NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Как оценить драфт Денвера?


Чтобы утверждать об успехе или провале драфт-компании 2018 необходимо дожить хотя бы до конца года. Правда, определенные тенденции и перспективы можно подметить прямой сейчас. Но для затравки поделюсь личными ощущениями, благо на моей памяти это четвертый набор студентов, за которым я следил вполне осознанно. Так сказать, есть с чем сравнить.

Провал 2015 ощущался уже после второго дня, что и подтвердило будущее, в котором даже первому пику нет никакого желания давать пятый год. Следующей весной и Элвей, и фанаты сосредоточились на первом раунде, где кровь из носу нужно было заполучить франчайз-квотербэка взамен ушедшего на покой Пейтона Мэннинга и сбежавшего Брока Освайлера. И когда, буквально из-под носа Далласа, удалось урвать Пакстона Линча, все оставшиеся раунды потеряли значение. Подобное отношение фронт-офиса можно было понять и простить, если бы Линч заиграл. Возможно это и случилось где-то в параллельной вселенной, но в нашей этого не произошло, а оставшаяся масса проспектов до сих пор ничего не показала. Когда в 2017 Элвей принялся набирать травматов и игроков из слабых программ, не удивительно, что даже выбор первого раунда сыграл в прошлом сезоне на три с минусом.

Неудачная скаутская работа привела Денвер в то место, откуда не видно солнца. Или в жопу. Потому что ряды опытных игроков с рынка свободных агентов необходимо на постоянной основе разбавлять качественными апрельскими новичками. В противном случае уровень команды будет неуклонно падать, а результат деградировать. Один проваленный драфт — еще не смертельно. Но когда подобное продолжается на протяжение нескольких лет подряд — франшизу не спасет никакой Мэннинг, никакие схемы или координаторы.

Именно Джон Элвей вначале подарил болельщикам чемпионский титул, а затем за ручку отвел команду на край пропасти, где та застыла в ожидании следующего шага. Банально, понимаю. Поэтому еще один выброшенный на ветер драфт-потенциал — непозволительная роскошь, иначе я напишу про «разбежавшись, прыгну со скалы». Но впервые за несколько лет ощущения мне подсказывают, что нынешний набор выглядит максимально одаренным. Более того, некоторые андрафты на бумаге смотрятся перспективнее, чем задрафтованные пару лет назад игроки.

Лирическое отступление закончено. Факты, подтверждающие или опровергающие мое имхо, появятся в декабре. А пока обсудим вот что: смогут ли вчерашние студенты повлиять на судьбы отдельных игроков «Бронкос»? Или, как любят писать заокеанские коллеги, кто после драфта выиграл, а кто проиграл? Для подобных выводов цифры не нужны.

ПОРАДОВАЛИСЬ

Кейс Кинум. Несмотря на надежный контракт, тема подписания молодого квотербэка муссировалась до последнего. Да и сам Элвей не исключал подобного варианта. Однако Бейкер Мэйфилд ушел первым овероллом, а на других проспектов, похоже, команда и не нацеливалась. В результате Кейса подсиживать никто не будет, а значит право на ошибки остается. Опытный пасующий должен спокойно делать свою работу.

Пакстон Линч. Даже после Брэдли Чабба не исключался вариант с выбором квотербэка в поздних раундах с последующим обменом Пакстона куда-нибудь подальше. В прошлые сезоны мы видели, что подобное возможно (Тревор Симиан в 6 раунде, Чед Келли в 7 раунде). И когда Элвей принялся разменивать средние раунды на более поздние, показалось, что так и случиться. Но пронесло. Джон Элвей и Вэнс Джозеф заявили, что в ростере не будет четвертого пасующего, а за право стать бэкапом и только бэкапом Кинума все лето будут сражаться Линч и Келли.

Вон Миллер. Наконец-то пас-рашеру не придется сражаться против дабл- или трипл-тимс. Когда с противоположной стороны нет угрозы, то подобная перегрузка в защите паса оправдана на все сто. С появлением Чабба командам придется ослабить тиски на Миллере, либо бросать квотербэка против лучшего пас-рашера студенческого футбола произвол судьбы. А это страшно! Не случайно Вон Миллер отреагировал на выбор Чабба как на долгожданный рождественский подарок. Так он не радовался с Супербоула 50.

Линейные нападения. Много разговоров о необходимости срочного и кардинального усиления о-лайн с обязательным выбором под пятым пиком гарда Квентона Нелсона закончились ничем. Гард Сэм Джонс в шестом раунде, тэкл Леон Джонсон и центр Остин Шлоттманн среди незадрафтованных студентов — вот и все, на что сподобился Элвей. Логично предположить, что взяты лишь бэкапы и бэкапы бэкапов, а значит в линии команда рассчитывает на всех тех, кто отыграл сезон 2017.

РАССТРОИЛИСЬ


Шейн Рэй. Судьба Рэя определялась на драфте. Вот уж кто скрещивал пальцы за подписание кого угодно, только не Брэдли Чабба. Опция пятого года Рэя так и не активирована, и есть большие сомнения, что подобное вообще произойдет. По сути, 23 оверолл 2015 года только что потерял место в старте, хотя его сменщик даже шкафчик в раздевалке еще не получил. Справедливости ради Шейн сам не смог доказать, что незаменим как пас-рашер — времени у него было предостаточно. А пропущенная из-за разрыва связок половина сезона 2017, когда и решалось его будущее в команде, лишь усилила ощущение зря потраченного пика первого раунда.

Шакил Баррет. Вот кто мечтал получить свой шанс в старте — вечный бэкап, но всегда успешно действующий на поле Шак. Он подписал тендерное предложение на сезон 2018, рассчитывая заменить Рэя напротив Вона Миллера и получить серьезное финансовое предложение от фронт-офиса. Но вначале в команде появился звездный Чабб, а затем незадрафтованный (что очень странно) Джефф Холланд — внешний лайнбэкер из сильной программы Оберна, уходивший с драфт-бордов ну никак не позднее 4-5 раундов. Судя по всему, долгосрочного контракта Баррету в Денвере не дождаться.

Демариус Томас. Второй раунд превратился для него в нож, который все точат и точат. Упавшая производительность, масса дропов в безобидных ситуациях, затянувшаяся травма бедра, про которую мы слышим последние пару лет. Все вкупе вынудило Элвея украсть у Далласа сменщика Деза Брайанта — я говорю про Куртленда Саттона из второго раунда. И если отчислить Демариуса в этом году невозможно по экономическим обстоятельствам, то в следующее межсезонье, если не произойдет чудо, команда сэкономит в зарплате больше $15 миллионов.

Эммануэл Сандерс. Вечная палочка-выручалочка ни о чем таком не думала, пока офис не выбрал в четвертом раунде ресивера Дешона Хэмилтона из Пенн Стейт. В мыслях Элвея он превращается в нового слот-ресивера Денвера. Отчисление Эммануэла (опять же, через год, не сейчас) закинет команде «под кепку» лишние $10 миллионов, которые на дороге не валяются. Конечно, если Хэмилтон не окажется бастом. Честно говоря, выбирая между Томасом и Сандерсом, шансов сохранить работу намного больше у последнего.

Девонта Букер. Казалось, отчисление Си Джея Андерсона автоматически превращало Букера в раннинбэка №1, но негуманный Элвей вначале вылавливает в третьем раунде Ройса Фримена, делая того четвертым бегущим лиги по гарантированным выплатам, а затем добавляет в межсезонный ростер местного незадрафтованного раннера Филлипа Линдсея, отваливая ему серьезную для андрафта кучу денег. Если Девонта, сам выбранный в четвертом раунде, даст этим летом слабину, то речь пойдет даже про его попадание итоговый список 53.

Вэнс Джозеф. Подписание какого-нибудь квотербэка в первом раунде подарило бы главному тренеру «Бронкос» отмазку на случай еще одного неудачного сезона. Однако удвоение потенциала Вона Миллера и куча оружия для опытного пасующего исключают любые оправдания. Серия поражений и Джон Элвей, подаривший Джозефу еще один шанс, вряд ли дотерпит до бай-вика.

rotoz
Griffiths написал: Так и не понял из статьи как же оценить драфт Денвера? Кликбейт что ле опять?! )
Ты ж вроде не наркоман. Соберись!
Griffiths
Так и не понял из статьи как же оценить драфт Денвера? Кликбейт что ле опять?! )
Gianty
После драфта всегда возникает желание проследить за определёнными командами в межсезонье, да и в регулярке. Денвер - одна из таких команд. Чабб с Миллером на пасс-раше, габаритный Саттон и мой любимый из активно не муссировавшихся игроков раннер - за лошадками будет интересно понаблюдать)