NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

История в фотографиях: Гори оно огнём!



Фотография, сделанная более полувека назад, прочно закрепилась в десятке удивительнейших, но настоящих спортивных снимков. Картина действительно странная. Болельщики наблюдают за футбольным матчем в то время, как за их спинами пламя окутало дом, а пожарные пытаются бороться с огнём.

На фото перед нами - три главных удовольствия. Ведь нет ничего интереснее, чем смотреть, как горит огонь, как льется вода, и как кто-то играет в футбол!
Даже после публикации фотографии во многих мировых изданиях большинство считают снимок слишком неправдоподобным. “Мои коллеги заверили, что снимок подлинный, хотя я убеждён, что ситуация на фотографии подстроена и смахивает на апрельскую шутку”, - писал в те годы редактор газеты The Bulletin, издаваемой в городе Бэнт (Орегон), Фил Броган. В ответ на подобное замечание директор школы Маунт Хермон (Массачусетс), где проходила игра, отметил, что “фотография не является какого-либо рода подделкой”.

На самом деле фотография была сделана 20-го ноября 1965 года во время матча между школой Маунт Хермон и Академией Дирфилд. Несмотря на то, что автор снимка Роберт Ван Флит никогда не получал за это изображение больших гонораров, издание Ассошиэйтед Пресс признало фотографию лучшим спортивным кадром года. Фотография обошла страницы множества газет по всем Соединенным Штатам, включая New York Times, часто сопровождаемая аннотациями типа: “Горящий мир”, или “По-настоящему горячее противостояние”.

Снимок также был опубликован в изданиях из других стран: Англии, Франции, Новой Зеландии, Колумбии, Ирана, Швеции и других. Зарубежные издания публиковали фотографию, не понимая до конца, что же на самом деле происходит.

Было ли это демонстрацией “рабской” преданности американцев к футболу? Целеустремлённость игроков и желание добиться победы посреди хаоса? Идиотизм зрителей в выборе приоритетов? Невероятное пренебрежение правилами пожарной безопасности в США?

Ну и конечно же – что вообще должно случиться в мире, чтобы отвлечь американцев от футбола, учитывая что пожар охватил здание в шаговой близости от зрителей?

Фотографию печатали по всему миру в течение многих лет, однако никто не давал точное объяснение происходящему на снимке. Чаще всего кадр сопровождался объяснениями о матче между двумя давними соперниками, о бездействующих пожарниках, здании с плохой проводкой, начиненным огромным количеством легковоспламеняющихся предметов и что никто из присутствующих на фото, конечно же, не знал, что будет запечатлён на одной из самых шокирующих фотографий, посвященных школьному спорту в США.

В одном интервью, работающий в те годы учителем в школе Маунт Хермон Стивен Вебстер, который также руководил пожарной бригадой на стадионе, отвечая на вопрос о том, почему игра не была остановлена из-за пожара, заявил, что “с точки зрения безопасности, гораздо лучше было удерживать зрителей на трибунах, чем подпускать к огню, мешая тем самым пожарной бригаде бороться с пламенем.

С другой стороны, если вы не принимаете участие в борьбе с огнём, футбол может быть вам крайне интересен”, - отмечал Вебстер.

Сам футбольный матч завершал футбольный сезон и проходил перед осенними каникулами. Соперники имели такую же долгую историю противостояния, как Гарвард и Йель, или “Янкис” и “Рэд Сокс”. Хозяева из Маунт Хермон к тому моменту имели серию из семнадцати побед.

Судя по всему, на матче собрался преподавательский состав, ученики и выпускники обоих учебных заведений. Общее количество собравшихся могло достигать и семи тысяч человек (плотность заполнения трибун была разной и не везде такой как на снимке). Поле было мокрым и игроки были буквально покрыты грязью. Перед перерывом, в тот момент, когда хозяева проигрывали со счетом 0-20, футболисты не заметили клубы дыма.

“Огонь, огонь! Закричал кто-то и игра была сразу остановлена”, вспоминает Джэймс Ван Флит, сын автора фотографии, который тогда в возрасте 17-ти лет защищал цвета команды из Маунт Хермон (по словам Ван Флита, он тоже находится в кадре где-то слева, присев на корточки в джерси с 64-м номером).

Начался перерыв. Судьи собрались чтобы решить, как справиться с нестандартной ситуацией и приняли решение, которое сегодня казалось бы невозможным – наилучшим выходом из ситуации будет продолжение матча.

“Нам было сказано не обращать внимания на происходящее и продолжить игру”, - рассказал экс-футболист.

“Это было не совсем то, что наши игроки хотели услышать. Воздух был очень горячим и к тому, что мы были в грязи и все промокли, добавился ещё и град пота. Мы были разбиты, игра выдалась ужасной. Кроме того, горела наша школа”, - отмечает Ван Флит младший.

Фото было сделано “в нужное время и в нужном месте”. Автор Роберт Ван Флит не был фотокорреспондентом, хотя работал в медиа-группе Оттоуэй (Ottaway), предоставляющую информацию для ряда изданий. На матч он попал в качестве болельщика и отца одного из игроков.




По счастливой случайности у него была с собой камера.

Позже удачливый фотограф отмечал, что при виде клубов дыма он растерялся, однако профессиональные инстинкты взяли верх. Он сделал порядка двадцати фотографий, пытаясь запечатлеть здание и как можно больше зрителей на фоне поля с игроками в момент розыгрыша, или перед его началом, чтобы все, кто увидит фотографию, могли наблюдать именно игру, а не пожар.

“У меня был шанс, который выпадает раз в жизни”, - писал автор фотографии. Ван Флит отвез снимок в офис Оттоуэй. После чего фото было перепечатано в Ассошиэйтед Пресс и Юнайтед Пресс Интернэшнл и отправилось “в путешествие по миру”.

Роберт Ван Флит умер в 1997 году, однако его снимок живёт своей жизнью Какое-то время фотография украшала спортивный бар, принадлежащий ESPN. Порой фотографию выставляют на онлайн-торги. Иногда кадр фото появляется в различных изданиях без описания (или с неточным описанием). Вдова фотографа Селесте до сих пор собирает коллекцию заметок о снимке, сделанном мужем.

Людей вводит в заблуждение тот факт, что горевшее здание находилось в 30-40 метрах от трибун, а не сразу за ними.

В тот момент, когда Ван Флит фотографировал происходящее, многие из учащихся, а также работники школы и члены пожарных бригад, пытались спасти содержимое школьной коллекции. К сожалению, большинство предметов так и не удалось спасти. Причиной пожара назвали плохую изоляцию проводки, также была названа версия поджога здания, но подобное предположение доказать не удалось.

Пока здание горело, футболисты продолжали играть. Маунт Хермон смогли сократить разрыв в счете до шести очков. При счете 20-14 хозяева владели мячом в последнем драйве матча, но, по словам главного тренера команды Дирфилд Джима Смита, он применил неординарный план в обороне, задействовав лучшего игрока команда Билла Когхила.

“Он играл ди-тэкла, но я подвинул его на позицию лайнбэккера”, вспоминал тренер. А Билл Когхил ещё играл в университете Сиракуз, принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме и играл профессионально в футбол в Канаде.

“Когхил попытался возразить, но я сказал ему заткнуться и слушать меня. Мы делаем двойной блиц по центру”, - рассказывал тренер. В результате оборона гостей смогла дважды свалить на землю квотербэка хозяев с мячом в руках. На этом игра закончилась. Маунт Хермон не только потерял здание школы, но и прервал свою победную серию, уступив со счетом 14-20 (ну и что из этого важнее? – прим. ред.).

Экс-тренер Дирфилда Джим Смит, которому сейчас около 90 лет, 36 из которых он тренеровал футболистов, видит этот эпизод несколько иначе. “Это была одна из самых запоминающихся игр в моей карьере. Она была настолько интересной, что никто не хотел, чтобы её остановили. Это была моя первая мысль”.




С тех пор много изменилось. Школа Маунт Хермон объединилась с соседней школой Норзфилд. В прошлом году в школе, именуемой Маунт Хермон Норзфилд, была закрыта футбольная команда из-за слабой конкурентоспособности и боязни многочисленных сотрясений мозга.

Как говорил заведующий школьным архивом Питер Вайс, случай с пожаром - одна из двух историй в летописи школы, способная привлечь внимание стороннего наблюдателя. Другая – убийство директора учебного заведения в 1934-м, но это не идёт и в какое сравнение с интересом к фотографии, которой уже больше пятидесяти лет.

По словам Вайса, чей отец работал в 60-е году учителем в Маунт Хермон, “решение продолжить игру полностью отражало то простое время в США. Было ли это решение правильным, сказать невозможно. Однако никто не пострадал”.

Один из корреспондентов когда-то заявил, что “каждый день горит какое-нибудь здание на территории кампуса, но будь я проклят, если пропущу важный футбольный матч”.

На вопрос “почему вы продолжили игру” Вайс отвечает вопросом: “А почему вы должны были остановиться?”.
Роман
Интересно и познавательно. Рубрика определенно удается.
FS96
pierre написал: FS96 написал: pierre написал: Ну ты уж совсем херню-то не неси насчет посещаемости Ты давно был на футболе? На Жальгирис народ полный стадион был только на ЛЧ, в обычные матчи аншлаг не собрать, даже такие топ команды как Тракай и Атлантас не могут собрать и пару тысяч человек, а иногда и меньше тысячи ходит на стадион, про остальные клубы я вообще молчу, 100 человек от силу на матчи приходит, поэтому не прав ты что на меня наехал. Да я без наезда, хотя может это так и прозвучало, сорри:) А насчет страны я думал ты про РФ, поэтому и прифигел малость:)
У вас в России нормально ходят, я иногдасмотрю матчи Зенита или Спартака, раньше даже игры сборных показывали, но сейчас из за дешевой политики все каналы Российские в стране отключены, поэтому только инет и выручает. Да я не обижаюсь, я сначала думал что ты из Литвы.
FS96
jay написал: pierre написал: FS96 написал: Посещаемость в школьном чемпионате в 1965 году, больше чем посещаемость у нас в стране на каком либо футбольном(соккер) матче, даже с участием топ команд. Интересная статья. Ну ты уж совсем херню-то не неси насчет посещаемости.. Он же не уточнил в какой стране) Но вроде как в Литве больше баскетбол любят, справедливости ради.
Да, на баскетбол народ всегда ходит, особенно на Нептунас, Летувос Ритас, Жальгирис, а вот с футболом беда, он реально умирает.
pierre
FS96 написал: pierre написал: Ну ты уж совсем херню-то не неси насчет посещаемости Ты давно был на футболе? На Жальгирис народ полный стадион был только на ЛЧ, в обычные матчи аншлаг не собрать, даже такие топ команды как Тракай и Атлантас не могут собрать и пару тысяч человек, а иногда и меньше тысячи ходит на стадион, про остальные клубы я вообще молчу, 100 человек от силу на матчи приходит, поэтому не прав ты что на меня наехал.
Да я без наезда, хотя может это так и прозвучало, сорри:) А насчет страны я думал ты про РФ, поэтому и прифигел малость:)
jay
Спасибо за статью! Прочитал с интересом
jay
pierre написал: FS96 написал: Посещаемость в школьном чемпионате в 1965 году, больше чем посещаемость у нас в стране на каком либо футбольном(соккер) матче, даже с участием топ команд. Интересная статья. Ну ты уж совсем херню-то не неси насчет посещаемости..
Он же не уточнил в какой стране)

Но вроде как в Литве больше баскетбол любят, справедливости ради.


FS96
pierre написал: Ну ты уж совсем херню-то не неси насчет посещаемости
Ты давно был на футболе? На Жальгирис народ полный стадион был только на ЛЧ, в обычные матчи аншлаг не собрать, даже такие топ команды как Тракай и Атлантас не могут собрать и пару тысяч человек, а иногда и меньше тысячи ходит на стадион, про остальные клубы я вообще молчу, 100 человек от силу на матчи приходит, поэтому не прав ты что на меня наехал.
pierre
FS96 написал: Посещаемость в школьном чемпионате в 1965 году, больше чем посещаемость у нас в стране на каком либо футбольном(соккер) матче, даже с участием топ команд. Интересная статья.
Ну ты уж совсем херню-то не неси насчет посещаемости..
udfc
Великолепная работа и интереснейшая задумка. Огромный респект авторам
FS96
Посещаемость в школьном чемпионате в 1965 году, больше чем посещаемость у нас в стране на каком либо футбольном(соккер) матче, даже с участием топ команд. Интересная статья.
Pedro Alvadorez
Спасибо!
Yovan
Меня удивило, что фото из середины 60-х. Показалось куда более древним.


Jordan
Спасибо! Интересное времечко было, без "террористов".