NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

История в фотографиях: «The Hit»



Бывает, какой-нибудь Малком Батлер делает перехват какого-нибудь Рассела Уилсона и оба попадают в историю футбола, подобно Пересвету и Челубею. Остаётся найти рамку 3 на 5 метров, пару галлонов краски, и будет вам картина маслом. Хотя при современном развитии технологий на западе, найти нужный gif-файл и повесить его на стену картиной на видеопанели - ничего не стоит, об этом смешно говорить.

Мало кто поспорит с тем, что чем важнее матч, тем ярче впечатления от каждого розыгрыша. У некоторых даже спайк может вызвать бурю эмоций. Лично для меня, как наблюдателя, удачная игра защиты в совершенно «безнадёжной» для них ситуации - это как трагедия Шекспира, поставленная Гайдаем. Одно маленькое условие, это должна быть защита Пэкерз. Напряглись? Ладно, успокою. Опять не про Грин Бэй.

Дело было зимой, точнее 10-го декабря 1989 года. Денвер Бронкос принимали на своём поле Нью-Йорк Джайантс. В третьей четверти гости вели 14-0. Это сейчас 170 миллионов наблюдавших последний Супер Боул «экспертов» знают, что счёт достаточно неспокойный, а тогда это понимали ну может пару сотен тысяч, мизер.

В середине третьей четверти Бронкос получили мяч, чтобы начать драйв со своих 28 ярдов. Элвэй кидал мяч, как Давид в Голиафа булыжник, среди точных бросков один был на 19 ярдов, другой на 11. После того, как Сэмми Уиндер вынес на 6 ярдов, цепь была передвинута в сторону зачётной зоны Джайантс и установлена на фёрст энд гол.

По какой-то причине Денвер полностью отказались от услуг Джона и целиком положились на игру на вынос. В людом случае, четыре попытки для того, чтобы добыть необходимые Бронкос очки, казались для них вполне посильной задачей.

В первой попытке Бобби Хамфри набирает 8 ярдов, после чего Мелвин Браттон был остановлен, но успел упасть вперёд, заработав тем самым ярд. Денвер продолжает тащить мяч по земле и пускает Хэмфри ещё раз из I-формэйшн на левую сторону. Теперь Денвер находится всего в инчах от зачётной зоны Нью Йорка. “Шесть очков у них в кармане”, наверно подумал трёхлетний Маршон, наблюдая матч по телевизору.

Вот что по этому поводу говорят непосредственные участники событий, Гари Ризонз и Бобби Хэмфри.

Гари: "Я ждал прохода именно там. Так что расположился именно так, как было нужно, несмотря на то, что был ответственен и за прикрытие. Денвер сыграли из i-формэйшн в предыдущей попытке и выстроились в эту же позицию снова. Я подумал, скорее всего они попробуют тоже самое, но на другую сторону. Решение пришло в голову спонтанно и отчетливо."

Бобби: "Я был в воздухе, когда он теклил меня. Я видел его и попытался отступить в сторону, но в той ситуации это было невозможно."

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит. Человек может ей мыслить, может в неё есть, а может ей и убить. Тогда, тридцать лет назад, Гари Ризонз стал героем игры, идеально выполнив футбольный приём, заставив соперника потерять ярд. Сейчас, в 2017 году, когда к людям относятся помягче, а на вопросы смотрят шире, Бронкос скорее всего получили бы ещё четыре попытки преодолеть оставшиеся инчи. Бобби Хэмфри, заработав флаг, наверное наблюдал бы за происходящим на поле уже со скамейки запасных.

Но это сейчас, а тогда Джон Мадден сказал: «Это и есть футбол!».

Это конечно не Супер Боул, но момент достойный занесения в историю игры, поэтому эта четвёртая попытка Бронкос навсегда останется в архивах под кодовым названием «The Hit».