагается финалу сильнейших, оказалась жёсткой и бескомпромиссной. На первом же драйве Балтимора Юнайтас попадает под сэк Сэма Хаффа и роняет мяч. Фамбл, владение переходит к Нью-Йорку, но уже через розыгрыш то же самое происходит с Доном Хейнрихом, кьюби Джайантс. Радости Колтс не было предела до тех пор, пока пас Юнайтаса не перехватил Линдон Кроу.
Сумбурная первая четверть завершилшась со счётом 3-0 в пользу Нью-Йорка. Джайантс, к тому же, заменили квотербэка, и вместо Хейнриха игру заканчивал Конерли. Только такой деспот, как Ломбарди, мог вспылить и заменить квотербэка в первой четверти главного матча года.
Колтс ответили в свою очередь не менее вспыльчиво, точнее это сделал один из них, Милт Дэвис. Дефенсив-бэк Колтс, играя с двойным переломом ноги (а мы не так давно восхищались Янгбладом) заставил раннинбэка Джайантс, Френка Гифорда потерять мяч, что привело к первому тачдауну гостей, а вскоре после этого последовал и второй. На перерыв команды ушли со счётом 14-3.
Ни Элвис Пресли, ни Чак Берри на поле в перерыве не появились.
В начале третьей четверти Колтс упёрлись в линию защиты Джайантс всего в ярде от зачётной зоны, как немцы в Брестскую крепость. Мало того, что защита хозяев простояла четыре дауна, так после этого еще и нападение совершило 95-ярдовый поход за 7 очками, из них 86 ярдов пришлось на один розыгрыш. Счёт стал 14-10, а вскоре Нью-Йорк вышел вперёд 17-14 после тачдауна Боба Шнелькера, тайт-энда Джайантс, принявшего 46-ярдовый пас Конерли в начале четвёртой четверти (видимо что-то Ломбарди понимал в квотербэках).
Ответом Колтс были два драйва в нападении, оба закончившиеся неудачами. Первый раз Берт Речайр не забил филд-гол с 46 ярдов, в другой раз Юнайтас два раза подряд попал под сэк и отодвинул Колтс на 20 ярдов назад, за пределы field goal range.
В 1958 году, Ломбарди ещё ни изобрёл свой свип (какой-то из него вышел тайный герой статьи, но мне простительно, я же сырник, подсознание не отключишь) поэтому за 2 минуты до конца основного времени решил отказаться от попытки пройти дюймы на четвёртом дауне. Ну действительно, зачем рисковать на своих 40 ярдах, когда ведёшь 3 очка. В общем Джайантс пантом передали мяч Колтс. Получив мяч на своих 14 ярдах, Джонни Юнайтас показал всем, что он не зря впоследствии попадёт в Зал футбольной славы, продемонстрировав первый в истории НФЛ двухминутный дрил. Три паса не достигли цели, но остальные были точны, так что за 7 секунд до конца Колтс остановились на 13 ярдах Джайантс. Михра точно выполнил филд гол и основное время закончилось со счётом 17-17.



Что будет дальше не знал никто, кроме Берта Бела, комиссионера лиги. Он ввёл правило «Внезапной смерти» специально для этой игры.
Как вспоминал после квотербэк Колтс, «Когда игра закончилась ничьёй, мы стояли на боковой и ждали, что же произойдет дальше. Тут подошли судьи и пригласили капитанов в центр поля, подбрасывать монету. Я тогда первый раз услышал про овертайм»
Юнайтасу выпало выбирать сторону монеты и он не угадал. («Не везёт мне в карты, повезёт в любви», скорее всего подумал Джонни, но об этом история умалчивает). Рон Гибс, главный судья матча сообщил правила: «Кто первый заработает филд гол, сэйфти или тачдаун, выигрывает, гэйм овер»
Сызнова стали биться. Первое, что сделали Джайантс – это мафф, и хотя принимавший удар Дон Майнар не смог удержать мяч в руках, он его всё таки успел накрыть. Владение осталось у Нью-Йорка, вместе с осадочком на всю жизнь у Дона Майнара. Даже в своей автобиографии «Невозможно поймать рассвет» он не только сокрушался по поводу своих действий, но и обижался, что комментаторы не знали разницы между маффом и фамблом.
Джайантс ничего не смогли сделать за три дауна и вынуждены были передать мяч Колтс, после чего Балтимор за 13 розыгрышей продвинулся на 80 ярдов, остановившись в 8 ярдах от зачётной зоны хозяев поля.
В этот момент на поле появляется человек, тем самым вызывая задержку игры. Ходили слухи, что это был человек Эн-Би-Си, которого босы кинули на амбразуру. Дело в том, что незадолго до этого оборвалась трансляция матча и для восстановления связи потребовалось дополнительное время, которое телевизионщики получили, подослав своего человека на поле в облике фаната.
Следующие три дауна - вынос на один ярд, пас на шесть и победный один ярд снова выносом, посмотрели 45 миллионов человек. И это не включая Нью-Йоркскую зону блэкаута. (Да было дело, перегибы на местах. Чтобы распродать билеты, нужно было отключать трансляцию домашних игр в городе и окрестностях на 75 миль вокруг. Но тогда правило действовало, даже если все билеты были проданы).



Первый из двух финальных матчей, закончившихся в дополнительное время, вошёл в историю НФЛ, как «Внезапная смерть» и стал отправной точкой на пути к обилию футбола на телевидении. А как иначе? Сидишь ты под ёлочкой, пьёшь джин с тоником, а тебе показывают такой отвал башки - конечно любому захочется смотреть ещё и побольше. Спрос, как всем известно, рождает предложение, так что уже через год Ламар Хант организует АФЛ, расширяя рынок профессиональных команд и начиная войну с НФЛ. Дальше всё было просто, деньги к деньгам и -пошло поехало, но это уже тема для другой статьи.




Участники матча тоже не остались внакладе. Как вы уже знаете, Дон Майнард написал книгу, Джонни Юнайтас открыл двухминутный дрил, координаторы побеждённых вскоре получили должности главных тренеров. Лэндри отправился к Даллас, а Ломбарди в Грин-Бэй. В общей сложности 17 человек, так или иначе принимавших участие в игре, попали в Зал футбольной славы.

Вот такая история «Внезапной Смерти»
Андрей Гордиенко
Gers1972 написал: Забавно, на последней фотке один в куртке Янкис, а другой в куртке Метс))) За пост спасибо.
Во времена работы Лэндри и Ломбарди в Джайантс Метс не существовало
Gers1972
Забавно, на последней фотке один в куртке Янкис, а другой в куртке Метс))) За пост спасибо.
gbfan

Отлично!

Спасибо!

ЗЫ:

Фифти сэнт в хафтайм шоу? )))
SirMichael
hog написал: Стадион на фото похож на арену финала по квиддичу в ГП =) точнее, наоборот.
А как ты думаешь, чем вдохновлялись голливудские художники по компьютерной графике? ;)
LIqvID
супер
hog
Стадион на фото похож на арену финала по квиддичу в ГП =) точнее, наоборот.
brave
Спасибо, великолепно.
FS96
Первое фото МОЩНОЕ! Всегда интересно узнавать, что то новое и представлять, как они радовались когда смотрели матчи на 9-и дюймах)
Jordan
Спасибо!! Великолепно!!! Как всегда много нового узнал.