NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

История в фотографиях: Мазила (Wide Right)



Долго думал, о чём бы написать, какую фотографию вытащить из архива.

Задача непростая, требовалось убить сразу нескольких зайцев. Материал должен быть интересен мне лично, но не должен быть про Пэкерз - это раз. Должен заинтересовать читателей, и опять без упоминания Пэкерз - это два.

После нескольких безуспешных попыток написать про Чикаго Бэарз (про них в следующий раз) я решил выбрать нейтральную тему, но подходящую к моменту лучше других, а именно - написать что-нибудь про Супер Боул.

За пятидесятилетнюю историю Супер Боулов человечество накопило столько фотографий главного события футбольного сезона, что их хватило бы на несколько выставок. Большинство фотографий довольно однообразны - красивый бросок, красивый приём, конфетти и MVP. Как говорил герой одного фильма, «Нету правды характеров», а между тем Супер Боул - это не только стальные мышцы, но ещё и оголённые нервы.

27 января 1991 года, в Тампе, что во Флориде, игрался Супер Боул ХХV. Лучшее в лиге нападение, Баффало Биллс, набравшее за сезон 428 очков, против лучшей на тот же период защиты Нью Йорк Джайантс, пропустившей всего 211 очков.

Если кому-то интересно посмотреть весь матч от начала до конца, то вот пожалуйста, отличного качества запись на YouTube.



Спойлер для любопытных: Джайантс победили 20-19. Это единственный (я проверял) в истории Супер Боул, где победителя и побеждённого разделяло всего одно очко. Всё звенело от напряжения. Супер Боул подтвердивший правильность слов, «Нападение выигрывает игру, защита выигрывает кубок». Джайантс просто не дали Биллс шанса победить. 40 минут владения мячом не оставили Джиму Келли и сотоварищам достаточно времени, чтобы пройти защиту Нью Йорка, хотя бы ещё разок. Как вы думаете, кто всё это придумал?

Из воспоминаний болельщика Биллс:

"Я помню, как думал о предстоящей игре. Конечно мы победим! Конечно же Биллс победят в Супер Боуле. Они набрали 95 очков в двух играх плей-офф. Кто может остановить эту машину?" 

Ответ на этот вопрос - "Билл Беличик".

Да, именно Беличик, задолго до того, как стать тренером нынешних претендентов на звание чемпионов, выиграл два Супер Боула в роли координатора защиты Нью-Йорка.

Именно для игры с Биллс координатор защиты Джайантс ввел неожиданное, по тем временам, новшество - усиленную лайнбэкер-защиту. Эта схема убила все кросс-маршруты Биллс, оставив команду в одном измерении. Баффало за всю игру так ни разу и не смогли реализовать третий даун. К моменту, когда они поняли, что происходит, и перенесли основной акцент игры в нападении на вынос, было уже слишком поздно.

Мало кто из болельщиков Биллс помнит все подробности игры, зато любой из тех, кто был свидетелем Супер Боула XXV, помнит, что у Биллс оставалось 8 секунд, 47 ярдов, и был нужен один точный удар по воротам в исполнении Скота Норвуда. Это всё, что отделяло Баффало Биллс от чемпионских перстней

Из воспоминаний болельщика Нью-Йорка:

"Я помню, как Биллс держались за руки. Это немного меня успокаивало - я понимал, это значит, что нас ждет не самый простой удар. Я видел, как они нервничали. Биллс были фаворитами в матче".



Из воспоминаний болельщиков Биллс:

"Я искренне верил, что этот удар станет точным. У меня не было никаких сомнений. Так что после промаха я был вшоке. Что я чувствовал в тот момент? Я думаю, я ничего не ощущал. Я был в шоковом состоянии, как будто попал в автокатастрофу. В первый момент после подобного ваше сознание полностью отключено. Я помню, как во мне всё оборвалось, просто не мог в это поверить. Я пересматривал потом этот момент раз за разом до бесконечности с мыслью, что я что-то пропустил".

"Помню всё, как сегодня. Я стоял, облокотившись о стену. Полёт мяча длился вечность. Когда я увидел, что он промахнулся, я впал в ступор. Нет, этого не могло произойти. Я скользил по деревянной панели, которой была обита стена, с ощущением нереальной опустошенности. Я рыдал и не мог остановиться. Люди подходили и говорили: Да ладно, это только лишь игра, а я отвечал: Нет, нет, не только".

"Я вышел в другую комнату, у меня было плохое предчувствие. Я не мог на это смотреть. Всё, что я помню потом - я услышал протяжный стон "нееееет". Когда я вошёл в комнату отец и мать плакали, я был не в состоянии это принять. Они же были на 30 ярдах! Он должен был попасть!"

Всё было за Биллс, всё, кроме статистики. По случайности или предвидя будущее репортёр Баффало Ньюс, Вик Карручи, написал статью под заголовком "Норвуд готов выиграть всё на последних секундах".


Был ли он готов? В тот момент для Норвуда самой дальней успешной попыткой гола с травы был удар с 41 ярда в матче с Майами 1987 года. Всю свою карьеру игравший на искусственном покрытии Скотт имел только 18 попыток удара с травы за все свои 108 игр. При этом результаты Норвуда были не самыми впечатляющими. 8 попаданий из 17 попыток, при этом все удачные попытки были сделаны им со сравнительно короткого расстояния. Единственная попытка забить из-за пределов 40 ярдов и с травы была не точной и состоялась на два года раньше в матч против Кливленда.

Всё это было мало кому интересно. Газетам нужны герои или злодеи, поэтому следующим утром заголовки большинства изданий были похожи на этот.



Попробуйте поставить себя на место человека, не уверенного в абсолютном успехе, добавьте сюда десятки тысяч глаз, прикованных к вашей фигуре и ответственность, лежащую на ваших плечах, когда ошибка по масштабам бедствия равна объявлению войны. Можно вспомнить Гагарина. Казалось бы, где тут сходство? Гагарин первым облетел Землю, а Скотт Норвуд всего лишь не попал в ворота. Мне вот даже интересно, у кого умерло больше нервных клеток за несколько секунд.



«No good! Wide Right», сказанное комментатором Алом Майклсом 27 января 1991 года навсегда стала символом Супер Боула XXV.

Никто не собирался вешать собак на безутешного кикера. Кроме того, по его словам, более тёплого приёма он не удостаивался никогда раньше. Каждый хотел взять на себя хотя бы часть тяжёлого психологического груза. Не знаю насколько это помогло Норвуду. В следующем Супер Боуле XXVI он был единственным безупречным игроком Биллс, но уже в следующем сезоне его показатели резко пошли под гору. Что было причиной такого резкого изменения состояния - сказать трудно. Прошло уже больше четверти века, Скотт Норвуд наверно живёт себе и не тужит, но лишь до тех пор, пока кто-нибудь не узнает его на улице. Первое, что придёт в голову встретившему его человеку - это слова "Wide Right".

И, несмотря на то, что футбол - игра командная и ответственность за поражение лежит на всех, ветерану Биллс всё равно придётся в одиночку тащить этот крест до гробовой доски.

А вы говорите "кикер". Нервная работа. Им молоко за вредность положено. Вот где правда характеров. Купите джерси кикера своей команды. Поддержите незаметного героя, готового к тому, что его проклянут за одну-единственную ошибку.




Впрочем я увлёкся. Вряд ли кто-то пустил слезу из за Норвуда, тем более из за Биллс. Но всё это не то. Вы любите длинные тосты? Я - терпеть ненавижу, так что будем считать, что это - мой первый и последний подобный тост.

Скоро состоится Super Bowl Party. Мы любим игру одинаково сильно - и те, кто будет болеть за Пэтриотс, и те, кто будет за Фэлконс. Кто-то победит, но кто-то обязательно проиграет. Возможно, мы узнаем имя нового Малкома Батлера, который будет сиять до конца эпохи исторического материализма, а, возможно, появится новый Скотт Норвуд. Давайте выпьем за то, чтобы помнить и тех и других не за перстни, а за то, что они дарят нам ни с чем не сравнимые душевные переживания, которое останутся с каждым из нас минимум на год.
Vitaliy_P
Последнее предложение - в самую точку.
hog
Цитата

Вряд ли кто-то пустил слезу из за Норвуда, тем более из за Биллс

с переживанием за Биллс все так плохо...
Jordan
Спасибо. Здорово!!!
moron-gunner
очень клёво, спасибо!
galerus
Сколько легендарных розыгрышей довелось откомментить Элу Майклсу? Капец, везде он. )))
Max Simin 74
Посмотрите ещё док.фильм "Four Falls of Buffalo". Очень рекомендую.
Max Simin 74
Жму руку
vanaku
Dimon написал: Его разве не Рэй Финкл звали?)))))
Была мысль прицепить этот фрагмент с Кери, но там было много объяснений, суть которых- нет это не он ))
Dimon
Его разве не Рэй Финкл звали?)))))
Pedro Alvadorez
Спасибо! Вкусно.
brave
Спасибо, прекрасный материал!
vanaku
тамада из меня никакой, но сказать хотелось.
SirMichael
Алексей Простой написал: ну вот и тамада нашелся
Ага, по скайпу из Ванкувера будет тосты говорить
Алексей Простой
ну вот и тамада нашелся