NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Как Пэтриотс выпустили бегущих на волю

Во время трансляции матча в Питтсбурге между Стилерс и Пэтриотс Тони Ромо процитировал Билла Беличика: "позиция бегущих у нас в команде самая сильная и глубокая". Предполагаем, что Ромо говорил правду, действительно Беличику легко назвать своих раннеров лучшими, ведь глаза разбегаются глядя на эту россыпь игроков-универсалов, которые делают выносное нападение Новой Англии беспрецедентно разносторонним.

И при игре персоналом 21 (два бегущих, один тайт-энд, два ресивера) эта многогранность выражена сильнее всего. С попавшим в Пробоул в этом году фулбэком Джеймсом Девлином, "Патриоты" могут перестроиться из тяжелой выносной формации в расстановку с пустым бэкфилдом в мгновение ока, не меняя исполнителей. С первых даунов до очевидных пасовых третьих, трио универсальных бэков Новой Англии (Дион Льюис, Рекс Беркхед, Джеймс Уайт) предложит сопернику неудобные матчапы при любом типе прикрытия. После первых нескольких недель обкатки в начале сезона, Новая Англия, похоже, установила игру персоналом 21 в качестве главной идеи.

Первые четыре игры сезона Патриоты играли персонал 21 в 19% случаев. С тех пор эта цифра увеличилась до 33% от всех снэпов нападения, на втором месте по использованию такой же группы игроков идет Сан-Франциско - 24 процента. Ни одна другая команда в лиге не превышает и 20%. Девять команд играют персоналом 21 менее 1% времени, а пять команд ни играют ни одного снэпа вообще. Можно с уверенностью сказать, что Патриоты находятся на острове.

Но любопытно не само увеличение снэпов, сыгранных персоналом 21, а множество способов, которыми Патриоты развертывают эту группировку. Диону Льюису передали звание основного бегущего от Майка Гиллисли. За первые четыре игры Гиллисли получил 57 попыток выноса, а Льюис всего 18. С пятой недели у Льюиса 118 попыток, у Гиллисли 41 (притом Гиллисли не был в заявке на игру в течение шести матчей подряд).

Понижение в должности Гиллисли заметили все, но игра через Льюиса, похоже, существенно изменила вынос Новой Англии, особенно в персонале 21. В первые четыре недели "Пэтриотс" выносили мяч лишь в 38% случаев, с процентом успеха 55%. С 5-й недели Патриоты стали играть по земле в 58% случаев с процентом успеха 65%, все это используя один и тот же персонал.


Персонал 21 Льюис (номер 33) почти всегда играет с Девлином (номер 46), часто на ранних даунах. Сочетание эффективности Льюиса между теклами и способностью Девлина блокировать дает Новой Англии элитную выносную игру. Ниже видео розыгрыша, демонстрирующего игру Девлина на блоке. Когда у вас есть фулбэк, который может играть как pulling guard и выиграть схватку у дитекла, у вас появляются варианты.

И, конечно же, великолепный вынос открывает плей-экшен. В 1-й четверти игры против Майами на 12-ой неделе, Новая Англия сыграла последовательно два розыгрыша в персонале 21 с Льюисом и Девлином. Первым плеем был вынос Льюиса по центру на 13 ярдов, пока Девлин избивал миддл-лайнбекера.

На следующем плее Патриотс включили плей-экшен. Лайнбекеры купились и освободили место в середине для Филлипа Дорсетта, а быстроногий демон Брендин Кукс выжег всю дальнюю треть поля.

Льюис и Девлин, пожалуй, лучший дуэт раннера и фулбэка в НФЛ; по оценке Pro Football Focus и один и второй находятся в топ-5 на своих позициях. А тот факт, что Льюис еще и хорош на приеме, делает этот дуэт еще более опасным. Он не просто бегущий, который запустит плей-экшен, он ресивер, который регулярно стартует из бэкфилда. Патриоты начали игру в Питтсбурге этой группой и Льюис нашел свободную зону в середине поля, принял пас на 13 ярдов.

Так же, как дуэт Льюиса / Девлина является основным вариантом выноса для персонала 21, тандем Беркхед / Уайт предпочитает пас. В играх с Баффало, Майами и Питтсбургом трио Гронк, Беркхед и Уайт было на поле на каждом третьем дауне (если играл персонал 21), за исключением одного розыгрыша в конце игры со Стилерс, после того как Беркхед получил повреждение. Беркхед/Уайт также широко используются в ситуациях 2-й и много.

И Беркхед, и Уайт - ресиверы выше среднего, они могут и встать на позицию принимающего в крайнем случае, а так же остаться в бэкфилде на блоке - с этим тоже все довольно неплохо. В ситуациях предполагающих пас их дуэт обеспечивает значительную гибкость; Новая Англия может играть с пустым бэкфилдом или выставить максимальный пасс-протекшен, ориентируясь на прикрытие.

Ниже приведено видео розыгрыша против Баффало, играющим зону. Уайт с Беркхедом помогают линии, прежде чем побежать свои маршруты. Корнербэк на дальней от нас стороне смещается ближе к Уайту, оставляя Амендоле достаточно пространства для легкого комплита на 27 ярдов. На правой стороне корнербэк делает противоположное, следуя за Брендином Куксом и оставляя Беркхеда открытым. Этот розыгрыш иллюстрирует ужасный выбор, который корнеры вынуждены делать, защищаясь в зонном прикрытии. Если бы Биллс играли мэн-ту-мэн, где-то проявился бы существенный мисмэтч. Дилемма реальна.

Возможно, наиболее интересным комбо, используемым Патриотами в персонале 21, является пара Беркхед/Девлин. Суть не в самих игроках, в том, в каких ситуациях их используют. Новая Англия, похоже, выпускает их в качестве противодействия конкретным оборонительным схемам или для изменения темпа игры.

На 10-й неделе против Денвера Патриоты начали игру с 3-и-аут после пары выносов против фронта из восьми человек. После потери панта Денвером, Патриоты заменили Льюиса на Беркхеда и сыграли два плея, используя преимущества Бёркхеда. Первый плей был с Беркхэдом в бэкфилде и Девлином на позиции принимающего, чтобы растянуть защиту. Беркхеду (номер 34) противостоял лайнбекер, у которого не было не единого шанса в прикрытии.

На второй плей Беркхед поменялся с Девлином местами. Беркхед оказался один против сейфти без кого-либо в середине, т.к. Гронка закрывали аж трое игроков. Для Брэди это было слишком просто. Таков был ответ на чересчур плотный фронт против Льюиса/Девлина.

Против Питтсбурга Пэтриотс начали вторую четверть с ноу-хаддла с участием Беркхеда и Девлина. В течение первых трех плеев Беркхед и Девлин стояли на позиции принимающих, оставляя пустым бэкфилд и заставляя Питтсбург играть неблагоприятные матчапы вроде Амендола против лайнбекера и Гронковски против сейфти. Новая Англия быстро двигалась по полю, закончив драйв филдголом.

Как и большинство розыгрышей в нападении Патриотов, наличие Роба Гронковски очень критично для успеха плеев, играемых в персонале 21. Его невозможно закрыть только одним игроком и его способность играть на блоке имеет основополагающее значение для атаки Пэтс. Но трое универсальных бегунов и мощный фулбэк дают Патриотам способность изменять свою атакующую схему каждую неделю или даже каждый снэп. Травма Беркхеда повлияла на традиционную игру на 3-их даунах, но он не был помещен в лист травмированных, так что команда рассчитывает на его возвращение к играм в плей-офф.

Билл Беличик и Джош МакДэниелс, как всегда припасли несколько трюков и новинок на плейофф, так что не удивляйтесь, если они случатся, когда на поле будет персонал 21.

Источник: https://www.patspulpit.com/2017/12/23/16812470/the-new-england-patriots-have-unleashed-the-21-person...

Lumberjack
onepride написал: jane4ka написал: GoT тоже любит - https://pbs.twimg.com/media/CjY9GynUgAANhci.jpg ))) ))) ну все, наш чел. Будем надеяться предпочтет нас гигантам с их предпенсионным кьюби.
бойтесь своих желаний)
potato
Спасибо! Очень интересно !
onepride
jane4ka написал: GoT тоже любит - https://pbs.twimg.com/media/CjY9GynUgAANhci.jpg )))
))) ну все, наш чел. Будем надеяться предпочтет нас гигантам с их предпенсионным кьюби.
jane4ka
onepride написал: спасибо, интересно как всегда) Просьба, сделай какой нибудь обзор по вашей защите, а в идеале по Мэту Партише - его тренерские фишки, особенности. Хочется побольше узнать о нашем будущем хэд коуче
По сравнению с началом сезона. когда даже Браунс играли лучше нашей защиты, сейчас НИ заползли на 22 место по ДВОА - прогресс серьезный, учитывая травму Хайтауера. Я читала одно мнение, что все неудачи на старте сезона в секондари были от того, что Патриша в межсезонье придумал несколько новых типов кавереджей вместо старых и игроки весь сентябрь в них путались, то ли к декабрю все выучили, то ли тренер их упростил.


Если встречу интересную статью про него, обещаю сделать перевод. Так то он очень крутой товарищ, учился на авиационного инженера, ББ както сказал, мол Мэтт настолько крут, что знает как и может построить самолет). А у нас успел поработать тренером и защиты, и нападения пока шел к должности ДК.

GoT тоже любит - https://pbs.twimg.com/media/CjY9GynUgAANhci.jpg )))

signori
на последней гифке прикрытие Гронка впечатляет - детвора облепила Дядю Степу =)
arthur_sa
Спасибо! Девелина оказывается капец как недооценен!))
yankee
onepride написал: Хочется побольше узнать о нашем будущем хэд коуче
Это ещё вопрос. Пишут, что Патриша может Джайантс возглавить.


А за материал - благодарность!)

onepride
спасибо, интересно как всегда) Просьба, сделай какой нибудь обзор по вашей защите, а в идеале по Мэту Партише - его тренерские фишки, особенности. Хочется побольше узнать о нашем будущем хэд коуче
za-jigalo
огромное спасибо