NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Альма-матер. Выпуск №2 Stanford Cardinal


Всем привет! Представьте, Вы находитесь на западном побережье США, в солнечной Калифорнии, лежите на шезлонге рядом с большим бассейном в темных RayBan, потягивая коктейль и смотрите, как приятный ветерок колышет пальмы. Представили? Значит вы точно готовы к очередному выпуску «Альма-матер»! Сегодня поговорим о команде учебного заведения, который выпустил из своих стен множество знаменитых политиков, крутых изобретателей, ученых и спортсменов – я говорю про Стэнфордский Университет (Stanford University), команда которого именуется STANFORD CARDINAL.

Стэнфорд играет в конференции PAC-12. Достижения программы: дважды национальные чемпионы (1926, 1940); 15 раз победители конференции, трижды чемпионы дивизиона.

Интересно, что свое название команда получила не в честь птицы кардинал, из за которой названо множество других франшиз,  а в честь одноименного цвета. Цвет кардинала – это яркий оттенок красного, а кардинальным он назван из-за того, что раньше в рясах такого цвета ходили высшие саны католического духовенства или Кардиналы. Кстати говоря, по этой же причине такое название получила и птица. Но запомните: команда Стэнфорд Кардинал не имеет ничего общего с пернатым Кардиналом, кроме цвета. Эта птичка не является символом или талисманом команды. Ну да ладно, начнем все по порядку.

ГОРОД

Стэнфорд располагается в округе Санта – Клара в штате Калифорния. Город практически полностью студенческий, где проживает чуть больше 13 тысяч человек. В основной массе, это студенты, преподаватели и обслуживающий персонал университета. Не удивительно, что средний возраст города в районе 20 лет. Из достопримечательностей стоит отметить парк скульптур Родена, в котором можно лицезреть 200 работ мастера. В Стэнфорде находится заповедник Джаспер Ридж (Jasper Ridge Biological Preserve), который используется студентами для различных исследований в области биологии.



СТАДИОН Теперь поговорим о месте, где по ходу футбольного сезона собираются все фанаты Кардиналов - поговорим о стадионе команды. Название у него не самое замысловатое: Stanford Stadium, который вмещает 50 424 болельщика. Стадион для студенческой команды (по меркам США) не самый большой (сможете убедиться в этом, прочитав прошлый и будущие выпуски блога), но и не самый маленький. Так сказать, золотая середина. Весьма уютный , он был открыт в 1921 году, а нынешний вид приобрел в 2005.
Кроме матчей университетской американофутбольной дружины, стадион в разные года принимал иные значимые матчи. Например, в 1985 году на нем проводился главный матч сезона в НФЛ - Супербоул. В 1984 году он принимал матчи по европейскому футболу, проводимые в рамках летней Олимпиады в Лос-Анджелесе (та самая Олимпиада, которую бойкотировали спортсмены СССР). В 1994 году на домашнем стадионе Кардиналов проводились матчи Чемпионата Мира по футболу (на котором главным бомбардиром стал Олег Саленко) и именно на этом стадионе российская сборная обыграла сборную Камеруна со счетом 6-1, а Саленко сделал хет-трик.
Так что те, кто начинает смотреть студенческий американский футбол и любит футбол европейский, должны заинтересоваться командой, на стадионе которой зажигала российская футбольная дружина (дорогого стоит!) 

ТАЛИСМАН Талисман команды университета Стэнфорда необычный. Во-первых, он является неофициальным маскотом (хотя это только на бумаге), ведь официального у команды не было никогда. Во-вторых, талисман входит в организованную группу поддержки команды, которая на домашних матчах Кардиналов танцует, исполняет различные трюки и просто заводит публику. У нее есть и название: Leland Stanford Junior University Marching Band (LSJUMB).  Она состоит исключительно из студентов университета. Ну и в-третьих, внешность талисмана уж очень необычная – ведь это дерево! И называется он Stanford Tree.

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ California Golden Bears. Матч между непримиримыми соперниками из одного штата получил название Big game. Университеты обоих команд (Голден Беарз представляют университет Беркли) являются одними из самых престижных, как в США, так и во всем мире. И во всех сферах у них присутствует соперничество, в том числе, и на футбольном поле. Пока берет Стэнфорд, у которых над 62 победы. У Голден Беарз 46 плюс в наличие 11 ничьих. Победителю матча вручается трофей - Stanford axe (Стэнфордский топор).
Кстати, по поводу топора. Традиция болельщиков этих команд приходить на матч с топором берет свое начало с 1899 года. Тогда студенты Стэнфорда пришли на бейсбольный стадион команды на матч между Кардиналами и Голден Бэарз и перерезали топором золото-синие (цвета Голден Бэарз) ленточки. Полиция хотела отобрать этот топор, посчитав это актом агрессии со стороны студентов, однако те, передавая топор из рук в руки, умудрились его сохранить, правда сломав пополам. В итоге, он остался у одного из студенческих братств. А в 1993 году появился и трофей, который разыгрывается по ходу матча.

USC Trojans. Летопись противостояния между калифорнийскими командами ведется с 1905 года. Trojans пока выигрывают дерби: у них 60 побед, против 32 у Кардиналов. Кстати, почему пока выигрывают? Не знаю, может Стэнфорд подтянется, ведь с сезона 2015 уже 3 матча подряд остаются за Кардиналами. Это погоня! Notre Dame Fighting Irish. Принципиальный соперник Стэнфорда не из калифорнийского штата, а из штата Индиана. Соперничество двух команд началось в 1925 году. В матчах Кардиналов и Ирландцев разыгрывается Legends Trophy. Трофей, стоит отметить, очень красивый. Он сделан из Дублинской хрустальной чаши и стоит на подставке из калифорнийской секвойи (красивое сочетание Ирландии, с которой тесно связаны Файтинг Айриш и Калифорнии, не правда ли?). Впервые Legends Trophy был показан в 1989 году и с тех пор передается победителю матча. По победам в принципиальном матче ведет Нотр Дам: у них 19 побед, у Стэнфорда 12. Что примечательно, ничьих пока зафиксировано не было.

ГОРДОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА Достойных упоминания выпускников команды, а также просто известных студентов университета очень много, поэтому остановимся на нескольких из них, которые являются визитной карточкой Стэнфорда. Джон Элвей. Этот человек является легендарной личностью в американском футболе, человек который дважды побеждал в Супербоуле как игрок и один раз как генеральный менеджер. Он провел всю свою профессиональную карьеру в одной команде - Denver Broncos, а теперь является их генеральным менеджером. Элвей 9 раз попадал в Пробоул (матче всех звезд), поставил множество рекордов как за Кардиналов, так и за Бронкос. Является членом зала славы НФЛ. Его номер 7 выведен из обращения командой Stanford Cardinals.

Эндрю Лак. Этот талантливый квотербек играл за Кардиналс с 2009 по 2011 год. Запомнился он феноменальной игрой в составе Стэнфорда. Теперь Лак продолжает красиво играть в НФЛ за Indianapolis Colts. Он является звездой и одним из самых высокооплачиваемых игроков НФЛ. Но при своем достатке, а получит Эндрю $140 миллионов за 6 сезонов, он остается скромным человеком, который в эру айфонов ходит с обыкновенной раскладушкой. Возможно, это будущий член зала славы НФЛ (хотя ему еще играть и играть).
Так же отметим выдающихся выпускников университета в других областях: это гольфист Тайгер Вудс, актриса Риз Уизерспун, 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди (хотя он до конца Стэнфорд и не закончил), основатели GOOGLE Сергей Брин и Ларри Пейдж и еще множество достойных личностей.
ИЗВЕСТНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ Бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс любит посещать матчи Кардиналс. Тайгер Вудс часто поддерживает команду родного университета на трибуне. А сын актера Роба Лоу вообще играет в команде.


ДЕЛА СЕГОДНЯ Последний сезон Кардиналы закончили с 10 победами и 3 поражениями. В его конце они выиграли Sun Bowl, обыграв Carolina Tar Heels со счетом 25-23. На Драфте 2017 года Сан Франциско 49ерз под общим 3 выбором взяли их выпускника, дифенсив-энда Соломона Томаса. За ним однозначно стоит начинать следить - он очень мощно выступал за Кардиналов. По-моему скромному мнению, он очень сильная мощь в защите против выноса. На том же драфте под общим 8 пиком Каролина Пантерз взяла раннинбэка Кристиана МакКэфри. Белокожие хавбеки в НФЛ очень редки, поэтому взоры журналистов и экспертов прикованы к Кристиану еще со времен его выступления за университет.
ВЫВОДЫ Если вы любите Калифорнию, звуки Тихого океана или разбираетесь в электронике, компьютерах и прочих современных технологиях, и мечтаете посетить кремниевую долину, то спешите начать болеть за отличную команду STANFORD CARDINALS.
фото: gettyimages.com/photos/Stanford-cardinal; stanford.edu espn.com; google.com

rotoz
udfc написал: изложение стало более приятным глазу
Спасибо ))
udfc
На мой взгляд, осталось еще добавить про тренеров пару слов, и вообще шикарно будет
udfc

Вот это уже другое дело - стала вырисовываться структура и композиция, изложение стало более приятным глазу. К концу статьи можно будет приписывать анонс, о ком будет следующий выпуск.

А так очень радует, что автор прислушивается к читателям, продолжай в том же духе)

alexkum
Автор явно прислушивается к советам, а поэтому прогрессирует. Молодец, несмотря на ляп с Саленко.

ЗЫ О соккере здесь лучше не упоминать (админы забанят)))

shadowmag
"очень мощно" и "очень сильная мощь". По возможности лучше избегать подобных повторений в двух подряд предложениях. И "сильная мощь" - это примерно как "масляное масло"Как вариант, "На мой взгляд, Томас может серьезно помочь команде в защите против выноса" или "На мой взгляд Томас станет качественным усилением защиты против выноса".Спасибо за материал. Прогрессируешь, молодец.
Король Блондинов
Саленко сделал пента-трик)

Статья огонь
xoffie
Интересно, спасибо! от себя добавлю....по поводу известных болельщиков.... также.. бывший посол США в России (и архитектор "оранжевых революций" в странах СНГ ) Майкл МакФоул почетный профессор этого университета...и ярый болельщик Кардиналов)
Отличная статья, оч круто написано, объемный материал но читается легко на одном дыхании
solof
Не большое уточнение. Саленко в том матче забил 5 мечей! Спасибо за статьи!
Stevin
лучше предыдущей имхо. лайк.


"Пока берет Стэнфорд..." - верх берет , или что он там берет то?и зачем писать "американофутбольная" , пиши футбольная. тут все свои...
зы какого размера фотки должны быть в статье?)