NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Наука побеждать Винсента Томаса Ломбарди


Вы, вероятно, уже успели прослушать девятый выпуск подкаста Green 19 "You can if you will", в котором Дмитрий Солодов рассказывал о своём визите в Кантон, штат Огайо и о подробностях церемонии введения Джерри Крамера в Зал Славы профессионального футбола. Дмитрий, страстный болельщик Грин-Бэй Пэкерз, увлекается эпохой в истории команды, известной как «Эра Винса Ломбарди». И сегодня он дебютирует на сайте как автор статьи, героем которой является прославленный тренер. Приятного чтения!


** ** ** Винсент Томас Ломбарди – это имя, которое известно не только каждому болельщику Грин-Бэй Пэкерз, но и каждому человеку, который увлекается американским футболом. Это же имя выгравировано на трофее, вручаемом победителю Супер Боула, имя, с которого начинается волшебство и мистика великого тренера.

В 1965 году Билл Керри летел в тренировочный лагерь Пэкерз. Авиакомпания отменила его рейс и предложила игроку вылететь следующим. Понимая, что он опаздывает к Ломбарди минимум на 12 часов, Керри потребовал от менеджера компании позвонить тренеру. Дальше он описывал события так: «Я сказал менеджеру компании: «Я хочу, чтобы вы поняли, я опоздаю на свою первую встречу с Винсом Ломбарди по вашей вине, по вине авиакомпании «Норс Сентрал Эирлайнз», и я хочу, чтобы вы уведомили его об этом». Джентльмен извлёк мои чемоданы из багажа, нашёл одномоторный самолёт, донёс и погрузил в него мой багаж, усадил меня в самолёт, и я долетел до аэропорта, где меня встретил автобус авиакомпании, и я приехал в тренировочный лагерь за 15 минут до встречи с тренером. Это было моё первое знакомство с мистикой Ломбарди». Pассказывают, что однажды дождь и гроза не давали Пэкерз начать тренировку. Небо было затянуто тучами. Ломбарди в сердцах заорал, обращаясь к небу: «Хватит лить!». Буквально через 10-15 минут дождь прекратился и выглянуло солнце. «Черт, – сказал Макс МакГи – он контролирует все, даже погоду». Пэкерз закончили сезон 1958 года с худшим результатом в истории клуба – 1-10-1. Понимая, что надо что-то менять, руководство клуба заключило контракт с Винсентом Томасом Ломбарди, который в то время являлся координатором нападения Нью-Йорк Джайантс. Когда дочь Ломбарди узнала, что семья переезжает в Грин-Бэй, она попыталась найти город на карте и не смогла. Населённый пункт с таким названием просто отсутствовал на карте. На это Винсент Ломбарди сказал: «Когда я выполню свою работу, этот город будет на всех картах». Он сдержал слово, данное дочери. На первой встрече с командой Ломбарди сказал: «Я никогда не ассоциировался с проигравшими и не собираюсь начинать это сейчас. Если кто-то не хочет побеждать, если кто-то не готов отдать этой цели всего себя, вставайте прямо сейчас и убирайтесь отсюда к чёртовой матери!». Уже по итогам сезона 1959 года команда имела результат – 7-5, а в 1961 году в финальной игре НФЛ разгромила Нью-Йорк Джайантс 37-0. За 9 лет под руководством Винса Ломбарди Грин-Бэй Пэкерз пять раз выигрывали Чемпионат НФЛ (1961, 1962, 1965, 1966, 1967) и дважды – Супер Боул (I и II). Как же удалось великому тренеру в короткий промежуток времени превратить худшую команду НФЛ в, возможно, лучшую команду за всю историю американского футбола? Что привнёс в команду Ломбарди? Каковы были принципы и философия великого тренера? «Китами», на которых стояла «Земля» Ломбарди, были: дисциплина, подготовка, перфекционизм, приверженность цели и нацеленность на её достижение, мотивация, сплочённость и командный дух


** ** ** Дисциплина. 

Винс Ломбарди был уверен, что все начинается с дисциплины. В первые же дни появления Ломбарди команда убедилась в серьёзности намерения тренера установить железную дисциплину. Любое нарушение распорядка дня безжалостно штрафовалось. Джим Тейлор был оштрафован на 25 долларов за то, что сидел на кровати в 23:00 (время отбоя), а не лежал в ней. Рэй Ничке был пойман не лежащим в постели в 23:03. Штраф – 50 долларов. Команда начала жить по «времени Ломбарди»: если ты пришёл на мероприятие более чем за 15 минут до его начала – ты успел, если пришёл за 15 минут – ты пришёл вовремя, если пришёл меньше чем за 15 минут – ты опоздал. И по сей день часы на стадионе Лэмбо Филд идут на 15 минут вперёд обычного времени, а все игроки команды Пэкерз времён эры Ломбарди всегда на все мероприятия приходят не менее чем за 15 минут. 

Единственным человеком, которого Ломбарди не удалось перевоспитать, был ресивер Макс МакГи. Несмотря на штрафы, которые достигли неимоверной по тем временам суммы в 500 долларов за последнее прегрешение, Макс ушёл в «самоволку» в ночь перед первым Супер Боулом и вернулся в гостиницу только рано утром, прямо перед завтраком, ещё окончательно не протрезвев после ночной гулянки. Макс не был в основном составе и был уверен, что «отоспится» на скамейке. Он даже забыл взять с собой шлем. Кто же мог предположить, что Бойт Даулер на втором драйве команды получит травму и выйдет из игры?! Макс схватил первый попавшийся шлем и вышел на поле. Вышел, чтобы принести команде два великолепных тачдауна, включая один, с ловлей на одну руку. Как говорится: «мастерство не пропьёшь!».
Подготовка. «Тяжёлый труд – это цена, успеха. Я думаю, что вы можете достичь чего угодно, если вы готовы заплатить эту цену», – учил Ломбарди. Он говорил: «Бог дал человеку тело, и не использовать его на полную – означает обманывать Бога». 

Тренировочный лагерь Пэкерз был адом. Игроки, переходившие из других команд, говорили, что вся тренировка в их бывших командах не превышает разминки Пэкерз. На каждой практике кто-то терял сознание, кому-то вызывали врача. Люди теряли за тренировку по нескольку килограмм веса. Джерри Крамер шутил по этому поводу: «В 1967 году, когда я приехал в тренировочный лагерь, то у меня было некоторое количество лишнего веса, но я не переживал по этому поводу, ведь у меня был доктор Ломбарди – лучший диетолог в мире». 

Ломбарди говорил, что чем тяжелее ты работаешь для достижения цели, тем тяжелее тебе будет сдаться. И он был прав, в трудные минуты сезона его игроки вспоминали июль, вспоминали тренировочный лагерь и думали: «Неужели это было напрасно?». И эта мысль, как заградотряд, не давала отступать и гнала их вперёд к зачётной зоне соперника. 
Перфекционизм. Ломбарди привнёс философию перфекционизма. Он говорил: «Нельзя делать правильно что-то иногда, правильно надо делать всегда. Мы будем безжалостно и неустанно стремиться к совершенству, зная наверняка, что оно недостижимо, но в этой гонке за совершенством мы достигнем превосходства». Он требовал идеального исполнения каждой мелочи от всех: от тренеров, игроков, от ответственных за экипировку и даже от разносчиков воды. Для Ломбарди не существовало мелочей. Каждое движение игрока на поле должно было быть идеальным. Все комбинации, все действия отрабатывались десятки раз, до тех пор, пока идеальное исполнение не становилось автоматическим. Стремление к совершенству и внимание к мелочам буквально пропитали игроков команды, став их привычкой на всю оставшуюся жизнь. Эта привычка помогла многим из них и после завершения карьеры в футболе добиться очень много в жизни. Ломбарди говорил, что все проходит: и игра, и слава, и известность. Единственное что остаётся – стремление к совершенству и качеству, и желание сделать этот мир чуть лучшим местом, потому что ты был в нем. 
Приверженность цели и нацеленность на её достижение. Винс Ломбарди не признавал ничего, что вставало на пути к победе. Он учил: «Препятствия, это то, что ты видишь, когда отводишь глаза от цели». «Победа – это не все, это единственное». 

Вся философия Ломбарди была нацелена на достижение поставленной цели, причём не важно на футбольном поле или за его пределами. Алгоритм Ломбарди был гениален и прост, как все гениальное: ты выбираешь цель, определяешь какую цену потребует достижение этой цели и решаешь для себя, готов ли ты заплатить эту цену. Если ты решил, что да, ты готов к этому, то с этого момента ты идёшь к этой цели, невзирая ни на какие препятствия. Сам Ломбарди не жалел себя ради победы Пэкерз. Он готов был сметать все и всех, кто вставал на пути к победе команды. «Джентльмены, – повторял Ломбарди, – здесь в Грин-Бэй у нас нет места никому, кроме победителей. Если вы не относитесь к таковым, убирайтесь отсюда и сделайте это прямо сейчас». В 1967 году Пэкерз играли на выезде в Чикаго и у команды была запланирована вечерняя тренировка. Подойдя к месту тренировки, игроки обнаружили, что свет на поле выключен, а администратор сообщил, что из-за дождя грунт газона мягкий и тренироваться нельзя. Ломбарди потребовал, чтобы он шёл к чёртовой матери со своим размокшим полем, и чтобы он немедленно включил свет. Администратор пригрозил вызвать полицию, в случае, если Ломбарди не покинет пределы комплекса. «Черт подери, – сказал Макс МакГи – если он думает остановить Винса, то ему придётся вызвать как минимум дивизию полицейских». Ломбарди, как всегда, победил, и через несколько минут свет на поле был включён, и тренировка началась. Травмы были частью того, что не признавал Ломбарди. Как пишет Джерри Крамер, когда тренер заходил в раздевалку, где сидели травмированные игроки, со словами: «Какого черта вы здесь делаете? Кто это тут травмированный?!», раздевалка моментально пустела. Зиг Братковский – запасной квотербэк, повредил спину на тренировке так, что не мог завязать себе шнурки, но в воскресенье он стоял одетый на бровке и готовый вступить в игру. Рэй Ничке после отрыва мышцы икры не прекратил подготовку к очередной игре, а Лайонел Олдридж через пару дней после перелома ноги уже занимался в спортзале, а ещё через 12 дней ему сняли гипс. Ещё через четыре дня Ломбарди спросил: «Когда, черт возьми, ты начнёшь уже бегать?!». Игроки шутили, что у Ломбарди очень высокий болевой порог – никакие их травмы не причиняют ему боли.


Мотивация. Винс Ломбарди был прекрасным психологом и умел найти индивидуальный подход и индивидуальную мотивацию к каждому своему игроку. Он понимал, что одного надо нещадно ругать с утра и до вечера, а другого таким методом просто сломаешь; его надо иногда хвалить, а третьего – просто хвалить. К каждому он находил подход, помогая ему достичь предела возможностей… и чуть больше. Джерри Крамер описывает свою мотивацию следующим образом. Однажды, в 1959 году, в ходе четырёхчасовой изнурительной тренировки Ломбарди назвал его старой коровой и сказал, что он – худший гард, которого он когда-то видел. После тренировки Крамер вернулся в раздевалку совершенно измождённым и морально, и физически, снял шлем, сел на лавку, опустил голову и стал думать о том, чем ему заняться в жизни, коль он – такая бездарность в футболе. В раздевалку зашёл Ломбарди, подошёл к Джерри, потрепал его по голове и сказал: «Сынок, однажды ты станешь лучшим гардом». Тренер ушёл, а Крамер ощутил небывалый прилив сил. Он был готов снова идти на четырёхчасовую тренировку. 
Сплочённость и командный дух.Американский футбол – командный вид спорта, и победить в нем может только команда, а не отдельные игроки. Понимая это, Ломбарди уделял огромное внимание созданию сплочённой команды, способной функционировать как единый организм. Рассуждая о важных вещах в жизни, он говорил: «Бог, семья и Грин-Бей Пэкерс. Именно в этой последовательности!». Размышляя на тему сплочённости команды Джерри Крамер говорит, что, наверное, Ломбарди иногда специально противопоставлял себя игрокам, чтобы в этом противостоянии они объединились в единый коллектив. Винсу Ломбарди удалось добиться небывалой сплочённости команды. Все игроки были непохожими: принадлежали к различным расам, исповедовали разную веру, имели разное социальное положение и различные интересы в жизни. Но все они были Упаковщиками и все они были объединены вокруг одной цели – ПОБЕДИТЬ. Одним из многочисленных примеров необыкновенной сплочённости команды является следующая история, произошедшая в 1965 году. В 1964 году Джерри Крамер перенёс серию из девяти (!) тяжёлых операций, пропустив почти весь сезон. В следующем году он приехал в тренировочный лагерь, потеряв в весе около 40 фунтов. Тренер Ломбарди пытался отправить его домой восстанавливаться, сказав, что клуб оплатит все расходы. Но игрок настаивал, что будет играть и успеет набрать форму до начала сезона. Джерри Крамер понимал, что ещё один пропущенный сезон, и он вряд ли когда-нибудь вернётся в футбол. Ломбарди допустил его к тренировкам, но с условием, что тот будет готов к старту сезона. На первой же тренировке Крамер вместо трёх кругов вокруг стадиона смог пробежать лишь пол круга. Силы покинули его, он едва мог дышать. Дон Чандлер, кикер команды, подошёл к нему и сказал: «Я кикер, мне физическая подготовка не обязательна. Сделаем так – если надо пробежать 3 круга, ты пробежишь сколько сможешь, а я пробегу остальные. Если надо отжаться 70 раз – ты отжимаешься сколько сможешь, а я отожмусь остальное».Крамер делал все, что мог и даже больше, чтобы облегчить участь Дона Чандлера. К началу сезона Дону уже не надо было ничего делать, Джерри Крамер снова был в форме. В своей речи во время Церемонии ввода в Зал Славы Джерри Крамер сказал: «Если бы не Дон Чандлер, я бы не стоял сейчас на этой сцене». Не секрет, что обычно в команде «старики» не очень хорошо относятся к новичкам, так как те моложе и стремятся пробиться в основной состав, отобрав место у «стариков». Естественно, последние стараются этого не допустить. В ход, зачастую, идёт все, от неправильных советов до откровенных пакостей. В команде Ломбарди такого просто не могло быть, ведь у них у всех была одна общая цель – победа. В 1967 году молодой Гейл Гиллинхем сменил Фаззи Ферстона на позиции левого гарда. Конечно Фаззи переживал по поводу перехода во второй состав, но это не помешало ему быть рядом с Гейлом на всех тренировках, при каждом просмотре игровых эпизодов. Весь свой опыт Фаззи Ферстон искренне стремился передать Гиллинхему, ведь это было нужно команде, а интересы команды были для игроков Пэкерз превыше личных интересов. Традиционно в командах американского футбола команда нападения ругает защиту за плохую игру, а команда защиты – ругает команду нападения. Этого не было в Пэкерз времён Ломбарди. И Защита, и Нападение воспринимали себя частью единой команды Пэкерз, понимали проблемы друг друга и готовы были поддержать друг друга в трудную минуту. Вилли Дэвис как-то сказал: «Нападению сейчас трудно, и мы должны их поддержать. Если мы сыграем хорошо, то худшее, что может произойти – матч закончится со счётом 0-0».Не случайно «визитной карточкой» Ломбарди и его команды стал «Power Sweep» – комбинация, требующая максимально слаженных действий – команда должна действовать, как единый организм.Power Sweep (также известен как Packers Sweep или Lombardi Sweep) – выносная комбинация, при которой бегущий получает мяч от квотербэка и двигается сначала некоторое время вдоль линии скримиджа, давая возможность обоим гардам оказаться на его фланге. После этого силами гардов, при поддержке других игроков нападения – тайт-энда, фулбека, а иногда и квотребэка, создаётся коридор, в которой и направляется бегущий с мячом.Пэкерз довели исполнение этой комбинации до совершенства, о котором так много говорил Ломбарди. Противники знали, что будет Power Sweep, но не могли его остановить. Комбинация исполнялась идеально тренированными игроками Пэкерз, которые были готовы драться до конца за каждый ярд, готовы были отдать всех себя поставленной цели – ПОБЕДЕ. Венцом творчества Лобарди и итогом его философии стал, так называемый, «Драйв», исполненный командой 31 декабря 1967 года в Айс Боуле, игре, которая проходила на стадионе Лэмбо при температуре -26°C. Джерри Крамер говорил, что, если вы хотите понять, что из себя представляла команда Ломбарди, посмотрите «Драйв», не последний розыгрыш, не «Блок» (нарицательное имя блока, который сделал Джерри Крамер за 16 секунд до конца Айс Боула, обеспечив победный тачдаун Пэкерз) и не «Сник» (нарицательное имя квотербэк-сника, исполненного Бартом Старром после «Блока»), а именно «Драйв».

За 4 минуты и 50 секунд до конца матча, при счёте 17-14 в пользу противника, Пэкерз получили мяч на отметке 32 ярда от своей зачётной зоны. Им надо было пройти 68 ярдов по абсолютно обледеневшему полю. Барт Старр рассказывал о своём выходе на поле так: «Я пришёл в хадл, думая о том, что сказать своим товарищам по команде. Я посмотрел в глаза игроков и понял, что говорить ничего не надо. Я увидел в их глазах спокойную решимость и понимание того, что предстоит сделать». Единственное что сказал Барт: «Ладно, пошли!». За 16 секунд до конца матча Пэкерз стояли на отметке 1 ярд от зачётной зоны Далласа. А ещё через три секунды Барт Старр ввалился в зачётную зону Ковбоев, следуя за Джерри Крамером. Матч закончился со счётом 21-17 в пользу Пэкерз, которые выиграли третий чемпионат НФЛ подряд.

В средствах массовой информации в 1967 году распространилось мнение, что Ломбарди жестокий и беспощадный человек, постоянно орущий и безжалостно третирующий своих игроков. Его даже сравнивали с Муссолини. На это в своём интервью в 1967 году Джерри Крамер сказал: «Да, мы иногда ругаем его, но это, как взаимоотношения между братьями – ты можешь ругать своего брата, но не позволишь это сделать никому другому. Вы не знаете этого человека и не имеете право судить о нем. Игроки знают и любят его. Он замечательный человек!».

Перед вторым Супер Боулом стало известно, что Ломбарди собирается покинуть команду вскоре после игры. После первой половины игры счёт был 13-7. В перерыве Джерри Крамер сказал своим товарищам по команде: «Давайте сыграем последние 30 минут для Старика (прозвище Ломбарди среди игроков)». Команда, понимая, что это последняя возможность показать Старику, на что они способны, вышла на поле с желанием исполнять идеально каждое движение, как и учил их ТРЕНЕР все эти годы. Матч закончился с результатом 33-14 в пользу Пэкерз и Винсент Ломбарди покинул поле Супер Боула II победителем, на плечах своих игроков, как и подобает великому тренеру. ** ** ** Ломбарди ушёл с поста главного тренера Пэкерз в 1968 году, вскоре после победы во втором Супер Боуле. А 3 сентября 1970 года Винсент Томас Ломбарди ушёл из жизни. Как сказал Джерри Крамер: «Он оставил после себя больше чем пустой стол». 
Автор: Дмитрий Солодов
gbfan
Дмитрий огромное спасибо! Это очень проработанная и полная статья! Таких сейчас встретишь нечасто. Буду очень рад услышать в подкасте истории от Солодова! Слышал про традицию посещать первую игру регулярки! Даст Бог вместе побываем на Лэмбо! ;)
Reservoir Dog
УХ! Спасибо большое!


Дмитрий Солодов
Pedro Alvadorez написал: Большущее спасибо за вкусный и тщательно выстроенный текст! У меня вопрос - много лет назад, уже не помню где, вычитал приписываемый Ломбарди афоризм: "Тот, кто умеет проигрывать с достоинством, проигрывает всегда". Года два назад перерыл все доступные цитаты Ломбарди, но этой фразы не нашёл. Так говорил Старик что-то подобное или?

Dmitry Solodov:

Нет, я такого не встречал. Он говорил: "Побеждать - это привычка. К сожалению, проигрывать - тоже привычка". Но это несколько не то.

Pedro Alvadorez
Большущее спасибо за вкусный и тщательно выстроенный текст!
У меня вопрос - много лет назад, уже не помню где, вычитал приписываемый Ломбарди афоризм: "Тот, кто умеет проигрывать с достоинством, проигрывает всегда". Года два назад перерыл все доступные цитаты Ломбарди, но этой фразы не нашёл. Так говорил Старик что-то подобное или?
Aeon
Отлично, большое спасибо! Редкое сочетание информационной насыщенности и эмоциональности. Хотим еще и много :)
Rexxar
Спасибо за классную статью!
peacock
Если посетителям сайта интересно будет узнать больше об "эпохе Ломбарди", можно попросить Дмитрия продолжить и написать о любом игроке или эпизоде того времени.
Widells
Очень круто.
Portal777
Спасибо! Хоть кто-то еще пишет. Подкасты слушать развлечение для немногих, а писать стали совсем мало.
Андрей Гордиенко
Винс сделал из алхимии тренерства науку
vanaku
Спасибо огромное за отличный материал и редкие по качеству фотки.