NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Что мы имеем… Неделя 14



Уже через 2 дня на Arrowhead Staduim сойдутся две команды, чьи амбиции, наверняка, больше чем просто выйти в плей офф. Команды, чья философии диаметрально противоположны друг другу: «Балтимор Рэйвенс» — «Канзас Сити Чифс». Одно из лучших нападений против одной из лучших защит лиги. Это нельзя пропустить. Однако, что же имеет команда Энди Рида перед предстоящим матчем и что произошло за минувшую неделю предстоит узнать сегодня?

Статистическая сводка

Нападение Энди Рида лидирует в лиги по очкам за игру (37) и ярдам в среднем за попытку (7.0) и по праву может называться одним из самых взрывных в лиге на данный момент. Замечу, что нападение является именно самым «взрывным», так как назвать его самым сильным и качественным в последние игры не повернётся. Да, команда набирает в последних трёх матчах в среднем по 39.0 очков, но уверенности в том, что оно не посыплется, нет.
Часто говорят, что Махоумс — флюк и что скоро его раскусят, что появится та самая защита, которая не даст ему свежего воздуха и все его слабости вскроются. В грядущее воскресенье проверку на прочность устроит одна из сильнейших защит лиги, давайте немного о ней.
Оборона Дона Мартиндэйла (координатор защиты Балтимора) пропускает в среднем за матч всего 17.8 очков (Лидируют в НФЛ), а так же 281.7 ярда в среднем за игру (Лидируют в НФЛ). По воздуху это вторая по качеству оборона с 194.4 ярдам за матч (уступают лишь Баффало) и третья по игре против выноса — 87.3 ярда/м. Так же стоит отметить, что «Рэйвенс» очень любят использовать блитц — 36.9% комбинаций команды, что является 3-им результатом в лиге на данный момент. 
Эта статистическая сводка показывает, что давление на Патрика будет, как никогда в этом сезоне, интенсивное, а прикрывать его принимающих будут лучшие из лучших. Про вынос и говорить не стоить, ведь команда на прошлой неделе лишилась своего главного бегущего и теперь на этой позиции явные проблемы.

А что же у нас по другую сторону поля?


Некогда одна из лучших защит лиги превратилась чуть ли не в одну из худших, а где-то даже стала наихудшей. 

Дно почти пробито — 417.0 ярдов/м пропускает в среднем защита Боба Саттона (координатор защиты Канзас Сити) и это 31 место в лиге, хуже только в Цинциннати. По воздуху оборона и вовсе занимает последнее место в лиге с 295.0 ярдами/м. Если в воздухе все просто ужасно, то на земле всё не так плохо: 122.0 ярда/м, что является 22 показателем в лиге. А что там с результативностью? Так вот. 27.3 очка в среднем пропускает защита за матч — 27 результат в лиге. 

Посмотрев эту сводку становится грустно и не понятно: почему некогда защитная команда с появлением очень хорошего нападения стала «дном» лиги?

Изменений не так много: травма Эрика Бэрри и уход Маркуса Питерса. Это единственное, что отличает нынешнюю оборону от той, которая была среди лучших.

Возможно, что проблема психологическая. Игроки просто не выкладывают так, как они выкладывались, если бы понимали, что их нападение не способно ни на что. Потому что если посмотреть по персоналиям и то, в каких они кондициях, то вопросов возникает ещё больше.

Ди Форд и Крис Джонс проводят свои лучшие сезоны. У обоих 10+ сэков в нынешнем сезоне, а команда вообще занимает второе место в лиги по этому показателю (39). Перехваты так же в наличии (11 — 11 место в лиге), как и фамблы — 18 (2 место в лиге). Вот и получаем мы на деле какую-то защиту Шрёдингера. 

Из собственных наблюдений: защита играет более менее приемлемо лишь в первой и третьей четвертях. Огромное количество ярдов и очков пропускается в концовках второй четверти, а про четвёртую и говорить не стоит. Как правило, «Чифс» подходят к четвёртой четверти с разницей в 10 и более очков, что даёт обороне «подушку» и возможность для ошибки. И как видим, она с удовольствием допускает ошибки, даёт набирать лишние ярды и в целом усложняет жизнь команде.

Ну и последняя статистическая заметка: нарушения!

9 (!) — 
в среднем нарушений допускает команда в среднем за игру. А в последних трёх вообще 10.7. Очень недисциплинированная игра в защите: удары после свистка, глупая интерференция пасса, неспортивное поведение приводят к тому, что нападение оппонента получает дополнительные первые дауны, дополнительные ярды и заставялет болельщиков команды биться в конвульсиях от таких действий игроков.

К нападению только одна претензия: «фальстарт». Иногда по 2-3 за одно владение.

Отмечу, что такое недопустимо для команды, которая претендует на плей-офф. Потому что нельзя фолить, быть быдлом и отбитым на голову весь сезон, а в январе стать самой дисциплинированной командой в лиге.

Немного о бегущих



Так-так, а что у нас с бегущими после отчисления Карима Ханта?

Если честно, то ничего хорошего. Спенсер Уэйр просто не был готов снова выйти в старте. Очень плохое виденье поля, не способность принимать правильные решения, а на пасе его просто невозможно использовать, так как Спенсер просто не умеет открываться так, как это делал Хант.

Итогом первого матча без Ханта стало то, что лидером по выносу стал Патрик Махоумс со своими 52-я ярдами. 

Руководство решило, что такая ситуация просто неприемлема для команды, претендующей на 1-ый посев. На просмотр были приглашены Си Джей Андерсон, некогда блиставший в «Денвере» и старый добрый, знакомый всем фанатами «Чифс» Чаркендрик Вест. В этот же день Вэст был подписан командой, а бедный Си Джей был отправлен дальше в поисках команды. (Команду Андерсон нашёл быстро: подписал контракт с «Оклендом»).

Изменит ли подписание Вэста как то кардинально? Не известно. Но то, что руководство команды поняло, что нужно что-то менять — хороший знак.

Келвин Бенджамин в форме «Чифс»



Через три дня после того, как Бенджамин был отчислен из «Баффало» он приехал в расположение Канзас Сити и в этот же день был подписан руководством команды до конца сезона. В это межсезонье игрок будет в статусе свободного агента.

Невольно появляется вопрос: а для чего был подписан вообще Келвин, когда в команде, казалось бы, достаточно целей для Махоумса? 

Как по мне, ответ достаточно очевиден — глубина ростера, конечно же. Но на самом деле, Келвин может сыграть куда более значимую роль в нападении Энди Рида.



Разумеется, у Патрика всего две основные цели на приёме: Хилл и Келсе. До отчисления Ханта их было три. Добавление вертикального принимающего в такое взрывное нападение может быть хорошим бустом для команды. 

Сэмми Уоткинс, который находится на огромных деньгах, пропускает последние матчи из-за травмы. Крис Конли является принимающим неплохого уровня, но в клатчевые моменты у него «всё валится из рук». Есть так же и Демаркус Робинсон, но он слишком нестабильный и не знаешь в какой ипостаси находится игрок.

Именно в такой корпус принимающих добавляется Келвин. С его габаритами и скоростью (хоть какая-то да осталась после травмы и регресса), он вполне может занять место второго стартового принимающего и внести весомый вклад в нападение «Чифс».

Новости одной строкой



• Эрик Бэрри продолжает принимать участие в тренировках, правда с ограниченными нагрузками. 
• 77 ярдов осталось набрать Патрику Махоумсу, что бы вновь войти в плеяду лучших: 4000 ярдов на пасе и 40 тачдаунов в первый или второй сезон. Достигали подобного только два ХОФера: Дан Марино (1984 год) и Курт Уорнер (1999 год).
• Второй тай-энд Деметриус Харрис — единственный игрок, который не принимает участие в тренировках. Причина: заболел.
• Пантер Дастин Колкуитт внесён в список претендентов на Walter Payton Man of the Year.

Заключение



Матч между Канзас Сити и Балтимором обещает быть интересным и точно будет украшением «первой волны». Патрик Махоумс против лучшей защиты лиги. Ужасная защита против Ламара Джексона. Что может быть лучше? Только статья Короля Блондинов.

Цитата напоследок

"Атмосфера будет такой, словно это матч в плей-офф. Очень рад быть на "Эрроухэд Стэдиум" и играть против такой хорошей защиты, как эта" (квотербэк "Чифс" Патрик Махоумс).


Андрей Гордиенко
по поводу нарушений - вспомнилось что вы в матче с Баранами за первые два защитных драйва чуть не с десяток флагов схлопотали


да, вы тогда старательно себя закапывали

Vitaliy_P
Спасибо. Держим пальцы. Каждый свои ))))