NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

История в фотографиях: Ложный взгляд на историю франчайза, или "Объявляется лот №32"



Довольно неприметная старая фотография, размером 10×16 см, наклеенная на стандартную немного изношенную картонку, была продана 26 ноября 2011 г. на торгах интернет аукциона Mears за $ 4,674.

Фото достаточно хорошей сохранности, если не обращать внимание на небольшое пятно на границе левого края. Изображение очень чёткое и контрастное. В нижнем правом углу снимка сохранилась аккуратная надпись чернилами с именем фотографа и местом съёмки: «Ф. Томас, Грин-Бэй, Висконсин».

На фотографии запечатлён, возможно, решающий момент игры. Атакующая команда пытается занести мяч в зачётную зону соперника. Фото весьма динамично: ощущается накал борьбы двух линий и желание бэков занести мяч. Поле слегка укрыто свежевыпавшим снегом, а на заднем плане видны тепло одетые зрители.

Снимок был сделан по просьбе игрока Альмора «Баффа» Вагнера и в течение 80 лет, примерно до 2000 г., оставался в распоряжении его семьи.

Такая значительная сумма, пусть и за снимок почти столетней давности, объясняется довольно просто. Из описания лота № 32 на сайте аукциона следовало, что на фотографии запечатлён фрагмент игры Грин-Бэй Пэкерз против неустановленного соперника на домашнем поле Хагмейстер Парк. Считалось, что крайний левый игрок на фотографии (набравший скорость и готовый принять мяч от товарища по команде), – это знаменитый основатель Упаковщиков Эрл «Кёрли» Лэмбо. Снимок был датирован 1921 годом. Составители комментариев считали, что именно в этот сезон Бафф Вагнер и Керли Лэмбо играли вместе в составе Пэкерз.



Проще говоря, фото подавалось как самое раннее сохранившиеся игровое изображение Упаковщиков и, соответственно, самое раннее известное игровое действие их капитана Керли Лэмбо (его игровые снимки в средней школе и университете не сохранились). «Первый взгляд на рождение франчайза» – так гласил сопроводительный текст к лоту.

Сразу же после сообщения о продаже снимка на аукционе некоторые историки и болельщики Грин-Бэй Пэкерз усомнились в том, что на изображении запечатлена игра их любимой команды. Эти сомнения основывались на нескольких наблюдениях, большинство из которых касались различий в униформе команды на фото Mears и на других известных снимках Пэкерз того времени. Дело в том, что в ту далёкую эпоху команды часто обходились одним комплектом формы на сезон, поскольку игровая амуниция стоила довольно дорого, а зарождающиеся франчайзы были стеснены в средствах.



Сезон 1921 года был единственным, в котором на джерси Упаковщиков красовалась реклама основного спонсора команды – фирмы Acme Packing Company. На командном снимке этого года как минимум пять игроков, включая Лэмбо и Вагнера, носят джерси с надписью «ACME PACKERS» большими жирными буквами. На фотографии проданной с аукциона, только два игрока обращены грудью к зрителю, но никаких признаков надписи на джерси нет.



Указывалось также на различие в гетрах. На всех известных снимках у игроков Пэкерз тёмные гетры со светлым низом, а на фото Вагнера – носки игроков атакующей команды более светлого тона с полосками.

Также, на представленном фото отчётливо видны цифры на спинах игроков, а по утверждениям официальных историков команды, номера на амуниции Упаковщиков впервые появились в сезоне 1925 года.


Кроме того, критики обратили внимание на то, что ворота на поле Хагемейстер Парка в 1921 году были с железными стойками (в Зале славы Пэкерз непосредственно перед этой историей в течении нескольких лет продавались сувениры с кусочками ворот), а на фотографии Mears отчётливо видны деревянные стойки и перекладина ворот.

Таким образом, исследователями и простыми болельщиками оспаривались достоверность интерпретации игрока как Керли Лэмбо, даты снимка и места проведения игры. Многие комментаторы и вовсе считали фото подделкой.


Клифф Кристл, известный обозреватель и историк Грин-Бэй Пэкерз, провёл своё очень тщательное исследование истории этого снимка. В статье для PackersNews.com от 24 июля 2013 года он расставил все точки над «і» и доказал, что фотография не имеет к Упаковщикам никакого отношения.

Первая точка: рекламный стенд компании «Allouez Water and Beverages». Кристл установил, что он стоял на старом бейсбольном стадионе Хагмейстер Парк. Арена пустовала после того, как в 1914 году Грин-Бэй потерял бейсбольную команду майнер лиги, которая и была основным арендатором. Поэтому стадион часто использовали для проведения футбольных матчей. Но его снесли весной 1918 года, за год до появления Упаковщиков.

Вторая точка: снег. В 1920-1921 гг., два сезона в которых Вагнер и Лэмбо играли вместе, Пэкерз провели 18 официальных и выставочных матчей на домашнем поле. По данным Национальной метеорологической службы, проанализированными местным метеорологом Роем Экбергом, только во время одной игры шёл снег. Случилось это 13 ноября 1921 года, в матче с Хаммонд Про, выигранном Пэкерз 14-7. Но в той игре Вагнер не принимал участие, – он покинул Упаковщиков после первых пяти игр сезона.

Третья точка: амуниция. Кристл подтвердил выводы относительно надписи, номеров и гетр, которые мы рассмотрели выше. Кроме того, он обратил внимание, что на черно-белых фото того времени джерси Пэкерз выглядят темнее брюк, а на аукционном снимке – светлее.

Клифф Кристл указал и на другие ошибки составителей комментариев к аукционному лоту. Например, в описании ошибочно утверждалось что Кёрли Лэмбо присоединился к Упаковщикам только в 1921 году, на втором году их существования. На самом деле это был третий сезон Пэкерз, а Лэмбо был основателем команды в 1919 году.

Так что же купил несчастливый анонимный болельщик Грин-Бэй Пэкерз за $ 4,674? Клифф Кристл ответил и на этот вопрос. Оказывается, этот снимок был опубликован в «Ежегоднике Грин-Бэй Вест 1918 года», где его и нашёл историк.

Снимок был сделан 8 декабря 1917 года на стадионе Хагмейстер Парк во время финальной игры чемпионата штата между школьными командами городов Маринетт и Уотертаун, за два года до основания Пэкерз.

В те времена система плей офф не использовалась. Любая команда прошедшая сезон без поражений, могла бросить вызов сопернику для проведения титульной игры за звание чемпиона штата. Команда средней школы Маринетт, как обладатель титула чемпиона Висконсина и Верхнего Мичигана, пригласила любую из четырёх непобедимых в тот год команд штата сыграть в игре за чемпионство. Школа Уотертауна вызов приняла, и даже считалась фаворитом. Green Bay Association of Commerce и Green-Press Press-Gazette были заинтересованы в проведении этого матча в своём городе, поскольку ожидали большего интереса к матчу и наплыва болельщиков. Игра была сыграна при минусовой температуре, а на поле лежал слой снега примерно с дюйм толщиной. Бафф Вагнер был капитаном команды школы Маринетт и привёл свою команду к победе 27-0.

Что касается Лэмбо, то он в этой игре не мог принять участия, поскольку закончил Грин-Бэй Ист Хай Скул предыдущей весной. В декабре 1917 года он учился в Университете Нотр Дам и играл в футбол за Драчливых Ирландцев.

«Плохая новость для счастливого владельца: тебя обманули», – написал Клифф Кристл.

После разоблачительной публикации, Трой Кинунен, президент Mears Online Auctions заявил, что обеспечит покупателю полный возврат средств. В электронном письме Фрэнку Швабу, обозревателю Shutdown Corner на Yahoo!Sports, он писал: «Я был уверен в происхождении и подлинности фотографии. Раньше я никогда не видел такого высококачественного изображения, сделанного для старшеклассника, что было довольно необычно. В то время скорее профессиональный игрок мог выложить немалую сумму за снимок такого качества. Кроме того, в процессе подготовки лота, я консультировался с несколькими коллекционерами Пэкерз, и они были согласны с тем, что игрок на изображении был очень похож на молодого Лэмбо. Основываясь на новой информации, мы немедленно предложили покупателю полный возврат средств. На нашем аукционе не будут продаваться сомнительные лоты, а если произойдёт ошибка, мы её исправим».

***

Я конечно же не могу обойти и фигуру игрока, благодаря которому этот снимок появился на свет.

Альмор Чарльз «Бафф» Вагнер, родился 31 мая 1897 года в Маринетте. В школьные годы был капитаном и лидером команды средней школы Маринетта. Его заслуга в победе в чемпионате штата 1917 г. неоспорима. После окончания школы он продолжил играть в футбол в Университете Кэрролл, Висконсин.

Играл в полупрофессиональных командах со всего региона. Вагнер, игрок ростом 5'9" футов и массой 165 фунтов, был одним из лучших халфбэков штата Висконсин. Эму прочили большую славу. «Вагнер, защитник года, сильно разбивает линию и должен быть во всех отношениях равным Лэмбо из Грин-Бэй», – сообщала местная газета Marinette Eagle-Star. «Он не только агрессивный игрок в нападении, но и самый жёсткий и надёжный игрок в защите», – сообщала The Echo.

В 1920 году Вагнер принял участие в 9 из 11 игр Упаковщиков. В следующем году играл в четырёх выставочных играх команды и в первой официальной игре НФЛ против Миннесоты Маринерс (На официальном сайте НФЛ и на Pro Football Reference ему записаны 4 игры в Лиге). После этой игры его имя не встречается в газетных отчётах-публикациях об играх Пэкерз.

Мне не удалось обнаружить данные о его выступлениях за другую команду Лиги. Возможно, по неустановленным причинам, Вагнер закончил с футболом. Известно, что он жил в Маринетте и работал в химической компании Ansul Chemical. Умер 12 февраля 1962 года, в возрасте 64 лет, в округе Олмстед, Миннесота. Это все, что мне удалось найти во всемирной паутине.

И в заключение хотел сказать: если вы собираетесь заплатить четырёхзначную сумму в зелёных американских купюрах за памятную коллекционную вещь, сначала сделайте небольшую домашнюю работу, тщательно перепроверив все детали.

***** *****

Сергей «peacock» Павленко

по материалам

Green Bay Press-Gazette, PackersNews.com, sports.yahoo.com, packers.com, packersuniforms.blogspot.com

vanaku
Классный материал, то что я люблю. Спасибо огромное.
Widells
Спасибо, отличный материал.
STILET
Отличная статья по утренний кофе!))
SirMichael
У Сергея все звёзды сошлись: первый комментарий матча на ТДТВ, великолепная статья на главной, прекрасная заготовка для подкаста (остальные ее услышат в среду). Прямо комбо!