История в фотографиях: Hidden ball trick


Сто пятнадцать лет назад, 31 октября 1903 года, на Солджер Филд, старом университетском стадионе Гарварда в Бостоне, состоялась игра между студенческими командами Гарвад Кримсон и Карлайл Индианс, которая привлекла внимание всей страны из-за одного трюкового розыгрыша. Эпизод, о котором мы хотим рассказать, к сожалению, не был запечатлён глазом объектива фотокамеры. Но послужил источником для множества графических карикатур, которые сопровождали газетные рассказы о трюке футболистов Карлайла, даже через 30 лет после игры. Как, например, рисунок из калифорнийской университетской газеты «Стэнфорд Дэйли» от 19 октября 1931 года, выбранный нами как заглавная иллюстрация для этой публикации.

  **  **  ** В 1879 году ветеран индийских войн, кавалерийский офицер Ричард Генри Пратт основал экспериментальную школу-интернат для американских индейцев в армейских казармах в Карлайле, Пенсильвания. Его целью было «цивилизовать» своих учеников и сделать их полноценными гражданами США. Ещё в начале 70-х гг. ХІХ века в Форт-Марионе, Флорида, капитан Пратт организовал для нескольких десятков индейских заключённых, из числа тех, кто сдался конце войны на Красной реке, обучение английскому языку, искусству, караульной службе и различным ручным промыслам. Эта программа, которая привлекла педагогов со всей страны, убедила Пратта, что образование – единственный способ полностью ассимилировать индийцев. Он писал: «Индеец родился пустым, как и все остальные. Передайте дикаря, рождённого младенцем, в окружение цивилизации, и он вырастет цивилизованным человеком». Карлайл стал моделью для 26 индейских школ-интернатов в 15 штатах и территориях США, а также для сотни частных школ-интернатов, спонсируемых религиозными конфессиями. Однако эксперимент провалился. Согласно некоторым источникам, за 40 лет существования, школу закончили только 158 студентов из более чем 10000 тысяч юношей и девушек, представителей коренных народов.  
Однако на спортивной площадке Карлайла случился другой эксперимент, который проводили сами ученики. В 1893 году студенты познакомились с игрой в футбол и бросили вызов лучшим студенческим командам страны. В течение следующих 20 лет индейцы Карлайла стали любимцами футбольной публики, затмив студенческие команды Гарварда, Принстона или Йеля. Под руководством тренера Гленна Скоби «Попа» Уорнера они разработали большой массив инноваций и нововведений, которые теперь обычны для американского футбола. Уже в наши дни футбольную программу Карлайл Индиан Индастриал Скул назовут «командой, которая придумала футбол». Нововведения Попа Уорнера были больше, чем простой хитростью, и диктовались необходимостью. Команда постоянно испытывала нехватку игроков. Кроме того, коренные американцы уступали в физической силе тогдашним студентам. Игра в футбол того времени строилась в основном через вынос, и как выразился Уорнер: «Ранее не было необходимости ни в чём, кроме удара шлема». Поэтому игроки и тренер полагались на скорость и хитрость, чтобы оставаться конкурентоспособными. В Карлайле разработали или усовершенствовали: новые методы блокировки, которые компенсировали недостаток в размерах; технику трёхточечной позиции, в которой выстраиваются сегодня линейные на линии скримиджа, спиральный бросок, благодаря которому стал возможен длинный пас; приём мяча на скорости; обратные и пересекающиеся маршруты; розыгрыши крест-накрест; так называемый двойной пасс и многие другие обманные действия. Именно в Карлайле усовершенствовали формацию «летящего клина», представив новые построения, получившие название сингл- и дабл- винг. Все это и сейчас остаётся основой современной игры. Им понадобилось мозги, чтобы придумать схемы и разум, чтобы их исполнить.
  Футбольная команда оказалась более успешной, чем школа, которая её произвела. Этот факт оказался наиболее печальным для отца-основателя. Рассказывают, что Ричард Пратт рассчитывал изложить свои образовательные идеи при встрече с президентом Теодором Рузвельтом (в начале его первого срока). Вместо этого президент приветствовал его так: «Привет, Пратт! Как футбол?».   **  **  ** Но вернёмся в 1903 год, когда тренеры Карлайла нашли простое решение для проблемы, которая преследовала все без исключения команды того времени. Подавляющее большинство розыгрышей приходилось на упорный, травмоопасный, предсказуемый вынос через центр. Уорнер и его подопечные применили совершенно неожиданный фокус в новом сезоне. Они стали известны, как первая футбольная команда, которая продемонстрировала трюк со спрятанным мячом во время розыгрыша. Как обычно, в команде Карлайла не хватало игроков и физической мощи, чтобы справляться с игрой на выносе. В конце августа, когда Поп Уорнер собирался вернуться к тренировкам после каникул, он получил письмо от Ричарда Пратта, полное не самых радужных новостей: «Артур Бонникэстл, Уильям Хоул и Джордж Джонсон сбежали, Феликс Хайрок был отправлен домой из-за пьянки, а Хирам Раннеллс исключён», – сообщал суперинтендант колледжа. Уорнеру ничего не оставалось, как покорно начать работу с теми игроками, что остались в колледже. Три из двадцати четырёх человек в команде никогда ранее не играли в футбол. Только половина состава имела опыт футбольных матчей в течении полного сезона. Однако, были и положительные моменты – в учебное заведение ввернулся Бемус Пирс, который играл за «Индейцев» в 1894-1897 гг. и был капитаном команды. В новом сезоне Пирс стал помощником тренера Уорнера.
  В студенческой газете о футболистах писали: «У команды огромная нехватка тяжёлых игроков и, учитывая потери, в этом году она будет ещё легче, чем в прошлом. С другой стороны, дух борьбы, присущий спортсменам, может доказать старую истину о том, что победа не всегда добывается силой, иногда это быстрота, бдительность и храбрость». Капитан команды, квотербэк Джимми Джонсон, был единственным надёжным оружием «Индейцев». Родом из Висконсина, высокий и весивший всего 65 кг, он совершенно не выглядел игроком в футбол. Детское лицо и футбольные штаны, перетянутые на поясе, делали его смешным. Однако Джимми имел пятилетний опыт игры, он с лёгкостью воспринимал стратегию, предлагаемую Уорнером, а также добавил в неё не мало самостоятельных игровых штрихов. «Индейцы» всегда предпочитали смелые быстрые розыгрыши, чтобы нейтрализовать превосходящую защиту соперника. В этом сезоне они стали ещё более изобретательными, чем когда-либо. Уорнер разработал розыгрыши крест-накрест, обманные действия, а также так называемый двойной пасс. Джонсон исполнял тосс-плэй на хафлбэка и отбегал, чтобы теперь уже самому приять короткий пасс от игрока с мячом. Дирижируемые Джонсоном игроки Карлайла, на поле выглядели, в прямом и переносном смысле, как тасуемая карточная колода. Практикуя на тренировках, команда изучала всё больше и больше необычных розыгрышей. Они не собирались усердно работать над «классическими» комбинациями. Их внимание было сосредоточено на том, чтобы найти лазейку в правилах. Трюки нравились молодым представителям коренных народов больше всего. Можно сказать, что хитрость была у них в крови. «Ничто не вдохновляло нас больше, чем перехитрить бледнолицых», – вспоминал Уорнер.
  Однажды, во время очередной практики, Уорнер показал своим игрокам розыгрыш, над которым он долго размышлял, возглавляя свою предыдущую команду в Университете Корнелла. Тренер назвал его «горбун» или «скрытый мяч». В действительности, это скорее был обманный трюк, чем розыгрыш с финтом. Для успешного выполнения задуманного, требовалось, чтобы каждый человек в команде выполнил отведённую ему роль. Кроме того, понадобилась ещё и … швейная машинка. Уорнер обратился за помощью к местному портному, хозяину магазина одежды, Мосу Блюменталю. Тренер велел Блюменталю вшить эластичные пояса в джерси двух или трёх игроков команды. Среди избранных был Чарльз Дилон, сиу, один из самых больших игроков команды. Лайнмэн весил почти 90 кг при росте 1,85 м. Он был самым подходящим кандидатом для исполнения трюка. Играя на позиции гарда, Чарльз мог развить очень большую скорость, и преодолевал дистанцию в 100 футов за 10 секунд. Как только приспособления для формы были готовы, Уорнер приказал Дилану не заправлять джерси в штаны, чтобы соперники привыкали к его внешнему виду. Трюк разрабатывался для начала игры. После начального удара, когда мяч оказывался в руках квотребэка, другие игроки должны были окружить его и встать лицом к сопернику. В этот момент, скрытый от взгляда противников Джонсон, подсовывал мяч Дилану под джерси на спине. После чего Альберт Эксендайн должен был вытащить эластичный пояс из джерси Дилана. Когда хадл распадался, противник не должен был догадаться, у кого находиться мяч. Игрокам так понравилась идея, что они хотели использовать её сразу же. Уорнер сдержал своих подопечных, так как он сам не был уверен насколько это законно с одной стороны, и спортивно с другой. На самом деле Уорнер, в бытность тренером Корнелла в 1897 г., уже пробовал однажды этот трюк – в неофициальной игре против Пенн Стейт. Сам же Уорнер познакомился с этим трюком тренируя Джорджию в 1895-1896 гг. «Скрытый мяч» использовали игроки Оберна под руководством Джона Хайсмана в очной встрече этих команд. А впервые Хайсман применил такую обманную комбинацию в игре против Вандербилда 1895 года. Команда Хайсмана проигрывала. Квотербэк Оберна Рейнольдс Тиченор имитируя травму спрятал мяч под джерси. Остальные игроки Тигров имитировали розыгрыш и увели соперников влево, когда Тиченор встал и пробежал 50 ярдов до зачётной зоны соперника. Но, описанные нами случаи, не получили должного резонанса и остались бы не замеченными, если бы не Уорнер и его «Индейцы». Считают, что на самом деле Уорнер немного стыдился полагаться только на игру с применением трюков в ущерб традиционному футболу. «Ни я, ни игроки не считали, что прятать мяч является законным», – сказал он позже. Вместе они решили, что используют этот трюк в игре против противника, который не будет воспринимать «Индейцев» серьёзной командой. Тенденцию к такому восприятию имела одна программа –  это был Гарвард. Матчи Карлайла и Гарварда в то время стали принципиальным противостоянием, особенно для «Индейцев». До 1903 года Карлайл ни разу не добыл победы в очных встречах, но каждая игра проходила в упорной борьбе. «Индейцы» относились к футболистам Гарварда с двойственным чувством. Каждый из них, даже те, кто совсем плохо владел английским, старался карикатурно изобразить протяжную «А» студентов-гарвардцев. В то же время они с уважением относились к качеству игры «Малиновых», и любой успех на поле или хорошее исполнение комбинаций, называли не иначе как «Гарвардский стиль».
  К моменту встречи с Гарвардом, команда Уорнера подошла с результатом 5-1 (поражение от Принстона). Перед игрой, 30 октября 1902 года, в газете «Нью-Йорк Уорлд» появилась заметка со словами: «Как обычно Индейцы скорее всего начнут с Кримсоном с какого-нибудь трюка… И если они когда-нибудь начнут игру по-честному… то трудно сказать, где они остановятся». Команда Гарварда рассматривали игру с Карлайлом как прогулку. Победа над гостями была уже одержана, осталось только провести матч. Именно так всё это выглядело для команды гостей. Тренерский штаб Гарварда, как и игроки, были куда более обеспокоены игрой со следующими оппонентами – Колумбией и Йелем. Все высказывания перед матчем были адресованы именно им, а не «Индейцам». Почти 12000 зрителей собрались на Солджер Филд, стадионе Гарварда, чтобы посмотреть игру. Но причиной такого количества болельщиков было не соперничество с Карлайлом, а то, что это был последний матч, проводимый на старом стадионе. Следующая игра с Йелем должна была состояться на новой арене. Люди пришли проститься со старым стадионом, который вскоре должен быть демонтирован. Вовремя предигровой разминки среди болельщиков «Малиновых» царила уверенность в лёгкой победе. Самым тяжёлым игроком среди гостей был центр Шучук, весивший 80 кг. Тогда как, например, два лайнмэна Гарварда имели вес по 100 кг каждый. Даже униформа «Индейцев» выглядела не по размеру большой для игроков. Перетянутые поясами мешковатые штаны и свитера, с тяжёлыми наплечниками, висели на студентах Карлайла, как на вешалках. Однако стоило начаться матчу, как на поле всё закружилось. Нападение, ведомое Джонсоном, было подобно молнии. Защита Гарварда не справлялась с постоянными розыгрышами, в которых мяч переходил из рук в руки тоссами, между Джонсоном и Эксендайном. «Индейцы» продвинулись до линии 18 ярдов на территорию «Малиновых», после чего Джонсон точно пробил филд гол. Розыгрыши-трюки весьма сильно беспокоили хозяев всю первую половину. Помимо трюков на обычных розыгрышах, Джонсон несколько раз обманул игроков Гарварда на возврате панта. К перерыву хозяева не смогли набрать ни одного очка. Уорнер был вдохновлён игрой своих подопечных. В раздевалке он объявил о том, что настало момент, которого они ждали весь сезон. Тренер назначил «горбуна» на кикофф второй половины игры.
  Джонсон вывел команду на поле. Рефери Майк Томпсон поднял руку и спросил «Индейцев» готовы ли они начинать. Джонсон кивнул, после чего они вместе с Дилоном отступили немного дальше, до линии пять ярдов, на свою территорию, приготовившись к вводу мяча в игру кикером Гарварда. Команда гостей наблюдала за долгим красивым полётом мяча почти через всё поле. Позже Эксендайн вспоминал: «В это мгновение мы осознали, что мяч был послан буквально, как по заказу. Мы всё кинулись к Джимми и Дилану, чтобы успеть выстроится вокруг них». Всё произошло, как планировалось. Джонсон поймал мяч, команда выстроилась в своеобразную стену, закрывая своего квотербэка. Эксендайн вытащил каркас в джерси Дилона, а Джонсон подсунул туда мяч. Через мгновение капитан крикнул «Вперёд!» и вся команда рассыпалась по полю, при этом каждый игрок «Индейцев» прижимал руки к животу, как будто именно он владеет мячом. После того, как игроки «Малиновых» замедлились, пытаясь определить, где же мяч, Дилон пробежал прямо через линию Гарварда, руки его были свободны, и он беспрепятственно продвинулся на 30 ярдов в зону противника. В этот момент Джонсон убегал к краю поля, всё ещё показывая, что мяч у него. «Сперва один, потом второй, а позже, как мне кажется, вся команда Гарварда обрушилась на меня», – вспоминал бывший квотербэк «Индейцев». – «Но мои руки были пусты». Внезапно рёв толпы пронёсся над стадионом. Дилон продолжал двигаться к зачётной линии. «Горб» на его спине стал отчётливо виден, толпа поняла, что именно он был игроком, владевшим мячом. Когда каждый на трибунах уже понимал, что происходит, ни один из игроков Гарварда не разобрался в ситуации – они всё ещё пытались найти игрока с мячом. Карл Маршал, капитан Гарварда, играл на позиции сэйфти в том розыгрыше. «Я видел Дилона бегущего в мою сторону, но я подумал, что это блокирующий, я отступил в сторону и дал ему пройти мимо», – рассказывал Карл. Зрители неистовствовали, кричали и указывали на Дилона, почти достигшего зачётной зоны, но игроки «Малиновых» всё равно не могли понять, что происходит. Тогда по трибунам покатилась волна смеха. В конце концов Маршал сообразил и попытался догнать Дилона на последних ярдах, но было поздно. Дилан уставший от бега успел упасть за зачётную линию. Остальная команда подоспела к нему с поздравлениями, а Джонсон вынул мяч из-под джерси бегущего и торжественно положил его на траву, отмечая тачдаун. Поле Солджер Филда имело длину в 110 ярдов и Дилон пробежал 103 из них, так и не тронутый соперниками. На скамейке Гарварда царило негодование. Главный тренер «Малиновых» потребовал от рефери Томпсона отменить результат розыгрыша. Однако Уорнер заранее предупредил судейскую бригаду, о том, какой трюк на этот раз его команда будет использовать в игре. Судья Томпсон внимательно наблюдал за развитием событий и засчитал тачдаун.
  На боковой Карлайла продолжалось ликование. «Индейцы» побеждали одну из самых сильных команд в стране. Счёт был 11-0. По словам Уорнера, большей радости он никогда ещё не видел. Но, игра на этом не закончилась. Трюк только разозлил противника и Гарвард приложил все имеющиеся у них силы, чтобы вернуть свою репутацию. Раз за разом «Малиновые» продвигались сквозь защиту «Индейцев», используя свой перевес в мощности и весе. Гости выглядели как дети, перед надвигающимися на них «Голиафами». У Гарварда было в запасе достаточно свежих игроков, тогда как скамейка «Индейцев» привычно оказалась короткой. Хозяева сперва занесли мяч в зачетку один раз, а через небольшой промежуток времени и второй. Счёт стал 12-11 в пользу Гарварда. У Карлайла появился последний шанс незадолго до окончания матча, когда игрок Гарварда сделал фамбл. Джонсон получил мяч, но «Индейцы» сумели продвинуться лишь до 15-ти ярдовой линии на территории хозяев. На часах оставалось всего несколько секунд и в итоге Джонсон тоже потерял мяч. Матч так и закончился победой «Малиновых» в один пункт. «Мы проиграли, но в этот раз в команде не было такого разочарования», – вспоминал Уорнер. Итоговый результат лишь немного омрачил радость команды от идеально исполненного трюка. По дороге домой игроки только о нём и говорили. Об игре «Индейцев» заговорила вся страна. «Нью-Йорк Таймс» назвал розыгрыш одним из самых впечатляющих, непредвиденных и уникальных из всех, что когда-либо использовались в играх с участием команд большой четвёрки. «Нью-Йорк Уорлд» уделил большое внимание необычной особенности игры. Издание опубликовало серию исчерпывающих рассказов о подготовке и самой игре, дополняя всё это схемами. В целом действия команды Уорнера вызвали большой резонанс и многодневные споры по поводу законности выполненного розыгрыша. В частности, трюк долго обсуждал на страницах студенческой газеты Гарварда тогдашний её редактор, бывший капитан команды первокурсников, и будущий выпускник и президент США Франклин Делано Рузвельт. Впервые за всю историю команды Карлайл удостоился столь лестных комплиментов об интеллекте. Студенческая газета колледжа собрала цитаты из заметок различных изданий, писавших об «Индейцах». Среди которых была и такая: «В этой игре «Индейцы» показали больше стратегии, чем любая из четырёх главных команд страны в этом году. Похоже, стандарты образования в Гарварде снижаются. Только подумайте, за что получают стипендии студенты университета, если даже игроки с образованием уровня обезьян могут быть лидерами современного футбола». Лидер среди спортивных журналистов Чарльз Чадвик, бывшая звезда Йельского университета, довольно часто, как и многие его коллеги того времени, с чувством снисхождения писали о команде Карлайл Индиан Индастриал Скул. В частности, в 1899 году, он написал следующее: «Краснокожие всегда с лёгкостью идут на использование всякого рода трюков». После этой игры даже он отметил, что команда Карлайла показала не только интеллект, но и остроумие. «Бедные индейцы, часто испытывающие недостаток в умственной и теоретической работе, наконец то получили право считаться большим, чем просто неутомимыми, но неуклюжими винтиками футбольного механизма», – писал Чадвик. «Теперь их должны рассматривать, как людей, понимающих игру и внёсших свою лепту в историю стратегии футбола. Разве мог кто-либо представить, что такая изящная комбинация могла родится где-нибудь за стенами Гарварда или Йеля?». Одновременно с потоком положительных оценок, многие эксперты неодобрительно отнеслись к столь противоречивой игре. Тренеры обсуждали насколько допустим такой приём. Алонсо Стэгг, тренер команды Чикагского университета, назвал розыгрыш «кухонным трюком». Уолтер Чонси Кэмп, «Отец американского футбола», считал розыгрыш умным и легитимным с точки зрения правил, но в целом – плохим прецедентом. «Успех трюка, несомненно, приведёт к подражанию, если не будет принято правило, ограничивающее его», – отметили в «Нью-Йорк Уорд», фактически объявляя розыгрыш незаконным.
  Поскольку страсти по поводу трюка ещё бушевали в прессе, один человека из Карлайла, занял оборонительную позицию. Это был тренер Уорнер. Он пытался защитить трюки, не запрещённые правилами. «У нас есть два или три трюка, Дилон – один из них», – рассказывал тренер. «Возможно это не футбол в его привычном виде, но это часть стратегии, которая отлично работает. Тем более это никак не ограниченно правилами». Для Уорнера «игра со спрятанным мячом» стала ключевым и переломным моментом в биографии. Трюк был крайним проявлением мошенника и аутсайдера, который с удовольствием издевался над притязаниями Гарварда. Но теперь он изменился: азартный игрок внутри его натуры искал способы обойти правила, а честолюбивый карьерист – хотел добиться признания от руководства университетов, тогдашних футбольных фаворитов. Уорнер надеялся, что трюк со скрытым мячом позволит ему быть новаторским и респектабельным одновременно. Если правила не существовало, то его было невозможно нарушить. «Розыгрыш не противоречил правилам», – гласил его любимый лозунг. Но по мере того, как спор продолжал привлекать внимание всей страны, Уорнер становился все более самонадеянным и предположил, что имеет за собой надёжную поддержку. «Если вы считаете, что это неприемлемо для университетского футбола, то в футболе индейцев его можно использовать совершенно свободно», – заявил он однажды. «Гарвард застали врасплох. Это розыгрыш, который можно использовать только раз или очень редко, и я рад, что футболистам Карлайла он удался». Даже тридцать лет спустя Уорнер по-прежнему продолжал защищать свою идею. В мемуарах, которые он написал для «Еженедельника Кольера», он утверждал: «Мы никогда не считали этот розыгрыш строго законным и использовали его только против Кримсон, в качестве хорошей шутки над надменными игроками Гарварда». Позже, он заметил: «В некотором роде я рад, что Гарвард смог отыграться, потому что мне никогда не нравилось выигрывать игру незаслуженно, хотя игра со спрятанным мячом была в пределах правил того времени». Тем не менее розыгрыш стал прорывом в социальном плане для команды представителей коренных народов Америки. По мере развития футбольных успехов Карлайла, грубые стереотипы об индейцах, по крайней мере на спортивных страницах, уступили место уважению к их творческой и умной игре. Молодые люди получили большие надежды на признание среди остальных американцев. Скорее всего, игроками овладевали чувства амбиций и разочарования одновременно. Но все же, они не могли избежать нелёгкой участи соплеменников в Америке того времени. Сомнений в этом ни у кого из них не оставалось, а если и были, то им напомнили о их месте в обществе на следующий день после игры, формально объявив этот розыгрыш вне правил.   **  **  ** Интересно, что история получила продолжение через несколько лет. В сезоне 1908 года Поп Уорнер придумал разместить на джерси своих игроков (спереди и по бокам) кожаные нашивки, формой напоминающие мяч. Таким образом, это дезориентировало соперников, которые не всегда могли уследить за перемещением настоящего мяча, поскольку такие своеобразные «патчи» очень мешали. Новый тренер Гарварда Перси Хотон, зная о уловках Индейцев и памятуя трюк со «скрытым мячом», послал своего помощника на игру Карлайла с Сиракьюз. Перед матчем Хотон спросил Уорнера, уверен ли он, что нашивки легитимны. «Конечно», – ответил тренер «Индейцев». – «В правилах нет ничего, что помешало бы моим мальчикам носить их». Позже Хоутон пригласил Уорнера осмотреть игровые мячи. Поп на мгновенье потерял дар речи, поскольку мячи были раскрашены в тон игровых джерси Гарварда, в малиновый цвет. Уорнер долго протестовал, на что тренер Гарварда дал ему исчерпывающий ответ: «В правилах ничего нет». Тренеру Карлайла пришлось согласиться вспороть нашивки и тогда Хотон вернул привычные мячи коричневого цвета. А игру «Индейцы» проиграли 17-0.
  Апогеем футбольной программы Карлайла стала игра 9 ноября 1912 года. «Индейцы» в Вест-Пойнте встретились с командой Военной академии США. Матч состоялся всего лишь через 22 года после последнего крупного вооружённого столкновения между индейцами (лакота) и Армией США, известного как «Бойня на ручье Вундед-Ни». Карлайл разгромил Армию 27-6. Этой игра известна не только блестящий выступлением Джима Торпа, но и тем, что в ней участвовало девять будущих генералов, включая лайнбекера по имени Дуайт Эйзенхауэр. «Это была изысканная театральная постановка национальной истории: соперничество между индейцами и солдатами».  
Николай «vanaku» Асиновский и Сергей «peacock» Павленко В публикации использованы выдержки из книги Sally Jenkins «The Real All-Americans», а также статьи из всемирной паутины. Больше с «Индейцами Карлайла» можно ознакомиться, прочитав книги: David W. Adams «Education for Extinction», Michael Oriad «Reading Football», Tom Benjey «Doctors, Lawyers, Indian Chiefs», Robert Wheeler «Jim Thorpe», Cook, William «Jim Thorpe: A Biography», Balthasar, Joel D. «Pop Warner Little Scholars», Miller, Jeffrey «Pop Warner» и многие другие.

Комментарии

Чич
Всегда с жадностью читаю все, что касается истории футбола. Спасибо!
Король Блондинов
Просто потрясающе!
salcon
Снимаю шляпу! Спасибо!
Sbond
Спасибо за труд! очень интересно